Сердолик - чрезвычайно привлекательный и богатый оттенками красно-коричневый камень, представляющий собой разновидность халцедона. Среди множества минералов той же группы известны сард, гелиотроп, моховой агат, хризопраз, ленточный агат, кремень и многие другие.
Множество сердоликов хорошего качества добыты в Южной Америке, в Кампо де Майя, где их цвет улучшен благодаря присутствию нитрата железа. Эти камни добывают также в Уорике (Квинслед, Австралия) и в Ратнапуре (Шри-Ланка).
Сердолик известен с глубокой древности. Существуют различные версии относительно его названия. Одна из них связана с тем, что камень имеет цвет сырого мяса (по латыни мясо - carne). В Библии, в книге Исход, сердолик упоминается среди камней, украшающих нагрудник первосвященника. Сердолик был заложен в основание Нового Иерусалима.
Еще в древности заметили, что сердолик легко отделяется от воска и глины, поэтому из него часто изготавливали печати.
Сердолик считался талисманом, предотвращающим приступы дурного настроения. Так проявлялась черная магия, которую связывали с влиянием убывающей луны. Ее свет отражается от гладкой блестящей поверхности сердолика, не причиняя вреда его владельцу.
Первые изделия из сердолика (древнейшие орудия труда) встречены при раскопках стоянок палеолитического человека (800-60 тыс.лет до н.э.). В качестве материала для изготовления ювелирных украшений, амулетов, талисманов и культовых предметов сердолик применяется со времен раннего неолита (18 тыс.лет до н.э.). Наиболее популярен этот замечательный камень был в Древней Греции, Месопотамии, на Ближнем Востоке, на Руси и в средневековой Европе. Он ценился значительно выше многих известных в те времена драгоценных камней и металлов, например, в IV веке н.э. сердолик занимал пятое место по ценности в ряду: алмаз, жемчуг, изумруд, благородный опал, сердолик, красные карбункулы (шпинель, рубин, гранат) а затем уже золото, серебро, сапфир и топаз. Из него изготавливались амулеты, перстни, другие ювелирные украшения, резные печати, камеи, интальо, статуэтки, кубки, кресты. Сердолик - традиционный материал для изготовления ювелирных украшений. Сердолик вообще был любим многими великими и известными людьми: в историю вошли подвески и любимый сосуд из сердолика с тенями для век царицы Клеопатры (69-30 гг. до н.э.), пряжка для пояса, украшенная сердоликом Потрясателя Вселеннойвоителя Тамерлана, печать последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, перстень-талисман Байрона, по легенде подаренный ему в Греции цыганкой Хатадже (на самом деле он был подарен поэту его приятелем Эдльстоном, якобы в знак благодарности за спасение его жизни). В Древнем Египте сердолик уподоблялся застывшему в камне закату солнца, считался камнем богини Изиды (матери всех богов), способным приносить богатство и славу, обеспечивать спокойное сошествие в загробный мир и сладкое пребывание в нем. По свидетельству Дж.Кунца, 156-я глава египетской Книги Мертвых начинается такими словами: Глава о пряжке из сердолика, помещаемого на шею умершему. Кровь Изиды, добродетель Изиды, магическая сила Изиды, магическая сила Глаза, охраняющего этого Великого (умершего) - они отвратят любое зло, грозящее ему. Не случайно, видимо, изделия из сердолика, в том числе изображения священного жука-скарабея, постоянно находят в древнеегипетских захоронениях. На мумии фараона Тутанхамона (ХIV век до н.э.) были найдены различные изделия из сердолика: голова змеи (для защиты от змей в загробном мире), подвески в виде сердца (олицетворяющие вечно живую душу), изображение мифической птицы Феникс с солнечным диском на спине и многие другие. В так называемом папирусе Эберса (Книге для приготовления лекарств для всех частей человеческого тела), составленном в Древнем Египте более 3500 лет до н.э., есть специальный раздел, посвященный лечению камнями, где упомянут и сердолик.
Данные о целебных и чудодейственных свойствах сердолика содержатся в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах, древнейших ассиро-вавилонских клинописях, сочинениях арабских и персидских авторов, средневековых закавказских и европейских лапидариях (книгах о целебных свойствах камней), трудах Бируни, Авиценны, Альберта Великого, Агриппы Неттесхейма, Парацельса, Георгия Агриколы, Боэция де Боота и многих других известнейших врачей, ученых, мистиков. В Турции и Персии в ХVII-ХVIII вв. большой популярностью пользовались перстни с сердоликом, на которых гравировалось имя владельца, такой перстень считался личным талисманом. Вообще, сердолик - один из любимейших камней мусульман, гравировавших на перстняхизречения из Корана и считавших такое украшения священной реликвией. Пророку Мухаммеду, носившему перстень с сердоликом на мизинце правой руки, приписываются следующие изречения: кто носит в перстне сердолик, тот непрестанно пребывает в благоденствии и радости и носите перстень с сердоликом, ибо воистину он изгоняет бедность. Что, впрочем, не помешало наместнику Аллаха на Земле, по свидетельству Бируни, после захвата Мекки в VII в. повелеть разбить статую языческого божества - идола Хубала, высеченную из целого куска сердолика, и видимо, бывшую самым крупным из известных исторических изделий из сердолика... Другой знаменитый мусульманин - имам Джафар говорил, что все желания человека, носящего сердолик, исполняются по воле Аллаха. На Руси сердолик был известен и любим издавна. При раскопках древнейших славянских поселений часто находят бусины из сердолика. Синонимами его названия в то время были смазень и каднос. Первой книгой на Руси, содержащей сведения об особых свойствах камней, являлся т.н. Изборник Святослава (1073 г.), переведенный с древнегреческого и позднее дополненный заимствованиями из греко-латинских источников, где уже упоминается сердолик. В средневековом русском Азбуковнике говорится:...сердолик красен аки кровь, прозрачен..., изображает пламень веры. На Руси сердолик часто использовался при изготовлении предметов религиозного культа (панагий, митр, крестов, окладов икон), известен крест архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия (Гизеля) украшенный аметистом, гранатом, горным хрусталем и четырьмя крупными сердоликами. В России ХХ века и в России современной не угас интерес к этому замечательному камню. Сердолик в качестве талисмана, амулета и лечебно-профилактического средства обладает, по мнению большинства древних и современных авторов, исключительно широким спектром полезных качеств и свойств, из которых приведем лишь наиболее часто встречающиеся:
- в первую очередь, сердолик является традиционным любовным талисманом, он содействует возникновению любви у носящих его и в то же время защищает от навязываемых любовных чар, хранит от неверности в любви, избавляет носящего его от распутства и необузданности страстей; родившимся в августе сердолик прочит счастливую и долгую семейную жизнь;
- сердолик обладает ярко выраженным успокаивающим и умиротворяющим действием, предотвращает ссоры и споры, улучшает настроение, способствует удаче в делах (в том числе финансовых), избавляет от приступов меланхолии, черной зависти, укрепляет мужество в тяжелые минуты жизни, дает защиту от чужой лжи и ненависти;
- сердолик укрепляет память, способствует красноречию, усиливает предчувствие и проницательность носящего его;
- этот камень способствует свершению правосудия и установлению справедливости, помогает скорейшему разрешению судебных тяжб, предотвращает волокиту в делах;
- амулет из сердолика хранит от несчастных случаев и стихийных бедствий, преждевременной смерти, дает защиту от ударов молнии.
Источник : http://www.ivanovo.ac.ru/
В большинстве стран Ближнего Востока существует поверье: человека ждут несчастья, если кто-то посмотрит на него недоброжелательно, завистливо. Сердолик, на который нанесена подобающая молитва, защищает своего обладателя от дурного глаза, вбирая в себя злые взгляды.
Считалось, что сердолик является прекрасным средством для остановки кровотечения. Согласно доктору Иоганну Шредеру, порошок из этих камней полезно пить против дизентерии. Если его носить, он создает радостное настроение, прогоняет страх, придает храбрость, предохраняет от колдовских чар и разрушает их, а также оберегает своего владельца от разных ядов. Он останавливает кровь и помогает выносить дитя. Идеи о целительной силе сердолика основывались на общем представлении о том, что внешний вид того или иного камня подсказывает, как его следует использовать. (Например, для излечения от желтухи предписывалось носить почти любой камень желтого цвета). Сердолик предает робким уверенность, помогающую красиво и уверенно говорить. Он способствует астральным путешествиям, если поместить камень напротив света и внимательно смотреть на него.
Народы, исповедующие ислам, считают, что ношение сердолика помогает сохранить самообладание в спорах. У них принято также делать из него зубочистки: сердолик не только отбеливает зубы, но и укрепляет десны, предохраняет их от кровотечения. Одним из самых известных античных мыслителей и медиков был Клавдий Гален. На протяжений многих веков Галена считали высшим авторитетом в области медицине. Он носил серебряное кольцо, украшенное сердоликом, на котором была выгравирована фигура человека с венком из трав на шее. Легенда гласит: кто носил подобный камень, был наделен даром интуиции и способностью определять болезни, останавливать кровотечения, прикоснувшись к ране сердоликом.
Источник : http://www.valut-tranzit.kz/
Кладут на глаза и точки акупунктуры при головной боли (оранжевый сердолик). Красный сердолик регулирует у женщин кровь, усмиряет лихорадки и нервные болезни, укрепляет зубы. Рекомендуется носить при базедовой болезни (бусы). Содействует быстрому излечению язв и ран. Полезен при лечении бронхиальной астмы, зубной боли, ревматизма, селезенки (увеличение, уплотнение, опухоли), заболеваниях позвоночника, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, сепсисе, малярии, болях в пояснице, заболеваниях крови, анемии. Красный сердолик лечит импотенцию. Многие верили, что ношение на теле сердолика быстро излечивает раны и язвы. И это не суеверие: еще до Великой Отечественной войны выяснилось, что некоторые виды сердолика обладают слабой радиоактивностью, способствующей заживлению небольших ран. Особенно эффективны в этом отношении сердолики с молочно-белыми прожилками. Сердолик нагревали и держали, пока он теплый, от трех до пяти минут на больном месте. Нарыва, опухоли, отеки, чирьи сходили за два-три сеанса такого лечения, ускорялось и заживление ран. Такую сердоликотерапию применяли еще до войны в некоторых клиниках Москвы, а во время войны - в сибирских госпиталях.
Источник : http://www.all-gem-stones.net
Вообще, если попытаться определить камень — символ русской поэзии «серебряного века», то это, безусловно, сердолик.
Почти вся российская поэзия начала ХХ столетия прошла через гостеприимный дом Максимилиана Волошина, художника и поэта, страстного собирателя и дарителя замечательных коктебельских камней.
Можно с уверенностью сказать, что обладателями сердоликов, агатов, халцедонов и прочих «ферлямпиксов» (это местное название коктебельских камешков) стали все гости великолепного Макса. А кто только ни приезжал в легендарный дом поэта!
Художники, музыканты, искусствоведы, писатели, священнослужители, инженеры, ученые, конструкторы, летчики, скульпторы, певцы, артисты балета...
Но Волошин был не единственным. Даже беглое перечисление имен искателей чудесных коктебельских камней внушает трепет.
Андрей Белый, Осип Мандельштам, Илья Эренбург, Валерий Брюсов, Алексей Толстой, Мариэтта Шагинян, Леонид Леонов, Михаил Булгаков, Александр Грин, Михаил Слонимский, Николай Гумилев, Владислав Ходасевич, Константин Богаевский, Марина и Анастасия Цветаевы, Сергей Королев, Олег Антонов и многие, многие...
Байрон — мятежная, совестливая, страстная натура, как известно, отправился в Грецию, чтобы личным участием помочь освободительному движению против турков. Здесь, на родине своих любимых эллинских рапсодов — Гомера, Софокла, Эсхила, поэт с оружием в руках участвует в войне.
Здесь же он встречает цыганку Хатадже, которая дарит Байрону чудесный сердоликовый перстень-талисман. Этому перстню посвящено стихотворение Байрона «Сердолик».
Не блеском мил мне сердолик!
Один лишь раз сверкал он, ярок,
И рдеет скромно, словно лик
Того, кто мне вручил подарок.
Но пусть смеются надо мной,
За дружбу подчинюсь злословью:
Люблю я все же дар простой
За то, что он вручен с любовью!..
(Перевод В. Брюсова)
Десятки исследователей писали о сердолике Байрона, как о некоем мистическом знаке, как о символе веры поэта в потусторонние, не доступные простым смертным откровения.
На самом деле, по свидетельству Э. Гарнесса, «сердолик был подарен Байрону его другом Эдльстоном, который был сначала певчим в Кембридже, а затем служащим в одном из торговых домов Лондона. Однажды Байрон спас тонущего Эдльстона; с этого времени началось их знакомство» ...
Источник : http://www.vokrugsveta.com/
Сердолик (от древнерусского обликом как сердце) - собирательное название халцедонов (скрытокристаллической разновидности двуокиси кремния) сардер (от Сардис - названия столицы Лидийского царства, находившейся вблизи Эгейского побережья современной Турции), карнеол (от лат. cornum - кизил), линкурий. Сердолик, сардер, карнеол - одни из немногих названий драгоценных камней, дошедшие до нас через тысячелетия практически без изменений. Древнейшими устаревшими ныне синонимами названия сердолик были акик, ваклер и демион. Состоит из скрытокристаллической разновидности двуокиси кремния, природно окрашенныой гидроокислами и окислами железа в каштановые, коричнево-красные (сардер); красные, оранжево-красные (карнеол); оранжево-желтые и желтые (линкурий) оттенки. Твёрдость сердолика - 6,5-7, плотность - 2,6 гр/см3, степень прозрачности - просвечивающий до прозрачного. Сердолик образовался в результате древних вулканических процессов в пузырях (миндалинах) лавовых потоков и жерловых образованиях вулканов, где он встречается вместе с агатом и другими цветными разновидностями халцедонов. Но свой насыщенный цвет, как считают многие геологи, он приобретает уже на поверхности, после разрушения несущих его вулканических горных пород, и в том числе, под воздействием солнечных лучей. Местонахождение лучших в России сердоликов - Восточная Сибирь: бассейн реки Зея (Амурская область), Якутия, Чукотка, Бурятия , юго-восток Читинской области; из зарубежных месторождений стоит, наверное, упомянуть Индию (Деканское нагорье, штат Гуджарат), Монголию, США (штат Монтана), о.Мадагаскар , Уругвай и Бразилию.