Одна из знаменитых опер Вагнера называется "Золото Рейна". На столь красивое имя с полным правом могут претендовать и вина, рожденные на виноградниках, которые расположены по берегам великой немецкой реки
В прошлом слово "рейнвейн", вино с Рейна, являлось синонимом высококачественного белого вина. Сегодня, во времена засилья "большой тройки" – Франции, Италии и Испании – и массированного вторжения Нового Света, сложно поверить, что когда-то Германия была среди лидеров европейского виноделия.
Конечно, никогда немецкие производители не могли похвастаться ни площадями виноградников, как испанцы, ни количеством вина, как французы. Однако лучшие вина страны – такая же классика, как стихи Гете или сонаты Бетховена.
Местные особенности
Классические немецкие вина почти все белые, хотя производятся также розовые и красные вина. Король немецких виноградников, конечно, благородный рислинг, который идеально подходит для прохладного климата Германии. Этот сорт чрезвычайно требователен и не прощает виноделу ошибок и нерадивости. Поэтому между рислингом, произведенным гигантским кооперативом, и вином с прославленного маленького хозяйства может быть огромная разница.
На виноградниках Германии из рислинга одинаково успешно получаются и сухие, и сладкие вина. Немецкий рислинг обладает уникальной особенностью, которой нет у многих других вин: и сухие, и сладкие вина замечательно показывают себя молодыми и одновременно обладают прекрасным потенциалом к выдержке. Сухие рислинги шпатлезе и ауслезе отлично сохраняют форму в течение 10–15 лет, приобретая ценимую знатоками нефтяную нотку, а сладкие рислинги категории TBA, сделанные в удачный год, могут доживать до 60–70, а иногда и до 100 лет. Причины долголетия этих вин – высокая природная кислотность сорта и его выдающаяся способность отражать терруар.
Превосходно проявляют себя, особенно в более теплой южной части Германии, сорта бургундского происхождения – белые пино гри (здесь он носит названия граубургундер, рулендер) и пино блан (вайсербургундер, клевнер), а в некоторых случаях и красный пино нуар (шпетбургундер). В некоторых регионах хорошо получается ароматный гевюрцтраминер, который здесь отличается особой тонкостью. Вина из других традиционных для Германии сортов сильванер, эльблинг, гутедель и мюллер-тургау выглядят несколько скромнее.
Рейнгау: голубая кровь
Мало кто откажется признать, что лучший в мире рислинг растет на склонах Рейнгау.
Природные условия региона, самого престижного в Германии, едва ли не идеальны для этого сорта. Текущий с юга на север Рейн в районе Майнца делает поворот на запад. С этого места и до Бингена вдоль правого берега реки протянулись виноградники Рейнгау. Они спускаются вниз по южным склонам холмов Таунус.
Вершины холмов трехсотметровой высоты покрыты густым лесом, что делает их преградой для холодных северных ветров. Обращенные на юг склоны прекрасно освещены, к чему добавляется солнечный свет, отраженный от реки, которая также смягчает перепады температур.
Осень в регионе довольно теплая и продолжительная, что дает возможность винограду созревать долго и медленно. На склонах холмов почвы состоят из песчаника и голубого сланца, который придает винам Рейнгау ярко выраженный минеральный характер. Ближе к реке состав почв меняется в сторону глинисто-песчаных и гравийных, и вина становятся более полнотелыми.
Хотя регион Рейнгау далеко не самый большой в Германии, на его территории существуют разнообразные терруары. В западной части, в районе Лорьха и Ассманхаузена, помимо добротного рислинга производятся вина из пино нуара. В восточной части на тяжелых плодородных почвах вина получаются более солидными и полнотелыми, но часто лишенными изящества и со специфическим земляным оттенком. Самая престижная винодельческая зона находится в центральной части Рейнгау, между Рюдесхаймом и Висбаденом. Виноградники, живописно поднимающиеся вверх по склонам горы Рюдесхайм, – одно из самых посещаемых туристических мест региона. Но кроме того, они дают великолепные, наиболее минеральные вина. В центре региона на плато возвышается старинный замок Йоханнисберг (Schloss Johannisberg). Именно здесь впервые было сделано немецкое вино из винограда, пораженного благородной гнилью. Роскошный погреб замка до сих пор хранит бутылки урожаев XIX века.
Рислинг из центральной части Рейнгау сочетает в себе несочетаемое. Он одновременно пронзительно свеж, элегантен, но в то же время монументален, как оперы Вагнера.Его аромат выдает всю палитру классических сортовых ароматов: белый персик, наливное яблоко, лимон, иногда экзотические фрукты, цветочный мед, разнообразные белые цветы. Весь этот "набор" прекрасно обрамляется изящными, но четко очерченными минеральными нотами. Вкус всегда отличается хорошей структурой и здоровой кислотностью.
Полнота тела вин Рейнгау возрастает по мере восхождения вверх по иерархической лестнице. Вина QbA и Kabinett довольно легки, а вот вкус Spatlese и Auslese будет насыщенным, не утрачивая отменного баланса. В сладких винах Beerenauslese и Trockenbeerenauslese букет дополняется ароматами переспелого персика, сухофруктов, цитрусовых цукатов, темного меда и пчелиного воска. Ледяное вино айсвайн в Рейнгау удается делать далеко не каждый год и в очень ограниченном количестве, отчего эти удивительные вина часто превосходят в цене самые знаменитые сотерны.
Поскольку площадь виноградников невелика, другие сорта, кроме благородного рислинга, не распространены. Исключение – шпетбургундер (пино нуар), который может давать здесь довольно тонкие красные сухие вина. Среди лучших хозяйств Рейнгау помимо Schloss Johannisberg нельзя не отметить J.B.Becker, Georg Breuer, Johannishof, Robert Weil, Schloss Vollrads, Schloss Schonborn, Balthasar Ress.