Хотя при том, что каждое устройство уникально, оператору не составляет труда отследить его местонахождение. И даже игры с заменой sim-карт тут не помогут. «ИП» Нашел ответ на вопрос: почему же в России до сих пор не поставлен заслон на пути преступников.

Свернутый текст

В прошлом году в Москве было совершено 23 584 преступления, связанных с посягательством на мобильные  телефоны  - грабежей, краж и разбоев. И это только официальная статистика. Сами милиционеры признают, что с заявлением обращается только один из пяти потерпевших. Остальные предпочитают смириться с потерей.

«Это не самый доходный вид преступной деятельности. Им занимаются, как правило, наркоманы, озадаченные поиском денег на дозу, «дети улиц» или подростки. От действий преступников очень часто страдают школьники, а обращаются в милицию в основном те, кто получил при краже побои или утратил не только сотовый  телефон »,- сообщили ИП в пресс-службе ГУВД Москвы.

Пока советы милиции сводятся к следующему: стараться не держать  телефон  на груди в тех ситуациях, в которых его могут с вас сорвать; трижды думать, перед тем как давать позвонить по своему мобильному незнакомцу: он может просто убежать; не оставлять аппарат в карманах одежды, когда она находится вне поля вашего зрения. А в случае пропажи как можно быстрее связаться с милицией, чтобы у нее была возможность действовать по горячим следам. Операторы сотовой связи от себя добавляют, что нелишним будет сразу же позвонить в компанию с просьбой заблокировать номер: один преступник сразу же выкинет вашу sim-карту, чтобы его не вычислили, а второй может перед этим позвонить в какую-нибудь солнечную республику - за ваш, разумеется, счет.

Но это все полумеры. Аппарат - если отбросить соображение, что его могут украсть только за тем, чтобы воспользоваться встроенной фотокамерой - обязательно заявит о себе, как только по нему попытаются позвонить. Потому что у каждого прибора есть собственный уникальный номер, как vin-код автомобиля. Он не только написан на самом аппарате, но и постоянно передается в эфир.

Дело техники

Читатель ИП, банковский служащий Евгений Л. рассказал свою историю о краже сотового  телефона . Сотовый у него вытащили в баре, в Саратове, где Евгений находился в командировке. Обращение в милицию и офис сотового оператора ни к чему не привели. Да что там: в милиции вообще не хотели брать заявление: все равно, дескать, не найдем, зачем вам портить нашу статистику.

К счастью, школьный друг Евгения работает в Саратовском управлении ФСБ. Уточнив у столичного менеджера imei-код (15-значный индивидуальный код каждого телефонного аппарата, который «виден» сотовой компании каждый раз при подключении  телефона  к сети), он меньше чем за час узнал, с какого номера идут звонки с ворованного  телефона  (вор сменил «симку») и на кого этот номер зарегистрирован. Дальше все было делом техники и искусства правильно вести беседу с людьми. Уже вечером Евгений получил свой  телефон  назад.

Получается, что найти украденный сотовый достаточно просто. «Технически мы можем определить не только imei-код  телефона , но и местонахождение аппарата с точностью до 200 м: эти сведения мы получаем все время, когда аппарат подключен к сети. Кроме того, мы, разумеется, располагаем данными владельца sim-карты, на которого зарегистрирован  телефон »,- подтвердила пресс-секретарь «Вымпелкома» Юлия Остроухова.

Естественно, возникает законный вопрос: почему преступному бизнесу до сих пор не препятствуют? Операторы объясняют: из-за отсутствия законодательной базы, которая описывала бы процесс сбора и передачи органам внутренних дел информации о происходящем в той или иной сотовой сети.

«Сейчас нет нормативной базы, позволяющей нам хоть как-то отслеживать передвижения наших абонентов или считывать информацию о них. Это было бы грубым вмешательством в личную жизнь граждан. Да и оперативно-поисковые действия - задача не сотовых операторов, а ГУВД,- пояснил ИП директор МТС по связям с общественностью Павел Нефедов.- Для создания схемы сотрудничества между сотовыми операторами и правоохранительными органами по поиску краденых  телефонов  или их блокировки необходим федеральный закон».

И закон этот может скоро появиться.

О пользе хранения чеков

В Государственную думу поступил проект такого нормативного акта. Его внесло законодательное собрание Пермской области. «11 апреля этого года пермяки обратились в Госдуму с соответствующим законопроектом. Он носит длинное название: «О внесении изменений и дополнений в федеральные законы «О связи», «Об оперативно-розыскной деятельности» и Уголовный кодекс Российской Федерации»,- рассказала ИП советник аппарата комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Елена Анисимова.- Именно столько законов нужно изменить, чтобы воровство сотовых  телефонов  потеряло всякий смысл».

Пермские законодатели предложили создать некий федеральный милицейский орган, куда поступала бы информация об imei-кодах всех украденных  телефонов . Эти сведения затем предполагается передавать сотовым операторам, которые смогут блокировать работу ворованных аппаратов по всей территории России. Существующий проект предусматривает: гражданину, чей  телефон  был украден, нужно будет доказать, что аппарат находился у него в собственности, предъявив, например, чек на его покупку.

При этом пока не ясно, как придется поступать владельцам  телефонов , купленных на вторичном рынке - с рук или у знакомых, ведь чек при совершении этой операции заведомо не выдают.

Пока «пермский» проект не реализован: для внесения изменений в Уголовный кодекс необходимо получить отзывы от правительства РФ и Верховного суда. «Сейчас мы их ждем»,- объяснила ИП госпожа Анисимова. Вернуться к обсуждению закона депутаты Госдумы планируют до конца нынешнего года. ИП будет следить за развитием событий.