Сегодня Москва переживает самый настоящий монументальный бум. За последние пятнадцать лет на улицах столицы было установлено почти в 10 раз больше памятников, чем за весь XX век. При этом словосочетание «монументальная пропаганда», кажется, навсегда ушло в советское прошлое – сегодня скульптура служит не прославлению великих личностей и славных дел, но, прежде всего, улучшению настроения горожан.
В скульптуру пришли ирония и юмор – в Москве с каждым годом появляется все больше забавных, а то и по-настоящему смешных монументов. Большинство жителей и гостей столицы открывают их для себя случайно, зайдя по ошибке в чужой двор или свернув не на ту улицу, а вот фотограф Алексей Моховой уже больше года ведет профессиональную фотоохоту на бронзовые чудачества. Сегодня в его коллекции насчитывается более 30 памятников.
Пожалуй, наиболее любим публикой памятник сырку «Дружба», установленный у проходной завода плавленых сыров «Карат» (между станциями метро «Дмитровская» и «Тимирязевская»): ворона и лисица сидят, обнявшись, на пеньке и нежно прижимают к груди плавленый деликатес. При этом герои знаменитой басни изображены в традиционной бронзе, а сырок выглядит предельно натурально – в характерной желто-красной обертке со всеми «выходными данными» и даже штрих-кодом.В Парке «Кузьминки» можно увидеть памятник Пчеле – гигантское насекомое сидит на внушительном пне, призывая настоящих пчел к производству меда. Напомним, что именно в Кузьминках расположены пасека и ульи московского мэра Юрия Лужкова.
Еще один странноватый представитель фауны прописан неподалеку от станции метро «Курская», во дворе одного из офисных комплексов, – это женщина-стрекоза с очень большим бюстом и крошечными крылышками. Запрокинув большую голову кверху, необычное существо провожает меланхоличным взглядом облака. Замечено: с бронзовой красавицей очень любят фотографироваться и взрослые, и дети, правда, иногда этому пытаются помешать охранники офисного центра.
В Жулебино, во дворе одного автодилера стоит памятник «копейке» – жигулям самой первой модели. ВАЗ 2101 выполнен в масштабе 1:1 и водружен на огромный мраморный постамент. Колеса со штампованными дисками, характерные круглые фары и закоптившаяся радиаторная решетка – в эту машину так и хочется запрыгнуть и нажать педаль газа!
А вот подмосковный город Мытищи решил увековечить в металле… свой водопровод, и в один прекрасный день в мытищинское небо поднялись три гигантских трубы, увенчанные кранами. По абсурдности этот памятник, пожалуй, превосходит все прочие произведения современной монументальной пропаганды, но как же он поднимает настроение! Разглядывать букет из шлангов и вентилей без улыбки просто невозможно.
Около Ростокинского акведука, на пересечении улиц Бажова и Малахитовой, установлен монумент дворнику. Особое очарование этому памятнику придают материалы, из которых он сделан: фигуру дворника не отливали из дорогостоящей бронзы, но собрали из металлолома.
Если пройти по Петровке и заглянуть во дворик Московского музея современного искусства, то на входе вас встретит Лужков в ипостаси дворника.
А, свернув с Маросейки на Старосадский переулок, можно заглянуть в скверик Московского союза художников. Там во дворике выставлено несколько очень забавных скульптур.
Отредактировано Shadow (2007-06-22 19:27:14)