Павел Евдокимов
Распространенная в нашей стране профессия «телохранитель» не является легальной. По закону можно охранять пиджак клиента, пуговицу на его костюме, но не его самого. Она не внесена в кадастр существующих в стране профессий, что придает ее характеристике «серые тени».
Между тем количество «личников» по России составляет не одну тысячу молодых, сильных мужчин. По структуре эта профессия делится на несколько уровней. Это, во-первых, «прикрепленный» – по терминологии старого 9-го управления КГБ СССР, или «липучка», как говорят в коммерческих структурах. Во-вторых, собственно «личка», или «щит». И, в-третьих, так называемые мухи – люди из личной охраны, работающие в толпе. Они первыми замечают направление опасности и степень ее серьезности.
«Липучка» – это голова личной охраны; он руководит всеми остальными сотрудниками безопасности, проводя также анализ и оценку окружающей клиента обстановки. «Щит» – это руки охраны, в их обязанности входит прикрытие клиента от внезапно возникшей опасности.
Наконец, «мухи» – это ноги охраны и одновременно ее глаза. Их дело – ликвидировать мелкие инциденты, при этом не забывая отслеживать обстановку по ходу движения клиента. Однако у классических новых русских в почете только вторая категория. Хотя навыков аналитической работы и обеспечения безопасности – ноль. Бизнесмен ходит и дышит, но при этом не «видит» и не «слышит».
Таких не берут в супермены
Существует ошибочный стереотип телохранителя. Считается, что им должен быть супермен, великолепно владеющий приемами рукопашного боя, огнестрельным и холодным оружием, превосходящий наемных убийц по всем параметрам. По роду службы телохранитель много времени находится на ногах, мотается, как волк, без полноценной еды. Это оправданно, потому что избыточный вес давит и утомляет. Умение снайперски стрелять, навыки рукопашного боя – все это, конечно, необходимо. Но это не главное. Примеры, когда покушавшиеся на жизнь охраняемого лица вступали в огневую или рукопашную схватку с телохранителями, единичны.
Так что более адекватным является представление о «личнике» – в первую очередь как об аналитике, психологе, обладающим способностью быстро «прочитать», а где-то и предугадать поведение и состояние людей. По едва заметным признакам он должен почувствовать характер опасности. Посягательство на жизнь легче предупредить, чем отразить. Экономия на личной безопасности привела к тому, что в России появился вообще странный гибрид – «водитель-телохранитель». И жнец, и швец, и на дуде игрец. Мало того что такой security ведет машину, он еще и тело охраняет. А также часто выполняет функции мажордома-дворецкого. Некоторые бизнесмены идут на поводу у своих жен и подруг, посылая телохранителя за покупками или погулять с хозяйской собачкой.
В начале 90-х было модно набирать охрану из бывших чекистов. Однако опыт КГБ далеко не всегда подходил для частных охранных фирм. На это существует ряд причин. У того же 9-го управления имелась государственная «крыша» с правом превентивного открытия огня и возможностью задействовать все силовые подразделения. Частные охранные фирмы о таком могут только мечтать. Нельзя сравнивать и количественные показатели – они явно не в пользу частников.
Как выбрать свою «тень»
Как настоящий профессионал, телохранитель может состояться не раньше чем через 5-8 лет. А в России частные охранные фирмы официально «прописались» только в 1992 году, когда Верховный Совет РФ принял соответствующий федеральный закон. Конечно, на рынке появилось много интересных и перспективных ребят, но для их подготовки требовалось время. В середине 90-х из-за повышенного спроса стали возникать школы по подготовке телохранителей, где систематизируют и обобщают как опыт спецслужб, так и сферу негосударственной безопасности. Но, к сожалению, школ, в которых это делается на должном уровне, по-прежнему мало. Поэтому бизнесмены часто прибегают к услугам действующих сотрудников милиции и спецслужб – те в свободное от работы время охотно идут на «левую» подработку.
В отличие от бизнесменов средней руки и даже некоторых крупных предпринимателей российские олигархи могут себе позволить содержать на довольствии многочисленные службы безопасности. По своему профилю и масштабу они являются частными спецслужбами, где личная охрана – всего лишь одно из звеньев, хотя и наиболее приближенное к первым лицам. Но даже такие гиганты, как, например, ЛУКОЙЛ, не гарантированы от неприятных сюрпризов на дорогах. Примером тому является нашумевшее похищение вице-президента компании Сергея Кукуры. Непрофессиональные действия личной охраны бизнесмена оказались на руку преступникам.
Для тех, кто собирается обзавестись личной охраной, существует два проверенных жизнью рецепта. Во-первых, безопасность стоит дорого, но она того стоит. И на деле вопрос в том, сколько денег дали наемному убийце или похитителю, и какая сумма платится охране. Причем речь идет не столько о зарплате телохранителя – в среднем по Москве и Северной столице она составляет тысячу долларов (это нижний предел). Речь идет о принципиальном подходе к проблеме. Можно, в конце концов, нанять дюжину «качков» и ходить повсюду в их сопровождении, создавая трудности себе и окружающим. А можно пригласить двух-трех профи, которые не только подскажут клиенту, как вести себя в той или иной ситуации, но и создадут комплексную систему личной безопасности.
Безопасность бизнесмена обратно пропорциональна его экономической активности. Беспорядочные коммерческие контакты грозят неприятными последствиями для охраняемого лица. Осторожные, предусмотрительные люди стремятся подстраховаться в любых мелочах, а главное – по возможности живут в ладах с законом. Снайперский выстрел в Отари Квантришвили – яркое тому свидетельство. Личная охрана оказалась бессильна.
Ломом по «Мерседесам»
Геннадий Алексеев, бывший сотрудник 9-го управления КГБ СССР, а затем начальник отдела охраны в частном предприятии безопасности, рассказал корреспонденту «Спецназа России»» о том, какие казусы случаются при «охране тела».
«Руководитель крупной финансовой компании Н. подъезжает к гостинице. «Личка», как и положено, вышла первой, оценила обстановку и только после этого дала «добро» на проход шефа. Навстречу шел пьяный мужик. Не задирался, никого не трогал. Казалось бы, обойди его стороной – и нет проблем. Так, нет. Один из охранников, желая, видимо, показать себя перед хозяином, свалил мужика с ног.
Ладно. Все прошли в гостиницу. Пьяный тем временем очухался, вылез из сугроба. Нашел где-то лом и в отместку от всей души изуродовал две машины марки «Мерседес-600». Причем водители, которые в них сидели, побоялись выйти и закрылись в салонах. В тот же вечер вся «личка» была уволена. Президент фирмы сказал: «Зачем мне нужная такая охрана, которая на ровном месте создает проблемы?». И был совершенно прав.
На основании своего личного опыта могу сказать, что в качественную «личку» набирают ребят, которые прошли все ступени работы от рядового охранника до телохранителя, физически развитых, без замечаний по стрельбе, имеющих соответствующие навыки и предрасположенность к аналитической работе».