с первого, Тома

Начинаем размещать полезную для граждан и юрлиц информацию)

Сразу оговорюсь, что нижеследующий материал был рассчитан скорее на организации, однако схожесть в принципах есть - методика определения причиненных убытков и их расчет - все это приведено и можно хотя бы получить представление о стоящей проблеме (надеюсь, их не будет:)
Также для того, чтобы вы сами могли рассчитать ущерб, если его уже причинили, можно вопользовться функцией нашего сайта - там заложена формула расчета убытков http://www.law-solution.ru/?did=10_13_48 - она приблизительная и всегда нужно обращаться к специалисту перед тем, как вступать в спор. Убытки нужно ДОКАЗЫВАТЬ и перед этим анализировать каждый документ - можно ли его вообще использовать в процессе (надлежаще ли оформлен и т.п.)

Итак, рекомендации по исчислению причиненных (возможно причиненных) убытков:

Несомненно, проблема возмещения убытков затрагивает интересы и граждан и юридических лиц, но наиболее актуальна она для предпринимателей хотя бы по причине их постоянного участия в хозяйственной деятельности.

Несмотря на то, что ГК возмещение убытков отмечено как наиболее универсальный способ защиты прав, законодатель ограничился лишь ущербной формулировкой статьи 15 ГК.

Поэтому мы решили поделиться с нашей аудиторией некоторыми из наработок компании по организации этой работы и помочь избежать самых распространенных ошибок юристов и хозяйственников.

Возмещение убытков экономисты называют "экономическим" инструментом регулирования договорных отношений сторон, т.к. оно гораздо эффективнее действует на неблагонамеренного контрагента, чем все другие меры ответственности, в т.ч. и неустойка.

Исследования показали, что взыскание убытков с должников позволяет сократить число нарушения ими обязательств (особенно денежных) более чем в 3 раза.

Однако, несмотря на потенциальные возможности в применении этого способа защиты нарушенных прав на практике данная мера применяется все реже.

По данным судебной статистики за последние 12 лет доля споров с требованием возмещения убытков сократилась на 90 % по сравнению анализом подобных споров в 1993 году.

Причем причиной этого являются требования судов о "доказывании размера причиненного ущерба и соответственно заявляемого размера убытков".

В то же время законодатель проявляет совершенное непонимание и нежелание эту проблему разрешить.

Действующий ГК РФ содержит очень серьезные просчеты даже в самом определении убытков и их видов. Сами понятия (упущенная выгода, расходы на восстановление нарушенных прав и т.д.) затрагиваются, но способ их доказывания не определен, отсюда и суды не могут понять основания и порядок их исчисления.

Однако нашей целью является сейчас не отражение основных проблем российского законодательства в вопросе возмещения убытков, а основные моменты, на которые следует обратить внимание посетителям сайта при их расчете.

Итак, обращаясь к контрагенту или в судебные органы с требованием о возмещении убытков, следует учитывать следующие моменты:

1. При определении "неполученной выгоды" или "неполученных доходов" - следует фактически рассчитывать только размер неполученной прибыли, как формулирует ст. 15 ГК РФ.

Любому предпринимателю (кроме юристов и соответственно судей) ясно, что речь должна идти о неполученной прибыли или выгоде, т.к. доходы включают прибыль и произведенные необходимые расходы (себестоимость продукции и услуг).

2. При исчислении убытков от упущенной выгоды непонесенные или "сбереженные" расходы образуют основную часть необходимых затрат, включаемых в себестоимость продукта.

Эти затраты необходимо исключать из суммы исковых требований и обязательно отражать в расчетах, подтверждая выписками из договоров, калькуляциями и другими бухгалтерскими документами.

3. Еще одной особенностью при определении размера упущенной выгоды является доказательства того, что кредитор предпринял все меры для получения выгоды и фактически произвел все необходимые действия для ее извлечения (п. 4 ст. 393 ГК РФ).

Судьи обычно проверяют фактические возможности для реализации товара или оказания услуги по определенной цене, жестко требуя доказательств наличия договорных отношений. Причем расчеты следует делать, исходя из обычно применяемых цен в регионе предполагаемой продажи товара.

4. При определении размера реального ущерба от расходов на восстановление нарушенного права судам необходимо доказывать, что все расходы, которые произвел кредитор являются убытками, а не только те, у которых судом устанавливается направленность на восстановление права.

Сложилась практика, на основании которой суды не относят к убыткам такие расходы, как:

суммы санкций, уплаченных кредитором из-за ненадлежащих действий контрагентов другим партнерам (различного рода неустойки и штрафы);

суммы налоговых отчислений, уплаченных кредитором;
стоимость забракованных (на момент предъявления требований) в суд товаров;
расходы, произведенные на заключение договора (представительские и т.п.);
иные расходы, произведенные кредитором;

5. При определении размера убытков кредитор обязан доказать, что принял все необходимые меры к уменьшению размера убытков либо представить доказательства того, что данные меры могли привести к большей убыточности по сравнению с предотвращенным ущербом.

Для получения возмещения понесенных убытков можно либо предусматривать условия и основания возмещения еще в договоре, либо доказывать их размер в суде следующим образом:

зафиксировать обстоятельства, которые доказывают нанесение убытков, причем показать их в хронологии по каждому виду убытков;
составить обоснованный расчет убытков по каждому виду;
юридически обосновать свое требование в суде ссылкой на договор или на некоторые используемые в нашей работе методики, применяемые для расчета убытков.

Назовем некоторые нормативные акты, на основе которых можно разработать свои внутрикорпоративные методики для использования в работе, связанной с возмещением убытков:

Закон о бухгалтерском учете;
Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых в налогообложении прибыли(2);
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29 июля 1994 г. N 34н;
Постановление Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичных документов по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве";
Методические указания о порядке определения и взыскания убытков, утверждены приказом Министерства торговли от 21.02.1985 г. № 37;
Письмо Госарбитража СССР от 28.12.1990 г. "Временная методика определения размера ущерба (убытков)".

Гусова Т.В., нач. юридического отдела АКГ «Решение»

При подготовке статьи были использованы материалы семинаров и лекций зав. кафедрой комм. права и основ
правоведения МГУ, проф. Пугинского Бориса Ивановича

С уважением,
я.