ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » костно-суствная система


костно-суствная система

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Подагра (отложение солей).

1. Шалфей. 2 коробки по 50 г на б литров воды. Кипятить 10 минут, когда остынет до горячей, насколько терпит рука, температуры, можно парить больные руки или ноги в этом отваре Парить от 30 минут до 1 часа. Перед этим 1 литр отвара отлить и держать горячим, подливая его в таз или ведро время от времени. Делать раз в сутки перед сном втечение 1 — 2 месяцев. Рассасываются шишки рук и ног, снимаются боли. После процедуры одеть теплые шерстяные носки или перчатки на руки и лечь в кровать. Следить, чтобы не было холодного воздуха. Делать лучше перед сном.

2. Растопить свежее коровье несоленое масло в посуде над огнем. Когда масло начнет закипать, надо снять с него пленку. Добавить в масло столько же очищенного винного (медицинского) спирта, размешать. Затем сжечь эту смесь и дать спирту выгореть. Оставшаяся масса — лучшее лечебное средство от подагры. Втирать в больные места обязательно вблизи жаркого огня: печи, камина, костра, плиты.

3. Ромашка аптечная (цветы). Из отвара ромашки 100 г на 10 литров воды, смешанного с 200 г соли, делают ванны при подагрических опухолях рук и ног.

4. Ромашка аптечная, цветы черной бузины. Смесь слегка залить кипятком, подогреть на огне в кастрюле. Процедить, наполнить подушечки из материи и прикладывать на больное место, обвязать.

5. Сирень майская (не мичуринская, цветы). Цветы сирени насыпать рыхло в пол-литровую бутыль доверха, залить водкой или спиртом. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца. Этой же настойкой делать растирания и компрессы. Применяется при подагре, отложениях солей.

6. Земляника (ягода). Когда созреет земляника, то есть ее свежую в течение всего сезона, пока она созревает. Принимать ее ежедневно в больших количествах при подагре, ревматизме, при нарушениях обмена веществ.

7. Череда. Заваривать череду нужно свежим кипятком (не подогревая кипяченую воду) и настаивать 15 минут без укутывания под фарфоровым блюдцем. Процедить и пить только горячим. Если настой имеет цвет не золотистый, а зеленовато-мутный, то принимать его не имеет смысла. Лечить можно длительным питьем череды, заваренной как чай, без дозировки. Череда должна быть не перезрелой, ее нужно собирать на стадии бутонизации цветков, сушить обязательно в тени небольшими пучками.

8. Буквица, или полевой шалфей 5 г травы с цветами буквицы на 200 мл кипятка с 2 стол. ложками портвейна или другого десертного вина. Настоять, как чай, укутать на 15 минут и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

9. Вахта трехлистная (листья). 5 г листьев на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Или: 1/2 чайной ложки листьев на 2 стакана холодной кипяченой воды. Настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 4 раза в день до еды.

10. Плющ обыкновенный (листья). 1/2 чайной ложки листьев на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

11. Пырей ползучий (корневища). 2 чайные ложки корневищ на 1 стакан воды. Кипятить 10 минут. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 — 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день. Или 4 чайные ложки сухих корневищ на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настоять 12 часов, процедить. Остаток корневищ залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Смешать оба настоя.

12. Ряска маленькая (растение целиком). 1 столовую ложку чисто вымытой и измельченной ряски настаивать 3 — 4 суток в 250 г водки, процедить, отжать. Принимать по 15 — 20 капель с 2 — 3 ложками воды 2 — 3 раза в день. Вымытую измельченную ряску смешать с медом. Принимать по 1 г 2 раза в день. Применяется при подагре, ревматизме.

13. Хмель (шишки). Для лечения подагры и ревматизма из порошка сухих «шишек» приготавливают мазь. 1 столовую ложку порошка «шишек» растереть с 1 столовой ложкой несоленого свиного сала или свежего сливочного масла. Употреблять как болеутоляющую мазь при подагре и ревматизме

14. Сабельник болотный Приготовить спиртовую настойку из корня или стебля сабельника. 250 г сухого корня и 500 мл водки настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 25 г 3 раза в день перед едой. Курс лечения продолжается 2 — 3 месяца при регулярном приеме.

15. Хвощ полевой (трава). 4 чайные ложки сухой травы на 2 стакана кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 — б раз в день при подагре, ревматизме. При остром нефрите и неврозонефрите не принимать из-за раздражения почек.

16. Лапчатка прямостоячая 20 г лапчатки на 100 мл 70° спирта настаивать 6 недель в светлом месте и принимать по 40 капель 2 — 3 раза в день перед едой. При склонности к запорам это средство не рекомендуется.

17. Яблоня домашняя (плоды, сок). Плоды препятствуют образованию мочевой кислоты, почему и употребляются при всех заболеваниях, связанных с накоплением в организме солей мочевой кислоты. Яблоки употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Нарезать 3 — 5 неочищенных яблок, кипятить в закрытой посуде 10 минут, настоять 4 часа. Принимать в теплом виде как чай несколько раз в день. Или просто порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить этот чай.

18. Барбарис 25 г коры барбариса на 100 мл 70° спирта. Настаивать 7 — 10 дней в темноте. Принимать по 30 капель 3 раза в день. Настойка способствует растворению отложенных солей в организме и постепенному уменьшению при этом заболевании подагрических узлов и снижению мышечных болей.

19. Осина (кора внутренняя молодых ветвей, лист). Спиртовую настойку внутренней коры молодых ветвей с листьями (1 часть сырья на 10 частей 70° спирта) принимать по 25 — 30 капель на воде 3 раза в день при подагре и ревматизме.

20. Лен посевной (семена). 2 чайные ложки семян отварить 15 мин. в полутора стаканах воды, настоять 10 мин., взбалтывать 5 мин. в бутылке, процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день при подагре и ревматизме.

21. Любисток лекарственный (корни). 5 г сухих корней варить 10 — 15 мин. на малом огне после закипания. Настоять, укутав, 2 — 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день за 30 мин. до еды при подагре и ревматизме.

22. Лапчатка прямостоячая (корневища). 1 столовую ложку корневища на 1 стакан воды.Кипятить 15 — 20 минут. После кипячения настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день за 30 мин. до еды при подагре и ревматизме.

23. Козелец приземистый (корни). 1 столовую ложку сухих корней варить 10 мин. в стакане кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при подагре.

24. Золотая розга, золотарник (трава). 2 чайные ложки травы на 1 стакан остуженной кипяченой воды. Настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды при подагре, ревматизме.

25. Капуста огородная Капусту употребляют при подагре в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным местам, уменьшают боль.

26. Прострел луговой (листья). Применяется в виде холодного настоя. 2 чайные ложки измельченного сырья на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настоять 24 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 — 3 часа при подагре и суставном ревматизме. Так как прострел сильно раздражает пищеварительный тракт, он противопоказан при гастрите и нефрите

27. Лабазник вязолистный, таволга вязолистная (цветы). 15 г цветов на 1 литр кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при подагре и ревматизме.

28. Череда трехраздельная (трава). 2 столовые ложки травы на 500 мл кипятка. Настоять, укутав, 12часов, процедить. Принимать по 1/2стакана Зраза в день при подагре и артритах.

29. Смородина черная (лист). 1 столовую ложку листьев на 500 мл кипятка настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4— 5 раз в день при ревматизме и подагре. Листья обладают сильным потогонным и мочегонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты и служат хорошим средством при подагре и ревматизме.

30. Горнчник русский (корни). 1 чайную ложку сухих корней на 2 стакана холодной воды. Настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 30 мин. до еды при подагре, ревматизме.

31. Береза белая, повислая (почки, листья, сок). Спиртовая настойка. Принимать по 15 — 20 капель 3 раза в день с водой. Отвар: 5 г березовых почек на 1 стакан воды. Кипятить 15 мин. на малом огне. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день через час после еды. ИЛИ: 1 столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день. Препараты из березы применяются при ревматизме, подагре и при различных поражениях суставов. При,острых воспалениях почек не применять. Наружно: спиртовой настойкой из почек березы делают растирания и компрессы на больные суставы. Сок березовый. Весной сок принимают по 1/2 — 1 стакану 3 раза в день как хорошее кровоочистительное средство, а также при подагре, ревматизме, артритах.

32. Орех грецкий (листья). 1/4 кг листьев отварить в 1 л воды. Употреблять для ванн и обмываний при подагре, ревматизме.

33. Дягиль лекарственный (корневище и корни). Спиртовую настойку (1 : 5) корневищ употребляют для натираний при подагре, мышечных болях, ревматизме.

34. Вероника лекарственная (трава). 2 чайные ложки травы на 2 стакана кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды при подагре, ревматизме.

35. Буквица лекарственная (шалфей). 1 столовую ложку травы на 2 стакана кипятка. Настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1 — 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день до еды при плохой циркуляции крови, болях в суставах, при подагре.

36. Герань луговая, кроваво-красная, лесная, болотная (трава). 2 чайные ложки сухой травы на 2 стакана холодной кипяченой воды. Настоять 8 часов, процедить. Принимать глотками в течение дня.

37. Бедренец-камнеломка (корни и корневища). 15 г корневищ с корнями на 500 мл воды кипятить 15 мин., после закипания настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3 — 4 раза в день до еды. Водочную настойку (1:5) принимать по 30 капель 4 — 5 раз в денье водой до еды. Применяется при подагре и ревматизме.

38. Пижма обыкновенная (цветы). 1 столовую ложку цветочных корзинок на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды при ревматизме. Наружно настой цветочных корзинок и настой листьев в виде теплых ванн и компрессов применяют как обезболивающее средство при подагре, болях в суставах, ревматизме.

39. Эвкомия вязколистная (стебли, кора). Спиртовую настойку стеблей и коры принимать по 15 — 20 капель с водой 2 раза в день при подагре. 10 г коры на 1 стакан воды. Кипятить 10 — 15 мин;, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при подагре.

40. Чеснок посевной (луковицы). 40 г измельченного чеснока настоять в закрытом сосуде в 100 мл спирта или водки (можно прибавить для улучшения вкуса 3 — 5 мятных капель). Принимать по 10 капель 2 раза в день за 30 мин. до еды при подагре. Полнокровным, эпилептикам и беременным женщинам не принимать.

41. Черника обыкновенная (плоды). 1 — 2 чайные ложки ягод черники на 1 стакан кипятка, настоять, укутав, 3 — 4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5 — 6 раз в день при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

42. Вареный растертый корень репы прикладывают к больным местам при подагре.

43. Ментол — 2,5 г, анестезин — 1,5 г, новокаин — 1,5 г, спирт 90°— 100мл. Больные места смазывать жидкостью два раза в день.

0

2

Равматизм, полиартрит.


1. Сабельник (декоп). Сухие стебли сабельника нарезать длиной 1 — 2 см. Насыпать в бутыль на 1/3 — 1/2 и залить водки или спирта. Настоять 21 день в темном месте. Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки 3 раза в день до еды на воде. В особо тяжелых случаях принимать по 1 небольшой рюмке Зраза вдень. Пить желательно в холодное время года. Этой же настойкой растирают больные суставы и делают компрессы. Считается, что для того, чтобы был результат от лечения, надо выпить 2 пол-литровые бутылки этой настойки.

2. Вереск. Делать на ночь. 2 столовые ложки сухой измельченной травы на I литр воды. Кипятить 10 — 15 минут на слабом огне, настоять, укутав на ночь. На следующее утро процедить и пить как чай и как воду в любое время суток. Курс лечения 3 месяца, перерыв 2 — 3 недели и снова повторить курс. Вереск применяется при ревматизме, подагре.

3. Сабельник (сухие стебли) — 10 г. Девясил (корни) — 25 г. Измельченные корни и стебли засыпать в 0,5-литровую бутыль, залить водкой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день, утром натощак, запивая водой. Первое время боли могут обостряться, надо терпеть. При приеме настоек от ревматизма нельзя есть соленого, кислого, острого, не пить спиртного.

4. Спирт 90—96°— 1 часть, крапива жгучая (сок) — 1 часть, мед натуральный — 1 часть. Только что свежеотжатый сок крапивы смешать со спиртом. Добавить туда мед. Хорошо размешать. Поставить вниз холодильника. Настоять 2 недели. После этого принимать по 30 г. 3 раза в день за 30 минут до еды.

5. Брусничный лист. 100 г брусничного листа залить 2,5 литра крутого кипятка, парить 2 часа, процедить и добавить в отвар 250 мл водки. Поставить на огонь и томить 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Принимать 6 месяцев, а при полиартрите пить, пока не будет осадков в моче и движения не будут более свободными и раскованными. Хранить в прохладном месте.

6. Багульник (трава) — 2 части, брусника (лист) — 2 части, ромашка аптечная — 2 части, череда (трава) — 2части. Все измельчить и хорошо смешать, 2 столовые ложки сбора на 500 мл кипятка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30 — 40 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при инфекционных полиартритах.

7. Багульник (трава) — 2 части, жостер — 1 часть, зверобой (трава, цветы) — 2 части, чай почечный — 1 часть, тысячеяистник (трава, цветы) — 1 часть, хвощ полевой (трава) — 2 части. Все измельчить и хорошо смешать. 2 столовые ложки сбора на 500 мл кипятка. Настоять, укутав, 5 — б часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при обменных полиартритах.

8. Лопух (лист). Снимает боли. Свежий лист лолуха смочить в холодной воде, приложить к больному м«сту обратной пушистой стороной и перевязать. Когда боль утихнет, снять. Можно нарвать летом листьев лопуха с длинными черенками, насушить их в тени. Зимой достаточно лист размочить в теплой воде и прикладывать на больное место. Действие такое же.

9. Сборы:
а) цветки бузины черной — 2 части, лист крапивы двудомной — 2 части, кора ивы — 4 части, трава хвоща полевого — 4 части, лист березы — 4 части, цветки василька синего —1 часть, цветки календулы — 1 часть, цветки пиона — 1 часть, плоды можжевельника — 1 часть, побеги паслена сладко-горького — 1 часть, кора крушины — 1 часть. 3 столовые ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, через 10 минут довести до кипения и процедить. Пить по стакану горячего отвара каждые 2 часа при ревмати ческих артритах;
б) цветы бузины, липовый цвет, трава золотарника, трава зверобоя (всех поровну). Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 2 стакана настоя в день при ревматизме, лодагре.

10. Редька. Сок редьки входит в состав смеси, применяемой при ревматизме: сок редьки — 1,5 стакана, пчелиный мед — 1 стакан, водка — 1/2 стакана, соль — 1 столовая ложка. Смесь хорошо перемешивают н используют для втирания в больное место. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, вос-| палениях желудочно-кишечного тракта, тяжелых заболеваниях печени прием препаратов внутрь противопоказан

11. Живучка женевская (трава). 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день при ревматизме.

12. Зверобой продырявленный (трава). 10 г сухой травы на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 4 раза в день после еды. Спиртовую или водочную настойку травы зверобоя принимать по 30 капель с водой 3 раза в день после еды при ревматических заболеваниях.

13. Сабельник болотный (корни, стебли). 1 столовую ложку корней (стеблей) на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 — 3 часа, процедить. Принимать по1/4 стакана 3 — 4 раза в день в теплом виде. Настойку стеблей (корней) на водке принимают по 30 — 40 капель на воде 3 — 4 раза в день до еды. Применяется сабельник при ревматизме, при простудной ломоте тела.

14. Сельдерей пахучий (корни). Сок из свежих растений пить по 1 — 2 чайные ложки 2 — 3 раза в день. 1 столовую ложку свежих корней на 2 стакана кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день за 30 мин. до еды. Можно в такой же пропорции настаивать в холодной воде 4 часа и принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Применяется сельдерей при ревматизме и подагре.

15. Корень дягиля. Приготовить настойку из корня дягиля. Корень настоять на спирту 70° в течение 7 дней в соотношениях: 1 весовая часть спирта и 1/2 весовых частей дягиля. Растирать больные места 2 — 3 раза в день.

16. Грушанка круглолистная (листья). 2 чайные ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день при ревматизме.

17. Грудница мохнатая (трава, цветы). 3 — 4 столовые ложки свежей травы обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к больным местам как обезболивающее средство при ревматических болях.

18. Барбарис обыкновенный (корни). 1 чайную ложку сухих измельченных корней на 2 стакана кипятка. Настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при ревматизме. Водочную настойку принимать по 30 капель 3 раза в день на воде. Беременным не принимать!

19. Подбел дубровиннолистный (листья). 2 чайные ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день при ревматизме.

20. Девясил высокий (корневища с корнями). 10 г корневищ с корнями девясила и 10 г корней лопуха отварить 20 мин. на малом огне в 1 стакане воды. Настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды при ревматизме. Припарки из свежих корней девясила употребляют на больные места при ревматизме.

21. Дурнишник обыкновенный (растение целиком). 1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 м«ин., процедить. Или: настоять 1 час, не кипятя, и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день при ревматизме.

22. Душица обыкновенная (трава). Наружно душицу применяют для ванн, сухих и влажных компрессов при ревматизме и др. болях.

23. Тамариск, гребенщик (ветви, листья). 2 чайные ложки сухих листьев и ветвей на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день при ревматизме

24. Синеголовик плосколистный (трава). 10 г травы на 1 стакан воды. Кипятить 5 мин. после закипания. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды при ревматизме.

25. Репей обыкновенный (трава). 1 чайную ложку травы на 1 стакан воды. Кипятить 2 — 3 мин. после закипания, настоять 2 — 3 часа, укутав, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды, подсластив, при ревматизме. 1 чайную ложку корней на 1 стакан кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды при запущенном ревматизме.

26. Корень лопуха поровну с корнем девясила. Рекомендуется для лечения ревматизма применять корень лопуха поровну с корнем девясила (20 г корней на 1 стакан кипятка). Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Наружно рекомендуется отвар из корней лопуха в виде согревающего компресса не только на ревматические больные места, а на все туловище, особенно при упорном хроническом ревматизме.

27. Лавр благородный (лист). Измельченную в порошок смесь лаврового листа (6 частей) и игл можжевельника (1 часть) растереть со свежим сливочным маслом (12 частей). Полученную лавровоможжевеловую мазь употреблять для втирания как обезболивающее успокаивающее средство при ревматических и простудных заболеваниях.

28. Краснодев желтый или красный (растение целиком). 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день при ревматизме.

29. Кизил (корни). 1 чайную ложку корней отварить 15 мин. в 1 стакане воды. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при ревматизме.

30. Лопух большой (корень). 1 столовую ложку сухих корней на 2 стакана кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить, принимать по 1/2 стакана горячим 3 — 4 раза в день при ревматизме.

31. Фасоль обыкновенная (шелуха «стручков»). 15 — 20 г измельченной шелухи «стручков» фасоли кипятить 2 — 3 часа на малом огне в I л воды, когда остынет, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 — 5 раз в день. В немецкой народной медицине применяется настой или отвар при хроническом ревматизме, подагре.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » костно-суствная система