История легендарного БЕЙ ШУНГА, рассказанная нам в научно-исследовательском институте панды в городе Ченду.
Итак, уважаемые путешественники, мы отправляемся в столицу провинции Сычуань – город Ченду (в переводе - место четырех рек) с населением 2 млн. чел., в третий по величине город Китайской Народной Республики. Провинция Сычуань - единственное место на планете, где в горных лесах на высоте 2000 м над уровнем моря все еще сохранилась маленькая популяция бамбуковых медведей - панд. В Центре разведения панд г. Ченду (под эгидой ЮНЕСКО) мы нашли ответ на вопрос: «является ли это красивое и чрезвычайно редкое животное медведем?». При Центре находится научно-исследовательский институт, где мы и узнали необыкновенную историю панды.
На сегодняшний день в природе биологам известны семь видов медведей. Почти все получили название по окраске: белый, бурый, черный, белогрудый, очковый, остальные тоже черные, поэтому их назвали малайский медведь и медведь-губач.
Но иногда в литературе, да и в разговорах специалистов можно услышать о восьмом медведе – бамбуковом, т.е. большой панде. Так вот панда - не медведь. История немедведя панды очень интересна. Во второй половине прошлого века в Парижский Музей естественной истории доставили оригинальную по окраске шкуру крупного зверя, очень похожую на медвежью. Сначала подумали, что шкура сшита искусным мастером из больших лоскутов меха - черного и белого цветов. Но швов и мест склейки обнаружено не было. Доставил шкуру в Париж натуралист Арман Давид. В одном из глухих селений провинции Сычуань он приобрел шкуру у местных жителей. По словам крестьян, высоко в горах среди бамбуковых зарослей живет зверь по имени БЕЙ ШУНГ (белый горный медведь). Бей Шунги очень пугливы и осторожны, но буддийские монахи приручили зверей и те жили в высокогорных монастырях как домашние животные. Арман Давид отправился на поиски загадочного бамбукового медведя, и в том же году он купил у местных охотников убитого Бей Шунга, обработал его и, записав со слов охотников повадки и образ жизни животного, отправил в Париж. За большое внешнее сходство и характер питания (молодые побеги бамбука) зверя назвали бамбуковым медведем. За годы первоначальное название большой панды - бамбуковый медведь - прижилось, оно оказалось часто употребляемым в обиходе, т.к. внешнее сходство с медведем несомненно. Было это 114 лет тому назад. Однако при детальном исследовании вновь поступивших скелетов зоологи поняли, что поторопились с выводами, и отказались от определения «медведь». По многим морфологическим и анатомическим особенностям панду отнесли к семейству енотовых.
Сенсация! Панда – енот. В это сложно поверить пока не увидишь ближайшего родственника большой панды - малую или красную панду, очень похожую на лисицу и енота одновременно. И еще один миф верен лишь отчасти - добродушие панд. В Институте панд находится древнекитайская гравюра, на которой армия китайских воинов отражает нападение монголов, где в рядах китайцев сражались боевые панды. Они специально воспитывались для нападения. Вес самца 5-6 лет мог достигать 200 кг. При нападении зверь проявляет большую ловкость и типичные для хищника приемы: захват противника передними лапами, мощные удары лапами и стремительный таран всем телом, при этом издавая резкие трубные звуки.
В Центре разведения панд содержится самая большая популяция панд в неволе - около 50 особей.
Самому пожилому самцу Мин-мину 16 лет. Он живет один на большом острове (клеток в Центре нет, есть рвы с водой, крутыми отвесными стенами, на которые животные не в силах забраться). У Мин-мина с возрастом испортился характер, он стал нападать на самок, и поэтому его отселили.Остальные панды живут дружно на двух огромных территориях. Молодняк живет отдельно. Малыши- панды очень игривы, много двигаются, принимая самые необычные позы – стоят на голове, отлично кувыркаются (кстати, кувырки один из способов передвигаться). При этом панда прижимает передние лапы к глазам, защищая их, а к животу поджимает задние лапы (таким образом можно спастись от преследования леопарда или волка ), ловко лазает по деревьям. Передними лапами панды держат миску для еды, как попрошайки, и успокаиваются, когда работники Центра кладут туда еду.
К людям относятся без всякой враждебности. Мы были свидетелями работы фотографа в окружении панд. Они позировали, кувыркались, то, забираясь на него, то, спрыгивая. Мы приехали в Центр разведения панд в 10 часов и успели к утренней кормежке. Очень забавное зрелище: все панды как один сидят, как в кресле, раздвинув ноги и прислонившись спиной к какому-нибудь предмету. Передними лапами, не спеша, сначала чистят молодой стебель бамбука, а потом начинают медленно пережевывать, со спокойным видом рассматривая туристов.
После завтрака звери охотно забираются на деревья и, удобно устроившись на больших сучьях, начинают дремать, изредка открывая глаза, осматривая действительность и, убедившись в том, что все на своих местах, засыпают вновь. В природе рацион панд составляют не только листья и стебли бамбука, но и насекомые, речная рыба и даже мелкие грызуны.
До сих пор панд окружают тайны. Никто так и не знает, сколько лет они живут в естественных условиях, какое точное количество панд обитает в бамбуковых высокогорных лесах Сычуани? Многие люди в Ченду посвятили свою жизнь спасению больших панд, и их труды оказались не напрасны. С 2000 по 2007 в Центре на свет появились 23 панды, а в зоопарках мира содержится около 30 панд, и почти все они из Ченду.
Изображение панды стало эмблемой Международного фонда охраны дикой природы, как символа надежды - надежды на спасение десятков видов исчезающих животных. Кто знает, быть может и у нас, в России, будет строиться все больше подобных центров, например, центр по изучению Уссурийских тигров или снежных барсов, в исчезновении которых так или иначе виноват человек.
Текст и фотографии Максима Ващенко
10 утра, завтрак начинается!
Красный панда - младший брат большого панды.