От Uma
Маски для волос.
Безусловно, это не лечение, а лишь местная и довольно "скорая" помощь.
Эту подборку я делала для себя, собрана она "с миру по нитке". Проверено "головой" .
1. От секущихся кончиков: морковь натереть на мелкой тёрке, выжать сок. После мытья головы на влажные волосы нанести сок (именно на волосы, а не втирать в корни). Через 30 минут смыть.
2. В шампунь добавить 3 капли масла иланг-иланга и/или розмарина. Волосы станут блестящими, послушными, мягкими.
3. Нарезать черную редьку (достаточно 1 толстого ломтя), натереть его на терке, выжать сок через марлю и смазать этим соком голову за час до мытья, обмотать полотенцем. Волосы после такой процедуры блестящие, пышные и растут как сумасшедшие.
4. От перхоти – приготовить шампунь (взбить пиво с яйцом). Сполоснуть волосы, намазать мёдом - втирать в кожу головы от 2 до 5 мин, промыть волосы. Шевелюра будет роскошная, но от такого питания волосы БЫСТРО растут.
5. 1 пакетик хны (бесцветной) - 50 грамм; 1 желток; 1 столовую ложку масла - репейного, касторового или облепихового (под колпак, на ночь). Волосы становятся более гладкими, блестящими, пышными и абсолютно не ломаются. Через некоторое время процедуру повторить, но нанести маску только на корни. Делать не менее 1 раза в 2 недели.
6. Желатиновый шампунь. Смешать 1 ст. л. любого шампуня, 1 яйцо и 1 ст. л. желатина в порошке. Медленно взбить, чтобы не было комков, нанести на влажные волосы и подержать 5-10 мин, после чего хорошо промыть волосы чуть теплой водой. Этот состав содержит много протеина, волосы становятся красивыми и густыми.
7. Настоем шелухи лука (1:20) моют голову или втирают в кожу головы 2 раза в неделю. Курс - 10 процедур. Через 2-3 недели можно повторить (настой придает волосам золотистый оттенок).
8. Взять по 1 ст. л. сухих шишек хмеля, корней лопуха, ромашки и крапивы (крапива в случае если волосы склонны к жирности и перхоти, если нет, то и не надо). Заварить 1 литром кипятка. Вскипятить чуть (мин 5 для лопухов) и настоять около часа. Процедить. Частью отвара заварить корочки (лучше именно корочки, а не мякоть) ржаного хлеба. Хлеб настоять еще мин 30-40. Намазать волосы хлебной кашицей (волосы могут быть даже грязные, т.к. у маски есть эффект отмывания). Оставить минимум на час, укутав полиэтиленом и теплым колпаком. Тщательно промыть и прополоскать остатками отвара.
9. Питательная маска (хорошо подходит не только для волос, но и для кожи, и слопать вкусно и полезно ). Размять 1 спелый авокадо и 1-2 киви, смешать и добавить мед. Можно без меда во избежание аллергических реакций. Нанести на волосы под колпак.
10. Питательная маска. Яйцо, кефир, репейное масло, мед. Минимум на 40 мин под колпак.
Доп. ингредиенты: геркулес, глина. Можно сочетать с медом, маслом, пивом и любыми другими продуктами.
Красим волосы хной... и не только
Итак для начала... как работать с хной и басмой:В ФАРФОРОВУЮ посуду насыпать хну (или басму, или смесь хны и басмы). Залить водой температуры 75-90°. Кипящую воду можно использовать только для басмы, хна запекается при такой температуре, красящие свойства ухудшаются. Нанести смесь на волосы с помощью кисти. Лучше найти хорошую помощницу (помощника), чтобы окрасить равномерно. Покрыть голову полиэтиленовым пакетом подходящего размера, сверху утепляем полотенцем или платком. Если окрашивали только басмой, то покрываться не надо. Время окрашивания зависит от исходного цвета волос и желаемого цвета. Чем дольше, тем интенсивнее цвет. При исходных темных волосах время нужно увеличить. Если нанесли на волосы только басму, период ожидания довольно нервозный - басма течет! Смыть смесь с волос. На заключительном этапе смывания лучше использовать кондиционер для волос. Это обеспечит наилучшее смывание и расчесывание. После покраски не рекомендуется мыть волосы с применением шампуня 3 дня. Наилучший цвет и привычную структуру окрашенные волосы приобретают после первого мытья шампунем. Учитывайте это перед важными событиями.
Нюансы:
ЗОЛОТИСТО-РЫЖИЙ ТОН, заливать хну не горячей водой, а отваром ромашки аптечной (1-2 столовые ложки на стакан, настоять, процедить, подогреть до 75-90°).Или же отваром ревеня. ОТТЕНОК - БЛЕДНО-ЗОЛОТОЙ
При добавлении натурального молотого кофе в смесь (1 чайная ложка на 25 гр. порошка) получим КАШТАНОВЫЙ ТОН.
Если добавим порошок какао, получим оттенок БЛЕДНЫЙ КАШТАН.
Хотите «КРАСНОЕ ДЕРЕВО» – заливайте горячим кагором (да-да, вином!).
Чтобы ПОГАСИТЬ ОТТЕНКИ РЫЖЕГО, то процесс окрашивания будет состоять из двух самостоятельных этапов: сначала – смесью хны, потом – смесью басмы. Время окрашивания басмой, как правило, вдвое короче, чем время окрашивания хной. Но можно увеличить для получения более темного тона.
Если лень замешивать, наносить, и смывать два раза, и хотите получить ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ, то можно составить смесь: 2 части басмы, одна часть хны и выдержать не менее 2 часов. Более равномерная пропорция (1:1) смягчит цвет до ТЕМНО-КАШТАНОВОГО.
Сколько брать порошка (общий объем смеси)? Для волос длиной 30 см (до лопаток) берется 80-90 гр. Но следует учитывать: если хотите ЗАКРАСИТЬ СЕДИНУ, не следует экономить порошок. Смесь должна быть наложена на волосы довольно густо. Участки с сединой (виски, например) лучше обработать смесью два раза: в начале и в завершение процесса окрашивания. Хна без басмы седину не закрашивает! Исключение: природные рыжие волосы темного тона.
Особенно коварны волосы, которые вы окрашивали химическими красками. Не экспериментируйте сразу со всей шевелюрой!! Выберите прядь в затылочной зоне и на ней попробуйте. Если хотите перейти на хну и басму, выдержите волосы без окрашивания хотя бы месяц. Но и тогда не окрашивайте сразу все волосы! Возможны фиолетовые оттенки, которые ничем не исправишь (по информации парикмахеров).
Чтобы избежать откровенно рыжего цвета, можно развести хну не водой, а заваркой чая или настоем коры дуба и добавляю пару ложек растворимого кофе. Цвет получается более "насыщенный", не рыжий, а каштановый.
Чтобы придать рыжим волосам более яркий оттенок, можно добавить в хну кофейный напиток «Здоровье» с ячменем, разными злаками.
Доп. ингредиенты (по собственному опыту ): гранатовый и морковный сок, любое красное вино.