ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Неживая природа » Подбор камней под цвет глаз


Подбор камней под цвет глаз

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Наиболее подходящие под определенный цвет глаз камни самоцветы.

Цвет глаз                                                          Рекомендуемые для ношения камни

Зеленые, зелено-серые                                     Агат
                                                                          Амазонит
                                                                          Берилл светло-зеленый
                                                                          Бирюза
                                                                          Гроссуляр
                                                                          Малахит
                                                                          Хризопраз
                                                                          Зеленый гранат

Фисташковые                                                     Хризолит

Карие                                                                 Сердолик
                                                                          Янтарь
                                                                          Темный авантюрин

Золотистые                                                        Топаз
                                                                          Гелиотроп
                                                                          Гиацинт оранжевый

Голубые                                                             Камни оранжевого и золотистого цвета

Черные                                                              Ярко-голубая бирюза
                                                                          Коралл
                                                                          Насыщенный аметист
                                                                          Темные камни

Светлые                                                             Горный хрусталь
                                                                          Топаз
                                                                          Аквамарин
                                                                          Аметист

империя самоцветов

0

2

Агат

http://www.imperis.ru/photos/agat.jpg

Под этим названием объединены и слоистая разновидность халцедона, и халцедоны с включениями – пейзажный агат, моховый агат, звездчатый агат и пр. Рисунок обычного агата создается с чередованием серо-голубых и белых слоев, если же с белыми слоями чередуются слои красного, желтого, бурого или другого цвета, то такая разновидность имеет собственное название.

Свернутый текст

Название камня, по наиболее правдоподобной версии, происходит от общесемитского «ахит» или более позднего арабского «акик». Агат – камень необыкновенно разнообразный по рисунку, но не очень яркий: обычные концентрические зоны голубого, серовато-голубого, серого цвета, чередующиеся с белыми слоями различной толщины. Он известен и применяется с древности – для изготовления бус, вставок в кольца и серьги, печатей, сосудов и как материал для резьбы.

Минерал благотворно влияет на зрение, спасает от обезвоживания организма, кожных заболеваний. С древности агату приписывали способность дарить красноречие, привлекательность, убедительность в речах и уверенность в своих силах.

Предполагают, что название камня произошло от древнего названия р. Дирилло в Сицилии—Ахатес; другое толкование— название «агат» происходит от греческого слова «агатес» (счастливый).
Агаты—разноокрашенные зональные образования халцедона. Иногда они содержат зернистые, в том числе шестоватые, выделения кварца (аметиста), который слагает отдельные зоны или центральную часть халцедонового обособления (миндалины, жеоды). Микроскопически агаты представляют собой крипто(микро)кристаллические агрегаты различных минералов кремнезема с отчетливо выраженной слоистостью и упорядоченной структурой .
Размеры агатов колеблются от нескольких сантиметров до многих десятков сантиметров. Наибольшую ценность представляют однородные по составу агаты.

Месторождения агатов известны в коренном залегании—в лавах и туфах (Кавказ, Тиман, Восточная Сибирь), иногда в карбонатных породах (Голутвинское в Московской обл., Тавакское в Таджикистане, Нижненепские проявления в Иркутской обл.); в россыпях—в элювиально-делювиальных шлейфах и в аллювиальных отложениях (Восточная Сибирь, Дальний Восток, Приморье, Кавказ. Аллювиальные россыпи являются главными источниками сырья. За рубежом эти месторождения известны практически во всех районах, связанных с молодым вулканизмом. Крупные промышленные месторождения агатов известны в Бразилии, Уругвае, Индии, Австралии, США.
Агаты—типичное ювелирно-поделочное сырье; из них делают вставки в ювелирные изделия—кольца, серьги, кулоны, браслеты, броши, а также малые камнерезные изделия типа шкатулок, пудрениц и т. п.
Использование агатов уходит корнями в глубокое прошлое. Нельзя не отметить применение агатов в глиптике—искусстве резьбы по камню, в котором высокого мастерства достигли еще во втором тысячелетии до н. э.
Одна из самых крупных в мире поделок из агата—почти плоское блюдо диаметром 75 см, вырезанное из цельного камня, было изготовлено в Трире в IV в. н. э.
Наибольшую популярность агат имел во времена крестовых походов, когда многие античные украшения были перенесены в Европу. Заметный скачок популярности агата произошел и в середине XIX в. в связи с импортом камней из Уругвая и Бразилии.
Источник : http://minpro.ru/

Амазонит

http://www.imperis.ru/izd/amazonit.jpg

Амазонит - зеленый, голубовато-зеленый, часто неоднородный цвет за счет пертитовых вкраплений белого и желтоватого альбита.
Амазонит имеет призматический облик кристаллов, в которых часто отмечаются полисинтетические и решетчатые двойники, располагающиеся перпендикулярно или косо по отношении к спайности и составляющие до 25% от общей массы и более. Для амазонита характерны пертитовые вростки альбита, которые образуют контрастный рисунок на зеленом и голубом фоне.

Свернутый текст

Амазонит или амазонский камень (назван по месту нахождения в отложениях реки Амазонки), применялся с глубокой древности. Мелкие бусы и амулеты из амазонита изготавливались еще в Древнем Египте, а также известны и в ранних культурах Центральной и Южной Америки. Сейчас из амазонита изготавливают шкатулки, вазы, кабошоны, ювелирные изделия (кольца, серьги, броши).

Амазонит встречается в гранитных пегматитах и амазонитовых гранитах. В пегматитах он образует крупные блоковые выделения (до 2 метров и более), отдельные обособления размером до 1.55 метра, а также мелкие зерна. В гранитах амазонит представлен обычно мелкими зернами, но в пегматоидных зонах иногда отмечаются кристаллы размером до 10 см. Промышленные месторождения высококачественного амазонита, содержащие крупные блоки, кристаллы этого минерала известны на Кольском полуострове (Западные Кейвы) и на Южном Урале, где в Ильменских горах в 18 веке был впервые найден. Амазонитовые пегматиты и граниты выявлены в Восточной Сибири, на Украине, в Казахстане, Средней Азии и Северной Карелии.

В настоящее время амазонит добывается карьерным способом на пегматитовых месторождениях Кольского полуострова (Россия), где по цвету подразделяется на четыре разновидности, среди которых по характеру вростков кварца и альбита выделяется несколько его типов. Амазонит применяется для изготовления небольших камнерезных художественных изделий (вазы, пепельницы, шкатулки) и кабошонов - вставок в ювелирные изделия (кольца, броши, запонки и др.) , а также бус.
Источник : http://www.all-that-gifts.com/

Берилл

http://www.imperis.ru/photos/berill.jpg

Берилл - это минерал, силикат бериллия и алюминия, цвет которого может быть очень разнообразным, и камни различной окраски имеют собственные названия: аквамарин, воробьевит, гелиодор, изумруд, морганит. В древности бериллом называли только желтые разновидности минерала.

Свернутый текст

Берилл обладает широкой гаммой окраски, по которой различают его цветовые разности: голубой — аквамарин, зеленый — изумруд, желтый — гелиодор, розовый — воробьевит. Все это берилл — силикат, кислородное соединение кремния, алюминия и одного из самых легких металлов — бериллия. Впервые он был выделен из берилла в 1798 году французским химиком Луи Никола Вокленом; по сладкому вкусу солей первоначально назван гли-цием, или глицинием, — от греческого «гликос» — «сладкий» (кстати, во Франции он продолжает называться глицием); впоследствии ему было дано название по минералу.
Часто окраску берилла определяют элементы-примеси; так, зеленая окраска изумруда обусловлена присутствием в берилле окиси хрома.
Происхождение названия неясно, его употреблял уже Теофраст (IV в. до н.э.), возможно взяв его из санскрита - у древних дравидов созвучное слово означало блестящий камень.

Известен камень с древности, всегда использовался для вставок в украшения.
В настоящее время один из самых крупных необработанных бериллов желтовато-зеленого цвета хранится в Горном музее Санкт-Петербурга, его размеры 24 х 11 см,, масса 2546 г (12730 карат). Видимо, крупнейший из ограненных, зеленовато-золотой берилл имеет массу 411 г (2054 карата), размеры 12 х 5 см и выставлен в Галерее самоцветов Смитсоновского института в Вашингтоне.

Название минерал получил от схожести с горным хрусталем, который арабы называли «буллар»; но, возможно, как об этом писал немецкий ученый Р. Юбельт, берилл своим названием обязан немецкому слову «брилле» — «очки». Долгое время считалось, что древние римляне изготавливали из берилла монокли; в исторических источниках есть сведения, что монокль императора Нерона тоже был изготовлен из драгоценной разновидности этого минерала — изумруда. Сравнительно недавно французский минералог, которому удалось увидеть нероновский монокль, хранящийся в музее Ватикана, определил, что изготовлен он из хризолита — прозрачного зеленого оливина.

В Древнем Риме берилл считали полезным для лечения заболеваний печени и глаз. Во времена Марбо-да верили, что камень способствует супружеской любви и прославляет владельца. Марбод повторяет слова Плиния о целебности берилла для глаз и печени и добавляет, что вода, в которой лежал берилл, устранит отрыжку и астму.
По мнению Авиценны, берилл помогает от бельма и проказы. Он считался совершенно необходимым для прорицательства, а позднее без него не обходилось большинство алхимических операций.

В средние века этот камень считался талисманом художников и скульпторов, так как способствовал творчеству, устранял усталость, сохранял бодрость духа и повышал интеллект у владельца. Кольца с бериллом носили Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рубенс и Бен-венутто Челлини.

В ХШ веке англосаксы верили, что берилл помогает в бою и споре, делает владельца непобедимым, но не воинственным, а дружелюбным. Считали, что камень оживляет ум владельца и избавляет его от лени.1
Так как голубой берилл называют аквамарином, возникает вопрос: не в этом ли секрет совпадения магического свойства обоих камней оживлять ум и исцелять от лени?

В германских государствах XVI века считали, что берилл восстанавливает любовь супругов.
Мистики конца XIX века находили у берилла магическую связь с мышлением и разумом человека, а в качестве талисмана камень оберегал жизнь владельца в дальних поездках и помогал в исследованиях и занятиях философией.
Источник : С. Ахметов От авантюрина до яшмы

Бирюза

http://www.imperis.ru/izd/birusa2.jpg

Цвет бирюзы небесно-голубой, голубовато-зеленый до яблочно-, серовато- и буровато-зеленых оттенков. Голубой бирюзовый цвет характерен для незатронутой выветриванием бирюзы, зависит от содержания меди. Зеленоватые, буроватые и другие тона обусловлены окисным железом, замещающим медь в зоне интенсивного ее разложения. Примеси галлуазита, каолинита и вавеллита дают белесые пятна. Часто бирюза содержит включения кварца, пирита и других минералов.

Свернутый текст

Месторождения бирюзы в Средней Азии, в Кураминском и Чаткальском хребтах ассоциируют с кварцево-жильными зонами порфировой формации (Бирюзакан, Унгурликан, Таштепе) и характеризуются высоким качеством сырья. В углеродисто-кварцевокремнистых формациях в хр. Султануиздаг и в Кызылкумах отмечаются месторождения со значительным количеством выветрелых сортов бирюзы. Интерес представляют скопления бирюзы, приуроченные к медно-молибденовым месторождениям в Средней Азии (Кыльмакырское) и в Армении (Техутское). Здесь бирюза развивается в зонах осветления и окварцевания в виде корочек, примазок окрашенных в зеленовато-голубые тона. При этом с глубиной отмечаются и плотные яркоокрашенные разности голубого и зеленовато-голубого оттенка. Особо ценится плотная, частично просвечивающая по краям бирюза, которая имеет яркий небесно- и зеленовато-голубой цвета, без каких-либо примесей и инородных включений, а также признаков выветрелости. На месторождениях Средней Азии она встречается в виде включений до 2, редко 5 см в поперечнике в желвачках (самородках), выветрелых вмещающих породах или маломощных прожилках (2—5 мм, редко до 2 см) среди выветрелой бирюзы. Составляет небольшой (редко 10—20) процент от общих запасов.

Несмотря на то, что бирюза принадлежит мутабельному кресту, она все же консерватор во всем: слишком силен и упрям ее Сатурн. Для людей, занимающихся точными науками, бирюза может стать прекрасным талисманом. Этот минерал можно считать камнем уединения, так как только в одиночестве человек способен каждой своей клеточкой почувствовать энергетику бирюзы. Не рекомендуется носить бирюзу пожилым людям, она вредна зашлакованному организму, опасна также для слепых и глухонемых людей. Перед контактом с бирюзой желателен хотя бы двухнедельный пост.

Бирюза отлично укрепляет организм, заставляя все органы работать в строгой согласованности, если носить этот минерал в браслете с золотой оправой на правой руке. Благородная голубая бирюза -это камень сильной энергетики, дающий достойным людям способность к завоеванию авторитета и власти. Вдохновляет на битву со злом. Для людей, определивших уничтожение зла как цель своей жизни, ношение бирюзы является необходимым. Противопоказана она Деве.

Есть поверье, что если женщина хочет привлечь к себе мужчину, она должна незаметно зашить бирюзу в его одежду. Бирюзу считают самым подходящим камнем для девушек и молодых женщин. Бирюзу, оправленную в серебро, рекомендуется носить людям, страдающим бессонницей и ночными кошмарами. Нежно-голубая бирюза -символ высшей духовности, голубого космического потока, борьбы против сил зла. Люди, склонные к злословию и проявлениям злобы, должны остерегаться носить какие-либо украшения из бирюзы.

Зеленая бирюза - камень, который наиболее подходит зрелым людям, достигшим своей цели.. Она придает уверенность в себе и является самым лучшим источником положительных эмоций. Мертвая бирюза содержит в себе силы Сатурна. Лучше всего носить такую бирюзу людям старше 60. Человек, у которого Сатурн сильный, может начать носить зеленую бирюзу и раньше.

Белая бирюза приносит счастье людям, рожденным под знаками Скорпиона и Овна. Остальным носить ее не рекомендуется.
Источник : http://www.nephrit.ru/

Царь Иван Грозный, любя голубую бирюзу и однажды жалуясь на немощь сказал, что бирюза тускнеет у него на глазах, предвещая близкую смерть. Английскому путешественнику Горсею царь говорил следующее: Посмотрите на бирюзу и возьмите ее в руки. Она остается по-прежнему яркой, но как тускнеет бирюза, если положить ее мне на руку! Я заражен болезнью, и потому бирюза теряет свой цвет. Она предвещает мою смерть.

Был благосклонен к этому камню и преемник Ивана Грозного царь Борис Годунов. В нижней части его трона, который царю подарил иранский шах в 1604 году, вставлены овальные обломки бирюзы. Но чаще всего в виде украшений бирюза на оружии, шлемах и тронах попадала в Москву с Востока, особенно из того же Ирана, где этот самоцвет является самым излюбленным. Из множества поверий, связанных с ним, выберем восточное: Когда из рук любимой получишь перстень с бирюзой, будет этот камень нежно-голубого цвета. Но как только она разлюбит тебя, потускнеет камень и потеряет свой цвет. Это знак того, что ты потерял любимую навек.Действительно, бирюза может терять природную яркость, быстро тускнеть в непроветриваемом помещении, тускнеть от прикосновения неопрятных рук, влажного воздуха и при небрежном хранении. Она легко впитывает различные жиры, влагу, а под действием углекислоты меняет небесный цвет на зеленовато-тусклый. Вот почему когда-то от влажных рук смертельно больного царя голубой камень тускнел.

Бирюзу нельзя опускать ни в жидкость, ни в воду, если это произойдет, ее синевато-зеленый цвет обесцветится и самоцвет примет желтоватый оттенок.

Бируни описывал способ усиления окраски бирюзы путем пропитывания ее жирами и парафином. Такую поддельную бирюзу легко распознать, притрагиваясь к ней раскаленной иглой. Появление запаха жиров и парафина обнаружит ее искусственную подкраску.

М.И. Пыляев в Драгоценных камнях сообщает: Бирюза вывозится продавцами из Персии в глиняных кувшинах с водой, такая моченая бирюза по вынутии из воды приобретает на несколько дней цвет лучший, чем в действительности имеет. Наши купцы не покупают бирюзу, покуда не высушат ее у продавца в ящиках за своими печатями (СПБ, 1896).

На рубеже XII—XIII веков английский король Иоанн Безземельный приказал сделать ему перстень с бирюзой, надеясь, что бирюза предупредит того, кто ее носит, о приближении болезни: изменит цвет, когда повысится или понизится температура человеческого тела. Из
вестна бирюза, на которой выгравирована легенда о Магомете — основателя Ислама и мусульманского государства, религиозном праведнике, отвергшем языческие верования и противопоставившем им учение о едином и всемогущем боге. Мусульманская традиция рассматрива
ет главную священную книгу Коран как сборник проповедей, вложенных в уста Магомета Аллахом: текст Корана, якобы хранящегося на небесах под престолом Аллаха, открывает Магомету во время его ночных бдений на горе Хира ангел Джибрил.

В Коране Магомет — посланник Бога и его пророков, представитель и благовеститель, избранный Аллахом для того, чтобы донести до людей истину. Вся жизнедеятельность, поучения и творимые чудеса Магомета записаны на одной бирюзинке.

По словам секунданта А.С. Пушкина БА. Данзаса, поэт передал ему перед смертью своей перстень, который представлял собой золотое кольцо грушевидной формы, с плоской бирюзой бледного цвета. Перстень этот был взят Александром Сергеевичем у жены Натальи Никола
евны на счастье перед дуэлью.

А. Бируни в Собрании сведений для познания драгоценностей (М., АН СССР. 1963. С. 158) писал: Говорит Насар о бирюзе, что это голубой камень тверже лазурита, привозится он с гор Сан, местности Хан-Даванд у Нишапура; он допускает применение воды при шлифо
вке о твердый камень; затем при обработке напильником его смягчают маслом — чем далее он влажен, тем ценнее; с течением времени твердость его усиливается, а цвет сгущается.... Что можно сказать на это? Разве только то, сколько на земле людей, столько и мн
ений.

Известна поговорка: Не обеднеет никогда та рука, на которой находится перстень с бирюзой.

Широко распространены разности бирюзы голубоватых, зеленоватых оттенков, несколько меньшей твердости и плотности, с пятнами и включениями. Они ценятся значительно ниже. Бирюза образует выделения размером от миллиметров до нескольких сантиметров и протяженностью 1—9м, а также гнездообразные скопления в 10—20 см. На месторождении Бирюзакан найдена крупная линза бирюзы массой 4,5 кг, отдельные участки которой сложены бирюзой высокого качества. В месторождениях Кызылкумов и Южного Казахстана встречались образов ания выветрелой бирюзы массой до 1 кг и более. Разновидности бирюзы с тонкими прожилками черного углеродистого материала или окислов железа при ярком голубом тоне, добываемые в Кызылкумах, называются «паутинными» или «сетчатыми» и пользуются большим спросом.

Бирюза легко обрабатывается, принимает зеркальную полировку.

Из нее изготавливаются кабошоны округлой или овальной формы. Бирюза используется в ювелирных изделиях в сочетании с жемчугом, бриллиантами и другими самоцветами.

Некоторые исследователи относят бирюзу к гидротермальным низкотемпературным образованиям; другие—к гипергенным продуктам кор выветривания пород, обогащенных фосфором, медью, органическими остатками.

В настоящее время отрабатываются открытым (карьерным) способом месторождения бирюзы в Средней Азии, в Армении.

Гроссуляр

http://www.imperis.ru/img/grossular.jpg

Гроссулярами называют гранаты светло-зеленого, желтоватого, медно-бурого или коричневатого цвета. Насыщенность окраски определяется концентрацией в этих минералах ионов железа. Если их совсем мало (менее 2%), гроссуляры почти бесцветны. Такие камни иногда называют лейкогранатам и (греч. leikos — «белый»). Примеси хрома придают гроссулярам ярко-зеленую окраску. Камни коричневого цвета называют гиацинт - гранатами. Иногда встречаются гроссуляры янтарно-желтого цвета — так называемые сукциниты.

Свернутый текст

Наименование камня произошло от латинского названия крыжовника (ribes grossularia), поскольку кристаллы своим оттенком напоминают его плоды. Гроссуляр в недавнем прошлом называли пакистанским изумрудом, гранатовым, южноафриканским или трансваальским жадом. Последние два наименования возникли по месту добычи этих камней на юге Африки. В России месторождение гроссуляров было открыто в Сибири на реке Вилюй. Находят гроссуляры в Австрийских и Швейцарских Альпах.
Как и многие разновидности гранатов, гроссуляры обычно невелики по размерам. Прозрачные камни ювелирного качества именуют при этом благородными гроссулярамм. Непрозрачные зеленые камни имеют собственное наименование. Их называют гидрогроссулярами.
Источник : Д. Стоун "Всё о драгоценных камнях"

Малахит

http://www.imperis.ru/photos/malahit.jpg

Малахит - это водный карбонат меди с шелковистым блеском, цвет - от ярко-зеленого до черно-зеленого. Один из самых древних ювелирных и поделочных камней. Малахит - камень, привлекающий к своему обладателю интерес и усиливающий его обаяние, это магический камень любви и гармонии с очень сильной энергетикой. Минерал применяется при лечении астмы, ревматизма, зубной боли, отравлений и болезней сердца и легких. Кроме того, малахит способствует регенерации тканей, улучшает сон и успокаивает нервную систему.

Свернутый текст

Малахит, медная зелень, или малахитовая зелень, - довольно хрупкий минерал (CuOH)2CO3, химическое название которого основный карбонат меди. Малахит легко разлагается кислотами. Он вскипает от выделяющегося диоксида углерода CO, даже в лимонном соке, не говоря уже об уксусной кислоте CH3COOH, которая превращает малахит в ацетат меди. Химическая формула: (CuOН)2CO3+ 4CH3СООН = 2Cu(CH3COO)2+ CO2 ^ + ЗH2O.

Происхождение названия: Назван от греческого - малакос - мягкий. По другой версии, свое название малахит получил от греческого слова малхе, что означает трава.

Соответствие знаку Зодиака: Весы. Рекомендуется приобретать в двадцать седьмой день лунного месяца.

Лечебные свойства: Помогает при истощениях нервной системы, зубной боли, тиках, судорогах и судорожных состояниях, излечивает меланхолию. Полезен при склонности к аллергическим реакциям. отравлениях. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, астме, ревматизме, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях (холере), сепсисе, заболеваниях печени и желчных путей - острых и хронических, желтухе.

Мистические свойства: Малахит - магический камень с очень сильной энергетикой, способствует эмоциональной возбудимости, устанавливает гармонию и любовь, может привлекать к его владельцу любопытство и нездоровый интерес. Считается детским талисманом, предупреждающим испуг, судороги и зубную боль.
Источник : http://www.all-gem-stones.net/

Как талисман малахит усиливает духовные силы его обладателя, склоняет к мудрости. Поэтому в старину малахит охотно носили люди науки. Он также облегчает исполнение желаний. Но чаще всего малахит используется как могущественный амулет. Детей он охраняет от страха, сглаза и других нежелательных внушений, его вешают на шею ребенка для защиты от болезней и опасностей. Привязанный к детской колыбельной, кусочек малахита навевает ребенку спокойный, без тревожных сновидений сон. У взрослых он облегчает приступы астмы и ревматизма, прогоняет меланхолию, нормализует деятельность сердца. В старину малахит считался амулетом от холеры. По уральским поверьям малахитовые украшения особенно хорошо носить добрым людям, которым не хватает счастья. Лучше всего малахит работает на солнечном сплетении, снимая застарелые эмоциональные травмы и напряжение диафрагмы, облегчая дыхание. В средневековой Европе малахитовый амулет в виде сердечка или креста носили беременные женщины для удачного течения беременности и счастливого разрешения от бремени.

Классическая астрология считает малахит камнем Козерогов и не советует носить его Ракам. По новым уточненным данным малахит рекомендуется родившимся 20-29 февраля, 10-20 апреля, 22-31 мая, 13-23 сентября и соответственно противопоказан родившимся 11-20 марта, 23 августа - 1 сентября, 13-22 октября и 22 ноября - 1 декабря. Нумерологически подходит родившимся 7, 8, 16, 17, 25 и 26-го числа любого месяца. Индивидуально рекомендуется родившимся 1 и 28 января, 27 февраля, 9 июня, 5 и 23 июля, 26 сентября, 22 и 23 декабря.

Малахит - это очень обманчивый камень. Связан с Венерой, но с присутствием Плутона. Способствует притяжению к человеку интереса и внимания других людей. Но он также может притягивать повышенное внимание его недругов. Может вызывать нездоровый интерес к человеку, который его носит. Считается сильным магическим камнем, требует постоянной работы, т.к. способствует трансформации сексуальной энергии. Считается, что он очень хорош для людей искусства, а также для тех, кто хочет долго привлекать внимание. Для этого его необходимо оправить в белые металлы (серебро, платина). В крайнем случае, в медь, но не в золото. Лучше всего он для Весов, т.к. дает им ту гармонию и привлекательность, которые им необходимы. Хорош для Тельцов, Львов. Плох для Скорпиона, Девы, Рака. Остальным безразлично.
Источник : http://jemstones.narod.ru/

Этот минерал издавна привлекал внимание людей. Древние греки украшали малахитом нарядные здания и залы. В Древнем Египте из малахита, добываемого на Синайском полуострове, изготовляли камеи, амулеты и украшения.

Малахитовые копи разрабатывались в Египте за 4000 лет до н.э. Его использовали для приготовления косметических и глазных мазей. В Древнем Риме из малахита вырезали детские амулеты. В России восемнадцатого века малахит считался драгоценным камнем, из него делали мелкие декоративные предметы и украшения, в том числе и пуговицы. После находки в тридцатые годы девятнадцатого века больших глыб камня малахит стали использовать для отделки крупных изделий-так в Исаакиевском соборе им облицована часть колонн алтаря, а в Зимнем дворце малахитом отделаны Малахитовый и Георгиевский залы.
Малахит считается русским камнем. Слава его началась с 1635 г. в связи с открытием уральских малахитовых рудников. Местному же населению чудь малахит был известен за 3000 лет до этого времени. Густые зеленые тона минерала в разнообразном сочетании с бледно-зелеными, бирюзовыми и тончайшими нитями почти черного цвета составляют невыразимую прелесть изделий из малахита. Особенно он хорош, когда оправлен в золото или бронзу.
В древности малахитовые печати славились четкостью своих оттисков. Считалось, что амулеты из малахита защищают от опасностей маленьких детей. Если верить легендам, малахит может сделать человека невидимым, а тот, кто пьет из малахитовой чаши, способен понимать язык животных.
Из малахита выполнены камины и стены малахитового зала Эрмитажа, колонны у алтаря Исаакиевского собора. Малахитовые месторождения Урала, которые когда-то пользовались мировой известностью, теперь почти полностью выработаны.

Однако подлинную известность этот минерал получил после открытия крупных месторождений малахита в конце XVIII в. на Урале. (Следует отметить, что малахит в предгорьях Урала был впервые открыт в 1635 г. и использовался для выплавки из него меди.)

После открытия уральских медных рудников малахит стали добывать там в большом количестве. В XIX в. на рудниках в Меднорудянске и Гумишевске ежегодно добывали до 80 т прекрасного камня от светло-зеленой до атласной темно-зеленой окраски..

В 1835 г. была обнаружена огромная глыба малахита массой 250 т, а в 1913 г. — массой более 100 т.

Из мелких кусков малахита низкого качества изготовлялись великолепные краски. А.Е. Ферсман пишет, что «…до революции в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле можно было видеть крыши многих особняков, окрашенные малахитом в красивый синевато-зеленый цвет». Высокосортный малахит шел на изготовление ваз, чаш, столешниц и даже колонн. Русскими умельцами был разработан особый способ изготовления изделий из малахита, называемый «русская мозаика», при котором куски малахита распиливались на тонкие пластины и из них подбирался рисунок, наклеиваемый на металл или мрамор.

В Государственном Эрмитаже есть малахитовый зал, в котором экспонируется более сотни разнообразных изделий из этого драгоценного минерала: огромные вазы, чаши, столы, мощные колонны кажутся изготовленными из целого куска малахита, настолько точно подобран рисунок узоров камня.

В настоящее время изделия из малахита — бусы, броши, перстни, кулоны — ценятся наравне с полудрагоценными камнями и пользуются большим спросом.

Министерством геологии СССР разработан ОСТ 41-117—76 «Малахит в сырье», по которому малахит разделяется на три сорта в зависимости от цвета и качества. Минимальный размер камня 30 мм в поперечнике. На мировом рынке за малахит в сырье кусками массой 600—800 г платят до 20 долл. за килограмм.

Известные месторождения малахита на Урале — Меднорудянское и Гумишевское — практически полностью выработаны. Открыты крупные месторождения малахита в Африке (Заире), Южной Австралии и в США, однако по цвету и красоте узоров малахит зарубежных месторождений не может сравниться с уральским. В связи с этим малахит с Урала считается самым ценным на мировом рынке.
Источник : http://minpro.ru/

Малахит — один из красивейших минералов. По выражению А.Е. Ферсмана, это «камень яркой, сочной, жизнерадостной и вместе с тем шелковисто-нежной зелени». Его окраска представляет собой палитру зеленых тонов от светло-зеленого с голубизной («бирюзового») до густого темно-зеленого цвета («плисового»). Название этот минерал получил от греч. (маляхэ) — мальва, окраска листьев которой похожа на цвет малахита. Текстура малахита разнообразна — ленточная, струистая, концентрически-круговая, лучисто-звездчатая с переслаиванием слоев различного цвета.

По составу малахит представляет собой водную углекислую соль меди — Сu2 [СО3][ОН]2. Окиси меди в малахите содержится до 72 %, поэтому он использовался как медная руда. Малахит кристаллизуется в моноклинной сингонии, призматическом виде симметрии. Окраска малахита объясняется присутствием иона меди. Малахит — минерал зоны окисления медных сульфидных и медно-железорудных месторождений, залегающих в известняках, доломитах и других породах. В результате взаимодействия медносульфатных растворов с карбонатными или углекислыми водами образуется малахит. Натечные формы малахита возникают в карстовых пещерах и полостях рудоносных известняков, куда фильтруются воды с бикарбонатом меди.

Малахит встречается в виде плотных натечных образований, а также землистых выделений. Кристаллы малахита крайне редки, спайность их совершенная по пинакоиду. Облик кристаллов призматический, игольчатый и волокнистый; встречаются двойники.

Показатели преломления малахита: ng=1,909; nm=1,875; np=1,655. Блеск стеклянный до алмазного, у волокнистых разностей —шелковистый. Наблюдается плеохроизм — от бесцветного до темно-зеленого цвета. Твердость его 3,5—4 по шкале Мооса, плотность 3,9—4,1 г/см3. Малахит хрупкий, в изломе имеет шелковистый отлив. Черта бледно-зеленая. Спайность по {201} совершенная, по {010} средняя. При нагревании малахит теряет воду и становится черным. При взаимодействии с соляной кислотой растворяется с выделением углекислого газа.

Хризопраз

http://www.imperis.ru/img/crizopraz.jpg

Хризопраз - это просвечивающий или полупрозрачный халцедон голубовато-зеленого, яблочно-зеленого, травяно-зе-леного или изумрудно-зеленого цвета. Твердость 7, блеск стеклянный.
Назван от греческих chrysos - золото и рга-sios - зеленый.
Ювелирный и поделочный камень, известный с древности по вставкам и украшениям работы мастеров Древнего Египта и по геммам Греции и Рима.

Свернутый текст

Хризопраз является самой ценной разновидностью полупрозрачного кварца — халцедона. Название минерала происходит от греческих слов chrysos — «золото» и prasos — «лук-порей». Действительно, хризопраз обычно имеет зеленоватую или синевато-зеленую окраску, которая определяется соединениями никеля. В Древней Греции и Риме из хризопразов вырезали красивые геммы.
Имейте в виду, что на ярком свету окраска хризопраза может поблекнуть. Чтобы восстановить исходный цвет камня, его рекомендуется на время обернуть мокрой тканью.Месторождения хризопразов существуют на территории США (Калифорния), Польши, Казахстана, Австралии

Хризопраз благоприятен для любого нового дела, т. к. в нем присутствует стремление к преобразованию. Поэтому людям, неспокойным духом, стремящимся к обновлению, он принесет удачу.

Он, как и изумруд, не любит подозрительных и ленивых владельцев, на их руке он темнеет. Не любит он и яркого солнечного света — выцветает. Наверное поэтому этот минерал не выносит властных и эгоцентричных людей.

Это камень изобретателей и новаторов. Он привлекает соратников к тому, кто взялся за новое дело. Поэтому полезно, перед тем как отправиться на переговоры о новом проекте, надеть на мизинец хризопраз в серебре.

В старину хризопраз считался камнем, охраняющим от дурного глаза, зависти и клеветы, придающим выносливость и полезным для зрения, которое он обострял.

Этот камень был камнем успеха и надежды, защищал от опасностей, опрометчивых поступков и помогал тем, кто заключен в тюрьму. Последнее его свойство с Х-ХП веков превратилось в убеждение, что если вор, приговоренный к смерти, вложит хризолит в рот, то он мгновенно ускользнет от палача.

Как магический амулет защиты, с XIII столетия хризопраз снабжался изображением быка. Сегодня он используется как щит против негативной энергии.

Согласно легенде Александр Македонский все время носил хризопраз в своем поясе. С ним связана странная история, рассказанная Альбертом Великим. В соответствии с подробным описанием, Александр в своих битвах носил празем (зеленоватый кварц) на поясе. Возвратившись после индийской кампании, он захотел искупаться в Евфрате, снял пояс, и тогда змея откусила камень и уронила его в реку. Даже Альберт, который далек от придирок, отмечает, что история больше похожа на сказку и относится, скорее всего, к сравнительно позднему периоду. Так как термин празем крайне редко использовался ранними авторами, этим камнем победы, возможно, был изумруд или яшма.

Камень считается оберегом от опасностей, от сглаза и порчи, от завистников и клеветников. Хризопраз — это камень изобретателей и новаторов. Он благоприятен для любого нового начинания и привлечения друзей. Людям, неспокойным духом, стремящимся к обновлению, он принесет удачу. Верят, что хризопраз помогает развить красноречие и привлекать деньги.
У человека, смотрящего на жизнерадостно-зеленый хризопраз, улучшается настроение. Украшения с хризопразами носили как амулеты, защищающие от негативной энергии. В средневековой Европе хризопраз считался камнем, приносящим деньги и отгоняющим кошмары. Его также считали символом дружбы и удачи. Верили, что мутнеющий хризопраз предупреждает своего владельца о надвигающей опасности. Зодиакальным знаком хризопраза считается Водолей.

Издавна считалось, что яркий зеленый цвет камня улучшает настроение и укрепляет зрение. У человека, смотрящего на зеленый хризопраз, расположение духа меняется в лучшую сторону. Считается, что хризопраз укрепляет глаза, очищает кровь и уменьшает боли при ревматизме. Перстень с хризопразом способен увеличить выносливость организма человека. Хризопраз благотворно влияет на работу мозга и стимулирует обмен веществ. Он способен оживить деятельность желез внутренней секреции. Хризопраз снижает артериальное давление и помогает бороться со стрессами. Лечебное воздействие оказывает не только сам камень, но и вода, настоянная на хризопразах в течение 4—5 часов.

Индийские маги относили хризопраз к стихии Воздуха, а йоги считали этот камень сильным стимулятором сердечной чакры Анахаты. С их точки зрения хризопраз обладает восприимчивой энергией Инь и способен омолодить уставшее сердце. Благотворное воздействие хризопраза на этот важнейший орган тела человека усиливается в сочетании с другим «камнем сердца» — розовым кварцем.
Источник : Д.Стоун (Всё о драгоценных камнях)

Гранат

http://www.imperis.ru/izd/granat1.jpg

Фиолетово-красный гранат - камень любви, пламени, страсти. По световому излучению гранат относится к камням, которые очищают организм.

С древности гранат рекомендовали при воспалениях и ранениях. Гранат способствует семейному счастью, дарит взаимную любовь, исполняет заветные мечты, предохраняет от несчастных случаев в дороге. Гранат является талисманом для людей, обладающих профессиями, сопряженными с риском.

Помогает при нарушении обмена веществ и пониженном иммунитете, улучшает кровообращение и сердечную деятельность, способствует регенерации поврежденных органов и тканей.

Свернутый текст

Гранаты используются в ювелирных украшениях, часто с более дорогими камнями. Из них изготавливали камеи. Разнообразие форм и цвета этой группы минералов, алмазный или смолистый блеск, прозрачность, зеркальная полировка - все это определило успех применения гранатов в различных изделиях, которые изготавливались с особой тщательностью и любовью.
Считаясь семейной реликвией, гранатовые украшения и талисманы переходили по наследству из поколения в поколение и с ними связывались различные суеверия.

Из истории средних веков мы знаем о захватнических войнах западно-европейских феодалов - крестовых походах XIXIII веков. Крестоносцы глубоко верили в целебные и магические свойства разных камней. Особую любовь они питали к гранату. Его носили как талисман в перстнях и на шее, считая защитой от ранений и ядов. Успешные походы давали им основание для такой веры. Возможно, с тех пор и стали путешественники брать с собой в дорогу гранат,считая, что он предохраняет их от несчастных случаев.

Существует поверье, что гранат является камнем войны, и многие крестоносцы украшали красными гранатами пряжку пояса, рукоятку или щит. Даже сейчас солдаты стран Востока берут в бой красный гранат.

Гранаты - распространенные и популярные ювелирные камни. Огненно-красный пироп, глубокий красный и красно-фиолетовый альмандин, зеленый деманитонид, изумрудно-зеленый увировит, коричнево-красный гессонит и другие издавна сверкали во многих украшениях. Персы считали эти камни королевскими: на поверхности граната вырезали профиль властелина.

Гранату приписывали магические свойства, его носили в качестве амулета, предохраняющего от несчастных случаев во время путешествия, им лечили лихорадку и желтуху (гепатит). По форме кристаллы напоминают зерна граната, отсюда и название - гранат (от латинского granatus - подобный зернам). В природе гранаты встречаются часто, однако, камни хорошего качества очень редки.

Наиболее характерным гранатом является пирон. Древнейшее место добычи этого камня - Чехия. Разработка месторождений в Чехии начата еще в средние века и особенно интенсивно велась в середине XIX в. Большинство гранатовых ювелирных изделий, изготовленных в ХVIII-ХIХ вв., содержит именно чешский гранат. Для него характерен густой красный цвет, кровавый отблеск. Исключительно интересное месторождение пиропа имеется в Монголии. Монгольские пиропы гуще окрашены, чем чешские; в крупных зернах они почти не просвечивают, но и в них отчетливо виден эффектный кроваво-красный отблеск. Изделия из пиропа сейчас редки.

Гранаты очень разнообразны и составляют целое семейство. Пироп, альмандин и спессартин, имеющие красный с различными оттенками цвет. Эта серия гранатов даже имеет специальное общее название, которое дано по начальным буквам: пиральспиты. Зеленый или розовый гроссуляр, красный или черный андрадит, изумрудно-зеленый уваровит. Эти шесть основных гранатов имеют свои разновидности. Так, демантоид, который при первой находке на Урале был ошибочно назван хризолитом из-за схожего с ним светло-зеленого цвета, по химическому составу является андрадитом. Гранаты могут иметь и другие цвета.

Пироп получил название от греческого слова, означающего огнсподобный. Но встречаются оранжевые и розовые (родолит) его разновидности. Являясь спутником алмаза, он своим ярким цветом помогает находить алмазоносные трубки. Иногда его принимают за другие красные камни - рубин и шпинель, однако диагностическими методами ошибка легко выявляется. Самые крупные за всю историю пиропы были найдены в горах Среднечешской области, где они добывались длительное время, и благодаря им была развита целая область промышленности.

Альмандин может иметь малиновый или коричневый оттенок. С увеличением содержания железа он становится непрозрачным, черным и, соответственно, непригодным для ювелирных целей. Его название происходит от Алабанды (местность в Малой Азии), где в начале нашей эры добывали и обрабатывали эти красивые камни. С его названием ранее также существовала путаница. Найденный на Цейлоне, он назывался цейлонским рубином или канди-шпинелью, поскольку цветом альмандин очень похож на рубин и шпинель.

Редкость спессартина огорчает любителей гранатов. Название его происходит от плато Спессарт - местности, расположенной в Баварии, где он был впервые найден. Цвет его, в зависимости от содержания марганца, меняется: коричневатокрасный, кроваво-красный, розовый, оранжевый.

Гроссуляр и его разновидности (гессонит, гидрогроссуляр, тсаволит) имеют большую гамму цветов - от бесцветного до зеленого, розового и коричневого. Успехом пользуются желтоватые и оранжевые камни. Название его, как и название всей группы гранатов, имеет ботанический смысл и переводится как крыжовник.

Андрадит не сразу занял подобающее ему место в табели о рангах драгоценных камней. Это произошло только после того, как на Урале была открыта изумрудно-зеленая и без сомнения лучшая его разновидность - демантоид. Название демантоид происходит от голландского слова демант, означающего в переводе алмаз. Конечно, царь самоцветов не имеет никакого отношения к этому гранату.
Кроме, пожалуй, того, что демантоид имеет алмазный блеск. Другая разновидность андрадита, топазолит, тоже присвоила название великолепного минерала топаза из-за сходства цветов. Еще одна разновидность, меланит, имея черный цвет, вполне соответствует своему имени: меланит в переводе c греческого означает черный.

Изумрудно-зеленый уваровит впервые был найден на Урале и назван в честь графа С.С.Уварова, президента СанктПетербургской академии наук. В ювелирном деле, к сожалению, практически не применяется из-за небольшого размера кристаллов. Однако каждый любитель минералов мечтает иметь в своей коллекции щетку (друзу мелких кристаллов) уваровита.
Источник : http://luzin-viktor-pavlovi.viv.ru

0

3

Хризолит

http://www.imperis.ru/img/chrizolit.jpg

Хризолитом называют прозрачную разновидность минерала оливина - силиката железа и магния. Цвет хризолита зеленый с различными оттенками: золотистым, желтым, фисташковым, травяным, оливковым, бурым. Окраска очень редко интенсивная, чаще бледных тонов.
Слово «хризолит» (то есть «золотой камень»; греч. chrysos — «золотой») существовало уже в глубокой древности. Оно встречается в старинных текстах, начиная с III в. до н. э. Тем не менее, в трактовке современного значения этого минералогического термина существуют разногласия.

Согласно одной точке зрения, слово «хризолит» является синонимом термина «оливин». В английской и немецкой минералогической литературе ювелирный оливин (силикат магния и железа) называют обычно перидотом; речь о перидоте на страницах этой книги уже шла. Иными словами хризолит и перидот — один и тот же минерал.

Согласно другой точке зрения оливковые, желтовато-зеленые или золотистые хризолиты являются прозрачной разновидностью оливина; перидот же считается лишь разновидностью хризолита. Ситуация осложняется еще и тем, что сибирскими и уральскими хризолитами называли демантоиды — редкие разновидности прозрачных ярко-зеленых гранатов андраитов. Бразильским же хризолитом не так давно именовали желто-зеленый турмалин.

Свернутый текст

Стоит отметить, что в ювелирной практике хризолитом нередко называют несколько камней золотисто-зеленого и желтовато-зеленого цвета: гранаты - демантоиды, которые на Урале называли только хризолитами, бериллы, близкие к золотистым гелиодорам, турмалины - верделиты светло-зеленые с желтоватым оттенком, топазы, хризобериллы, шпинели, корунды и т.д. Иногда камень называют вечерним изумрудом, так как при искусственном освещении желтый оттенок исчезает, и камень кажется чисто-зеленым.

Хризолит помогает при истощениях нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снимает ночные страхи. Лечит заикание у детей.Способствует дружбе и избавляет от зависти. Считалось, что хризолит спасает от болезней печени и водянки. Если перидот носили на левой руке, то его владелец был защищен от дурного сглаза. Ограждает от неразумных поступков и дурных снов, укрепляет силы и наделяет даром предсказывать будущее.

По армянским верованиям X-XII веков, если долго смотреть на хризолит, то улучшается зрение. Он полезен при проказе, а если его истолочь и приложить к глазам, то он уймет чесотку глаз. Вьетнамская медицина считает, что зеленый оливин-хризолит полезен при заболеваниях печени и успокаивает раздражение.
В Европе хризолиту приписывали способность уберечь от неразумных поступков и делать человека мягким и поэтичным- Считали, что он дарует владельцу любовь и мир, гармонию в семье и нерушимость домашнего очага и способствует семейному счастью.

Элифас Леви сообщает, что хризолит принесет много несчастий, рожденным под знаком Рыб, но очень хорош для тех, кто родился под знаками Льва и Стрельца. Их он охранит от врагов и злых духов, подарит удачу во всех делах, а в мужчинах он возбудит страсть.

По данным авестийской школы астрологов, хризолит связан с любовью и1 миром, он открывает человеку тайны эзотерической информации, дает способность распутывать сложные дела и одерживать победы в судебных процессах. Это камень адвокатов. Приобретать его рекомендуется в двадцать восьмой день лунного месяца.

Монголы считали хризолиты «камнями Дракона», поскольку нередко находили их в вулканах Хангайского нагорья. Хризолиты были хорошо известны в Европе. Особенно популярны украшения с хризолитами стали в XIX в. во Франции. Возможно, это было связано с поверьем, что хризолиты рождают в мужчинах любовную страсть и лечат их от импотенции. Мистики и знатоки камней утверждают, что хризолит способен предостеречь своего владельца от неразумных поступков. После приступа разочарования он поможет обрести былую уверенность в жизни.

Литотерапевты считают, что хризолиты обладают проективной энергией Ян. Эти камни положительно влияют на физическое и эмоциональное состояние человека. Они нормализуют сердечную деятельность, предохраняют от перепадов кровяного давления и отгоняют ночные кошмары. Есть мнение, что хризолиты полезны также при лечении простудных заболеваний, болезней глаз и позвоночника. Говорят, что хризолитом можно лечить заикание. Как и бирюза, хризолит помогает при глазных болезнях (применяют в гомеопатических дозах), а также при заболеваниях крови.

Красивый, ограненный хризолит входит в число регалий Российской короны. Он имеет оливково-зеленую окраску и является исключительно чистым, не считая нескольких почти невидимых трещин внутри, не достигающих поверхности камня.
Крупная, слегка выпуклая площадка окружена ступенчатыми гранями. Огранка низа менее обычна и состоит из многочисленных неправильных четырехугольных граней. Камень имеет удлиненную форму с размерами по пояску 5,2*3,5 см и высотой 1,05 см. Вес камня 192,75 метрических карата. В прошлом он был заключен в красивую оправу вместе с тридцатью бриллиантами. Этот великолепный оливин ныне находится в Алмазном фонде в Москве.

Среди других уникальных оливинов нужно отметить камень весом 146 карат, экспонирующийся в Геологическом музее в Лондоне.

Хризолит как драгоценный камень был известен за 4000 лет до н. э. Чаще всего он встречается вместе с пиропом в алмазоносных породах. Хризолит ценили не только за красоту. Ему приписывали свойство предостерегать владельца от неразумных поступков и ограждать от дурных снов. В «Изборнике Святослава» (1073 г.) можно прочитать о хризолите: «…аки злат есть, обретается же на краю Ахимениды вавилонской… болящим чревом целитель есть». Реннский архиепископ Марбодий наделял хризолит способностью отгонять злых духов.

Хризолиты украшают золотой оклад знаменитой иконы Андрея Рублева «Троица», находящейся в Троице-Сергиевой лавре Самый крупный ограненный хризолит массой 62 г хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Стоимость кристаллов хризолита массой в 2 г составляла в США в 1980 г. от 60 до 125 долларов.
Источник : http://www.minpro.ru

0

4

Black_ написал(а):

Агат  Амазонит  Берилл светло-зеленый    Бирюза  Гроссуляр    Малахит    Хризопраз  Зеленый гранат

Кроме малахита, ничего не походит...
Кто ж такой подбор сделал?) Мало того, некоторые вызывают чуть ли не бешенство)

0

5

они подходят под ЦВЕТ ГЛАЗ)))

0

6

Сердолик

http://www.imperis.ru/photos/serdolik.jpg

Сердолик - разновидность халцедона тонковолокнистого строения, вызывает симпатию противоположного пола к его владельцу, приносит богатство и благоденствие, помогает в торговле и другом бизнесе. Сердолик защищает от магии, предохраняет от бесплодия и импотенции.

Доказаны очевидные преимущества целебных свойств сердолика перед янтарем. Сердолик восстанавливает иммунитет, налаживает обмен веществ, лечит заболевания щитовидной железы, устраняет застойные явления в крови и лимфе, укрепляет зрение и положительно влияет на кожу.

Человек, смотрящий на сердолик хотя бы в течение 15 мин ежедневно, значительно улучшает свое зрение. Рука, носящая сердолик, никогда не обеднеет.

Свернутый текст

Сердолик - чрезвычайно привлекательный и богатый оттенками красно-коричневый камень, представляющий собой разновидность халцедона. Среди множества минералов той же группы известны сард, гелиотроп, моховой агат, хризопраз, ленточный агат, кремень и многие другие.
Множество сердоликов хорошего качества добыты в Южной Америке, в Кампо де Майя, где их цвет улучшен благодаря присутствию нитрата железа. Эти камни добывают также в Уорике (Квинслед, Австралия) и в Ратнапуре (Шри-Ланка).
Сердолик известен с глубокой древности. Существуют различные версии относительно его названия. Одна из них связана с тем, что камень имеет цвет сырого мяса (по латыни мясо - carne). В Библии, в книге Исход, сердолик упоминается среди камней, украшающих нагрудник первосвященника. Сердолик был заложен в основание Нового Иерусалима.
Еще в древности заметили, что сердолик легко отделяется от воска и глины, поэтому из него часто изготавливали печати.
Сердолик считался талисманом, предотвращающим приступы дурного настроения. Так проявлялась черная магия, которую связывали с влиянием убывающей луны. Ее свет отражается от гладкой блестящей поверхности сердолика, не причиняя вреда его владельцу.

Первые изделия из сердолика (древнейшие орудия труда) встречены при раскопках стоянок палеолитического человека (800-60 тыс.лет до н.э.). В качестве материала для изготовления ювелирных украшений, амулетов, талисманов и культовых предметов сердолик применяется со времен раннего неолита (18 тыс.лет до н.э.). Наиболее популярен этот замечательный камень был в Древней Греции, Месопотамии, на Ближнем Востоке, на Руси и в средневековой Европе. Он ценился значительно выше многих известных в те времена драгоценных камней и металлов, например, в IV веке н.э. сердолик занимал пятое место по ценности в ряду: алмаз, жемчуг, изумруд, благородный опал, сердолик, красные карбункулы (шпинель, рубин, гранат) а затем уже золото, серебро, сапфир и топаз. Из него изготавливались амулеты, перстни, другие ювелирные украшения, резные печати, камеи, интальо, статуэтки, кубки, кресты. Сердолик - традиционный материал для изготовления ювелирных украшений. Сердолик вообще был любим многими великими и известными людьми: в историю вошли подвески и любимый сосуд из сердолика с тенями для век царицы Клеопатры (69-30 гг. до н.э.), пряжка для пояса, украшенная сердоликом Потрясателя Вселеннойвоителя Тамерлана, печать последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, перстень-талисман Байрона, по легенде подаренный ему в Греции цыганкой Хатадже (на самом деле он был подарен поэту его приятелем Эдльстоном, якобы в знак благодарности за спасение его жизни). В Древнем Египте сердолик уподоблялся застывшему в камне закату солнца, считался камнем богини Изиды (матери всех богов), способным приносить богатство и славу, обеспечивать спокойное сошествие в загробный мир и сладкое пребывание в нем. По свидетельству Дж.Кунца, 156-я глава египетской Книги Мертвых начинается такими словами: Глава о пряжке из сердолика, помещаемого на шею умершему. Кровь Изиды, добродетель Изиды, магическая сила Изиды, магическая сила Глаза, охраняющего этого Великого (умершего) - они отвратят любое зло, грозящее ему. Не случайно, видимо, изделия из сердолика, в том числе изображения священного жука-скарабея, постоянно находят в древнеегипетских захоронениях. На мумии фараона Тутанхамона (ХIV век до н.э.) были найдены различные изделия из сердолика: голова змеи (для защиты от змей в загробном мире), подвески в виде сердца (олицетворяющие вечно живую душу), изображение мифической птицы Феникс с солнечным диском на спине и многие другие. В так называемом папирусе Эберса (Книге для приготовления лекарств для всех частей человеческого тела), составленном в Древнем Египте более 3500 лет до н.э., есть специальный раздел, посвященный лечению камнями, где упомянут и сердолик.

Данные о целебных и чудодейственных свойствах сердолика содержатся в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах, древнейших ассиро-вавилонских клинописях, сочинениях арабских и персидских авторов, средневековых закавказских и европейских лапидариях (книгах о целебных свойствах камней), трудах Бируни, Авиценны, Альберта Великого, Агриппы Неттесхейма, Парацельса, Георгия Агриколы, Боэция де Боота и многих других известнейших врачей, ученых, мистиков. В Турции и Персии в ХVII-ХVIII вв. большой популярностью пользовались перстни с сердоликом, на которых гравировалось имя владельца, такой перстень считался личным талисманом. Вообще, сердолик - один из любимейших камней мусульман, гравировавших на перстняхизречения из Корана и считавших такое украшения священной реликвией. Пророку Мухаммеду, носившему перстень с сердоликом на мизинце правой руки, приписываются следующие изречения: кто носит в перстне сердолик, тот непрестанно пребывает в благоденствии и радости и носите перстень с сердоликом, ибо воистину он изгоняет бедность. Что, впрочем, не помешало наместнику Аллаха на Земле, по свидетельству Бируни, после захвата Мекки в VII в. повелеть разбить статую языческого божества - идола Хубала, высеченную из целого куска сердолика, и видимо, бывшую самым крупным из известных исторических изделий из сердолика... Другой знаменитый мусульманин - имам Джафар говорил, что все желания человека, носящего сердолик, исполняются по воле Аллаха. На Руси сердолик был известен и любим издавна. При раскопках древнейших славянских поселений часто находят бусины из сердолика. Синонимами его названия в то время были смазень и каднос. Первой книгой на Руси, содержащей сведения об особых свойствах камней, являлся т.н. Изборник Святослава (1073 г.), переведенный с древнегреческого и позднее дополненный заимствованиями из греко-латинских источников, где уже упоминается сердолик. В средневековом русском Азбуковнике говорится:...сердолик красен аки кровь, прозрачен..., изображает пламень веры. На Руси сердолик часто использовался при изготовлении предметов религиозного культа (панагий, митр, крестов, окладов икон), известен крест архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия (Гизеля) украшенный аметистом, гранатом, горным хрусталем и четырьмя крупными сердоликами. В России ХХ века и в России современной не угас интерес к этому замечательному камню. Сердолик в качестве талисмана, амулета и лечебно-профилактического средства обладает, по мнению большинства древних и современных авторов, исключительно широким спектром полезных качеств и свойств, из которых приведем лишь наиболее часто встречающиеся:
- в первую очередь, сердолик является традиционным любовным талисманом, он содействует возникновению любви у носящих его и в то же время защищает от навязываемых любовных чар, хранит от неверности в любви, избавляет носящего его от распутства и необузданности страстей; родившимся в августе сердолик прочит счастливую и долгую семейную жизнь;
- сердолик обладает ярко выраженным успокаивающим и умиротворяющим действием, предотвращает ссоры и споры, улучшает настроение, способствует удаче в делах (в том числе финансовых), избавляет от приступов меланхолии, черной зависти, укрепляет мужество в тяжелые минуты жизни, дает защиту от чужой лжи и ненависти;
- сердолик укрепляет память, способствует красноречию, усиливает предчувствие и проницательность носящего его;
- этот камень способствует свершению правосудия и установлению справедливости, помогает скорейшему разрешению судебных тяжб, предотвращает волокиту в делах;
- амулет из сердолика хранит от несчастных случаев и стихийных бедствий, преждевременной смерти, дает защиту от ударов молнии.
Источник : http://www.ivanovo.ac.ru/

В большинстве стран Ближнего Востока существует поверье: человека ждут несчастья, если кто-то посмотрит на него недоброжелательно, завистливо. Сердолик, на который нанесена подобающая молитва, защищает своего обладателя от дурного глаза, вбирая в себя злые взгляды.
Считалось, что сердолик является прекрасным средством для остановки кровотечения. Согласно доктору Иоганну Шредеру, порошок из этих камней полезно пить против дизентерии. Если его носить, он создает радостное настроение, прогоняет страх, придает храбрость, предохраняет от колдовских чар и разрушает их, а также оберегает своего владельца от разных ядов. Он останавливает кровь и помогает выносить дитя. Идеи о целительной силе сердолика основывались на общем представлении о том, что внешний вид того или иного камня подсказывает, как его следует использовать. (Например, для излечения от желтухи предписывалось носить почти любой камень желтого цвета). Сердолик предает робким уверенность, помогающую красиво и уверенно говорить. Он способствует астральным путешествиям, если поместить камень напротив света и внимательно смотреть на него.
Народы, исповедующие ислам, считают, что ношение сердолика помогает сохранить самообладание в спорах. У них принято также делать из него зубочистки: сердолик не только отбеливает зубы, но и укрепляет десны, предохраняет их от кровотечения. Одним из самых известных античных мыслителей и медиков был Клавдий Гален. На протяжений многих веков Галена считали высшим авторитетом в области медицине. Он носил серебряное кольцо, украшенное сердоликом, на котором была выгравирована фигура человека с венком из трав на шее. Легенда гласит: кто носил подобный камень, был наделен даром интуиции и способностью определять болезни, останавливать кровотечения, прикоснувшись к ране сердоликом.
Источник : http://www.valut-tranzit.kz/

Кладут на глаза и точки акупунктуры при головной боли (оранжевый сердолик). Красный сердолик регулирует у женщин кровь, усмиряет лихорадки и нервные болезни, укрепляет зубы. Рекомендуется носить при базедовой болезни (бусы). Содействует быстрому излечению язв и ран. Полезен при лечении бронхиальной астмы, зубной боли, ревматизма, селезенки (увеличение, уплотнение, опухоли), заболеваниях позвоночника, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, сепсисе, малярии, болях в пояснице, заболеваниях крови, анемии. Красный сердолик лечит импотенцию. Многие верили, что ношение на теле сердолика быстро излечивает раны и язвы. И это не суеверие: еще до Великой Отечественной войны выяснилось, что некоторые виды сердолика обладают слабой радиоактивностью, способствующей заживлению небольших ран. Особенно эффективны в этом отношении сердолики с молочно-белыми прожилками. Сердолик нагревали и держали, пока он теплый, от трех до пяти минут на больном месте. Нарыва, опухоли, отеки, чирьи сходили за два-три сеанса такого лечения, ускорялось и заживление ран. Такую сердоликотерапию применяли еще до войны в некоторых клиниках Москвы, а во время войны - в сибирских госпиталях.
Источник : http://www.all-gem-stones.net

Вообще, если попытаться определить камень — символ русской поэзии «серебряного века», то это, безусловно, сердолик.

Почти вся российская поэзия начала ХХ столетия прошла через гостеприимный дом Максимилиана Волошина, художника и поэта, страстного собирателя и дарителя замечательных коктебельских камней.

Можно с уверенностью сказать, что обладателями сердоликов, агатов, халцедонов и прочих «ферлямпиксов» (это местное название коктебельских камешков) стали все гости великолепного Макса. А кто только ни приезжал в легендарный дом поэта!

Художники, музыканты, искусствоведы, писатели, священнослужители, инженеры, ученые, конструкторы, летчики, скульпторы, певцы, артисты балета...

Но Волошин был не единственным. Даже беглое перечисление имен искателей чудесных коктебельских камней внушает трепет.

Андрей Белый, Осип Мандельштам, Илья Эренбург, Валерий Брюсов, Алексей Толстой, Мариэтта Шагинян, Леонид Леонов, Михаил Булгаков, Александр Грин, Михаил Слонимский, Николай Гумилев, Владислав Ходасевич, Константин Богаевский, Марина и Анастасия Цветаевы, Сергей Королев, Олег Антонов и многие, многие...

Байрон — мятежная, совестливая, страстная натура, как известно, отправился в Грецию, чтобы личным участием помочь освободительному движению против турков. Здесь, на родине своих любимых эллинских рапсодов — Гомера, Софокла, Эсхила, поэт с оружием в руках участвует в войне.

Здесь же он встречает цыганку Хатадже, которая дарит Байрону чудесный сердоликовый перстень-талисман. Этому перстню посвящено стихотворение Байрона «Сердолик».

Не блеском мил мне сердолик!
Один лишь раз сверкал он, ярок,
И рдеет скромно, словно лик
Того, кто мне вручил подарок.
Но пусть смеются надо мной,
За дружбу подчинюсь злословью:
Люблю я все же дар простой
За то, что он вручен с любовью!..
(Перевод В. Брюсова)

Десятки исследователей писали о сердолике Байрона, как о некоем мистическом знаке, как о символе веры поэта в потусторонние, не доступные простым смертным откровения.

На самом деле, по свидетельству Э. Гарнесса, «сердолик был подарен Байрону его другом Эдльстоном, который был сначала певчим в Кембридже, а затем служащим в одном из торговых домов Лондона. Однажды Байрон спас тонущего Эдльстона; с этого времени началось их знакомство» ...
Источник : http://www.vokrugsveta.com/

Сердолик (от древнерусского обликом как сердце) - собирательное название халцедонов (скрытокристаллической разновидности двуокиси кремния) сардер (от Сардис - названия столицы Лидийского царства, находившейся вблизи Эгейского побережья современной Турции), карнеол (от лат. cornum - кизил), линкурий. Сердолик, сардер, карнеол - одни из немногих названий драгоценных камней, дошедшие до нас через тысячелетия практически без изменений. Древнейшими устаревшими ныне синонимами названия сердолик были акик, ваклер и демион. Состоит из скрытокристаллической разновидности двуокиси кремния, природно окрашенныой гидроокислами и окислами железа в каштановые, коричнево-красные (сардер); красные, оранжево-красные (карнеол); оранжево-желтые и желтые (линкурий) оттенки. Твёрдость сердолика - 6,5-7, плотность - 2,6 гр/см3, степень прозрачности - просвечивающий до прозрачного. Сердолик образовался в результате древних вулканических процессов в пузырях (миндалинах) лавовых потоков и жерловых образованиях вулканов, где он встречается вместе с агатом и другими цветными разновидностями халцедонов. Но свой насыщенный цвет, как считают многие геологи, он приобретает уже на поверхности, после разрушения несущих его вулканических горных пород, и в том числе, под воздействием солнечных лучей. Местонахождение лучших в России сердоликов - Восточная Сибирь: бассейн реки Зея (Амурская область), Якутия, Чукотка, Бурятия , юго-восток Читинской области; из зарубежных месторождений стоит, наверное, упомянуть Индию (Деканское нагорье, штат Гуджарат), Монголию, США (штат Монтана), о.Мадагаскар , Уругвай и Бразилию.

Янтарь

http://www.imperis.ru/photos/YantarSmall.jpg

Янтарь — это ископаемая смола. Отличительные особенности янтаря — солнечный цвет, прозрачность, горючесть, способность электризоваться при трении.

Янтарь был известен людям издавна. В захоронениях и на стоянках древних людей, относящихся к эпохе позднего палеолита — неолита, в Прибалтике, на Украине и в Средиземноморье часто обнаруживали амулеты, бусы, пластинки и куски необработанного янтаря. Первые упоминания янтаре относятся к Х в. до н.э. — в Британском музее хранится обелиск клинописными записями об этом, возможно, первом драгоценном камне.

Свернутый текст

Поэтические описания янтаря встречаются у Гомера в «Одиссее», Фале-. Милетского, Платона, Гиппократа, Софокла, Эсхила и др. В древнегреческой мифологии есть красивая легенда о происхождении янтаря. Фаэтон упросил отца своего бога Солнца Гелиоса доверить ему управление небесами конями, запряженными в огненную колесницу. Но слабые руки юноши не смогли удержать взбесившихся коней. Разгневанный Зевс-громовержец разбил колесницу молнией и тело Фаэтона упало в Эридан. Горько оплакивали Гелиады смерть своего брата, за что и были превращены в тополи. Смола-слезы тополей падала в Эридан и превращалась в янтарь. Из янтаря изготовляли бусы, кольца, подвески и всевозможные сувениры.

В XVII-XVIII вв. в Северной Европе обработка янтаря достигла довольно высокого уровня. В это время был изготовлен посох патриарха Филарета, оформлена знаменитая Янтарная комната Екатерининского дворца в бывшем Царском селе. Великолепные современные художественные произведения и ювелирные изделия, выполненные из янтаря, хранятся в Музее янтаря в Калининграде. Из янтаря изготавливают вставки для кулонов, колец, брошей, запонок, бусы, мундштуки, четки, а также сувениры — кубки, шкатулки, шахматы и т.д

В качестве целителя янтарь помогает при онкологических заболеваниях, при пневмониях и других легочных болезнях. Его целебная энергия восстанавливает энергетику человека, стабилизирует эндокринную систему, регенерирует нервную и мышечную ткань. Надетый близко к шее, он дает энергетический импульс сонным артериям, очищает весь организм от шлаков.

Янтарь - древнейший оберег и талисман, приносящий здоровье, счастье и успех в любви, он вызывает повышенный интерес к своему владельцу, приносит победу в любых начинаниях.

Желтая смола использовалась греками как лак; она была романтически названа ими по имени златовласой королевы Береники. Янтарь в основном применяется для изготовления мундштуков курительных трубок, ожерелий и в меньшей степени ручек зонтов и некоторых художественных изделий. Благодаря таким его свойствам, как мягкость и вязкость, янтарь легко обрабатывается не раскалываясь, легко поддается полировке и довольно хорошо сохраняет ее. Производство янтаря концентрируется главным образом в Калининграде, Россия.
Балтийский янтарь украсил корону египетского фараона Тутанхамона, это один из самых первых драгоценных камней. Сведения о нем встречаются уже у Гомера в Одиссее (кстати, там он - единственный из всех конкретно названных самоцветов). Римский историк Тацит сообщает, что янтарь привозили из страны германцев, им торговали финикийские купцы, называя его сахалом (каплями смолы). У ряда племен янтарь выполнял роль денег.
Во время Нерона в Древнем Риме уже господствовала янтарная мода. Из янтаря вытачивались различные предметы роскоши. Римский тиран посылал своих купцов на Север за балтийским янтарем; ценился он высоко не только за свою красоту, но и из-за его целебных и охранных свойств. Сам император предпочитал всем янтарям черный янтарь. По словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба. Богатые римляне всегда носили с собой янтарные шарики, их терли руками, предполагая, что янтарь укрепляет силу. В Китае и Японии особо почитали янтарь вишневого цвета, напоминающего кровь дракона, его носили члены императорской семьи. Цвет и прозрачность были эталоном его стоимости. В Древнем Риме белый и восковой янтарь использовался только для курения фимиама, высоко же ценился прозрачный красноватый янтарь. В начале нашей эры дорожили в основном двумя его разновидностями: проваренным в меду и прозрачно-золотистым. В странах Востока высоко котировались прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком и молочно-белые облачные янтари.
Янтари с застывшими в них насекомыми имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. В начале XIX века такие янтари были особенно модны во Франции и России.
Овидий в своих Метаморфозах передает красивый миф о Фаэтоне, объясняющий происхождение янтаря. Фаэтон, сын Феба, бога Солнца, и нимфы Климены упросил своего отца дать ему поуправлять солнечной колесницей, но сбился с пути, не смог справиться с лошадьми, слишком приблизился к земле - чудовищное пекло обрушилось на Землю, высохли реки от Дона до Рейна, образовались великие пустыни, почернели жители Эфиопии, загорелись леса, раскололись вершины гор. Разгневанный Юпитер молнией сбросил неудачного наездника на Землю. Мать и сестры, долго оплакивая погибшего, превратились в деревья, а с их ветвей продолжают падать в протекающую под ними реку Эридан (По) слезы, сразу же твердеющие на солнце и превращающиеся в янтарь. Так как это окаменевшие слезы Гелиад, дочерей Солнца, то поэтому минерал такой прозрачный, теплый и светлый, а когда горит, то просто божественно благоухает.
Янтарь - это камень здоровья, счастья и солнца, любовный амулет, способный привлечь к владельцу самоцвета объект его воздыханий. По психологическому влиянию цвета на человека оранжевый (янтарный) - цвет возбуждающий и экспансивный, веселящий и бодрящий, жизнерадостный и жаркий, но не интимный.
Еще в дохристианский период наши предки считали, что в кусочках янтаря в небольших углублениях находят места обитания духи, и поэтому они очень высоко ценились. В древности в Италии были широко распространены янтарные изделия либо грушевидной формы, либо в виде головы барана или ракушек каури в качестве талисманов, обеспечивающих плодородие и удачную охоту. Особенно популярны были янтарные фигурки, изображающие фрукты, злаки и животных, как новогодние подарки. В средние века большим спросом пользовались янтарные четки и другие предметы религиозного культа; у патриарха Никона был янтарный посох.
У греков подарить янтарь означало пожелать счастья. Это камень - носитель победы : он дарит победу в бою, поэтому большая часть янтарных изделий в захоронениях - боевые амулеты.

Защищает от злых чар, дурного глаза, болезней.
Янтарь всегда считался у разных народов антидемоническим амулетом. Существовало поверье, что, спрятав в складках одежды младенца янтарную бусинку, можно противодействовать злым силам. По традиции шах Ирана всегда носил при себе янтарную бусинку, дабы избежать покушения, хотя в сокровищнице свергнутого последнего шаха таковых бусинок не было найдено ни одной. Бирманские дети в XIX веке часто носили амулеты в виде лягушек из янтаря (бирмита) для защиты от дурного глаза. В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные непременно на красную нить. В старые времена в богатых домах России и Польши нянькам, мамкам-кормилицам обязательно надевали на шею тяжелое янтарное ожерелье. Считалось, что оно не только придает матовость и чистоту коже ребенка, но и защитит его от сглазу и нечистой силы, не пропу-стит ничего дурного от кормилицы к ребенку и принесет ему силу и здоровье. Янтарь на Востоке издавна применялся как украшение для невест; на Руси тоже надевали на невест перед венцом янтарные бусы. Считалось, что янтарь поможет сделать молодую семью счастливой.

Имеет большое медицинское значение. Является универсальным очистителем организма. Через него выводятся астральные шлаки, и достигается очищение физики. Он не противопоказан никому, кроме Тельцов и Козерогов. Он укрепляет веру, дает оптимизм, склонность к занятию спортом, т.к. любит физическую силу. Его нельзя оправлять в серебро, только в золото, медь, или не оправленный вообще. В нем есть силы Солнца и Венеры.
Источник : http://www.all-gem-stones.net/

Янтарь был провозглашен панацеей от всех болезней еще в глубокой древности; особенно ценился знатоками лечебный белый янтарь. Считалось, что практически нет таких болезней, от которых бы этот самоцвет не приносил исцеления. Он лечит близорукость и катаракту, сердечные недуги и ангину, останавливает рвоту и кровохаркание, изгоняет камни из почек и печени и содействует мочеиспусканию. Так, Мартин Лютер постоянно носил в кармане кусок янтаря, дабы предотвратить образование камней в почках. Янтарь укреплял органы живота, а выпитый в виде порошка с водой лечил болезни желудка; растертый с розовым маслом или медом помогал при болезнях глаз и ушей, лечил трещины на ногах. С помощью янтаря можно якобы обнаружить яд: в бокале возникает радужное мерцание искр, сопровождаемое треском.
Янтарь использовался при обмороках (янтарное масло с нашатырным спиртом), против головокружения и кровотечений, нагноений и опухолей, сильного кашля и чахотки, судорог, истерий и ипохондрии, лечил и предупреждал ряд женских и простудных заболеваний, укреплял расшатавшиеся зубы. Считалось, что янтарь спасает от слабоумия и удушья, лихорадки и желтухи, помогает при глухоте и неправильном обмене веществ, отравлениях и болезнях суставов, спазмах, коклюше и коликах у детей.
В то же время он дарит красоту и долголетие своему владельцу. Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь, то благополучно сохранит плод, ей гарантированы удачные легкие роды. О значении янтаря в лечебных целях писали еще Клавдий Гален, знаменитый римский врач и естествоиспытатель, и Абу Али ибн Сина (Авиценна). В старинных книгах можно найти более полусотни рецептов лекарств, приготовленных из янтаря. В составе этого самоцвета уже выявлено более 40 соединений и сегодня из него получают один из витаминов -D3- янтарную кислоту (неспецифический биостимулятор), антисептическое средство иодоль, выделяют вещество, которое добавляют в зубную пасту и мазь от ревматизма и т. п.
И сегодня пластинками янтаря натирают виски при головных болях, а когда у детей режутся зубы, им дают погрызть кусочек янтаря; в Польше янтарная настойка до сих пор считается отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных путей; порошок янтаря нюхают как табак при ОРЗ. Янтарное ожерелье защитит от зоба - базедовой болезни.
Диапазон медицинского действия янтарной кислоты очень широк: она стимулирует нервную систему, улучшает деятельность почек и кишечника, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство. Ее препараты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия крови и восстановлению сил даже у лиц преклонного возраста. Хорошо зарекомендовала себя в случае патологии сердечной мышцы, при лечении артритов, анемий, как физиологический стимулятор дыхания (особенно после наркоза) и т. д.
Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает приятный дым - фимиам. Дымом сгорающего янтаря окуривали в прошлом молодоженов и новорожденных на счастье. Замечено, что с этим дымом исчезают астма и кашель, и назойливые мухи не залетают в храм. В древности считалось, что янтарь притягивает насекомых, дабы убить их. Научными исследованиями выявлено в янтарных ловушках более 3000 видов насекомых (жуки, пауки, муравьи, клещи, двукрылые и даже мелкие животные - ящерицы, лягушки и др.) и более 200 видов растений.

В настоящее время название «янтарь» имеет несколько собирательный смысл. Янтарем называют любые ископаемые смолы; минеральные виды ископаемых смол, встречающихся на разных месторождениях, но имеющих общие технологические свойства; минералогические виды ископаемых смол, объединенных по местонахождению, — балтийский янтарь.

Наиболее распространен и популярен балтийский янтарь — сукцинит. Из других ископаемых смол можно назвать: айкаит, альмашит, амбрит, амброзин, беккерит, бирмит, валховит, геданит, глессит, делатинит, дуксит, иксолит, кефлакит, кисцеллит, копалит, кранцит, пиатра, ретинит, росторнит, румэнит, седарит, симетит, стантинит, телегдит, тринкерит, уилерит, шейбеит, шрауфит, яулингит, эуосмит, канзасит и др.

Янтарь образовался в процессе эволюции растительного покрова ли. B.C. Трофимов пишет, что наиболее вероятные янтарьпроизводящие семейства Pinaceae, Taxodiaceae, Cupressaceae и некоторые другие; поэтому предполагается существование соснового, таксодиевого, кипарисового и других генетических типов янтаря.

В условиях жаркого климата поверхность живицы изменялась, вязкость понижалась за счет испарения терпенов, происходило самоокисление смоляных кислот. Этот первый этап — этап отвердевания живицы и увеличения ее плотности — продолжался сотни лет. Второй этап заключался в фоссилизации живицы — постепенном изменении первичного состава и свойств веществ и интенсивном разложении в условиях теплого и влажного климата отмершей древесины и выносе ее растворимых частей водами. Постепенно процесс фоссилизации затухал, а живица покрывалась более молодыми отложениями. Так возникали месторождения первичного янтаря коренных месторождений.

Авантюрин

http://www.imperis.ru/photos/avantur.jpg

Каждому любителю натуральных камней случалось, наверное, подолгу простаивать перед витриной с выставленным в ней авантюрином и с восхищением созерцать медово-коричневый камень, расцвеченный искринками и переливающийся золотыми огоньками - словно кто-то невидимый зажег внутри него волшебный фонарь и лучи его, отражаясь от граней камня, сливаются в дивную радужную гамму. Этим камнем хочется любоваться, он манит таинственностью и непредсказуемостью.
Авантюрин - камень предприимчивых людей, моряков и путешественников, бизнесменов и банкиров - всех тех, кто не боится рисковать и верит в свою удачу. Недаром и название ему дано соответствующее - авантюрин, что в переводе означает случай.

Свернутый текст

В чистый прозрачный кварц иногда включены тонкие волосяные кристалллы рутила, так называемые стрелы Амура. Иногда включения предоставлены пластинками слюды, гематита и других чешуйчатых минералов. Такие камни с живописными блестками напоминают стекло, содержащее кристаллы меди и называемое авантюрин. Указанная разновидность кварца получила такое же название. Большая часть подобного материала является поликристаллическим агрегатом кварца - кварцитом.
Это тонкозернистый, просвечивающий кварцит с включениями слюды, гематита или других минералов, придающими камню мерцающий отлив с золотистыми, красными, белыми, зелеными «искрами». Цвет белый, розовый, желтый, красно-бурый, кирпично- и вишнево-красный, очень редко зеленый или синий.
Владелец авантюрина обретает веру в себя и становится независимым. Авантюрин помогает при заболеваниях кожи – сыпях, экземах и облысении. Авестийская школа астрологии считает авантюрин камнем чистой любви, способствующим обострению всех чувств и эмоций, а также усилению оптимизма и уверенности в себе.

Авантюрин - это один из камней Нептуна, связанного с земными знаками. Считается , что камень дает чистую любовь , располагает сердца возлюбленных, но он же принуждает к экстравагантным поступкам, т.к. oчень обостряет эмоциональное восприятие. Дает оптимизм , уверенность в себе. Рекомендуется людям, имеющим сильный Нептун и акцентированными знаками Земли. Противопоказан Марсианцам и Плутонианцам, Овнам, Скорпионам, Козерогам - где Марс находится в экзальтации. Он им не приносит счастья, делает беспечными, легковерными, истеричными. В магическом плане этот камень связан с Лунной магией, и его надо носить в определенный Лунный день. Работать с ним сложно, т.к. он очень капризен. Не рекомендуется его носить больше одной лунной фазы (иначе он изменит свою энергетику). Лучше всего его носить на убывающей Луне - в третью или четвертую фазу. У людей с сильным Нептуном и выделенными знаками Земли и Воды, он может очень сильно поднять настроение.
Источник : http://club.ksenya.e-gloryon.com/

По преданию, в шестнадцатом веке венецианские стеклодувы совершенно случайно получили стеклянную имитацию этого камня. На самом деле авантюрное стекло умели делать еще древние египтяне, к сожалению, их рецепт был безнадежно утерян. В России 18-19 вв. наиболее красивые образцы авантюрина использовались для вставок в женские украшения. Из него также делали подсвечники, ручки вилок, ножей, вазочки, печатки. Уникальная ваза из светлого авантюрина высотой 146 см и шириной чаши 246 см экспонируется в Эрмитаже.

Предполагается, что в Европу его завезли торговцы индийскими драгоценными камнями, на собственном опыте убедившиеся в способности этого камня притягивать удачу. В то время как на рынках сладкоголосые зазывалы-торговцы воспевали нежную красоту небесно-голубой бирюзы, утреннюю зарю аметистов и пронзительно-жаркий огонь кроваво-красного лала, авантюрин никогда не выставлялся на всеобщее обозрение. В основном им торговали заклинатели змей и фокусники. Они не навязывали свой товар покупателям, а лишь цокали языками и, загадочно улыбаясь, невозмутимо цедили сквозь зубы: Возьмешь - не пожалеешь! - А что будет? - допытывались заезжие купцы. -Бери, тогда и узнаешь. Камень большой силой обладает, помогает в делах, выручает в беде.
Источник : http://www.myastrolog.com/

Малый размер изделий обусловлен тем, что наиболее декоративные участки камня имеют небольшие размеры: обычно это полосы шириной 10 - 15 см. Уникальная ваза из светлого авантюрина высотой 146 см и шириной чаши 246 см экспонируется в Эрмитаже. Одним из сокровищ Геологического музея в Лондоне является огромная ваза из уральского авантюрина. Русский император Николай I подарил её сэру Мурчисону, который завещал её Геологическому музею.

В продаже и в музеях встречается эффектный светло-коричневый искусственный авантюрин - авантюриновое стекло, которое обычно обрамляется золотом и имеет очень яркий нарядный вид. По преданию, впервые оно было получено в XVI веке венецианскими стеклодувами совершенно случайно. На самом деле авантюриновое стекло умели делать ещё древние египтяне, к сожалению, их рецепт безнадёжно утерян.

Название предположительно происходит от итальянского «per avventura» - случайно. Благодаря своему яркому веселому виду авантюрин считался создающим счастливое, радостное настроение, придающим бодрость духа и ясность разума. Действительно, авантюрин – камень радостный, и не зря его называли «камнем любви» и «златоискром». Об авантюрине говорят, что он делает разум ясным, уравновешивает эмоции, очищает ауру, помогает преодолеть страхи и тревоги. Он улучшает состав крови и развивает мышцы.
Источник : http://schools.techno.ru/

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Неживая природа » Подбор камней под цвет глаз