ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Онищенко: России грозит крупнейшая эпидемия энцефалита


Онищенко: России грозит крупнейшая эпидемия энцефалита

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

МОСКВА, 8 июня. В России начинается самая сильная за последние пять лет эпидемия клещевого энцефалита. По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, ей уже охвачены 46 российских регионов, а число заразившихся превышает 30 тыс. человек, 15 из которых уже скончались.
Ситуация осложняется тем, что региональные власти не заказали вовремя противоклещевой иммуноглобулин, поэтому лекарств на всех заболевших не хватит. Также велика вероятность того, что скоро вирус придет и в Московский регион.

По словам Онищенко, региональные власти в этом году «понадеялись на авось» и не позаботились о том, чтобы вовремя заказать вакцину против инфекции. Дело в том, что в 2006 и 2005 году наблюдался спад клещевого энцефалита, однако зима в 2007 году была аномально теплой, а сейчас в азиатской части России стоит очень жаркая погода. Люди вышли на природу, и клещи активизировались, пишет «Коммерсант».

Жаловаться на укусы клещей в этом году люди, как обычно, начали с середины апреля. По данным региональных отделений Роспотребнадзора, чаще всего от укусов клещей страдали в Новосибирске – 12 тыс. человек, из которых 3105 – дети. На втором месте находится Красноярский край, там пострадали 9,4 тыс. человек. В Челябинской области – 7 тыс. человек. В Тюменской области к врачам обратились 5 тыс. 986 человек, в Хабаровском крае – 4 тыс., в Курганской области – 3 тыс. человек. В Нижегородской области – 800 человек.

«Количество обратившихся за медпомощью в нашем регионе по сравнению с аналогичным периодом 2006 года возросло на 40%», – сообщил начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Коровянская.

Эпидемиологи отмечают, что от вируса энцефалита с начала мая умерло уже 15 человек. «Это очень высокий показатель для энцефалита. Причем вирус пойдет на спад только в середине июля. То есть, велика вероятность, что скоро он придет и в Московский регион, – отметила заведующая лабораторией клещевого энцефалита Института полиомиелита и вирусного энцефалита Галина Карганова.

Клещевой энцефалит – заболевание головного мозга человека, вызванное вирусом, переносчиком которого являются клещи. Впервые вирус был выявлен на территории СССР в 1937 году. Заражение этим заболеванием происходит через укусы человека или животного клещами. Кроме того, можно заразиться через сырое молоко домашних животных, которых укусили клещи. Инкубационный период составляет от трех до 25 суток (в среднем 7-14 дней). Начало болезни острое: температура повышается до 39-40, появляются резкая головная боль, тошнота и рвота.

Как остаточное явление возможны параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить. При самой тяжелой форме клещевого энцефалита летальный исход регистрируется в 25% случаев.

Основными средствами от вирусного клещевого энцефалита являются вакцина (средство профилактики) и противоклещевой иммуноглобулин. Массово против энцефалитного клеща в России пока не прививают. Лечат вирус противоклещевым иммуноглобулином.

Однако, по словам коммерческого директора крупнейшего производителя иммуноглобулина ФГУП НПО «Микроген» Алексея Куприянова, заказывать вакцину необходимо заблаговременно, так как готовят иммуноглобулин 285 дней». В этом году региональные власти опоздали с заказом, поэтому иммуноглобулина не хватило. «Никто не мог и предугадать, что в этом году будет такое количество клещей, — заявил Куприянов. — Мы выпустили всего 90 тыс. доз, но этого явно не хватит: для лечения одного больного необходимо две дозы препарата. При этом эпидемия еще не закончилась».

Врачи советуют гражданам защищаться от клещей самостоятельно: по крайней мере до середины июля не устраивать пикники в лесу, особенно на солнечных полянах с высокой травой. Именно там водятся энцефалитные клещи, а не на деревьях, как принято считать. Не рекомендуется вывозить в лес и домашних животных.

«Если все же клещ впился в вас, попытайтесь вытащить его, а затем обратитесь к врачам, они должны обследовать клеща на наличие вируса (инкубационный период составляет 20 дней с момента укуса). Если выяснится, что клещ заражен, придется пропить курс антибиотиков», — дает рекомендации руководитель лаборатории иммунологии Института вирусологии Владимир Злобин.

0

2

на самом деле... очень опасная штука... говорят даже в Подмосковье можно подцепить энцефалит.

0

3

Кстати. Если клещ вцепился, вытаскивать его нужно очень аккуратно. Лучше капнуть на него керосином, например. Или маслом залить. Иначе есть ероятность того, что его лапки останутся внутри.

0

4

Как избавиться от клеща 
Не хочу «каркать», но если случится непредвиденное...
Просто воспользуйтесь советом – не пожалеете. Все мы знаем, что май  - это брачный период клещей, никто от этой маленькой гадости – вампира не застрахован. Существует масса народных средств, как вытащить кровопийцу, но практически ни одно из них не помогает. Например, налить на клеща подсолнечное масло (он должен заскользить и вылезти сам) совершенно точно могу сказать, что такое действие абсолютно бессильно.

Способ второй заключается в том, чтобы резко выдернуть насекомое из тела пострадавшего. Помочь может, но в большинстве случаев голова остается внутри и продолжает функционировать еще много времени, так, что лучше не рисковать.

Способ третий, не знаю кто придумал, но он весьма забавен. Так, например на пострадавшее место и на самого клеща выливают спирт, помочь - не поможет абсолютно, но повеселит. Дело в том, что клещи, действительно, пьянеют.

Единственный верный способ избавиться от недуга – это отрезать ниточку (самую обычную) так, чтобы можно было сложить ее вдвое (сантиметров двадцать в длину). Значит, сложить ниточку вдвое, поддеть ею пятую точку негодяя и крутить против часовой стрелки. Не пройдет и минуты, как клещ вылезет из вашего тела, скорее всего мертвый, но для уверенности лучше его сжечь. Все вышеописанные методы проверены на мне, повторять лично не рекомендуется (кроме последнего способа).   

http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/05/07/1/242398/

0

5

ни в коем случае не сжигать! Надо отдать на экспертизу. Одно дело просто клещ, а другое - энцефалитный!
Капнуть маслом можно. Не знаю, как у автора, а мы пользуемся. Он не скользит, он задыхается. И пытается выбраться. Ниточка - прикольно) Не знала такого)
Опыт имею в основном в рассказах, много друзей живет в Е-бурге, там клещей - полный лес. И младший поймал одного. На щеку.

0

6

а еще в зоомагазинах продаются "клещевертки" - специальное пластмассовое устройство типа щипчиков с фиксатором.. зафиксировал поганца и выкрутил..

0

7

мозговертку бы купить)

0

8

Shadow написал(а):

Капнуть маслом можно. Не знаю, как у автора, а мы пользуемся. Он не скользит, он задыхается. И пытается выбраться.

Задыхаются-то задыхаются, но вот выбраться пытаются далеко не всегда. Мой героически терпел и выбрался только при помощи иголки.

0

9

ну, от мазохистов никто не застрахован)))

0

10

В Москве ситуация по клещевому энцефалиту в целом остается спокойной

На протяжении многих лет территория Москвы остается благополучной по клещевому вирусному энцефалиту, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре управления Роспотребнадзора по Москве.

По данным Роспотребнадзора, за 2002-2006 годы в Москве против клещевого энцефалита привито более 21380 человек (2001-2005 годы -18186). Удельный вес привитых среди организованного контингента составил 43,2% (2001-2005 годы - 58,0%). В Москве для экстренной профилактики клещевого энцефалита организовано 2 пункта профилактики. Один из них работает на базе НИИ скорой медицинской помощи им. Склифосовского (для взрослых), другой - при детской городской больнице им. Филатова (для детей). Кроме того, на базе городского прививочного пункта проводится доэкспозиционная профилактика. За период 2002-2006 годов на пункты профилактики обратились более 7400 человек.

В результате проведенной работы по профилактике ежегодно в Москве регистрируются единичные завозные случаи заболевания клещевым энцефалитом отдельных, не организованных в группы туристов, выезжающих на отдых в эндемичные территории, констатировали в Роспотребнадзоре. За период 2002-2006 годов зарегистрировано 15 завозных случаев заболевания клещевым энцефалитом (за 2001-2005 годы - 12 случаев). За 4 месяца 2007 года в Москве зарегистрировано 11 случаев клещевого боррелиоза (за аналогичный период 2006 года - 26), все случаи завозные. Из 11 случаев заболевания клещевым боррелиозом в 8 случаях заражение произошло на территории Московской области. В 3-х случаях (27,3%) заражение произошло на других территориях - 2 случая на территории России (по 1 случаю в Калужской и Тамбовской областях) и 1 случай - в Латвии.

В соответствии с планом мероприятий управления Роспотребнадзора по Москве на 2007 год, в целях создания безопасности в местах отдыха москвичей и улучшения работы по приведению территорий парков и лесопарков в надлежащее санитарное содержание, с мая по октябрь 2007 года раз в месяц организуется обследование парков и лесопарков, расположенных на территории административных округов, на наличие иксодовых клещей. В первую очередь обследуются территории, где регистрировались случаи нападения клещей. Для определения зараженности клещей боррелиями и вирусом клещевого энцефалита их исследуют специалисты ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве".

Основной задачей в системе эпиднадзора является предупреждение заболеваний клещевым энцефалитом среди организованных коллективов, выезжающих в территории, эндемичные по данному заболеванию, уточнили в Роспотребнадзоре. Ежегодно в Москве, с марта по сентябрь, на базе поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений функционируют прививочные пункты. В соответствии нормативными документами к работе в природных очагах клещевого энцефалита допускаются только люди, привитые против данной инфекции. Средства на закупку средств вакцинации против клещевого энцефалита выделяются за счет департамента здравоохранения города Москвы в полном объеме, подчеркнули в столичном управлении Роспотребнадзора.

0

11

В начале лета грех не выползти на лоно природы. Жмурятся на солнышке в парках гуляющие, активизируются дачники и походники, и даже закоснелые урбанисты выползают за город на шашлыки. Так думаем мы, и так, вполне вероятно, могли бы рассуждать и клещи, у которых «сезон охоты» достаточно точно соответствует нашему отпускному сезону – с мая по сентябрь.

Свернутый текст

Впрочем, многое зависит от погоды: быть укушенным можно и в апреле, и даже в начале октября.

Если клеща удалось вытащить живым и целым, его нужно доставить в лабораторию в закрытой баночке с влажной салфеткой.
Тому, кто хоть раз обнаруживал на теле эту красно-коричневую точку, можно не объяснять, как неприятно увидеть паразита на собственной коже, а не на картинке с информационного стенда в поликлинике. К сожалению, брезгливостью дело не исчерпывается – укус клеща еще и опасен. Клещи могут быть переносчиками целого букета инфекционных заболеваний.

«Черная жемчужина» их коллекции – клещевой энцефалит. В легкой форме он может протекать как невесть откуда взявшийся грипп, а в тяжелой грозит инвалидностью или даже летальным исходом. Да и среди прочего, от клещей можно получить такие не вдохновляющие заболевания, как сыпной тиф и болезнь Лайма (боррелиоз). Последний опасен тем, что, в отличие от клещевого энцефалита, может протекать скрытно с инкубационным периодом до года или вяло подтачивать организм годами, переходя в неизлечимые формы. Боррелия незаметно поражает различные органы, в первую очередь, сердечно-сосудистую систему и суставы. Также клиническими проявлениями болезни Лайма могут быть различные формы дерматитов, менингитов, артритов.

Кто рискует?

В группе риска – лесники, охотники, туристы, рыбаки. То есть, те, кто чаще других находится в лесу. Впрочем, в некоторых районах «подцепить» кровососа можно, гуляя с собакой.

Считается, что в природе различными видами инфекций заражено около четырех процентов клещей. С точки зрения статистики это не более чем «средняя температура по палате». В одних регионах этот процент ниже, в других – совсем наоборот. И хотя справки о состоянии здоровья клещи перед тем, как впиться в кожу, не предъявляют, опасность следует оценивать адекватно. То есть, прогуливаться по Ленинградской области можно и без прививки, зато вылазка на Урал может превратиться в русскую рулетку.

Защита
Чтобы свести к минимуму риск «встречи» с клещом при вылазке на природу, стоит соблюдать меры безопасности:

1. Пользоваться репеллентами. Кремов, лосьонов и спреев, отпугаивающих клещей, существует достаточно. Конечно, ни один из них не даст стопроцентной гарантии, но высокая эффективность уже повод не пренебрегать их защитой. Главное – покупать репелленты в аптеках и проверенных местах, а также правильно наносить их: не только на тело, но и на одежду и снаряжение.

2. Выбирать места прогулок и отдыха. В лесу желательно передвигаться по тропинкам и обходить стороной высокую траву и кустарник. Вопреки распространенному мнению, с деревьев клещи не падают, а всего лишь затаиваются в траве в тени, где прохладнее. Если предполагается привал или ночевка в лесу, палатку или спальный мешок лучше всего располагать на сухом открытом участке, которое днем доступно солнцу – клещ не терпит прямых солнечных лучей.

3. Одеваться правильно. С точки зрения защиты от клещей светлая одежда куда предпочтительнее вещей в защитной гамме и в темных тонах – на светлой ткани клещ заметнее. Снижают риск и длинные рукава (лучше с резинками на манжетах), головные уборы и брюки, заправленные в сапоги.

Легко понять, что разгуливать в сапогах по сорокаградусной жаре заставить себя довольно сложно. Но хотя бы учтите, что любая закрытая обувь предпочтительнее вьетнамок, а брюки – надежнее короткого платьица.

4. Смотреть в оба! Осматривать себя в поисках клещей – занятие не из приятных (их же и найти можно!), но куда деваться? В идеале хорошо бы это проделывать раз в полчаса, в крайнем случае – во время каждого привала или по возвращении домой. Точно так же надо осмотреть и животных, которых вы брали с собой на прогулку: их кусают чаще, чем людей. Также занести клеща домой можно с травой и полевыми цветами. Поэтому и лесную добычу лучше проверить на предмет наличия в ней «квартирантов».

5. Ну, а самое важное – не забывать о профилактике. Самой надежной защитой против клещевого энцефалита является вакцинация. Но, пройдя вакцинопрофилактику, не стоит уповать на чудеса медицины и забывать о мерах безопасности. Заболеть после прививки реально: во-первых, у  относительно малого процента в ответ на прививку не вырабатывается иммунитет; во-вторых, медики ежегодно регистрируют среди заболевших клещевым энцефалитом некоторое количество привитых. Утешиться здесь можно только тем, что после вакцинации болезнь обычно протекает в легкой форме.

Если вас укусили
Если вы не сумели избежать встречи с клещом – ничего не поделаешь, придется его извлекать. И чем скорее, тем лучше. Удобнее всего это сделать пинцетом (для удаления лучше всего подойдет пинцет «Гардекс экстрим» или «Тик Твистер»). Кроме пинцета потребуются антисептики. Обработка кожи вокруг кровавого прихлебателя проводится дважды – до и после извлечения клеща.

Доставать зловредного паразита можно с помощью нитки: сделать на ней петлю и, накинув ее на клеща, оттянуть нить как можно ближе к коже. Затем следует осторожно двигать концами нити в разные стороны, но не резко, дабы не разорвать клеща. Процесс может занять минут 10-15.

По данным Роспотребнадзора в прошлом году в России клещевым энцефалитом заболело 3510 человек, из которых 592 — дети до 17 лет. А уже на 5 мая 2007 года подхватили эту страшную болезнь уже 4 человека.

На худой конец подойдут щипчики. Ими, правда, не так удобно орудовать, как пинцетом, и с непривычки щипчиками проще оторвать туловище клеща от головки. Ну, а если последняя все же осталась в теле, то дальше в ход идет прокаленная на огне игла. Доставать головку клеща следует так же, как и занозу.

Если клеща удалось достать живым и целым, а дело происходит в регионе высокого энцефалитного риска, его нужно доставить в лабораторию в закрытой баночке с влажной салфеткой. Если такой возможности нет – насекомое следует сжечь или уничтожить иным образом, но ни в коем случае не выбрасывать живым и не давить руками.

Дальнейшие действия зависят от личной сознательности каждого.

В идеале покусанному гражданину необходимо сразу же обратиться к врачу. Можно представить, как сейчас хихикают матерые туристы, по двадцать раз снимавшие клещей в недельном походе. Что же, почти все мы надеемся на авось, пока неприятности случаются не с нами.

Если почитать на досуге медицинский справочник и истории тех, кто болел или видел больных энцефалитом, становится ясно – лучше проявить осторожность и к врачу обратиться в любом случае. Латентный период от укуса клеща до начала клещевого энцефалита длится от 2 до 21 дней.

Болезнь Лайма может быстро перейти в хроническую форму, и есть лишь два способа распознать ее сразу: анализы или характерное покраснение места укуса в виде красного колечка (оно, правда, бывает не всегда). При этом множество тяжких последствий клещевого энцефалита можно было предотвратить, обратись укушенные своевременно за помощью. Для экстренной иммунопрофилактики используют иммуноглобулин. Он помогает противостоять развитию болезни или, хотя бы, облегчает ее течение. Кстати, детям профилактику сделают бесплатно, а вот, в какую сумму это обойдется взрослому, зависит от региона. В редких случаях укол делают за бюджетные деньги, но, даже если придется раскошелиться самому, всегда стоит помнить, что жизнь и здоровье стоят гораздо дороже.

Вредные советы по борьбе с клещом
В Интернете можно найти множество народных советов по поводу того, как поступать при укусе клеща, но следовать им стоит с оглядкой. Вот вредные и условно-вредные «антиклещевые» советы:

1. Облить клеща маслом и ждать… пока тот отвалиться сам. Самый популярный миф в народном «клещеведении». Считается, что клещ, облитый маслом, задыхается и отпадает сам. Задохнуться-то он задохнется, но отпадет, пожалуй, в одном случае из 10. Эксперименты показали неэффективность этого метода, кроме того, двигаясь, клещ выпустит в кровь еще больше слюны.

2. Не извлекать паразитов без помощи врачей.  Это замечательный совет, если до ближайшего медпункта 15 минут ходу или, если вы точно не сможете вытащить клеща самостоятельно. Но вот ждать несколько часов, а тем более дней, явно не стоит. Клещ вводит в тело вирус постепенно, поэтому удалять паразита надо чем раньше, тем лучше.

3. Обрабатывать место ночлега  и палатку раствором ДДТ. Этот яд может эффективно уничтожить клеща, но в неумелых руках ДДТ может навредить здоровью хуже любого насекомого. При попадании на кожу растворы ДДТ оказывают раздражающее действие, а при вдыхании возможно головокружение, тошнота,  головная боль и даже судороги.

0

12

Если вас укусил энцефалитный клещ…

«Первые признаки клещевого энцефалита очень напоминают обычную простуду – рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе муниципальной инфекционной клинической больницы № 1 Лариса Вовней. - Повышается температура, появляется озноб, боли в мышцах, головные боли, наступает общая слабость. То есть, развивается так называемая лихорадочная форма клещевого энцефалита. При появлении вышеуказанных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу. Несвоевременное оказание квалифицированной медицинской помощи может привести к очень тяжелым последствиям».
                                                                                                                                          http://www.l-navigator.ru/public/news/6/2056/KleshTTT_2.jpg
Медики выделяют следующие мероприятия по профилактике заражений людей клещевым энцефалитом – это меры специфической и неспецифической профилактики. К специфическим мерам относятся вакцинопрофилактика и иммуноглобулинопрофилактика. Из них самым эффективным способом является первый. Проведение профилактических прививок против клещевого энцефалита начинается с 1 октября, заканчивается 1 апреля. Первичный курс вакцинации включает 2 прививки с интервалом 5-7 мес. (или 1-2 мес.). Первичная ревакцинация – через 1 год. Последующие ревакцинации проводят каждые 3 года однократно. Последняя прививка проводится за 2 недели до выхода в лес.
Иммуноглобулинопрофилактика проводится людям, не имеющим прививок против клещевого энцефалита или получившим неполный курс вакцинации, которые обнаружили на себе клещей. Противоклещевой иммуноглобулин следует вводить в возможно более ранние сроки (желательно в первые сутки), но не позднее трех дней после укуса.
Детям до 18 лет иммуноглобулин вводится бесплатно, взрослым – на платной основе.
К мерам неспецифической профилактики относятся меры, в результате которых создаются неблагоприятные условия для жизни клещей. Это очистка территории от старой листвы и травы, уборка хвороста, вырубка сухостоя, выкорчевывание старых пней, расширение дорожек и посыпка их песком или щебнем, выкашивание травы. Эффективным методом истребления клещей являются противоклещевые обработки, которые проводятся за 3-5 дней до посещения территории людьми. Для защиты от клещей рекомендуется также применять химические препараты, которые наносятся на одежду круговыми полосами на разном уровне. Это колени, бедра, пояс, грудь, плечи, края капюшона, линии застежки.

При присасывании клеща необходимо обратиться в больницу для его удаления и введения противоклещевого иммуноглобулина. «Если до ближайшего медицинского учреждения далеко, присосавшегося клеща следует аккуратно удалить, чтобы не оторвать хоботок, - рекомендует Лариса Вовней. - Петля из прочной нити затягивается вокруг хоботка, тело клеща смазывается любым жиром и покачивающими движениями за концы нити клещ осторожно вытягивается. Место укуса дезинфицируется йодом. Если произошел отрыв тела клеща и в ранке осталась его головка или хоботок, то их удаляют как обычную занозу. Нельзя удалять клеща голыми руками, раздавливать, выбрасывать, расчесывать место укуса».
Проведение исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита проводится в вирусологических лабораториях по адресам:
ул. Челюскинцев, 7а, тел. 220-26-41;
ул. Пирогова, 25, тел. 330-97-88.

Подготовила Виктория Мальцева

Отредактировано Night Cat (2007-07-03 16:44:38)

0

13

От укусов клещей пострадали 315 тысяч россиян

В России сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. По данным оперативного мониторинга на 23 июля 2007 г. в 74 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились 315 132 пострадавших от укусов клещей, в том числе 73 383 детей, сообщает Роспотребнадзор.

Наибольшее число обратившихся по поводу укусов клещами зарегистрировано в Кемеровской и Свердловской областях — 26 955 и 25 683 человек соответственно. Также высокая заболеваемость отмечается в Пермском и Красноярском краях, Новосибирской, Вологодской, Томской, Кировской и Ярославской области, Удмуртии.

На 23 июля 2007 г. зарегистрировано 1682 больных с первоначальным диагнозом клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), их них диагноз подтвержден лабораторно у 1203 человек (2006 г. — 720 и 308 человек соответственно). Наибольшее количество заболевших отмечено в Красноярском крае – 251, из них лабораторно подтвержденных 148, Алтайском крае – 112 (29), Новосибирской области – 112 (104), Архангельской области – 75 (27), Томской области – 72 (70), Республике Алтае – 52 (25), Ярославской области – 33 (33).

В текущем году было зарегистрировано 26 летальных исходов: в Новосибирской области – 6 (в том числе 1 ребенок), Приморском крае – 4, Красноярском крае – 5, Омская область – 2, по одному случаю в Свердловской, Томской, Читинской, Кемеровской, Курганской и Иркутской областях, Пермском и Хабаровском крае.

В ряде областей отмечается уменьшение объемов акарицидных (противоклещевых) обработок, в частности в Свердловской и Ленинградской областях, а также Приморском крае.

По результатам надзорных мероприятий привлечено к административной ответственности 779 человек, информирует Роспотребнадзор.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Онищенко: России грозит крупнейшая эпидемия энцефалита