богомолы никогда не изменяют той, с которой они впервые познали радость секса
какая жизнерадостная трактовка события)))
цветы опыляются пчелами и мухами и сохнут от любви, когда их нет рядом )))
муравьи занимаются любовью лёжа, лицом друг к другу; раки посылают подарки своим возлюбленным, прикрепляя их к коже проплывающихз мимо рыб)))
Африканские рыбки из отряда мормирид используют в качестве языка электрический ток. Они не только пугают им другихх рыб, но и призывают партнёров для спаривания, и, похоже, даже общаются.))
Выражение «словно током ударило» в отношении нежных чувств некоторые африканские рыбы понимают буквально. Как установили ученые из Корнелльского университета, рыбы отряда мормирид (или клюворылых) используют электрические токи в брачных играх.
В хвосте рыбки Brienomyrus brachyistius расположен особый орган, который способен испускать электрические импульсы. Группа ученых под руководством профессора нейробиологии и этологии Карла Хопкинса сумела впервые доказать, что особый электрический сигнал, испускаемый самцами (ученые называют его «скрежет» - rasp) используется ими именно в качестве призыва самкам к спариванию. Кроме того, по-видимому, существуют и другие электрические половые призывы.
В ходе исследования ученые сопоставляли видеозаписи актов ухаживания и соития у мормирид (получения таких записей само по себе составляет значительный научный успех, поскольку животные крайне редко размножаются в неволе) с точными измерениями электрической активности рыб.
По словам Хопкинса, в общении между особями у Brienomyrus brachyistius, судя по всему, роль электричества весьма значима. Исследования в Корнелле продолжатся - теперь ученым предстоит составить «полный электрический словарь» рыбок и расшифровать значение каждой «фразы».
Мормириды вообще виртуозно владеют электричеством. Эти рыбешки научились своеобразному электровидению.
В мутной воде, зарывшись в ил, они испускают слабые электрические токи. Вокруг животного создается электрическое поле, попав в которое другие животные меняют его напряженность. Так рыбки спасаются от врагов и охотятся. Поэтому новые исследования должны досконально выявить все аспекты «электрической» жизни африканской рыбы.
Результаты нынешнего исследования выйдут в выпуске Journal of Experimental Biology от 1 июля 2007 года.
Недавно учёные установили ещё один необычный способ поиска партнёра, на сей раз у ракообразных. К появлению особенной системы сигналов привели опасности, которым подвергаются самки крабов при поиске сексуального партнера. К такому выводу пришла международная группа исследователей из Сеульского национального университета (Корея) и Смитсонианского института тропических исследований (Панама).
Исследования показали, что самки крабов предпочитают тех самцов, которые помогают им избежать встречи с естественными врагами.
И обеспечивают условия для регулярных встреч без риска стать обедом. Результаты исследований опубликованы в майском выпуске журнала Public Library of Science (PloS). Традиционная точка зрения на сексуальные сигналы состоит в том, что самец должен быть ярко окрашен, как, например, хвост павлина. Или силён, чтобы стать вожаком стаи. Такой самец привлекает самку перспективой качественного потомства. Кроме того, само существование яркого самца говорит о том, что он успешно избегает хищников, несмотря на свой броский окрас. И это считается еще одним подтверждением его исключительности.
Однако, когда окружающая среда становится слишком опасной, в игру вступает совершенно новый тип сексуальных сигналов, считает руководитель исследования доктор Тае Вон Ким. Так, самки крабов-скрипачей (Uca terpsichores) предпочитают тех партнеров, которые способны повысить их шансы на выживание. Этот способ выбора партнера базируется не только на сексуальном сигнале (более качественное потомство), но и на ещё одном, который обещает прямую выгоду самой самке. Такой двойной способ оказался совершенно новым с точки зрения этологии.
Газета.ру
Голодная женщина способна оторвать голову)))
Утверждение, что самцы гораздо агрессивнее самок, не всегда справедливо – к такому выводу пришли шотландские ученые, наблюдая шимпанзе в африканских лесах. В определенных условиях особи женского пола способны на невероятную жестокость.
Для того, чтобы познать тайны социального поведения наших ближайших сородичей, группа исследователей забралась в самое сердце леса Будонго, расположенного в Уганде.
До сих пор учёные были уверены, что у самок характер мягче, чем у самцов. Однако, как теперь выясняется, это наблюдение верно только в условиях изобилия пищи.Как отмечают психологи, в случае засухи и хронической бескормицы лидирующие самки группы становятся даже более агрессивными, чем самцы, и вымещают свою злость на недавно пришедших в семью особях.
Наблюдая шимпанзе в сообществе Сонсо, исследователи натолкнулись на три примера проявления агрессии самками обезьян, убивавших потомство пришлых самок. При этом одна из мамаш проявила невероятную для животных агрессию, оторвав детёнышу голову.
«Чистая правда, что самцы очень часто применят физическую силу для того, чтобы утвердится в сообществе. Согласно распространенному клише, они представляются извергами на фоне доброжелательных и мирных самок, - подчёркивает руководитель проекта Саймон Товнсенд. – Но наше исследование показало, что в некоторых случаях подобный стереотип не имеет под собой никаких оснований».
Если пищевые ресурсы ограничены, то от былой доброжелательности особей женского пола не остаётся и следа. Факты, подтверждающие это, были зарегистрированы еще в 1970-х годах, однако научное сообщество проигнорировало их как «нелогичные».
Женская агрессивность, как отмечают ученые, присуща, очевидно, не только шимпанзе, но и людям – и причиной могут служить не только нехватка пищи. Однако это уже тема для будущих психологических исследований.
Правда.ру
Любовь за жилплощадь
Построишь дом – заведём ребёнка. Такую модель выбора сексуального партнёра учёные увидели не у людей, а у животных. Уникальную систему отбора по двум критериям разработали самки крабов-скрипачей, вынужденные искать партнёров во время отлива под пристальным взглядом прибрежных птиц.
Люди учат обезьян отстаивать свои права в суде
Разумный вид и неразумный, в чём отличие? Это смотря как посмотреть — "по науке" или "по закону". На этой неделе австрийский суд отклонил прошение о назначении женщины юридическим опекуном шимпанзе. За этим, казалось бы, забавным курьёзом – интересная проблема: не пора ли распространить на больших обезьян права человека?
Только не спешите улыбаться. Такая этическая задачка не имеет однозначного решения. Это раньше люди считали: всё просто, есть животные, что-то вроде автоматов, работающих согласно инстинктам, и есть Человек Разумный, с большой буквы, венец природы и прочая, и прочая.
На деле границу между разумным и неразумным видом, по науке, провести непросто. А то и невозможно. Степень разумности – это такая категория, что может плавно меняться от какой-нибудь улитки с её десятком нервов до человека. И обезьяны, а, в особенности, большие обезьяны, стоят тут весьма близко к нам, сапиенсам. И открытия последних двух лет показывают, что даже намного ближе, чем мы полагали до сих пор. Но об этом – позже.
"Но юридические права? Позвольте! Может, со временем, и избирательное право на них распространить?" — воскликнут некоторые. Что ж, неизвестно ещё — не окажется ли такое решение более мудрым, чем "оснащение" избирательными правами людей. Но мы отвлеклись. Вернёмся сначала к событиям в Европе.
Судебное признание конкретного человека опекуном для шимпанзе имело бы целый ворох явных и неявных последствий. Для самого шимпанзе это означало бы, что он не мог бы быть продан. Вы хотели бы, чтобы вас продавали? Вот и Hiasl (это наш герой, произносится "Хисэль") не хотел бы. Что говорите? Ему такая мысль в голову не придёт? Не спешите с выводами.
Хисэль и ещё одна обезьяна – Рози (Rosi) – были вывезены из западной Африки в далёком 1982 году. В Австрии они были перехвачены таможенниками и попали в специальный приют для животных в Вене (Vienna Animal Protection Shelter), где и живут до сих пор. Почему животных не вернули домой – непонятно.
Так или иначе, у Хисэля и Рози в 1999 году появился друг среди людей — Пола Стайбб (Paula Stibbe), британская гражданка, живущая в Австрии. Она регулярно навещает пару шимпанзе. Хисэль приветствует её поцелуями и объятиями. Едва ли он связывает с этой женщиной надежду на освобождение, а вот она – думает об этом, памятуя о том, для чего Хисэля везли в Австрию – для опытов.
Австрийская "Ассоциация против фабрик животных" (Verein gegen Tierfabriken — VGT), поставившая своей целью сократить эксплуатацию и злоупотребление животными, подала прошение в суд с тем, чтобы Стайбб назначили опекуном Хисэля.
В этом случае обезьяну не могли бы продать и даже переместить без согласия женщины. И, что удивительнее, Пола могла бы подать, заметьте, от имени Хисэля, в суд на ту лабораторию, что когда-то попыталась ввезти его для опытов, чтобы получить платежи, которые можно было бы направить на оплату содержания животного (как долго ещё сможет венский приют держать шимпанзе — неясно).
Однако 24 апреля нынешнего года судья отвергла притязания VGT, заявив, что если бы она (судья была женщиной) назначила юридического опекуна для шимпанзе, это могло бы "создать общественное восприятие, будто люди с назначенными судом юридическими опекунами находятся на том же самом уровне, что и животные".
Такое восприятие. А почему бы не наоборот – интерпретировать это как возвышение шимпанзе до уровня людей?
На этом можно было бы поставить точку, только на деле – это лишь начало истории. А какой она будет – смотрите.
VGT не сдаётся. Мартин Боллач (Martin Balluch), президент ассоциации, говорит, что его группа обратится к более высокому окружному суду. Он отмечает, что много других шимпанзе, импортированных той же самой лабораторией, находятся в приюте к северу от Вены. Пожертвования для того приюта заканчиваются, а значит, у обезьян остаётся шанс на свидание с лабораторией, или, в лучшем случае – попадание в зоопарк, что также не слишком радостно.
Если Хисэль, в конечном счёте, выиграл бы право на опекунство, Мартин "не смущался бы применить этот опыт к другим 44 шимпанзе, что живут близ Вены".
Но это не самое удивительное. История с опекунством Хисэля – часть процесса, идущего сейчас во всём мире. Международная организация "Проект большая обезьяна" (Great Ape Project — GAP), базирующаяся в Сиэтле, намерена, при помощи общества, конечно, распространить главные права человека на больших обезьян, к которым, помимо самого человека (это такой юмор у них), причисляет шимпанзе, бонобо, горилл и орангутанов.
GAP мечтает о социуме, в котором будут приняты определённые моральные принципы или права в отношениях всех "больших обезьян" друг с другом; в котором большим обезьянам (без кавычек) впервые было бы дано юридически закреплённое право на жизнь, также юридически обеспечивалась бы свобода личности (в частности, это означает, что никого нельзя сажать в тюрьму без законного процесса), и в отношении которых были бы запрещены пытки.
Обезьян в тюрьму? Что за нелепица? Да вот, пожалуйста, в Индии это практикуют, а ещё вербуют обезьян в полицию. Для Европы, надо полагать, данное право на свободу личности означало бы запрет на использование больших обезьян в цирках, зоопарках и так далее. Как спрашивать у обезьяны согласие на такую работу — никто не поясняет. Ну да ладно.
Следующей ареной сражений для активистов GAP станет Испания. Там они продвигают в парламент закон о правах обезьян. Пола Казаль (Paula Casal), вице-президент отделения GAP в Испании, говорит, что вскоре закон этот может попасть на голосование.
Во многих цивилизованных странах обезьяны больше не используются для опытов. Правда, тут срабатывает, скорее, опасение по поводу существующих законов о жестоком обращении с животными, нежели продвигаемое GAP "расширение" на больших обезьян, так сказать, Human rights.
Но испанский законопроект идёт дальше. Он предполагает запрет частной собственности на обезьян, их использования в качестве рабочей силы или развлечения. Также, в случае принятия закона, испанское правительство обязано было бы начать работу по созыву международного форума по вопросу о защите прав больших обезьян. Наконец, при условии победы в Испании, сторонники GAP инициировали бы аналогичные процессы в других странах.
Можно легко представить, сколь много сражений ещё ожидает борцов за Ape rights. Но у них есть что выставить в качестве аргументов. Собственно, все мы (в смысле, люди читающие) были свидетелями последних открытий.
Вспомните для начала: обезьяна "превратилась" в человека не в один момент. Говоря научно, наши предки обретали разум постепенно, и процесс этот занял десятки, если не сотни тысяч лет – от самых первых орудий труда к овладению огнём и так далее. Сам процесс этот стартовал задолго до появления на планете вида Homo Sapiens: начиная с австралопитеков, вероятно, и уже бурно развивался в случае с Homo Habilis и Homo Erectus.
Так вот, похоже, что аналогичный процесс происходит сейчас с шимпанзе (и вообще, большими обезьянами) в дикой природе. Судите сами. Каменные молотки шимпанзе используют тысячелетия. Причём подобрать камень и хлопнуть им орех – это одно, а подобрать самый подходящий под ладонь камень, подобрать "наковальню" – плоскую и широкую, хлопнуть орех и оставить камень для последующего применения, да ещё – научить этому детей, согласитесь – совсем другое.
Каменные молотки применяют обезьяны и сейчас, причём умение это распространено широко. Скажете: "Камень – это ещё не молоток". А что, думаете, у первобытных людей молоток сразу обзавёлся ручкой?
Идём дальше. Как недавно выяснилось, шимпанзе в дикой природе применяют набор инструментов. То есть – вполне сознательную комбинацию предметов, позволяющую достичь цели.
Шимпанзе уже пользуются пещерами, пусть и эпизодически, а не для постоянного проживания. Но наверняка далёкие наши предки начинали осваивать пещеры также с периодического их использования в качестве укрытия (от дождя ли, жары).
Дикие шимпанзе самостоятельно изобрели копьё. Да, намеренно обработанную палку определённого размера, с острым концом, предназначенную для протыкания жертвы на охоте.
Вместе с тем, у шимпанзе есть чувство справедливости.
Просуммируйте всё это. Не напоминает ли ранние шаги людей по ступеням разумности?
Теперь возьмём других обезьян. Мы уже рассказывали, как в дикой природе горилла догадалась использовать палку для измерения глубины водоёма, и как другая горилла (правда, в неволе) жестами вызвала к себе дантистов.
Вообще в неволе обезьяны выказывают поразительные способности. Примитивное, но всё же рисование — это только цветочки. Большие обезьяны фактически разговаривают с людьми, понимая человеческий язык, хотя и разговаривают не своим голосом (природа связок не позволяет), а при помощи техники.
И пусть уровень интеллекта, в том числе и определённый по усвоению речи, у некоторых "передовых" шимпанзе, орангутанов и горилл учёные оценивают всего-то как уровень 2,5-летнего человеческого ребёнка, вспомним — перед нами те, кого обычно считают "просто животным".
Тут скажем ещё о "просто" обезьянах, не человекообразных. Даже у них учёные недавно выявили способность к размышлению о собственном размышлении. Что уж говорить о больших обезьянах (кстати, кому интересно — вот их интеллектуальный рейтинг).
Как видите, забавный казус с опекунством Хисэля имеет под собой глубокую основу. И если он закончится победой VGT, то станет камушком, грозящим перерасти в лавину.
Что будет, если с точки зрения закона мы чуточку возвысим больших обезьян поближе к своему уровню? Фантазия тут может разгуляться вовсю. Одно ясно — сами мы не станем "животными", как опасалась осторожная австрийская судья. Скорее напротив, обретём большую человечность.
Membrana
Прорыв в генетике, объясняющий различия между людьми
Ученые открыли поразительную вариацию в генетическом строении людей, которая может привести к глубокому переосмыслению того, что вызывает неизлечимые заболевания, и дать большее понимание человечества.
Открытие удивило ученых, исследующих человеческий геном – генетическую карту человека. До последнего времени считалось, что вариации между людьми связаны преимущественно с различиями в последовательностях отдельных "букв" генома.
Теперь представляется, что вариабельность объясняется наличием у людей множества копий некоторых важных генов, которые образуют человеческий геном.
До сих пор предполагалось, что геном, или "книга жизни", в значительной степени одинаков для всех, не считая небольших различий в написании некоторых "слов". Новое открытие наводит на мысль, что в книге есть законченные предложения, абзацы и даже целые страницы, которые повторяются.
Эти выводы означают, что люди не являются на 99,9% идентичными, как думали раньше; мы отличаемся друг от друга как минимум в 10 раз больше, чем считалось, – и этим, возможно, объясняется предрасположенность некоторых людей к тяжелым заболеваниям.
Работы, опубликованные сегодня, установили, что у людей имеется не две копии каждого гена (по одной от каждого из родителей), а, возможно, множество копий, причем их количество может варьировать от человека к человеку.
Исследователи предполагают, что вариации в количестве копий генов – это здоровая норма. Но ученые также думают, что многие заболевания может провоцировать аномальная потеря либо приобретение копий некоторых важных генов.
Выводы подразумевают также, что мы отличаемся от ближайшего из наших живых родственников – шимпанзе – сильнее, чем полагали авторы предыдущих исследований. Мы одинаковы не на 99%, а, скорее всего, на 96%.
Авторитетные ученые назвали выводы, опубликованные одновременно в трех ведущих научных журналах исследователями из 13 научных центров Британии и Америки, новаторскими.
"Я думаю, что это исследование навсегда изменит область генетики человека", – сказал профессор Джемс Лапски, всемирный авторитет в медицинской генетике из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне, Техас.
Лапски заявил, что выводы опровергли базовые принципы генетики человека, которые отстраивались со времен Грегора Менделя, "отца" менделевской генетики XIX века, и Джима Уотсона и Фрэнсиса Крика, открывших двойную спираль ДНК в 1953 году.
"Уже невозможно считать человеческие черты результатом, прежде всего, простых изменений ДНК. При всем уважении к Уотсону и Крику, многие менделевские и сложные черты действительно могут быть результатом структурных вариаций генома", – сказал Лапски.
Расшифровку трех миллиардов "букв" в последовательности генома человека когда-то сравнивали с посадкой на Луне. Высадившись, ученые обнаружили, что "лунный ландшафт" генома сильно отличается от того, чего они ожидали.
Мэттью Херлс, один из лидеров проекта в Института Сангера Wellcome Trust в Кембридже, сказал, что выводы демонстрируют, что у каждого из нас есть уникальная модель приобретений и потерь целых секций нашей ДНК.
"Одним из настоящих сюрпризов этих исследований было то, насколько наша ДНК варьирует по количеству копий. По нашей оценке, это как минимум 12% генома – и это никогда раньше не демонстрировали", – заявил Херлс.
Ученые ранее обнаруживали вариации в количестве копий генов у некоторых людей, но полный масштаб этого явления, открытый теперь, впечатляет.
"Вариации количества копий, которые ученые видели ранее, были лишь верхушкой айсберга, а основная масса оставалась под водой, невидимой, – сказал Херлс. – Теперь мы понимаем огромное значение этого феномена с точки зрения генетических различий между людьми".
Исследования включали в себя подробный и сложный анализ геномов 270 человек азиатского, африканского и европейского происхождения. Было важно включить максимально широкую выборку пула человеческих генов.
Они обнаружили, что 2,9 тыс. генов могут варьировать по количеству копий у разных людей. Гены включали в себя множество копий фрагментов ДНК длиной до миллиона "букв".
"Раньше мы думали, что наличие у человека таких значительных изменений непременно связано с заболеванием. Но мы доказали, что у всех нас могут быть такие изменения", – сказал Стивен Шерер из Медицинского института Ховарда Хьюджеса в Чеви Чейзе, Мериленд.
Но становится также очевидным, что на многие заболевания, похоже, влияет количество копий конкретных важных генов, заявил Чарльз Ли, один из лидеров проекта в Женской больнице Бригэма и медицинской школе Гарварда в Бостоне, Массачусетс.
"Появляется множество примеров заболеваний, связанных с изменениями количества копий. В недавнем исследовании перечислено 17 расстройств только нервной системы, в число которых входят болезни Паркинсона и Альцгеймера, причиной которых может быть такое изменения количества копий", – сказал профессор Ли.
"Медицинской науке может быть действительно очень полезна эта карта, предлагающая новые способы определения генов, связанных с общими заболеваниями", – заявил он.
Марк Уолпорт, директор медицинской благотворительной организации Wellcome Trust, которая финансировала значительную часть исследования, сказал: "Эта важная работа поможет выявить генетические причины многих заболеваний".
Ответы на ключевые вопросы
Что открыли сегодня ученые?
Они обнаружили, что все мы генетически различаемся больше, чем мы думали. Идентичность может оказаться не 99,9%, а скорее 99%, и этого достаточно, чтобы объяснить множество вариаций в чертах людей. У нас не две копии каждого гена – по одной от каждого из родителей, на самом деле некоторые наши гены умножились несколько раз. Более того, эти "количества множественных копий" различны у разных людей, и этим объясняются наши физические и даже умственные отличия.
Почему это важно?
Практическая польза, например, в том, что это открытие может дать новое понимание некоторых наиболее тяжелых, неизлечимых заболеваний. Хотя оно добавляет еще один слой сложности к нашему пониманию генома человека, это открытие в результате может привести к новому пониманию и лечению заболеваний, от детских расстройств до старческого слабоумия. Ученые, например, предсказывают, что новое знание может привести к созданию новых диагностических тестов для таких заболеваний, как рак.
Как сделали это открытие?
Ученые в последние годы разработали сложные методы анализа больших сегментов ДНК. "В каком-то смысле методы, которые мы используем, являются "молекулярными микроскопами", которые трансформировали методики, применяемые с момента появления клинической генетики, где ученые пользовались микроскопами для поиска дефектов и перестройки хромосом", – пояснил Найджел Картер из Института Сангера в Кембридже.
Какие гены копируются многократно и почему?
В геноме человека меньше 3 тыс. генов, состоящих примерно из 3 млрд "букв" кода ДНК. Ученые установили, что более 10% этих генов, видимо, умножились у 270 человек, участвовавших в исследовании. Они не знают, почему одни гены копируются, а другие нет. Один ген, он называется CCL3L1, который многократно копируется у людей африканского происхождения, по-видимому, дает сопротивляемость ВИЧ. Другой ген, участвующий в создании белка крови, многократно копируется у людей из Юго-Восточной Азии и, по-видимому, помогает против малярии. Другие исследования показали, что вариации количества копий некоторых генов связаны с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Есть ли другие практические применения?
Ученье работали с представителями трех больших расовых групп – африканской, азиатской и европейской. Хотя имелось глубинное сходство в смысле того, насколько распространено копирование генов, расовых различий было достаточно, чтобы правильно соотнести полоску каждого участника с этническими корнями. Это может помочь криминалистам, желающим больше узнать о расе подозреваемого.
Кто сделал открытие и где можно о нем прочитать?
В работе участвовали ученые из 13 исследовательских центров, включая британский Институт Сангера в Кембридже, который также играет ведущую роль в расшифровке генома человека. Статьи опубликованы в журналах Nature, Nature Genetics и Genome Research.
Инопресса
Отредактировано Shadow (2007-07-10 11:51:23)