Помидоры препятствуют образованию тромбов
Обычные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови, снижая таким образом риск глубокого тромбоза вен – тяжелого заболевания, часто поражающего пассажиров авиарейсов из-за длительного неподвижного сидения в неудобной позе. К такому выводу пришла группа исследователей из шотландского города Абердин.
Тромбоз глубоких вен развивается у 12% пассажиров межконтинентальных авиарейсов. Согласно официальной статистике, ежегодно в Британии фиксируется около 40 смертей путешественников, вызванных этим заболеванием, однако, по некоторым предположениям, подлинное число жертв тромбоза глубоких вен может быть намного более значительным.
В эксперименте, проведенном исследовательской группой под руководством профессора Асима Дютаруа, принимали участие 200 добровольцев. По данным ученых, одна порция томатного сока способствовала понижению плотности крови участников эксперимента в среднем на 70%.
Пониженная плотность крови затрудняет образование тромбов, а также снижает риск инсультов и инфарктов миокарда. Благотворный эффект, длительность которого составляла до 18 часов, наблюдался у 97% участников эксперимента.
Как удалось установить ученым, антитромбозные элементы – флавониды - содержатся в желтоватом веществе, обволакивающем зерна помидоров. По словам профессора Дютаруа, достаточное количество полезных флавонидов содержится в четверти пинты (приблизительно 0,15 литра) концентрированного томатного сока, либо в 6 свежих помидорах.
Красное мясо снижает давление
Медики Австралии утверждают, маленькая порция постного красного мяса в день может снизить кровяное давление.
В течение восьми недель специалисты изучали, каким образом изменяется кровяное давление у 60-ти некурящих пациентов-гипертоников, периодически заменяя в их обычной еде несколько кусков хлеба, содержащих углеводы, на 180 граммов мясного стейка, приносящего организму дополнительное количество белков.
Результаты эксперимента оказались более чем обнадеживающие. У участников проводимого исследования кровяное давление понизилось на 4 миллиметра при том, что показатели в крови холестерина и вес пациентов оставались неизменными.
Однако, недавние исследования, проведенные учеными Великобритании в группе беременных женщин, показали, что употребление фунта красного мяса в день для избежания осложнений во время беременности наоборот повышало кровяное давление и содержание кортизола в крови плода.
Рыба для работы мозга
Сначала считали, что рыба полезна для мозга из-за фосфора, затем ученые опровергли это, теперь же вновь говорят о пользе рыбы для ума.
Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3 регулируют уровень холестерина и улучшают работу очищенных от холестериновых бляшек сосудов. Значит, работают лучше все органы, особенно сердце и мозг, причем улучшается кровоснабжение последнего – снижается риск возрастного слабоумия, вызванного сосудистыми заболеваниями головного мозга.
Поэтому людям в возрасте советуют есть продукты, содержащие омега-3 кислоты (ими богата тресковая печень, рыбий жир и вообще жирная рыба – форель, кета), несколько раз в неделю. И только тунец можно употреблять раз в неделю – 60 г консервированного тунца содержат недельную норму этих кислот.
Суточная доза этих важных соединений содержится:
Продукт Вес, г
Сельдь-иваси 60
Скумбрия 30
Сардины в собственном соку 30
Лосось 70
Устрицы 180
Креветки 300
Холодная еда нарушает обмен веществ и способствует ожирению
Еще в 60-х годах прошлого века российские медики установили: время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она переваривается в течение двух-трех часов, значит, происходит полноценное расщепление крупных белковых молекул на аминокислоты. Холодная еда покидает желудок в несколько раз быстрее, и нормального переваривания не будет.
Непереваренные белки, попадая в тонкий кишечник, где происходит всасывание пищи, никуда всосаться не могут. Более того, в месте, где должны работать бактерии, отвечающие за расщепление только углеводов, начинают множиться бактерии, которые "живут" на мясе и прочих животных белках. В результате развивается дисбактериоз, нарушается обмен веществ, появляются болезни, в том числе ожирение.
Конечно, ничего страшного не произойдет, если человек время от времени побалует себя окрошкой, студнем или мороженым. Однако постоянное питание по принципу фаст-фуда, где булки и котлеты запивают очень холодными напитками, может привести к печальным последствиям. Быстрая еда не сбалансирована по содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Человек в избытке получает только углеводы и жиры. А запивая еду ледяными напитками, никогда не сможет наесться, значит, придет перекусить еще и еще раз. Американцы уже пожинают плоды такого питания - толстеют.
Неправильное питание приводит к морщинкам
Кожа, имеющая общую площадь 1,5-2,1 м2 и вес 18-20 кг, является самым большим органом нашего тела. Правильное соотношение углеводов, жиров, белков, витаминов, минеральных веществ и водь: жизненно важно для нормального обмена веществ в коже. Но не заботясь о разнообразии питания, мы едим слишком много, в частности жирного, соленого и сладкого.
Неправильное питание в первой половине жизни приводит - иногда годы и десятилетия спустя - к дефектам кожи, волос, ногтей, костей и других органов. Если, например, кожа не получает нормального питания, она стареет, становится дряблой, бледной и морщинистой.
Медленно жевать - лишний вес не набирать
Японские ученые в результате исследований открыли закономерность между процессом употребления пищи и лишним весом.
Согласно результатам эксперимента, в котором приняли участие около пяти тысяч граждан страны, как мужчин, так и женщин, чем быстрее человек ест, тем быстрее он набирает массу.
Добровольцы, принявшие участие в исследовании, должны были подробно рассказать, как именно они принимают пищу, в какие часы и как часто. Среди участников эксперимента были сделаны замеры роста, веса и ряда других параметров.
Скорость потребления пищи была условно разделена на пять уровней "быстро", "довольно быстро", "обычно", "довольно медленно", "медленно".
Мужчины, у которых скорость потребления пищи подпадала под определение "быстро" весили в среднем на четыре килограмма больше своих одногруппников, которые потребляли пищу медленнее.
Те же, кто "медленно пережевывая пищу" помогал обществу, весят в среднем на три килограмма меньше остальных. Для женской половины участников эксперимента картина та же: "быстро" - плюс три килограмма, "медленно" - минус два килограмма от нормы.
Ученые пришли к выводу, что те, кто спешит за столом, попадают в группу риска вследствие того, что в их организме вырабатывается избыточное количество гормонов и инсулина, что в свою очередь и приводит к набору лишних килограммов.
На ногах удержит вода
У людей подгибаются ноги, и они падают в обморок:
- Вследствие эмоционального напряжения;
- Слишком долго находились в вертикальном положении;
- Являются донорами, сдавшими кровь;
- От палящего солнца и летней городской духоты;
- От голода.
Американские ученые экспериментировали на 22 гражданах. Лишь половине дали по 45 мл воды. Затем всех уложили на стол под углом 60 °. Через час давление понизилось, пульс упал. Испившие воды чувствовали себя лучше, поскольку жидкость повышает давление крови. Совет: донорам перед сдачей крови выпить 4 стакана воды. Остальным опасающимся обмороков достаточно двух.
Есть, чтобы проснуться
Утром надо есть. Заставлять себя. Насиловать свою природу, восстающую при виде этой страшной баночки с йогуртом.
Знаете, сколько человек ежедневно отправляется на работу, закусив лишь чашкой кофе и сигаретой? Ровно столько же, сколько потом до полудня не может прийти в себя и растекается мыслию по офисному столу, вместо того чтобы ворочать громадьем планов.
Для того, чтобы чувствовать себя человеком в течение всего дня, за завтраком нужно потребить не менее трети своей дневной порции калорий . И даже если вы сидите на диете - манкировать завтраком недопустимо. Пусть сейчас есть не хочется - потом захочется в три раза сильнее. В идеале завтрак должен состоять:
• из злаков - для длительного притока энергии,
• из фруктов - для немедленного выброса энергии и витаминов,
• из молочных продуктов - для белков и минеральных веществ.
Например, тарелка мюсли с молоком и яблоко. Или: йогурт и бутерброд из черного хлеба с сыром. Или: хрустящие хлебцы с конфитюром, банан и кефир.Ниже приведена таблица, в которой наглядно видно, какие продукты лучше всего подходят для завтрака.
Оценка Продукт Действие
** Кофе, черный чай 1-2 чашки придадут бодрости
*** Апельсиновый сок Хороший запас витамина С на весь день
*** Ржаной хлеб Качественная смесь различных углеводов, клетчатки, витамина В, минеральных солей
* Белый хлеб, тосты Много углеводов, но недостаточно витаминов и микроэлементов
* Яйца Богаты витамином А и белком, но жирноваты
** Мед Фруктоза обеспечит мгновенный приток энергии, а содержащийся в меде ацетилхолин поможет справиться со стрессом* Мармелад, джем Много энергии, мало минеральных веществ
** Шоколадный крем Жирно, но небольшая порция даст сразу много энергии и поможет избавиться от стресса (особо хорошо подходит тем, кто с утра больше давится, чем ест)
** Сыр Много белка и кальция
*** Мюсли, хлопья Богаты углеводами и минеральными веществами, идеальны для спортсменов
*** Фрукты Углеводы, микроэлементы, витамины - есть всё. Кроме того, фрукты нормализуют работу кишечника
*** Йогурт Повышает твою устойчивость к стрессам за счет обилия легкоусваиваемого белка и кальция
Невкусная еда вызывает депрессию
По мнению специалистов, любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство.
У человека, находящегося в затяжной депрессии, меняется вкусовое восприятие - кажется безвкусной, ватной, а самые любимые лакомства не радуют. Зато чисто механически больной начинает есть больше. В состоянии депрессии 30% людей полнеют. В психиатрии есть понятие диетическая депрессия. Жертвами ее чаще становятся женщины, изнуряющие себя жесткими диетами. Мозг недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности.
Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, начинает придираться к близким. А тут уж недалеко и до булимии с анорексией. Если долго сидеть на монодиете, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.
Соль: побочные эффекты
В статье приводятся данные о воздействии на организм избыточных количеств поваренной соли, основанные на результатах недавних исследований.
У здорового человека соотношение потребляемой и экскретируемой соли является ключевым механизмом регуляции объема внеклеточной жидкости. Так, при снижении среднесуточного количества потребляемой соли с 10 до 5 г потеря массы за счет снижения объема внеклеточной жидкости составляет 1,0 - 1,5 кг. При патологии, сопровождающейся отеками (сердечная недостаточность, цирроз, нефротический синдром и др.), выраженность последних можно в той или иной степени регулировать при помощи ограничения потребления соли. Этот простой терапевтический прием врачи зачастую упускают из виду.
Оказалось, что количество потребляемой соли в большей степени коррелирует с частотой инсультов, чем с повышенным артериальным давлением (АД). Точные механизмы этого явления неизвестны, однако показано, что ограничение потребления соли приводит к уменьшению плотности стенок артерий.
Получены данные, свидетельствующие об определенной взаимосвязи сердечно-сосудистых заболеваний и рака желудка. Общим фактором при этом может служить потребление соли.
Кроме того, показано, что соль способствует возникновению и прогрессированию левожелудочковой гипертрофии даже в большей степени, чем повышение АД. И напротив, ограничение потребления соли приводит к обратному развитию этой патологии.
Неумеренное потребление соли способствует скорейшему развитию декомпенсации почечных функций у пациентов с заболеваниями почек.
Интересны данные о том, что ограничение потребления соли пациентами, страдающими бронхиальной астмой, снижает смертность от этого заболевания, смягчает его проявления, уменьшает необходимость в применении бронходилататоров. В основе этого эффекта лежит воздействие соли на гладкую мускулатуру не только артериальной, но и бронхиальной стенки.
Выявлена еще одна очень важная взаимосвязь: чем выше потребление соли, тем больше кальция экскретируется с мочой. При этом также повышаются концентрация в крови паратиреоидного гормона и экскреция гидроксипролина, что указывает на мобилизацию кальция из костей. В исследовании, включавшем женщин в постменопаузальном периоде, было выявлено уменьшение костной плотности шейки бедра среди пациенток, у которых суточное потребление соли превышало 90 ммоль (1г = 16 ммоль).
В настоящее время в большинстве западных стран рекомендуемое потребление поваренной соли составляет 5 г/сут. Однако реализация этих рекомендаций встречает сопротивление со стороны производителей готовых пищевых продуктов. А между тем эти продукты являются основным источником соли, потребляемой населением.
Шоколад утоляет жажду мести
Если вас когда-нибудь бесцеремонно и жестоко бросали, изменяли, разбивая ваше сердце, то вам знакомо бурлящее чувство гнева и желания отомстить.
Согласно новейшим исследованиям, вы не делаете ничего предосудительного, когда размышляете, как отплатить своему бывшему партнеру той же монетой. Вполне вероятно, что это связано с врожденным чувством справедливости на генетическом уровне.
Но причина может быть и другой - чувство мести функционально ничем не отличается от желания утолить голод! Другими словами, фантазии об отмщении приносят такое же удовольствие, как и поедание шоколада.
Доктор Эдди Хармон-Джонс из Университета Висконсин, с помощью технологии сканирования волн головного мозга, продемонстрировал, что оскорбление вызывает активность тех же предфронтальных долей мозга, как и в случае, если вы испытываете голод или жажду. Таким образом, вы получаете удовольствие и когда мстите, и когда наслаждаетесь вкусным тортом.
Также Хармон-Джонсом из своего открытия сделал такие выводы: желания, вызывающие активность "аппетитного" центра, часто приводят к эксцессам; те, кто кажутся мазохистами и занимаются !самокопанием\", на самом деле могут испытывать подсознательное желание причинить боль тому, кто ранил их.
Теперь становится понятным, почему женщины так мстительны по отношению к оскорбившим их людям, независимо от их пола и близости отношений - ведь основные потребители сладкого - представительницы прекрасного пола!
Таким образом, если вы мужчина и решили расстаться с подружкой, а если вы женщина и хотите помириться с обиженной - накормите мстительницу шоколадками и конфетами. И желания мстить как ни бывало!