ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Архив » Юрий Лужков в пятый раз заступил на должность мэра Москвы


Юрий Лужков в пятый раз заступил на должность мэра Москвы

Сообщений 1 страница 20 из 55

1

Интересы рядового гражданина важнее, чем некая государственная целесообразность - об этом сегодня президент России заявил на инаугурации мэра Москвы Юрия Лужкова, который работает в этой должности уже пятнадцать лет. По поводу результатов этой работы Владимир Путин заметил, что Лужков прошел бы любую процедуру - и прямые выборы, и утверждение по новой системе. Поскольку в обоих случаях главное - то, что сделано для людей.

Пятая по счету для Юрия Лужкова, церемония инаугурации мэра Москвы получилась сжатой. Привычный сценарий - обязательные слова присяги, глава Мосгордумы возлагает на плечи мэра символ власти - должностной знак в виде тяжелой позолоченной цепи, и вручает удостоверение мэра. После этого слово взял присутствовавший в зале президент Владимир Путин.

Владимир Путин: "Люди, прежде всего, смотрят по результатам работы. И в новой системе приведения к власти руководителей Российской Федерации, и я, в том числе, руководствуюсь, прежде всего, этим принципом. Прежде всего, результатами. А, результаты, как в таких случаях мы говорим, налицо. 10 процентов - ежегодный рост экономики Москвы в течение всех предыдущих лет".

Слова похвалы в адрес мэра говорили все собравшиеся. Композитор Александра Пахмутова - она выступала от имени почетных граждан столицы, использовала в своей речи поэтические обороты.

Александра Пахмутова: "Мне кажется, что деятельность Юрия Михайловича Лужкова похожа на деятельность дирижера огромного оркестра, в котором есть и нежные арфы, и героические тромбоны. И весь этот оркестр работает на благо огромного города".

Сам Юрий Лужков в заключительной части церемонии отметил, что для его оркестра музыка на ближайшие годы уже написана, но попросил музыкантов не забывать - в Москве есть и молодые дарования.

Юрий Лужков: "Мы выдвинули программу действий по инновационному развитию экономики, социальной политики, малому бизнесу, социальному жилищному строительству, модернизации здравоохранения, поддержки старшего поколения, и, особенно, ветеранов. Мы будем уделять особое внимание молодежной политике. Обязательно получит дальнейшее развитие работа молодежного правительства города. В ближайший месяц лично поработаю с дублерами. Членов правительства Москвы воспринимать эту информацию, как профилактическое лекарство от самоуспокоенности и безмятежности. Растет смена".

На этом церемония и должна была закончиться, но едва отзвучали аккорды гимна Москвы, к трибуне вновь вышел Владимир Путин. На этот раз и он обращался к московскому правительству.

Владимир Путин: "Прикрываться соображениями о том, что город большой и проблем много - это, как в таких случаях говорят, не наш лозунг. Нужно работать над решением этих проблем. Нужно избавляться от бюрократизма, которого еще достаточно в России и в Москве. Нельзя руководствоваться соображениями какой-то эфемерной государственной целесообразности. В городе надо заниматься конкретными делами и руководствоваться, прежде всего, интересами конкретного человека".

С этого дня правительство столицы уходит в отставку - того требует устав города. До утверждения его нового состава министры продолжат исполнять обязанности. А с появлением указов мэра о формировании правительства станет ясно - продолжат ли они исполнять их и после.

Сегодня же Владимир Путин предложил законодательному собранию Ленинградской области и совету депутатов Новосибирской области - наделить губернаторскими полномочиями действующих глав регионов. Соответственно - Валерия Сердюкова и Виктора Толоконского. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Сердюков занимает пост губернатора с сентября 99 года, Толоконский - с января 2000.

0

2

мне вот что интересно.. вот это вот все.. оно когда-нибудь кончится? или он теперь пожизненно будет занимать это кресло???
и если он и так "прошел бы любую процедуру - и прямые выборы, и утверждение по новой системе", то какого черта он не прошел? или для него нет законов? ДОКОЛЕ???

0

3

А мне он нравится. Для меня он предпочтительнее нового.)

0

4

а мне - нет.
"вор должен сидет в тюрьме"(с)
а не городом управлять

0

5

Докажи) Что он вор) Тогда он и сядет) А так... Parole...)))

0

6

не смеши мои подмышки, дорогая)

0

7

Демократия
суверенная
есть понятие
о*****ое
(с)

0

8

ОЕ!  Ое-ое-ое!!!!!

0

9

Мэрия бессмертна
За одиннадцать лет Юрий Лужков установил «особый порядок управления» столицей. Порядок, при котором богатые живут еще богаче, а бедные - беднее. Порядок, при котором никто не может объективно проконтролировать истинные масштабы финансовой деятельности мэра

Виктор Баранов

Свернутый текст

http://www.compromat.ru/main/luzhkov/image/bessmertna.jpg

Четыре года назад, когда Юрий Лужков собирался баллотироваться в президенты России, под его именем вышла книга лекций «Российские «Законы Паркинсона». Писать ее от имени мэра было поручено активисту Российского еврейского конгресса, искусствоведу Леониду Невлеру. Как потом рассказывал Невлер в узком кругу людей искусства, чтобы уж не было совсем противно, он решил сделать книжку с двойным дном. Или. как принято говорить в той среде, «с фигой в кармане». Поэтому сборник высокопарных словопрений мэра открывается символичной картинкой. На ней две книги: одна, тоненькая, называется «Как закалялась сталь». Вторая, раз в десять толще, называется «Как воровалось все». Суть книжки Лужкова, как в известном анекдоте про бочку с дерьмом, - «И тут выхожу я, весь в белом». Конечно, собираясь в президенты,первым делом нужно выкрасить черной краской всю предшествующую власть. Но если ты сам далеко не последний винтик этой власти, то все обвинения в ее адрес касаются и тебя самого и звучат как вынужденные откровения. На первой же странице лекций мэр Лужков пишет «Уже более десяти лет идет в России процесс преобразований, и чем дальше, тем, как в сказке, страшней». Вполне самокритичное признание.
Юный химик

Кличку Лужок будущий мэр получил еще в Институте нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина. Юрий Михайлович поступил туда по соображениям вполне меркантильным, чего никогда от друзей и не скрывал, особенно в подпитии. В нефтегазовый институт был очень маленький конкурс, поскольку мало кто хотел после института работать где-нибудь на Севере или в Западной Сибири. Но по этой же причине стипендии в нем были в полтора раза больше, чем в других ВУЗах. И платили ее даже троечникам. Для подростка, родившегося в бараках у Павелецкого вокзала в семье плотника и истопницы. это, впрочем, было нормально. Проблему с распределением Лужок начнет решать ближе к старшим курсам. А в начале учебы он предавался удовольствиям, принятым в его семье. «Сколько мы с ним выпили водки в свое время - мало не покажется! - рассказывает приятель Лужкова по институту Виктор Березин. - На Калужской площади был кинотеатр «Авангард» - там, где сейчас здание МВД. Рядом с ним стояли палатки голубого цвета, где все продавалось, что-то вроде рюмочных. Мы регулярно их посещали. Один раз мы с ним поспорили, кто из нас больше выпьет и нормально придет на занятия. Мы покупали по рюмке, опрокидывали, закусывали бутербродом и брали следующие 50 грамм. Так в конце концов перед каждым стояло рюмок по десять пустых. В таком виде мы и пошли на занятия. И ничего. Прогуливали тоже немало. В частности, потому что рядом был парк Горького. А там - пивные палатки, девочки... что еще надо?». «Когда в компании мы пели, - продолжает Березин, - то поорать он любил, хотя к музыке особого интереса не проявлял. Вообще был веселым парнем». «Он очень любил компанию, - вспоминает другой его сокурсник Борис Захаров. - Мы ходили на танцы, играли в преферанс». Причем в преферанс он играл очень своеобразно. Один из его друзей вспоминал в интервью журналу «Профиль»: «Если Лужков проигрывал каких-нибудь пять рублей, то потом заставлял тебя играть сутками. пока свои деньги не отыграет».
Химическое министерство роста

Кроме веселых троечников и картежников в нефтегазовом институте учились и абсолютно другие ребята. Номенклатурные дети разного рода начальников из министерств и ведомств нефтяной и газовой промышленности СССР Их родители определяли в этот ВУЗ, чтобы легче было потом устраивать отпрысков в «профильные» министерства и ведомства. В одной группе с Лужковым училась невзрачная, но всегда очень хорошо одетая девочка Марина Башилова. Поговаривали, что ее папа - большая шишка в нефтяном министерстве. Вскоре сокурсники убедились, что это правда. Марина Башилова пригласила как-то ребят из своей группы к себе домой на вечеринку. Жила она в доме на проезде Серова, буквально в двух шагах от Кремля, почти напротив здания ЦК КПСС. Лужков тогда впервые попал в огромную отдельную квартиру с высокими потолками, кожаными диванами и дубовой мебелью. После этой вечеринки, как вспоминают сокурсники, Лужок очень изменился. Он начал активно ухаживать за Башиловой. «Марина, конечно. могла бы выбрать себе кого-нибудь поэффектнее, чем Юра, - с улыбкой рассказывал корреспонденту журнала «Профиль» сокурсник Лужка Борис Захаров. - Но. значит, увидела что-то такое в Лужкове». Ухаживания становились все более серьезными, и молодые люди стали проговаривать перспективы совместной жизни. Лужкову, видимо, дали понять, что хотя у папы возможности очень серьезные, но ему будет трудно помогать человеку с не очень правильной характеристикой с места учебы. Поэтому, когда в конце третьего курса к студентам-нефтяникам Комсомол и Партия обратились с призывом «Добровольцы - на целину!», Лужков вызвался в первой десятке. «Жили мы просто в степи под навесом, - вспоминает тот же Борис Захаров, - а если дождь, то уходили в сарай к скотине и спали на земляном полу. Прижимались друг к другу и спали. Пили мы там чай, козье молоко. Иногда, конечно, и водку пили с казахами. Пробыли на целине до первого сне га». За эти несколько месяцев Лужков сумел добиться главного: по окончании работ ему вручили знак «За освоение целинных земель». Выдавали его в основном комсомольским функционерам, и потому обладатель значка к ним как бы приравнивался. Для студента с далеко идущими планами это было весьма кстати. Ценность значка Лужок оценил сразу после начала сессии. Даже однокурсники одалживали у него этот значок, чтобы экзаменатор «имел снисхождение к ударнику сельхозтруда».

На пятом курсе Лужков женился на Марине Башиловой и переехал в «министерскую» квартиру в проезде Серова. Естественно, что после заключения такого брака Юре уже не грозило распределение куда-нибудь на Новый Уренгой или в Нефтеюганск. Вместе с женой его распределили в 1958 году в Научно-исследовательский институт пластических масс Министерства химической промышленности СССР головную организацию научно-производственного объединения «Пластмассы». Марина Лужкова проработала в НИИ пластмасс до конца жизни. А Лужкова, после того, как в НИИ он вступил в партию, двинули, естественно, в министерство. Тесть помог ему настолько весомо, что в 1964 году, в возрасте 28 лет, Юрий Михайлович стал заведующим отделом Министерства химической промышленности СССР Чтобы двигать зятя дальше, на пост начальника главка, а затем и заместителя министра, нужны были весомые анкетные аргументы и Лужкову пришлось поехать на еще одну «целинную землю». По законам советских времен, на очень большие должности ставили людей, хоть немного знакомых с реальным производственным процессом в своей отрасли. Лужков же с самого окончания института был знаком только с процессом бумагооборота приказов и постановлений. Была и еще одна проблема с дальнейшим продвижением Юрия Михайловича. Его пагубное пристрастие к алкоголю становилось все очевиднее и обернулось маленьким скандалом. В 1973 году Юрий Михайлович поехал в заграничную командировку в Венгрию. Мадьярские товарищи, как в те времена полагалось, накрыли великолепный стол с токайскими винами. И у Лужкова прямо во время застолья случился инсульт.

По двум этим причинам в 1974 году он покинул министерство и возглавил опытно-конструкторское бюро «Химавтоматика», огромную организацию с двумя тысячами сотрудников. (Впрочем, сам Лужков, в 1996 году в одном из интервью почему-то сказал, что в «Химавтоматике» работало 20 тыс. человек.) Чтобы вернуться в министерство с серьезным повышением, все нужно было делать быстро и жестко. Как вспоминает работавший тогда с Лужковым Лев Алалуев, в «Химавтоматике» шефа за глаза называли Дуче. Не только за сходство с итальянским диктатором, но и за общий с ним стиль руководства и поведения. «Мы его очень боялись, - вспоминает бывший подчиненный Лужкова из «Химавтоматики». - Его боялись все директора наших заводов по всей стране. Он мог очень эффективно наорать, просто по стенке размазать. Хотя с русским языком у него было неважно, он мог экспромтом говорить часа два. Любил перед праздником собрать руководителей отделов - «на минуточку, подвести итоги». Везде уже столы накрыты, все уже начали - а он не меньше часа обрисовывает «текущий момент». С подчиненными в провинции Лужков и подавно не церемонился. В одной из командировок принимающая сторона накупила всяких деликатесов для высокого гостя из Москвы. В гостиничном номере было жарковато, и Юрий Михайлович снял почти всю одежду, уселся на кровати, скрестив по-турецки ноги в длинных сатиновых трусах. И начал поедать деликатесы прямо руками с бумаги. Местные начальнички стояли рядом по стойке смирно. На них это произвело сильное впечатление. В конце 70-х по «Химавтоматике» пошел слух, что «карьерный изгиб» Лужковым пройден успешно, и Дуче возвращают в министерство, на должность заместителя министра. Сослуживцы навели справки у компетентного человека в министерстве и поняли, что в ближайший год замминистра ему не светит: «Ваш Лужков не имеет необходимой карьерной ступени: он не работал в партийных органах. Ну, хотя бы каким-нибудь инструктором покрутился бы где-нибудь в горкоме. ЦК даже не будет рассматривать такую кандидатуру». Все же в 1986 году Лужкову удалось вернуться в Министерство химической промышленности в ранге начальника главка и члена министерской коллегии. Со спиртным он категорически «завязал» после скандального микроинфаркта. Но на пост заместителя министра его все не назначали. Тем более, что к тому времени отец Марины Лужковой давно удалился отдел. Да и сама жена Марина серьезно заболела. Идти на партийное поприще Лужку уже было не время. Но к партийной карьере приравнивалась и карьера советская. И Лужок опять уходит за «значком целинника», в органы Советской власти. заместителем председателя исполкома Моссовета. Его назначил на эту должность Борис Ельцин, тогдашний партийный глава города.
Повитуха кооператоров

Через год работы в Мосгорисполкоме Лужков был назначен председателем Московского городского агропромышленного комитета. На этом месте он запомнился тем, что глубокой ночью мог неожиданно приехать на какую-то крупную овощную базу и заставить дремлющих работников судорожно возобновить разгрузку или погрузку вагонов с гнилой картошкой или капустой. И еще он прославился тем. что в ответ на упреки в низком качестве продукции Московского мясокомбината своим приказом запретил допуск на пищевые предприятия торговых инспекций. В Мосгорисполкоме, кроме всего прочего Лужкову предложили заниматься развитием только что разрешенной индивидуальной трудовой деятельности, то есть регистрацией первых кооперативов. Кооператоры на Лужкова тогда буквально молились, поскольку он регистрировал их по принципу «что не запрещено, то разрешено». Составлением кооперативных бумажек занимались под руко водством Лужкова три женщины. Юрий Михайлович по достоинству оценил рабочие и иные качества одной из них, Елены Батуриной. Марина Лужкова скончалась от цирроза печени, и спустя какое-то время Юрий Михайлович завел с Батуриной бурный роман. Его счастливому развитию тогда мешали только, как говорят, алкогольные и психологические проблемы сына Лужкова Михаила. Но Лужков пристроил его к психиатру в Клинику неврозов имени Соловьева на Шабловке. С тех пор сын Лужкова, по свидетельству медработников, проводит в Соловьевке по месяцу почти каждый год.

Поженились радетели кооператоров в 1991 году. Вскоре жена Лужкова стала бизнесменом. По странному совпадению, именно в той области, в которой до этого преуспел муж. Батурина стала налаживать производство разного рода пластмассовых изделий. С годами дело разрослось. Лужков всегда подчеркивает, что в бизнес делах он жене не помогает. Но пластмассовые стаканчики и тарелки для сети ресторанчиков в роде «Русского бистро», открытых московским правительством, по случайности поставляются с «заводика» Елены Батуриной.

Даже многомиллионный заказ на изготовление пластмассовых стульев для спортивных арен в Лужниках Батурина, видимо, получила абсолютно без помощи мужа. Поэтому, говорят, Юрия Михайловича очень расстроила реклама, опубликованная кем-то в августе 1999 года на целую страницу в популярной газете «Московские ведомости»: «СТУЛЬЯ для ЛУЖниКОВ. Звоните. Спросите Лену». Говорят, что после этой рекламы газету пришлось спешно переименовывать в «Жизнь». Но это будет позже.

http://www.compromat.ru/main/luzhkov/image/bessmertna1.jpg

А в то время, когда Лужков с Батуриной регистрировали кооперативы, вся страна слушала жаркие дискуссии на съездах народных депутатов СССР и следила за нападками депутата Бориса Ельцина на Михаила Горбачева. Будущего президента России вовсю поддерживала тогда так называемая «Межрегиональная депутатская группа», в которую входили известные либеральные публицисты и экономисты. Николай Шмелев, Андрей Нуйкин и Гавриил Попов прославились в народе ярой критикой советской власти на страницах «Огонька» и «Московских новостей». Они же в основном и выступали на митингах в поддержку Ельцина. Редактора журнала «Вопросы экономики» Гавриила Попова. при пропагандистской поддержке Ельцина весной 1990 года. и выбрали главой Совета депутатов Москвы. По протекции Ельцина исполняющим обязанности председателя исполкома Моссовета был назначен Юрий Лужков. Вскоре его утвердили председателем исполкома Моссовета. Решающим в судьбе Лужкова стал август 1991 года. С трибуны Белого дома он рьяно выступал в защиту Бориса Ельцина и с помощью своих друзей-кооператоров созвал защитников и организовал их питание.

В одном из интервью после путча он даже говорил, что любит Ельцина, почти как жену. Ельцин, похоже, долгое время отвечал ему почти такими же чувствами. Даже выделил ему квартиру в специально построенном для президентского окружения доме на Осенней улице в Крылатском. После событий августа 1991 года Лужков сразу написал свою первую книгу «72 часа агонии. Август 1991 г. Начало и конец коммунистического путча в России». Книжку, надо понимать, удалось настолько хорошо пристроить, что Лужков, по его собственному признанию корреспонденту газеты «Аргументы и факты», когда получил гонорар, то послал сына на три с половиной года в Швейцарию учиться в бизнес-школе.

В борьбе с остатками советской власти еще летом 1991 года для Попова в Москве ввели должность мэра. И его вице-мэром стал Лужков. Сразу же после получения мэрских полномочий Гавриил Попов стал угрожать уходом в отставку. В газете «Коммерсанты» тех лет для заметок на эту тему даже ввели постоянный подзаголовок: «Продолжается отставка Гавриила Попова». В июне 1992 года Попов все же «отставился». И его место занял удачливый борец с путчистами. Стиль его будущей деятельности проявился буквально через три месяца. Утром 14 сентября 1992 года черная «Волга» лужковской охраны, которая и по законам-то ему тогда не была положена, лобовым ударом сбила на Рублево-Успенском шоссе «Жигули». Были серьезно ранены водитель «Жигулей» Владимир Клюев и его семилетний сын.

Лужков, следовавший во второй черной «Волге», даже не остановился. Владимира Клюева вскоре уговорили написать в протоколе, что претензий к виновникам аварии он не имеет. А за молчание «наградили» новенькой «Волгой» из автохозяйства финхозуправления мэрии.
Тихая распродажа Москвы

Несколько лет назад был в Москве популярен такой анекдот: в черную «Волгу» врезается шестисотый «Мере». Из него выпрыгивают «братки» и начинают «Волгу» громить монтировкой. И тогда из нее выскакивает невысокий толстенький человек в кепке и кричит: «Я мэр Лужков, всех посажу!» «Каких таких Лужков ты мэр? Здесь, папаша, Москва, все схвачено!» Бандитская Москва, действительно, сформировалась буквально месяца через три после того, как возглавил ее Юрий Михайлович (видимо, случайное совпадение). Еще 21 июля 1992 года главный государственный инспектор Российской Федерации Юрий Болдырев поручил своим специалистам проверить в Москве «ход приватизации предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и жилищного фонда». Особой проверке должны были быть подвергнуты Московская мэрия и Комитет по управлению городским имуществом. Комитет жилищно-коммунального хозяйства, Мосприватизация, ряд префектур центра города. По сведениям Контрольного управления администрации президента, московские чиновники в массовом порядке по остаточной стоимости продавали здания в центре Москвы, а за посреднические услуги «по подбору подходящих зданий и подготовку необходимых документов» через учрежденные ими же самими фирмы брали суммы, намного превышающие цену за проданные по дешевке здания.

Выяснилось, что даже Гавриил Попов в бытность свою мэром учредил частную фирму - товарищество с ограниченной ответственностью. А в декабре 1990 года тогда еще председатель исполкома Моссовета Лужков учредил акционерное общество "Оргкомит". Но не успели ревизоры приступить к проверкам, как 3 августа 1992 года Юрий Лужков разослал всем префектам срочную телефонограмму с «просьбой»: «до окончательного выяснения возникших вопросов и моего особого указания воздержаться от подготовки материалов для комиссии». То есть запретил президентскую проверку. Как писала тогда «Комсомольская правда»: «Говорят, очень долгое время провел в кабинете Ельцина Лужков. Говорят, что какое-то участие в уговорах Б. Н. принял его старый знакомый по строительному прошлому Владимир Ресин... Но 5 августа Борис Ельцин издал распоряжение: «Приостановить работу комиссии по проверке в г. Москве вплоть до уточнения с Президентом РФ деталей проверки». Вскоре Болдырева с должности главного государственного инспектора РФ сняли, и он создал избирательный блок «ЯБЛОКО: Явлинский - Болдырев - Лукин». И дальнейшей приватизации Москвы «по Лужкову» уже никто не мешал.

По остаточной стоимости, «равной це не продажи нескольких квадратных метров квартир», получал от Лужкова здания и начинающий тогда финансист и медиамагнат Владимир Гусинский. Еще в июле 1992 года об этом в статье «Страх» подробно написал знаменитый публицист Юрий Щекочихин. Как возникла между мэром и банкиром дружба, знают только сами Гусь и Лужок. Но друзья очень скоро пригодились Ельцину.
Друзья познаются в БД

В октябре 1993 года, после президентского Указа о роспуске Верховного Совета России, именно Лужков заблокировал Белый дом, отключив от него все коммуникации, электричество и связь. Окружали Верховный Совет тоже близкие Лужкову (как считают защитники Белого дома) вооруженные люди, а платил за это, говорят, Владимир Гусинский. Но что бы ни говорили, а после разгрома Хасбулатова и Руцкого «Мост-банк» Гусинского расположился на нескольких этажах в здании самой мэрии на Новом Арбате. Еще первого января 1993 года «Мост-банк» не входил даже в первую сотню банков страны. А уже через год стал девятнадцатым в стране по размерам капиталов. Именно в начале того года Гусинский стал председателем Совета представителей уполномоченных банков при мэре Москвы. И «Мост-банк» фактически установил контроль за частью московского бюджета. Счета в нем открыли департамент финансов правительства Лужкова. ГУВД и ГАИ Москвы, управление юстиции города, главное медицинское управление.

Прокручивание бюджетных денег столицы российского государства было слишком лакомым куском, и в дружбу Лужкова с Гусинским вмешался человек, который слишком хорошо знал, какой навар от этого можно получить. Если перевести хоть часть этих денег в свой «Авто ВАЗ банк». По воспоминаниям начальника службы безопасности президента Александра Коржакова, именно Борис Березовский стал настраивать Бориса Ельцина против Лужка и Гуся. Березовский рассказывал Ельцину, что Лужков мечтает стать президентом России и всячески его поносит. В ноябре 1994 года в фактически правительственной «Российской газете» появилась статья «Падает снег. Упадут ли президент и правительство?». Она начиналась так: «По информации из компетентных источников, до официального начала предвыборной кампании группа московских финансистов и политиков начала борьбу, цель которой привести на пост президента России своего человека... На первый план финансисты решили выдвигать мэра Москвы Юрия Лужкова». Как вспоминает Коржаков, все это на Ельцина подейст вовало. и он приказал «разобраться» с Гусинским. 2 декабря 1994 года Коржаков и директор ФСК Барсуков приказали своим сотрудникам установить за Гусинским «оперативное дорожное наблюдение». Преследовали Гуся прямо до здания мэрии, где коржаковские сотрудники и уложили охрану Гусинского «лицом в снер> или, по другим оценкам, «мордой в грязь». После этого Гусинский пять месяцев прожил в Лондоне. А Лужков в интервью по следам скандала говорил, что отказаться от Гусинского - «значит предать друга». Но постепенно стал переводить счета правительства Москвы в создаваемые им муниципальные банки. И более активно начал работать с банками, чьи владельцы в ту пору особенно «не высовывались». В частности, с «Менатепом» Михаила Ходорковского. Не случайно глава нефтяной компании «ЮКОС - Москва» Василий Шахновский начинал свою карьеру в окружении Лужкова.
Президентские амбиции

Как свидетельствуют многие источники. информация Березовского о президентских замашках Лужкова была не далека от истины. Это стало понятно к началу 1998 года. Осенью того же года Лужков заявил в Лондоне о своем желании поучаствовать в «президентской гонке». По информации журнала «Культ личности», личное состояние Юрия Михайловича к тому времени составляло 300 миллионов долларов. Мэр Москвы занялся политическим строительством общероссийского масштаба, создавал партию «Отечество». Борис Ельцин в то время чувствовал себя очень плохо и нервно менял чиновников своего окружения. Уволенные из Кремля переходили на службу в мэрию. Зампред Совета безопасности Андрей Кокошин привел за собой почти всех своих сотрудников, бывший пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский занял место начальника Управления общественных связей мэрии и тоже привел свою команду. Как уверяют работавшие тогда при Лужкове, в окружении бывших кремлевских чиновников мэр почувствовал себя уже почти в президентском кресле. В многочисленных интервью на подконтрольном ему телеканале ТВЦ он прозрачно намекал, что если Ельцин так серьезно болен, то пора бы ему уйти в отставку.

После расставания с Владимиром Гусинским Лужков создал и сеть подконтрольных ему банков: Банк Москвы, Мосэксимбанк, Московский банк реконструкции и развития, Москва-сити банк, Промрадтехбанк и даже «Храм Христа спасителя банк». Окружение Бориса Ельцина начало сопротивляться. Оказалось. что это не так и сложно. Вдруг выяснилось, что через маленький «Алекскомбанк» во Владимирской области жена мэра Елена Батурина, вроде бы, уводит деньги в офшоры. Что брат мэра Сергей Михайлович является владельцем ряда коммерческих фирм, а сын Михаил, научившись бизнесу в Швейцарии. руководит московским филиалом «Межрегиональной компании по реализации газа». А начинал он бизнес вместе со своим двоюродным братом Алексеем Лужковым, который руководит десятком очень прибыльных коммерческих фирм.

Выяснилось, что в реконструкции московской кольцевой автодороги «закопаны» деньги, чуть ли не сопоставимые с потраченными на строительство. Московскии спрут показал все свои щупальца. Но укоротить их оказалось довольно легко. Просто, подобно нынешнему сидельцу Михаилу Ходорковскому. Юрий Михайлович несколько переоценил свои силы и степень своего влияние на общероссийскую политику. И более того, вся лужковская история с президентскими выборами 1999-го года наглядно, а главное, доказательно показала - как можно в одночасье развеять десятилетний миф о «великом градоначальнике и строителе Москвы», без щедрот которого москвичи и шагу не могут ступить. Шутовская пиар-компания Сергея Кириенко,«кремлевского» кандидата на Москву, не случайно прошла под известным созвучным лозунгом - «Мэрия бессмертна».

Уголовные дела, возбужденные Следственным комитетом МВД РФ продемонстрировали, что на самом деле кроется за красивыми жестами словообильного мэра и сколько на самом деле денег не попадает в городской бюджет. "Падает снег" - написала однажды в 1994 году «Российская газета», а позже, после цикла журналистких расследований. заключила: «Под снегом только грязь».

Когда президент Ельцин ушел досрочно в отставку и исполнять его обязанности стал Владимир Путин, Лужков понял, что проиграл. После президентских выборов он истерично заявлял, что Путин лично позвонил ему ночью и поздравил с переизбранием на мэрский пост. Но это не спасло. Новый президент России стал постепенно отбирать у Лужкова данные ему еще Ельциным особые привилегии по использованию недвижимости и предприятий Москвы. Лужков фактически впал в политический и хозяйственный ступор. У него, как в разлаженном механизме, все шестеренки стали крутиться отдельно. Причем когда он сносит памятники истории Москвы, такие, как гостиница «Москва» или «Военторг» на Воздвиженке, даже его ближайшее окружение понимает, что шеф в тихой истерике. (Есть и другие определения.)

Обычно именно в таком состоянии человека начинают обуревать идеи из серии «если бы властелином Вселенной был я...». И действительно, пора переключиться с наскучившей столицы (которая за десять лет стала одним из самых непристойно дорогих городов мира) на более глобальные проекты.

Особенно патологична в этой связи история, когда весной в мэрии Юрий Михайлович созвал многолюдную конференцию, на которой обсуждалась подзабытая уже советская идея о повороте сибирских рек и продажи их воды республикам Средней Азии...

Compromat.Ru

0

10

Первый олигарх
Как Лужков стал Лужковым. Из истории первоначального накопления капитала

Максим Скоробогатов

Свернутый текст

http://www.compromat.ru/main/luzhkov/image/oligarh.jpg

Даже новейшая история имеет обыкновение за считаные годы обращаться в миф. И миф этот, как правило, имеет достаточно слабое отношение к тому, что происходило на самом деле. Есть такая известная байка о тов. Сталине. Ему будто бы показывали для утверждения очередной фильм об октябрьском перевороте. Ни Каменева, ни Зиновьева, ни Троцкого там, понятно, не было. Был в центре событий сам Иосиф Виссарионович, мудро ведущий питерский пролетариат к победе, а вокруг суетился картавый вождь, поминутно спрашивая совета у настоящего «архитектора революции». После просмотра тов. Сталин якобы глубоко вздохнул и с неизъяснимой печалью заметил: «Не так все это было. Не так!» Фильм, естественно, вышел в прокат без малейших изменений.

Эту крылатую фразу вполне мог бы повторить г-н Лужков, если бы ему показали какой-нибудь фильм о начале приватизации. В новой исторической картине героический собиратель столичных активов ни пяди родной земли не отдавал бы злокозненным олигархам, мудро руководил бы возрождением промышленности и отстоял бы, в конце концов, народные богатства в одном отдельно взятом городе от грабительской чубайсовской приватизации. «Не так все это было. Не так!»
Романтика революции

29 декабря 1991 года, через полтора месяца после прихода гайдаровского правительства к реальному управлению страной, Ельцин своим указом №341 утвердил «Основные положения государственной программы приватизации». Еще через полтора месяца, 29 января 1 992 года, последовал президентский указ №66 «Об ускорении приватизации». А еще через пару месяцев московский мэр Гавриил Попов (удивительно, но факт: московский мэр вовсе не обязательно означает - Лужков) безвозмездно передал 7700 столичных предприятий торговли и сервиса трудовым коллективам. Лужков и Чубайс в один голос и чуть ли не одними и теми же словами выразили глубочайшее возмущение произошедшим. Радикально-либеральный экономист Лариса Пияшева, вдохновившая мэра на «разбазаривание собственности», была отстранена отдел. И больше ничего подобного не повторялось. Так начался и закончился единственный этап приватизации, имевший хоть какое-то отношение к справедливости. Дальше начался беззастенчивый грабеж с перетягиванием одеял и канатов.

Как только стало понятно, что Россию будут продавать в розницу, московские власти озаботились тем, чтобы оказаться в рядах продавцов, а не покупателей. Еще в июне 1991 года с подачи председателя Мосгорисполкома Юрия Лужкова Моссовет выпустил историческое «Решение о собственности города Москвы». Формулировки этого документа поражают юридической предусмотрительностью. В состав собственности столицы включено все, что только можно предусмотреть, даже не зная в точности, до чего можно будет реально дотянуться. Перед нами настоящий учебник по максимально эффективному загадыванию желаний золотой рыбке - так, чтобы не упустить даже того, что сразу в голову не приходит:

« - имущество предприятий, организаций, объединений и учреждений, находящихся в ведении Московского городского, районных и Зеленоградского городского Советов народных депутатов, жилищный фонд, нежилые помещения жилищного фонда и отдельно стоящие здания и сооружения;

- объекты инженерной инфраструктуры (сооружения и сети водопроводно-канализационного хозяйства, теплоснабжения. электро- и газоснабжения, городского транспорта, объекты благоустройства), другие объекты коммунального обслуживания;

- финансовые и бюджетные средства;

- имущество предприятий сельского хозяйства, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, промышленности, строительства, учреждений народного образования, культуры и здравоохранения, воспитания и досуга;

- земля, природные ресурсы, культурные и исторические ценности;

- информационные базы и иное имущество, необходимое для осуществления столичных функций и социально-экономического развития города».

Управление всем этим добром возложено на Мосгорисполком, то есть на Ю.М. Лужкова. Правда, без права отчуждения. Мало того, «для решения вопроса об использовании каждого конкретного объекта... необходимо решение соответствующих профильных комиссий Моссовета». Но это всего лишь пережиток перестроечного лозунга «Вся власть - Советам». Ведь идет 1991 год, и всем искренне кажется, будто будущее России в управлении через представительную демократию. Кому сегодня придет в голову, что представительная власть когда-то могла контролировать исполнительную и даже была. как бы это сказать, главнее? Зампред Моссовета Станкевич слал председателю Мосгорисполкома Лужкову указания и поручения. Где теперь этот Станкевич? Представим себе тишайшего спикера Платонова, который требует, чтобы Лужков или, на худой конец, Ресин с Шанцевым согласовывали бы какие-то свои решения с временной комиссией депутатов Мосгордумы.

Много позднее, в 1997 году, московские власти признали, что к моменту начала приватизации контролировали порядка 40 тысяч зданий, свыше 10 тысяч предприятий торговли, транспорта, больниц, школ, градостроительного комплекса, нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности.
Отступные для Гавриила Попова

Как только стало понятно, что это не абстрактное хозяйство, а активы, которые действительно можно продавать, система власти в Москве стала меняться. Моссовет отошел на второй план: не толпе же болтунов доверять такое ответственное дело. А вместо «демократического» мэра Попова на столичный трон взошел его заместитель Юрий Лужков, впоследствии известный как крепкий хозяйственник.

Гавриил Попов получил очень неплохое отступное. Здание по адресу Тверская. 22-а с прилегающей дворовой территорией и закреплением земельного участка было безвозмездно передано поповскому «Международному союзу экономистов». Как МСЭ воспользовался дареным зданием, можно понять, если знать, что через несколько месяцев в прессе появились рекламные объявления международного гиганта «Де Бирс», в которых был указан адрес московского представительтсва: Тверская, 22-а.

http://www.compromat.ru/main/luzhkov/image/oligarh1.jpg

http://www.compromat.ru/main/luzhkov/image/oligarh2.jpg

Кроме того, Попов с главным на тот момент доверенным лицом Лужкова, «строительным королем» Ресиным учредили напополам некий Фонд развития Международного университета. При этом замах у «обиженных» советской властью демократов был недетским - под «международный университет» они получили от финхозуправления мэрии знаменитую по тем временам дачу Генсека КПСС Леонида Брежнева - целый дом отдыха «Кунцево». Так скромный профессор Попов «отомстил» партноменклатуре.

Надо полагать. Гавриил Харитонович в то время думал, что заключил лучшую в своей жизни сделку. И напрасно. 40 тысяч зданий и 10 тысяч предприятий, о которых говорилось выше, - это ведь лишь официальная оценка Москомимущества, основанная на весьма приблизительных данных. Потому что настоящей паспортизацией собственности мэрия озаботилась лишь в конце 1994 года. И за три (!) года специалисты успели включить в реестр не более 60 процентов находящейся под контролем столичных властей собственности. Потом эта работа как-то тихо сошла на нет, — видимо, столичные власти догадались, что «светить» полный реестр не в их интересах. Так что оценить собственность, доставшуюся Москве по факту самозахвата в 1991 году, не представляется возможным. Однако сейчас независимые эксперты утверждают, что Москве принадлежат активы не менее, чем на 10 миллиардов долларов. Это после того, как почти 12 лет Москва распродавалась оптом и в розницу!
Зачистка столицы

Чековая приватизация не слишком интересовала Лужкова и команду. Действительно, аккумулировать ваучеры надо было тем, кто хотел получить контроль над собственностью. А у московского мэра этот контроль уже был. В период революционного романтизма начала 90-х столичным властям достались самые ликвидные из возможных активов - та самая московская недвижимость. которая, в соответствии с популярным тогда рекламным слоганом, всегда в цене. Задача мэрии была прямо противоположной - наиболее выгодная реализация всего, что можно реализовать.

Началась беспрецедентная зачистка центра Москвы от неперспективных с точки зрения мэрии организаций и собственно москвичей. Вот несколько ярких примеров. Дом 43 по Сивцеву Вражку общей площадью под 4000 метров был арендован издательством «Радуга». Издательство вылетело оттуда одним росчерком пера:

«считать распоряжение вице-мэра о сдаче в аренду утратившим силу» - вот и все. Дом полюбился «Инкомбанку». Октябрьский райсуд переправили из Ордынского тупика (почти 2000 метров) на Донскую улицу. Здание отошло некоему АО «Реконструкция». Жители дома 81 по Варшавскому шоссе (почти 4000 метров) уступили место какой-то производственно-коммерческой фирме «Рами».

Причем в постановлении правительства Москвы уделено немало внимания вопросу, как получить с «Рами» деньги и как их распределить. Но ничего не сказано о том, куда отселят жильцов, какая площадь будет предоставлена 77 семьям за счет фирмы «Рами» и кто должен проконтролировать, чтобы фирма выполнила условия расселения.

Подобных примеров тысячи. В текстах постановлений правительства Москвы меняются только адреса и наименования организаций. Да еще иной раз встречаются любопытные преамбулы. Ведь переселение организаций и людей на бумаге осуществлялось мэрией не просто так, а с высокими целями. Например, «в целях обеспечения населения Москвы товарами из высококачественного стекла, изделиями из хрусталя и другой стеклопродукции..» (800 метров в переулке Чернышевского отходит АО «Стекло России» - без стекла москвичам никак). Или ни много ни мало «во исполнение постановления правительства РФ «О мерах государственной поддержки культуры и искусства в период экономических реформ» (очищены дома по Большой Якиманке 1,2, 3, 4, 5. 6, 8, дом 6 по Голутвинскому переулку и дом 10 по Малой Якиманке в пользу некоего АО «Якиманка-Центр», которое, как никто другой, способствовало развитию культуры и искусства в столице).

Встречалась и вовсе экзотика. «Принимая во внимание необходимость возрождения цыганской культуры и национальных .ремесел», цыганскому театру «Ромалэ» переданы дома 39-41 по улице Школьной. В начале 1993 года в Москве, конечно, не случилось более существенных необходимостей. чем возрождение цыганской культуры. А почти 800 метровый особняк по адресу Арбат, 16 предоставлен женщине неоднозначной репутации по имени Джуна не просто так, а «в целях создания условий для плодотворной деятельности международной академии альтернативных наук «Джуна».

Надо ли говорить, что передавались в собственность здания и сооружения за бесценок. Типовая схема тех времен: некая фирма берет в аренду помещение, делает там ремонт, выкупает помещение по якобы рыночной цене («Не дадим разбазаривать собственность за бесценок» - лозунг московской мэрии), но с учетом стоимости произведенных работ. А стоимость произведенных работ такова, что вроде бы и платить-то не за что, еще и в убытке останешься. Так расходились по рукам самые лучшие дома в Москве. Ну, как если бы в квартиру пригласили ремонтную бригаду, а в уплату за замену сантехники, покраску труб и поклейку обоев бригадиру отошла бы сама квартира или, на худой конец, пара комнат.

По этим поводам комиссия имущественного контроля Моссовета во главе с Сергеем Шорниковым отправила бесчисленное количество представлений в прокуратуру. Постановления мэра о распродаже московской недвижимости отменялись пачками как несоответствующие Закону РСФСР «О собственности», но... почему-то оставались в силе. Крайне редко дело доходило до суда. Разве что в каком-нибудь особо вопиющем случае, как, например, когда группа «Мост» решила выселить Московский лингвистический университет (это вам не Международный университет Попова, а уникальный российский вуз. имеющий в конкурентах только закрытый Институт военных переводчиков) из двух зданий на Пречистенке. Группа «Мост» очень хотела вернуть эти дома в жилой фонд. чтобы расселить там свой топ-менеджмент. Лингвистический университет, в отличие от АО «Якиманка-Центр», почему-то не вызвал у мэра Москвы ассоциаций с необходимостью господдержки культуры и образования, арендный договор на 25 лет был расторгнут без объяснения причин и даже без уведомления собственно арендатора. Тем не менее, это едва ли не единственный случай, когда беспредел удалось остановить в арбитраже: нашелся подзаконный акт, который недвусмысленно запрещает досрочный разрыв договоров аренды с учреждениями образования.

Впрочем, все это были еще цветочки, баловство, накопление первоначального капитала. Настоящие дела начались. когда московские власти решили и сами стать игроками на рынке.
Автономное плавание

Накопив первоначальный капитал, чиновники быстро сообразили, что роли продавца и покупателя можно совмещать с большой выгодой для себя. Финансово-хозяйственное управление мэрии было выделено в отдельное юридическое лицо. Именно ФХУ вместо Москомимущества стали передаваться наиболее перспективные объекты, а уж ФХУ занималось управлением ими. Но дел у финансистов-крепких хозяйственников, видимо, было невпроворот, сами не справлялись. Поэтому ФХУ немедленно наплодило фирмы и фирмочки, уже абсолютно коммерческие и нисколько не государственные. Одна из таких контор под названием «Олимп» неожиданно оказалась собственником комплекса бывшего СЭВ: знаменитая «книжка» на Новом Арбате (20 тысяч метров!) плюс отель «Мир», типография и даже детский сад. В этом здании уже сама мэрия оказалась арендатором. А рядом с ней поселились управляющие отделы группы «Мост», представительства иностранных фирм и другие перспективные арендаторы, например, ни много ни мало Европейский банк реконструкции и развития. Мирового уровня бизнесмены, впрочем, платили «Олимпу» какие-то совершенно смешные деньги, да и те норовили отдавать «натурой» - факсами-ксероксами, телевизорами-видеодвойками и даже видеокассетами. А если вдруг случались прямые выплаты валютой, они немедленно переправлялись в Цюрих и Нью-Йорк, причем с помощью благодарного за недорогую аренду ЕБРР.

Заметим, что по ценам 1992 года сдача в аренду площадей бывшего СЭВа могла бы приносить порядка 5 миллионов долларов в год. Для сравнения: вся программа приватизации 1992 года. по планам мэрии, должна была дать бюджету города чуть меньше 20 миллионов долларов!

Фактически финансово-хозяйственное управление мэрии превратилось в ее коммерческого представителя, подменившего собой Минимущество в нарушение и тогдашнего, и нынешнего законодательства. Но высшие чиновники столицы и этим не удовлетворились. Мосстройкомитет во главе с заместителем Лужкова Владимиром Ресиным учредил Фонд развития Московского региона. Тот, в свою очередь, создал некую фирму «Адванта». «Адванта» выиграла проведенный Ресиным же конкурс на управление гостиницей «Москва», предложив чудовищно невыгодные, по сравнению с остальными участниками тендера, условия (окупаемость через 18 лет против шести у фирмы «Ойромилль», расчетная прибыль за 10 лет 76 миллионов долларов против 1 53).

Лично Владимир Ресин стал учредителем коммерческой фирмы «Стройгарант», которая в свою очередь учредила АО «Мосинжстрой». «Мосинжстрою» комиссия мэрии во главе с Ресиным передала все подряды на дорожные, асфальтовые и трубоукладочные работы. Сам Юрий Лужков не отстал от подчиненного и вошел в состав учредителей АО «Оргкомитет», которое без всякого конкурса получило право на продажу квартир в домах, бывших ранее на балансе ЦК КПСС. Забавно, но доля прибыли от продажи, полученная «Оргкомитетом», направлялась не в городской бюджет, о наполнении которого так пекся мэр, а на увеличение уставного капитала самого «Оргкомитета».

Таких организаций было создано достаточно, чтобы практически все, не распроданное сторонним покупателям, так или иначе оказалось под контролем высшего столичного руководства. После этого подошел этап настоящего дележа - началась денежная фаза приватизации, и вполне сформировавшийся московский олигархический клан приступил к дележу промышленности.
Битва Кухулена с Фердиадом

В феврале 1995 года вышел Указ президента РФ «О втором этапе приватизации в г. Москве». Де-факто Лужков победил Чубайса в почти двухгодичной битве за особый порядок приватизации в столице. Москве было разрешено приватизировать свою собственность не просто по особым правилам, но по правилам, которые полностью противоречили федеральным в самых ключевых моментах.

Лозунгом Лужкова было: «Не дадим распродать хотя бы московскую собственность за бесценок». Действительно. порядок приватизации в России предусматривал. что базой для расчета начальной цены предприятия служат данные его баланса по состоянию на 1 января 1994 года. В условиях тогдашней инфляции (в 1994 году она составила более 1000 процентов) это было просто смешно. Лужков добился права исчислять начальную цену московских предприятий, опираясь на данные баланса за последний квартал перед подачей документов на приватизацию. Естественно, такой расчет цены был, на первый взгляд, много более справедлив.

Однако подводные камни особого московского порядка приватизации широкой публике остались неизвестны. Между тем, только разобравшись в тонкостях многочисленных президентских указов, которыми тогда реально управлялась экономика, можно понять истинные мотивы многих функционеров и политиков, а также вычислить, кто и какую реальную выгоду получил от приватизации.

Госкомимущество вело политику, возможно, ошибочную, и, возможно, даже злонамеренно ошибочную. Но это была осмысленная и внятная политика, направленная, хотя бы на уровне деклараций, на подъем российского производства. Предприятия и вправду стремились продать как можно дешевле. Этого никто никогда не скрывал, поскольку целью приватизации ГКИ объявило не наполнение госбюджета, а стимулирование инвестиций в производство. Предприятия не только продавали задешево, лишь бы нашелся перспективный инвестор. Предприятиям оставляли 51 процент (!) вырученных государством от приватизации денег. Да еще и требовали немедленно проведения вторичной эмиссии, чтобы сразу же привлечь дополнительные средства на развитие производства.

Радетель за справедливость Лужков добился права поступать ровно наоборот. 51 процент вырученных от продажи любого московского предприятия денег поступал в полное распоряжение правительства Москвы. Декларировалось, что эти деньги будут направляться на санацию других, не приглянувшихся пока инвесторам предприятий. Однако поступали деньги не в бюджет города и не в Москомимущество, а в специально созданный внебюджетный инвестиционный фонд. То есть фактически свыше половины средств, официально полученных от московской приватизации, оказались полностью выведены из-под какого-либо контроля.

Таким образом, можно сказать, что, повышая стартовые цены на московские предприятия, Лужков заботился не о справедливой цене, а о возможности «освоить» большие деньги через структуры, подконтрольные только ему самому.

Мало того, сами проданные предприятия также оставались под контролем мэра. Трудовые коллективы были полностью исключены из процесса приватизации. Страшно «левый», борющийся за «социальную ответственность» Лужков запретил продавать им по номинальной стоимости более 10 процентов акций приватизируемого предприятия.

Под лозунгом «Собственность надо продавать только тем, кто сможет ею эффективно управлять» Лужков протащил в московское законодательство, определяющее порядок подготовки и проведения приватизационных конкурсов, такой перл: «Заявителю может быть отказано в участии в конкурсе в случае, если он не может быть признан участником конкурса». То есть любого неугодного претендента можно просто послать куда подальше.

А после этого может вступить в действие, например, такое московское чиновное измышление: «Когда мэрия не может найти эффективного собственника, способного поднять предприятие в обозримом будущем, правительство города само выступает в роли стратегического инвестора, концентрируя в своих руках контрольный пакет».

Как только московское правительство смогло реально прибрать к рукам пакеты акций, было выдумано понятие «акций резервного фонда». Эти пакеты Москва стала отдавать в управление с тем, чтобы управляющий. буде он окажется эффективен, был вознагражден управляемым пакетом - то есть превратился в собственника. Причем управляющим мог стать и сам коллектив предприятия. и один из крупных акционеров, и абсолютно посторонний коммерсант. Естественно, на практике реализовывался, в основном, третий вариант.

Пакеты акций должны были передаваться в траст на конкурсной основе. Вскоре московское правительство с гордостью объявило, что у него есть 5-8 компаний, «на которых можно положиться». Плюс при комитете по банкротству (!) создали дополнительную структуру, где объединились банки, любезные на тот момент сердцу Лужкова: «Мост», «Пробизнесбанк», «Новая Москва», «Огни Москвы» и, конечно, полностью подконтрольный столичному мэру «Банк Москвы».

Так была создана система, которая в нарушение всех законодательных норм и здравого смысла создала первого настоящего олигарха в России. По объемам подконтрольных средств с Лужковым могла соперничать разве что вся «семибанкирщина» в полном составе. А по реальным промышленным активам - никто.

***
У Юрия Лужкова по-прежнему нет квартиры в Москве

«Как ни странно, у ЦИК нет никаких претензий, например, к Юрию Лужкову, подавшему сведения о доходах как кандидат в депутаты и как кандидат в мэры. У Лужкова с отчетностью все в порядке. Каждый раз к очередным выборам он извещает ЦИК о том, что в Калужской области у него есть домик площадью 62 кв. м и по-прежнему нет московской квартиры и дачи. Свой доход за 2002 год мэр оценил в 9 миллионов рублей (около 300 тысяч долларов). Складывается он из зарплаты и пенсии. За Лужковым числятся также земельный участок в той же Калужской области (2500 кв. м) и автомобиль ГАЗ-69 Э с прицепом. Кроме того, у мэра имеются два банковских счета (на 4 миллиона и 58 тысяч рублей) и акции 000 «Манежная площадь» в объеме 0,00000044 процента.

На провокационные вопросы о его скромных доходах Лужков отвечает в том духе, что у них в семье главный кормилец - супруга Елена Батурина. Она глава фирмы «Интеко» с годовым доходом почти в 300 миллионов долларов, зарплата Батуриной в прошлом году составляла 1 50 тысяч долларов в месяц».
(«Газета», 03.11.2003)

http://www.compromat.ru/main/luzhkov/oligarh.htm

0

11

Night Cat написал(а):

не смеши мои подмышки, дорогая)

Так вот с кем я разговаривала... Хм) Буду теперь выбирать аргументы поосмотрительнее)

0

12

Вик, ну я же тебе давно говорила.. аргументируй не просто для тупых, а для очень тупых)
а еще почитай то, что Рома выложил..) ну так, просто.. из любопытства, хотя бы)

0

13

неинтересно) Я нелюбопытна насчет чужих карманов и чужих постелей) Уж извини) Эти сайты не имеют серьезных доказательных  баз)   Типа, как Пугачеву заставляли снести баню... Обрыдаться)
Я ж говорю - докажи) А кричать - вор, вор... Если вор - пусть сядет) А так, чего кричать) Выглядит " ай, моська..."...

0

14

Вик.. ты всерьез веришь, что если ВДРУГ! кто-то найдет доказательства.. то он проживет долго???
да лужок особо и не скрывается) еще раз - не смеши мои подмышки.

0

15

Еще раз... Я не умею разговаривать с подмышками)

Во что я верю - дело десятое) Например, в то, что животные нам не нужны)
Мне Лужков нравится)
А лужок нет) Я вообще не люблю среднерусскую природу)

А поливать человека, не имея возможности доказать ...
занавес)

0

16

ты с ними не разговариваешь
но даже им смешно с того, что ты говоришь
Вика.. процитируй пожалуйста мой полив, будь так любезна

0

17

полив?) Такое впечатление, что я все же не понимаю твоей злости)
Смешно) г_хаха

Night Cat написал(а):

"вор должен сидет в тюрьме"(с)
а не городом управлять

Night Cat написал(а):

для него нет законов

Этого достаточно?)

0

18

Вик) а что тут доказывать то?))) тебе не известно, кто делает дороги в городе? архитекторы говорят, что главный "черный" застройщик в Москве опять же Лужков, точечная застройка - он же, все остальное - его жена, угадай, почему? может она такой оборотистый предприниматель?)) Неужели ты серьезно веришь в то, что дома, которые представляли историческую ценность горели от старости и нежелания жить?) у нас нет центра города, угадай почему? теперь невозможно показать Старую Москву, ее просто нет... кто виноват? я? ты? я точно знаю кто...

0

19

Black_ написал(а):

Неужели ты серьезно веришь

-

Shadow написал(а):

Во что я верю - дело десятое)

Black_ написал(а):

тебе не известно, кто делает дороги в городе?

- неизвестно)

Black_ написал(а):

архитекторы говорят

- я тоже умею говорить)

Black_ написал(а):

кто виноват?

- Гы) и что делать? (с)

Грош цена вашим знаниям, если вы ТОЧНО знаете, а он не сидит)

Все равно он мне ндра))) Все познается в сравнении) А он такой ду-у-ушка)))

0

20

небольшая поправка) ты не архитектор и в построении этого города не участвуешь)
я говорил с теми, кто этим занят непосредственно)))
документы они мне не показывали... но Вик, думаю, что им можно верить)

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Архив » Юрий Лужков в пятый раз заступил на должность мэра Москвы