В кафе представлены два вида ковров. Дело в том, что в Марокко ковры ткут не только живущие в горных районах берберы, но и обитатели пустыни – туареги.

Комната, устланная коврами, - своего рода VIP-зал марокканского кафе "Кетама"
Берберы делают теплые ковры из верблюжьей шерсти, украшают их орнаментом. Туарегам теплые вещи не нужны, они прячутся от солнца, укутываясь в покрывала, сотканные из волокон кактусов. Цвета у таких ковров более холодные, и орнамент не такой сложный. Столики ручной работы – тоже своего рода марокканский антиквариат. Из Марокко были привезены и металлическая посуда с чеканкой, и светильники, и пуфики из верблюжьей кожи. Даже туалетные комнаты в "Кетаме" максимально приближены к североафриканской действительности. Вместо унитазов здесь – чаши "Генуя", и, согласно щепетильному отношению марокканцев к личной гигиене, в стену смонтирован водопроводный кран. К счастью, он снабжен обычным душем, а не тяжелым металлическим кувшином, как это принято в Марокко.
Меню не менее экзотическое, чем интерьер.
Свернутый текст
Шеф-повар "Кетамы" Вадим Зверев (последнее место его работы – "Москва-Рим") представляет кухню fusion. Сочетая традиционные для Марокко продукты с французской подачей, он готовит салат из припущенного осьминога со свежими овощами, мятой и восточными специями (272 руб.), салат с пряным окунем, салатными листьями, травами и паприкой (282 руб.), салат из тунца с яблоком, маслинами, свежими овощами и острой заправкой из лимонного сока (258 руб.). В той же номинации выступают салат из шпината с кускусом, дольками свежего ананаса, зеленым виноградом и кунжутным маслом (220 руб.) и салат из мяса краба со свежим апельсином и пикантной заправкой из лепестков шафрана (331 руб.). Из горячих закусок можно заказать запеченные томаты, фаршированные муссом из макрели с соусом из сладкого перца и кумина (272 руб.), четыре вида бриуата из тонкого хрустящего теста: с кусочками копченой рыбы и перепелиным яйцом (248 руб.), с припущенной курицей и красной фасолью (231 руб.), с цветной капустой, припущенным шпинатом и мускатным орехом (225 руб.) и с кускусом и кусочками сушеных фруктов (215 руб.). Особое примечание в меню сообщает, что "ни одно блюдо не содержит свинину и ее производные". В разделе супов представлены рыбный суп с лепестками сельдерея и зернами риса (193 руб.), суп из молочной телятины с бобами и травами (175 руб.), суп из зеленой чечевицы с овощами и листьями кориандра (159 руб.), суп из молодой баранины с красной фасолью и свежими томатами (176 руб.). Особняком стоят блюда из кускуса, каждое из которых оценено в 372 руб.
Здесь фигурируют "Сладкий кускус" с сухофруктами и виноградом в
соусе из инжира, "Пикантный кускус" с морепродуктами, "Пряный кускус" с овощами, бараниной и турецким горохом, "Овощной кускус" с морковью, бобами, цветной капустой и припущенным шпинатом и "Ароматный кускус" с курицей, тушеными овощами и лепестками шафрана. Кускус подается в глубокой тарелке, а отдельно официанты приносят суповую чашку с бульоном, которым рекомендуется поливать кускус. Говорят, что так едят сами марокканцы. Те, кто не причисляет себя к любителям наипопулярнейшего магрибского блюда, могут заказать утку, фаршированную креветками, с зеленой чечевицей в абрикосово-шафранном соусе (456 руб.), кебабы из молодой баранины с картофельными лепешками и сливовым соусом (352 руб.) или запеченного кальмара, фаршированного копченой рыбой с козьим сыром, припущенным шпинатом и соусом из сладкого перца (369 руб.). А на десерт, лежа на подушках и попивая мятный марокканский чай (132 руб.), отлично идут ассорти из домашней нуги и мармелада "манго" и "малина" (140 руб.) от шефа-кондитера Эдуарда Лебедева. Кстати, эти классические марокканские сладости можно купить на вынос (100 г – 150 руб.).