(греч. panikos — внезапный, сильный страх, букв, внушаемый богом лесов Паном) — приступ внезапной тревоги со страхами (смерти, потери самоконтроля и пр.) и массивными вегетативными проявлениями, возникающий как в связи с определенными обстоятельствами, так и беспричинно.
Что такое паническое расстройство?
Паническое расстройство является настоящим заболеванием, имеющим как психическую, так и соматическую основу. Хотя стрессовые ситуации или психологические конфликты и могут усугубить симптоматику панического расстройства, его причиной всё же являются биологические нарушения в центральной нервной системе.У кого оно возникает?
Паническое расстройство весьма распространено. Обычно заболевание начинается в конце второго - начале третьего десятилетия жизни и может развиваться как у мужчин, та к и у женщин. Однако, женщины составляют большинство (75%) больных с паническим расстройством, возможно в связи с какими-то, ещё не вполне понятными биохимическими или физиологическими факторами.Что такое приступы паники?
Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги. Для приступов паники, особенно в начале заболевания, типично неожиданное начало - без всяких предвестников и без видимой причины. Приступы могут сопровождаться разнообразной симптоматикой, которая включает в себя:Головокружение или ощущение дурноты.
Затруднение дыхания.
Ощущение удушья или нехватки воздуха.
Неустойчивость или пошатывание при походке.
Учащённое сердцебиение (сердце скачет).
Загрудинная боль или ощущение "стеснения" в груди.
Покалывание или онемение в различных частях тела.
Тошнота, понос.
Ощущение "странности" или "нереальности" окружающего.
Страх смерти, страх сойти с ума или потерять самообладаниеХарактерный пример панического расстройства
Молодой журналист добирается до работы с многочисленными пересадками на автобусах, троллейбусах и трамваях, более часа петляя около редакции, в то время как на метро мог бы доехать за 15 минут. Но он панически боится метро.
Это случилось два года назад, когда однажды в вагоне остановившегося в тоннеле поезда у него внезапно возникло сильное сердцебиение, и его обуял жуткий, ни с чем не сравнимый страх: он умирает! Сердце стучало в ушах прощальным гулом, как удары комьев земли о крышку гроба, руки сводило, они похолодели и покрылись липким потом, почва уходила из-под ног. Весь внешний мир как бы отодвинулся и стал не реальным, а сам он - абсолютно одиноким, чуждым всему, оторванным от пуповины хранящего его родного и теплого чрева. Боже праведный, он сходит с ума! Он теряет свою самость, он боится потерять самообладание, закричать и забиться о дверь в беспорядочных бросках, как бабочка об окно, не видящая стекла перед потерянным ею эдемом.
Картина Э. Мунка "Страх" в какой-то степени передает ужас подобного переживания; вообще же для человека, испытавшего его, оно трудно поддается описанию. Это не страх сердечной катастрофы (хотя это есть), не страх физической смерти, реальность которой вот так вот впервые обрушивается на неподготовленную душу и заставляет ее трепетать перед внезапно приоткрывшимся занавесом небытия преисподней (и это есть). Это нечто ирреальное и тем не менее более мощное и сокрушительное - это страх смерти психической, страх сумасшествия, страх распада Я.
Острый натиск страха, когда, на обыденном языке, "душа расстается с телом", напрочь парализует волю, разрушает гармонию с миром и с самим собой, и, измученный испытанным потрясением он вдруг обнаруживает, что утратил некое средоточение Я - внутреннюю свободу. Это то, что называется деперсонализацией. Она может возникнуть от разных причин, иметь ту или иную нюансировку в своих проявлениях, но во всех случаях поражает схожестью трудно определяемых субъективных переживаний: при внешней пустячности они полны внутреннего драматизма и настолько тягостны для больных, что больные предпочитают тому аду любые физические страдания.
Сразу скажем, что пароксизмы эти проходят: либо от лечения, либо сами, от времени. Но без лечения повторяющиеся приступы формируют навязчивые страхи (клаустро- или агорафобия), которые сами по себе отравляют жизнь, а главное - уводят в долину существования в депрессии нередко на многие годы. В современной классификации болезней такие пароксизмы называются паническими расстройствами; они чрезвычайно распространены; на их лечение конгресс США ежегодно выделяет не один миллиард долларов. Да, паника стала знамением нашего времени, печатью на лице обезумевшего в погоне за все новыми благами человека. "Не собирайте себе сокровищ на земле..."
Но вернемся к нашему журналисту. Однажды возникнув, приступы паники повторялись многократно, и не только в метро, но и других ситуациях, исключающих возможность сиюминутной медицинской помощи: в кинотеатре, на лодочной прогулке, на даче. Одна за другой закрывались перед ним двери в мир удовольствий, не говоря уже о том, что он совершенно не переносил поездок на транспорте, а это представляло серьезную угрозу его карьере. В автобусах и троллейбусах он прибегал к уловкам: стоял возле двери, до предела сдерживая себя, чтобы не выскочить на остановке раньше времени, но иногда, не в силах одолеть страх, все-таки выскакивал и шел пешком. Езда на лифте и походы в магазин стали пыткой. Он уже не посещал театр, знакомых, не ходил на прогулки. Стал ипохондричным. Тело сковало его дух. Он погрузился в себя, постоянно испытывал какие-то неясные тягостные ощущения, и это все более делала его несвободным. Он находился в постоянной борьбе с собой и всегда терпел поражение. Ходил по врачам, но они не находили внутренней патологии; к экстрасенсам и разного рода магам, ибо какое-то чувство околдованности временами овладевало им; он ставил свечки в храме, рассеянно, не молясь, не сокрушаясь о греховных помыслах, а так, как ритуал. Жизнь превратилась в беспросветное безрадостное существование. Он стал непродуктивным в работе, терял к ней интерес, считал себя неудачником, бездарным писакой, неисправимым эгоистом, бесчувственным бревном, и это его угнетало. Он подумывал уехать куда-нибудь в глушь, в деревню и вести простую жизнь. Посещали его и другие, еще более мрачные мысли об избавлении от мучений.
Жена призывала его взять себя в руки, упрекала в малодушии, но ее банальные сентенции разбивались о глухую стену молчания. Вообще, обыватели, относят некоторые психические страдания к области морали, нередко прибегают к их осуждению, упрекам и увещеваниям. Говорят: "Распустился", "раскис", "придуривается". Даже врачи общей практики не всегда понимают эти страдания, стараются отмахнуться от надоедливого "ипохондрика", не избегают искушения поиронизировать на его счет.
Мы уже говорили, что расстройства эти проходят. Наш журналист, наконец, обратился к психиатру и после курса лечения флуоксетином и ксанаксом со спокойной душой отправился в командировку... самолетом.
Приведенный пример ярко показывает, что же такое паническое расстройство. Первые приступы паники возникают обычно спонтанно, хотя иногда им предшествует физическое или эмоциональное напряжение. Длительность их, как правило, меньше часа, обычно от нескольких до десяти - двадцати минут. Возникают приступы с разной частотой: иногда раз в месяц и реже, а иногда несколько раз в день.
Симптомы панического расстройства
Когда наступает приступ, возникает ощущение реальной угрозы жизни, и тело реагирует соответствующим образом. Во время приступа паники у человека наблюдаются по крайней мере четыре из следующих симптомов: учащенное сердцебиение; учащенное и поверхностное дыхание; головокружение; чувство неустойчивости; чувство удушья; дрожь; потливость; дискомфорт в груди; тошнота и дискомфорт в желудке, в животе; ощущение нереальности; страх потерять контроль, умереть, сойти с ума.
У разных людей приступы протекают по-разному, но и у одного человека симптомы могут меняться при повторных приступах.
Жизнь, страдающего паническим расстройством, меняется. Он начинает избегать ситуаций и мест, где происходили приступы. Больной с клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства) упорно избегает мест, в которых трудно получить помощь. Предпочитает, чтобы в таких местах, как перегруженные улицы, переполненные магазины, закрытые пространства (например, тоннели, мосты, лифты) и замкнутые транспортные средства (метро, автобус, самолет), его сопровождали друзья или члены семьи. Иногда больной настаивает, чтобы его сопровождали всякий раз, когда он выходит из дома. Больные с тяжелыми нарушениями просто отказываются выходить из дома.
Из-за подобного поведения возникают недоразумения и неполадки в семье, на работе, в учебе. Вынужденные вести такой ограниченный стиль жизни больные с паническими расстройствами легко впадают в депрессию.
Пытаясь облегчить свое состояние, снять напряжение, забыться больные прибегают к приему алкоголя и наркотиков. Однако прием этих веществ приводит человека лишь к усилению депрессии, страха и к еще большей панике.
маски депрессии
Приходила ли вам в голову мысль, что у вас депрессия? Быть может, вы просто давно не были в отпуске? Или пора подумать о новой работе с более дружным коллективом и благожелательным начальником? Вполне возможно, плохое настроение, бессонница, усталость пройдут без следа, как только вы решите проблемы, мешающие нормальной жизни. Но может так случиться, что отдельные недомогания «соберутся вместе» и перерастут в депрессию. Как понять, сможете ли вы вернуть себе радость жизни сами или пора обратиться к специалисту? Что на самом деле может скрываться за словом «депрессия»?
Депрессия – самое распространенное заболевание конца 20 – начала 21 века.
Может даже показаться, что мы неоправданно часто используем это слово. «У тебя депрессия!» - видя хмурое лицо подруги, говорим ей. «Похоже, у тебя депрессия!..» - хлопает нас по плечу коллега, если мы чем-то огорчены. Пониженное настроение, упадок сил, непреодолимые трудности, возникающие при необходимости умственного или физического напряжения, отсутствие интереса к происходящему вокруг – все эти симптомы знакомы практически каждому.
По данным американских психиатров, около 10-% взрослого населения впадает в депрессивное состояние в течение только одного года. Наиболее уязвимы женщины: каждая вторая из них хотя бы раз на протяжении жизни проходит курс лечения от депрессии. Мужчины страдают от этого заболевания реже. Что касается общей способности к снижению качества жизни, депрессия снова занимает лидирующие позиции.
Учёными давно замечено, а в последнее время подтверждено и статистикой, что в странах, где в течение года преобладает короткий световой день, (к таким странам, безусловно, относится и Россия) частота депрессий среди населения увеличивается. В этих же странах, как правило, продолжительность дня сильно меняется в зависимости от времени года. Этот фактор тоже негативно сказывается на эмоциональном состоянии людей.
К сожалению, с каждым годом всё больше людей в России реагируют на окружающую действительность депрессией. Это закономерно, и дело тут не только в климате: человеческая психика уже не справляется с мощными потоками негативной информации, которую обрушивают на нас СМИ. Дома нам не дает расслабиться тревога за будущее детей, на работе – повышенные, а подчас и абсурдные требования начальства, высокая плата за возможную ошибку. А требование «что бы ни случилось - улыбаться!» - лишает нас возможности быть самим собой, превращает в роботов. Но дорогой ценой платит организм за эту фальшивую улыбку.
Все мы хорошо представляем себе последствия употребления яда в пищу – расплата не заставит себя ждать. Совсем по-другому обстоят дела, когда речь заходит о психике. Её способность сопротивляться вредным воздействиям намного выше, чем у любой другой системы организма. Нервная система человека восстанавливается дольше и труднее других, и поэтому устроена так, что стремится сохранить работоспособность, что называется, «до последнего»… Но постоянное, многолетнее подавление эмоций заставляет ее искать другой, неподвластный контролю, выход негативной энергии. И через какое-то время в нашей жизни начинают происходить ничем, на первый взгляд, необъяснимые душевные и физические «катастрофы»!
Речь идёт о так называемых атипичных проявлениях депрессии, её "масках".
Отечественными и зарубежными психиатрами неоднократно проводились исследования на предмет количества диагностируемых скрытых депрессий среди пациентов сердечно-сосудистых, хирургических и общего профиля стационаров. По самым современным данным учёных от 30 до 60% всех наблюдающихся в них пациентов в той или иной степени страдают депрессией, маскированной различной психопатологической или телесной симптоматикой.
Вот примеры наиболее распространённых «масок» депрессии.
« Маски» психопатологические, для которых характерны: хроническая усталость (синдром менеджера). Тревожные сомнения, навязчивые страхи, изматывающая беспричинная тревога, на фоне которой возникает бессонница (или, напротив, как ни странно, повышенная сонливость). Уверенность в наличии неизлечимого заболевания неизвестной природы. Резко сниженная или неестественно повышенная социальная, трудовая активность ("трудоголизм"). Навязчивый страх ошибки, заставляющий по много раз перепроверять результаты своей работы, вспыльчивость, раздражительность, плаксивость по незначительным поводам (эмоциональная неустойчивость).
"Маски" в виде нарушений биоритма: бессонница или повышенная сонливость без каких-либо других нарушений.
"Маски" в форме вегетативных, гормональных и других телесных расстройств: синдром вегетососудистой дистонии, головокружение.
Телесные «маски» в виде: головных болей любого характера, болей в спине, суставах.
Расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта: поносы, запоры, тошнота, боли в области любого отдела ЖКТ, повышение или снижение аппетита, увеличение или снижение веса. Функциональные нарушения внутренних органов: кардионевроз, колебания артериального давления, синдром раздражённой толстой кишки и т.д.
Сюда же входят: импотенция, нарушения менструального цикла.
Нейродермит, невралгии тройничного, лицевого нерва, межрёберная невралгия и т.д.
« Маски» в форме изменений характера: конфликтность, немотивированная агрессия, неуживчивость, апатия или раздражительность, обидчивость, плаксивость и т.д.
« Маски» в форме патологий влечения: алкоголизм, влечение к азартным играм, наркомания и токсикомания.
Кстати, злоупотребление креп к им чаем, кофе - тоже один из признак ов маскируемой депрессии (дело в том, что психостимулятор ы , содержащиеся в этих напитках, оказывают антидепрессивн ый эффект). Так же о наличии подавляемого внутреннего напряжения мож но довольно точно судить по числ у выкуриваемых за день сигарет .
Всё это - далеко не полный перечень масок, за которыми скрывается депрессия. Приходилось ли вам слышать о «беспричинных» недугах, длительное лечение которых у врачей общего профиля не приносит результата, заставляя людей в отчаянии искать помощи у всевозможных знахарей и колдунов? Может быть стоит задуматься: не является ли причиной этих бед скрытая депрессия? Отечественными и зарубежными специалистами неоднократно проводились исследования на предмет количества диагностируемых скрытых депрессий среди пациентов сердечно-сосудистых, хирургических, многопрофильных стационаров.
Практика показывает: число людей, на протяжении ряда лет пытающихся избавиться от болезней, над которыми ломают головы представители телесной медицины, с каждым годом возрастает. Госпитализации, походы по врачам различных специальностей становятся для таких пациентов частью жизни. По правде говоря, сам факт такого положения вещей уже заставляет думать о психогенной природе расстройства у этих пациентов.
После курса правильного психотерапевтического лечения они испытывают противоречивые чувства. Радости – от долгожданного выздоровления и горечи - от безвозвратно потерянных средств и лет на безуспешное лечение.
Мы так легко распознаём депрессию по её классическим признакам. Но настолько же сложно выявить и правильно определить её форму там, где она прячется за одной из своих многочисленных масок, когда этот, казалось бы, простой диагноз становится сложнейшей задачей даже для специалистов.
Если вспомнить историю, 30-е годы в Америке получили название «эпохи Великой Депрессии». Сегодня эпоха великой депрессии может наступить в России. Поэтому прислушайтесь к себе – не затянулась ли в вашей душе зима?