Есть по ночам нельзя - это бесспорная истина. Тонкий ломтик белого хлеба, которым вы перебиваете аппетит ближе к полуночи, за год наградит вас дополнительным килограммом. Но что делать, если от заката до рассвета холодильник притягивает, словно магнит?
Чувство ночного голода возникает внезапно и почти всегда побеждает здравый смысл, оставляя после своего удовлетворения бессонницу, нарушение пищеварения и лишний вес. Разберитесь, что толкает вас на путь ночной еды, и устраните причину.
4 сценария для ночного триллера
Сценарий № 1. Утром есть не хочется, на работе перехватываете на бегу, к вечеру так намаялись, что поужинать толком нет сил. Но после часа-другого расслабленного лежания перед телевизором жизненная энергия возвращается, а с нею - чувство голода. Вы крадетесь к холодильнику и...
Сценарий № 2. Засиделись за полночь, обдумывая срочный проект. В желудке спокойно перевариваются остатки ужина, и в 2-3 часа ночи просыпается настойчивое желание заморить червячка. Вы идете к холодильнику и...
Сценарий № 3. Ночная смена. В вашей сумке сухой паек - бутерброды, печенье, чипсы. Ночные часы тянутся и тянутся, а чрезвычайных происшествий все нет. Делать нечего совершенно. Вы идете к холодильнику и...
Сценарий № 4. Скука. Как только вы перестаете выполнять домашнюю работу (просмотр очередного телесериала - не в счет), организм настойчиво ищет, чем бы заняться и хватается за первую попавшуюся идею: «Поесть!» Вы идете к холодильнику и...Британский профессор Альберт Станкард подсчитал: ночные едоки получают более половины калорий между 9 часами вечера и 6 часами утра, и все съеденное прямиком переходит в подкожную клетчатку.
Самая частая причина внеурочного обжорства - неправильный режим питания. Тот, кто работает по ночам или заканчивает трудовой день поздно вечером, утверждает, что не может питаться иначе. Но это не так! Не каждый день приходится работать допоздна, и не каждую ночь дежурство, но привычка к ночным трапезам остается.
Метод борьбы: наладить правильный режим питания на работе. Оказывается, отучить желудок от полуночных трапез легче, если днем каждые 1,5-2 часа выпивать по стакану обыкновенной воды.
Ночное обжорство может быть также симптомом гастрита или язвенной болезни. Желудочный сок вырабатывается в повышенном количестве, вызывая дискомфорт и боль в желудке. Ночная еда снимает неприятные ощущения. Нечто похожее происходит при диабете: стоит только пропустить вечерний прием пищи, и ночью уровень сахара в крови ощутимо снижается. Это вызывает сильнейшее чувство голода и, как следствие, набег на холодильник.
Метод борьбы: есть 5-6 раз в день, не забывая про ужин. При стабильном уровне сахара в крови перекусывать ночью не хочется.
Не обжоры, а больные
«Синдром ночного обжорства» - официальное название диагноза, который врачи ставят ночным едокам. Почему интерес к холодильнику просыпается с заходом солнца?
Версия № 1 - сбой биоритмов. Наша активность в течение суток регулируется 24-часовыми циркадианными ритмами. Нерегулярное питание, недосыпание, работа допоздна при электрическом освещении нарушают точный ход биологических часов. Из-за сдвига биоритмов максимальная выработка гормонов лептина и мелатонина приходится на ночное время. Вместо того чтобы спать, человек ест.
Метод борьбы: чтобы ночью спать, а не есть, отправляйтесь в постель не позже 23 часов. Придерживайтесь четкого распорядка дня, принимайте пищу в одни и те же часы.
Версия № 2 - стресс. За стойкость к психологическим перегрузкам отвечает гормональная система организма. Справиться с нервным напряжением помогают гормоны надпочечников - кортизол, адреналин и норадреналин. Они мобилизуют организм на борьбу с опасностями. Все эти процессы происходят помимо нашего сознания, поэтому с наступлением урочного часа мы собираемся спать как ни в чем не бывало. Но сна нет, потому что гормоны надпочечников понижают уровень другого гормона - серотонина, без которого не заснуть. Ночная еда действует как снотворное - повышает уровень сахара в крови и, как следствие, выработку серотонина, после чего усталые веки наконец закрываются.
Метод борьбы: поменьше нервничайте, занимайтесь фитнесом, проводите больше времени на свежем воздухе.
Техника безопасности против приступов ночного голода
1. Самые опасные - первые 15 минут после прихода домой. Наскоро съеденные бутерброд, печенье, орешки или чипсы способны, конечно, заглушить мучивший вас голод. Но через 2-3 часа наступит расплата - голод вернется вновь. Совет: вернувшись с работы, сначала примите ванну, душ или просто полежите в темной комнате, а затем приготовьте полноценный ужин.
2. Мысли все время крутятся вокруг еды? Идите... к холодильнику и выполните 10-секундную растяжку. Сделайте вдох и поднимите руки вверх. Медленно опустите их так, чтобы они уперлись в холодильник. Не отрывая их, отойдите насколько возможно назад. Слегка согните колени. Сделайте выдох, разведите пальцы, приподнимите таз и выгните спину. Сохраняйте это положение 10 секунд, все больше напрягая мышцы и увеличивая амплитуду растяжки. Дыхание не задерживайте. Приблизьтесь к холодильнику и опустите руки, полностью расслабляясь. При необходимости можете выполнить растяжку несколько раз. Чувство голода должно отступить.
3. Не дайте ему времени вернуться - раньше ложитесь спать. Выпейте на ночь уменьшающий аппетит чай с мелиссой, зверобоем, чайной ложкой меда и соком 1/2 лимона (такой напиток не только снимает стресс, но и не дает жиру откладываться про запас) или съешьте 2 столовые ложки размоченных в воде отрубей (можете добавить немного меда по вкусу).
4. Если есть хочется нестерпимо, воспользуйтесь простыми рецептами. Блюда получатся вкусными, полезными, не слишком калорийными и необременительными для желудка.
Легкий творожный крем
Возьмите по пучку петрушки и укропа, маленькую луковицу, зубчик чеснока, 250 г нежирного творога или сыра типа «Домашний», тонкий кусочек хлеба грубого помола. Зелень помойте и мелко порежьте. Лук и чеснок измельчите, перемешайте (можно миксером) с зеленью и творогом до получения однородной массы. Намажьте тонким слоем на хлеб.Медовое молоко
Вам понадобятся по 2 столовые ложки рома и меда, стакан молока. Смешайте ром и мед в небольшой кастрюльке, добавьте молока и нагрейте. Хорошенько взбейте смесь миксером и налейте в высокий стакан.
Воспользуйтесь этими несложными советами, и, возможно, вскоре вы выйдете из «клуба ночных едоков».