ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Архив » Скончался актер Михаил Кононов

Скончался актер Михаил Кононов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В понедельник на 68-ом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался народный артист России Михаил Кононов, передает РИА Новости.
По словам супруги актера, он умер в результате тромбофлебита. Вопрос о месте прощания и похорон будет решаться во вторник, добавила Наталья Кононова.

Михаил Кононов родился 5 апреля 1940 года. После окончания Высшего театрального училища имени Щепкина в 1963 году он пять лет проработал в Малом театре России, а затем в основном снимался в кино.

Среди наиболее известных фильмов, в которых снимался Кононов, - "Андрей Рублев" (1966), "Начальник Чукотки" (1966), "Большая перемена" (1973). Всего актер исполнил более полуcотни ролей в кино. Около 60 - по другим источникам.

http://pix.lenta.ru/news/2007/07/16/kononov/picture.jpg
http://www.newsru.co.il/pict/id/large/123660_20070716204721.jpg
http://www.newsru.co.il/pict/id/large/123659_20070716204720.jpg
http://pics.utro.ru/utro_photos/2007/07/16/798big.jpg
http://www.mignews.com/aimages/07_07/160707_203354_88134_2.jpg

0

2

Жаль... наши актеры по прежнему умирают в нищите и безвестности... не нужные и забытые...

0

3

Досье

Михаил Кононов 

Свернутый текст

16 июля ушел из жизни известный киноактер, народный артист России Михаил Кононов. Он умер на 68-м году жизни после продолжительной болезни. Последние несколько лет он страдал тяжелой формой тромбофлебита, перенес инфаркт и воспаление легких, получил инвалидность. В кино снимался редко. Самая запоминающаяся из последних ролей - в сериале «В круге первом». Работа была закончена в прошлом году. После этого актер постоянно жил в деревне Бутырки под Можайском.

Анкетные Данные 

Известный и всеми любимый актер театра и кино Михаил Кононов родился 25 апреля 1940 года в Москве.

Трудовая биография  

Выступать на сцене Михаил Кононов начал еще в школе. Вместе с Андреем Смирновым, ставшим впоследствии известным кинорежиссером, они готовили целые эстрадные программы. Успех в школьной самодеятельности и подтолкнул Кононова к поступлению в театральное училище. Окончив Высшее театральное училище имени Щепкина в 1963 году, он начал актерскую карьеру в Малом театре.

Впервые Кононов снялся в кино в 1961 году, будучи студентом театрального училища. Он сыграл роль простого паренька из народа в мелодраме Ивана Пырьева «Наш общий друг». Впоследствии подобных ролей было много. А вот с театром как-то не сложилось. Руководство Малого театра очень быстро стало возмущаться по поводу  его карьеры в кино. Проработав в театре 5 лет, в 1968 году Кононов навсегда покинул сцену. Стал актером Киностудии им.М.Горького и оставшуюся жизнь посвятил кино.

Так, на экраны вышла историко-революционная комедия «Начальник Чукотки», где Кононов сыграл главную роль, ставшую одной из лучших в его кинокарьере. Однако сам актер эту работу недолюбливал. Затем Кононов сыграл небольшую роль Фомы в драме Андрея Тарковского «Андрей Рублев». До конца жизни Кононов говорил, что эта маленькая роль была одной из самых значительных и лучших его работ.

В семидесятых годах прошлого века Михаил Кононов был очень популярным и любимым в народе актером, его постоянно приглашали сниматься в кино. Его герои были наивными, добрыми и всегда обаятельными. Самый большой зрительский успех пришелся на телесериал «Большая перемена», где Михаил Кононов сыграл учителя Нестора Петровича. Эта легкая и веселая комедия сразу же завоевала сердца зрителей и продолжает оставаться для многих любимой вот уже не одно десятилетие. Нестор Петрович влюбил в себя всю прекрасную половину человечества, но актер и эту роль не любил.  Массовый успех, какой имеют «Большая перемена» или «Гостья из будущего», его не волновал. Он просто отдавал свой профессиональный долг.   

В конце семидесятых Кононов пришел в детское кино, где дебютировал в роли Яшки-Писаря в фильме-сказке «Финист – Ясный Сокол». После выхода «Финиста» режиссер Геннадий Васильев, снявший картину, пригласил Кононова в свой новый фильм «Пока бьют часы» на роль начальника стражи Грызуна.

С конца восьмидесятых Кононов на экране появляется все реже. В картине Юрия Кары «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» (1989) он сыграл офицера КГБ, в драме Андрея Михалкова-Кончаловского «Ближний круг» (1992) – Климента Ворошилова. Были и некоторые другие заметные роли. От большинства предложений актер категорически отказывался. 

Он редко появлялся на людях, отказывался от участия в шумных светских мероприятиях. Общался с журналистами крайне редко. Свое отношение к кино периода начала девяностых Кононов выражал так: «Видите ли, я воспитан несколько по-иному – я опираюсь на заповеди, с какими наше поколение относилось к искусству. Поэтому отчаянно не снимаюсь в сериалах, которые мне предлагают. Я читаю сценарии и отшатываюсь: это что-то из области ужастиков! Настолько все непрофессионально и нелепо, что я не имею права позволить себе сниматься в такой дури. Во имя своих друзей, которых уже нет в живых».

Кононов всегда был против заявлений о том, что цель кинематографа – угодить зрителю. «Если идти на поводу у зрителя, то можно вообще заблудиться, – считал он. - Мы не должны поддерживать порок и массовый психоз. Иначе наша профессия не нужна. Не нужны ни художники, ни писатели».                                                             

Кононов считал себя трагикомическим актером. «Я не типажный актер: все мои роли очень разные. Чаще всего мои герои - трагические личности. Смех сквозь слезы - это то, что нужно в искусстве », - отмечал Кононов. Всего актер исполнил более полусотни ролей в кино. В 1989 году Кононов стал заслуженным артистом РСФСР, в 2000 году ему было присвоено звание народного артиста России. В последние годы актер продал квартиру в Москве и уехал жить в Подмосковье. Он работал над книгой – о театре, кино, ролях и жизни, которую издать не успели...

Одна из последних работ Кононова - роль в фильме «В круге первом» Глеба Панфилова. Там он снимался, когда был уже сильно болен. «Миша говорил там так, что каждое его слово пронзало сердце, но, к сожалению, никто из кинокритиков не заметил и не отметил это», - сказала Чурикова.

«Это был светлый, добрый, очень скромный, тихий человек и актер Божьей милостью. Он был гений — таких артистов просто больше нет», - говорят о нем друзья и соратники.

Сведения о родственниках 

У покойного артиста осталась вдова, Наталья Кононова.

Личная жизнь  

О своей личной жизни Кононов отзывался скромно: «Ну, шла девица по бульвару, понравилась, я спросил, как ее зовут. Она сказала, что Наташа. Она была очень красивая и обаятельная москвичка. Поженились в день моего рождения – 25 апреля», - говорил актер. Артист только жалел, что «бродячая» профессия так и не позволила ему завести детей. «Женам творческих людей всегда тяжело. Актеры – профессия бродяг. Я изъездил всю страну. Скитался, все было некогда. Так без детей и остались. Все нужно вовремя успевать!» - заключил Кононов.

Увлечения  

Его питомцы – бультерьер Фрося и канарейка.

Враги  

Будучи очень жизнерадостным и добрейшим человеком, Михаил Кононов врагов не имел.

Соратники   

С огромным  удовольствием вспоминал свои работы у таких режиссеров, как Михаил Калик, Андрей Тарковский, Глеб Панфилов, Виталий Мельников, и говорил, что это лучшие люди, каких он встречал в жизни. Со многими он дружил, например, с Олегом Далем. Или с блистательным актером Юрием Богатыревым. 

Слабости  

Самая большая слабость Михаила Кононова в том, что он так и не смог найти средств для издания своей книги.   

Сильные стороны 

Это был необычайно трудолюбивый актер. Предложений было очень много, и он много работал. Во всех ролях - маленьких и больших – Михаил Кононов был бесконечно правдив и откровенен. 

Заслуги и провалы  

Вся его жизнь в кино прошла хорошо и ровно, как по ниточке. Он всегда снимался у тех режиссеров, у которых хотел. Не нравилось лишь то, что популярность он обретал благодаря не тем работам, которые были по душе.

Компромат 

Присутствие духа легендарный Нестор Петрович из «Большой перемены» хранил до последних дней. По словам его соседа по больничной палате, Кононов собирался «прожить как минимум еще три года», много говорил об автобиографической книге, которую только что завершил и в которой «написал всю правду о своей жизни». Перед смертью 67-летний артист закончил книгу, которую из-за отсутствия средств не смог издать. Кононов написал о режиссерах, у которых снимался, о партнерах по съемочной площадке и театральной сцене, друзьях и неприятелях, предательстве и верности.

Досье подготовила Альфия Сулейманова

0

Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Архив » Скончался актер Михаил Кононов