("The Washington Post", США)


В 2001 году, когда еще дымились развалины Башен-близнецов, никому даже в голову не пришло бы, что настанет день, когда руководителей Америки начнут ругать за то, что они жестко защищают американцев от продолжения войны. Но не прошло и шести лет, и вот этот день настал.

Свернутый текст

О том, что события 11 сентября - это тайный заговор американского правительства, некоторые деятели, чье воображение работает исключительно в этом направлении, говорили с самого момента падения Башен. Но когда обвинять наше руководство в том, что с целью создания 'культуры страха' оно раздувает или ложно представляет общественности войну с террором, берутся такие умы, как Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), становится ясно, что к историческому ревизионизму пора отнестись предельно серьезно.

Говоря о том, что терроризм - это не сам враг, а лишь используемый врагом метод ведения войны, Бжезинский (''Война с террором' терроризирует нас самих', 25 марта), безусловно прав: незачем утверждать то, что и так очевидно. Он неправ в другом: мы ведем войну с глобальным движением, глобальной идеологией, приверженцы которой стремятся с помощью терроризма добиться собственных целей - установить тоталитаризм. Заявляя, что говорить о 'состоянии войны' смешно, и что мы должны 'более сдержанно' реагировать на террористические акты, Бжезинский глубоко ошибается.

Нынешнее стремление преуменьшить угрозу, которой мы подвергаемся, напоминает, как ни печально, потуги наших же лидеров в конце 70-х годов прошлого века сделать хорошую мину после проигрыша фанатикам-революционерам аятоллы Хомейни (Khomeini). Эта наивность закончилась похищением наших дипломатов в Тегеране.

Разработка разумной стратегии борьбы против "Аль-Каиды" и тех, кто еще входит в ее идеологическую сеть, должна начинаться с реального осознания уровня угрозы, которую они собой представляют. Мировоззрение, которое демонстрируют нам "Аль-Каида" и иже с нею, имеет немало общего с тоталитарными идеологиями, известными нам из истории; к тому же, оно еще и адаптировано к условиям глобализации 21-го века.

Живем ли мы в состоянии войны? Наши враги сами дают очень короткий и совершенно недвусмысленный ответ на этот вопрос. Своей фетвой, выпущенной 23 февраля 1998 года, Усама бен Ладен (Osama bin Laden) фактически объявил нам войну: сначала он, естественно, заявил, что Америка каким-то таинственным образом объявила войну исламу, а затем приказал правоверным 'убивать американцев и их союзников, военных и гражданских, в любой стране, в какой для этого представится возможность'.

С тех пор бен Ладен и его союзники при любой возможности совершают действия, направленные на разрушение созданных нами глобальных оборонных, социальных и экономических систем. Каждый день, просматривая разведывательные сводки, я убеждаюсь в этом - как убеждаюсь и в том, что нам противостоит противник, обладающий жесткой военной системой и разветвленной сетью. Иными словами, если объективно оценить намерения, возможности и вероятные последствия действий фанатичных исламистских идеологов, то сразу становится видно: то, что они нам объявили и, более того, уже ведут, есть самая настоящая война, не больше и не меньше.

Итак, намерения. "Аль-Каида" и другие экстремистские исламские группировки сегодня не просто добиваются политических революционных изменений в своих собственных странах. Они хотят господства над всеми странами мира. Их цель - создание тоталитарной теократической империи с помощью тотальной войны, которую они ведут как против вооруженных сил, так и против гражданского населения, в том числе и с применением оружия массового поражения.

Возможности. Намерения этих фанатиков, безусловно, отдают гигантоманией, но при этом они не столь уж неисполнимы. Исламские экстремисты - "Аль-Каида", 'Талибан' и связанные с ними группировки от Северной Африки до Южной Азии - воюют за территории, на которых они могут обучать своих людей, создавать самое современное и негуманное оружие, насаждать собственные репрессивные законы и доминировать во всех сферах жизни - и иногда эти территории действительно оказываются под их контролем. Действительно, как верно отмечает Бжезинский, географически их нельзя, конечно, поставить на одну доску с нацистами или сталинистами на пике их военной силы. Однако если цивилизованный мир не проявит жесткой бдительности и не будет готов к соответствующим действиям, исламские экстремисты смогут либо полностью захватить какое-нибудь государство, либо создать сеть радикальных 'полугосударств' на Ближнем Востоке, в Африке и Азии.

Вероятные последствия. События 11 сентября показали, насколько далеко исламский экстремизм сегодняшнего дня ушел вперед по сравнению с политическим терроризмом, волна которого прокатилась по Западу в 70-е годы. По числу жертв и силе разрушений теракты 11 сентября стали самым сильным ударом, нанесенным по нашей родине внешним врагом. Прошлым летом исламские экстремисты в Великобритании задумали взорвать сразу несколько трансатлантических самолетов, и если бы этот план был реализован, чего, слава Богу, не произошло, то это был бы удар примерно такой же силы. Оба эти эпизода - лишнее свидетельство тому, что идеологи террористов ставят свой целью не только забрать как можно больше наших жизней, но и нанести существенный урон системе перемещения людей и товаров.

Иными словами, наши враги заявили о своем намерении вести против нас войну; показали, что способны вести против нас войну; уже нанесли нам потери, сопоставимые с военными.

После 11 сентября наши союзники совершенно правильно восприняли удары, нанесенные нам "Аль-Каидой", как акты международной агрессии. Уже 12 сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию о том, что на это необходимо дать ответ, и НАТО сделала то, чего не делала еще никогда - объявила, что это нападение приравнивается к нападению на всех членов организации.

В руки фанатиков-исламистов еще не попали все элементы государственной власти, но это не должно нас обманывать: несмотря на это, они предоставляют собой угрозу глобального масштаба. Глобальная война идет в самых различных частях света - от традиционных полей сражений в Афганистане и Ираке до улиц и переулков наших городов, по которым бродят натасканные "Аль-Каидой" убийцы. Более того, эту войну не выиграть одной только силой оружия; необходимо задействовать и наше 'мягкое влияние'. В каком-то смысле борьба, которую мы ведем сегодня, напоминает 'холодную войну'. Как и во времена 'холодной войны', наш ответ должен быть глобальным. Как и во времена 'холодной войны', наши идеи - такое же сильное наше оружие, как ракеты. Как и во времена 'холодной войны', сегодня мы должны проявить терпение и решимость.

Вполне допускаю, что Бжезинскому, и не ему одному, неприятно слышать слова о войне. Но сама история учит нас тому, что фальшиво-слащавое попустительство перед лицом решительного и собранного врага - это роскошь, и роскошь очень опасная.

Автор статьи - министр внутренней безопасности США.