ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Архив » Об ипотеке


Об ипотеке

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Возможные неприятности

Сегодня ипотечное жилищное кредитование пользуется все большей популярностью среди населения.

Свернутый текст

Для многих семей ипотека на жилье становится единственно возможным способом купить квартиру в кредит и сыграть новоселье. В общем и целом условия программы ипотечного жилищного кредитования достаточно широки и приемлемы, существует огромное количество агентств ипотечного кредитования, банков, которые готовы осуществить ипотечные выплаты, но, тем не менее, во время оформления покупки квартиры в кредит, будущие владельцы жилья могут столкнуться с некоторыми проблемами ипотеки.

Какие же преграды ожидают счастливчика, решившегося на покупку квартиры в кредит по программе ипотечного жилищного кредитования на пути к заветной цели, и стоит ли их бояться? Итак, вот они:

1. Вы не можете получить кредит на желаемую сумму
Конечно, это первоочередная проблема ипотеки, с которой заемщик может столкнуться, обратившись в банк, к брокеру или в агентство ипотечного кредитования. Дело в том, что желающий купить квартиру в кредит может оформить ипотеку на жилье далеко не на любую сумму. Важно помнить, что сумма первоначального взноса обратно пропорциональна процентной ставке по ипотеке жилья, а именно выплаты по ипотеке не должны превышать 40% доходов заемщика, поэтому семья с маленьким уровнем доходов вряд ли может рассчитывать на большую сумму.

В общем и целом агентства ипотечного кредитования и банки благосклоннее относятся к заемщикам, которые могут внести 30-40% от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса. Общий же размер выплат ипотеки на жилье строго ограничен и составляет 70-90% от стоимости квартиры. Но и здесь банки, которые готовы давать кредит в размере 90% от стоимости квартиры можно пересчитать по пальцам.

Попав в подобную ситуацию, не стоит отчаиваться. Увеличить сумму ипотеки на жилье в силах заемщика. Для того чтобы получить максимально установленные размеры ипотечных кредитов в 90%, а то и 95% от стоимости покупаемой квартиры необходимо, чтобы агентство ипотечного кредитования и, в первую очередь, банк восприняли заемщика как выгодного клиента программы ипотечного жилищного кредитования и объявили его кредитоспособным. Для этого, в первую очередь, нужно собрать огромное количество справок и сведений о доходах покупателя, причем, чем больше, тем лучше.

Это справка 2-НДФЛ с места работы, отражающая размер реальной заработной платы, документы, подтверждающие тот факт, что заемщик владеет недвижимостью или автомобилем, а также документы, подтверждающих его кредитную историю (копии кредитных договоров с выписками со счетов и финансовых бумаг, подтверждающих факт исполнения обязательств). Помимо вышеперечисленных справок в подмогу желающему купить квартиру в кредит по ипотеке подойдут любые документы об имеющейся у него недвижимости, дополнительных доходах, например, с ценных бумаг, акций и т. д., и даже неофициальное письмо от работодателя с заверениями порядочности и стабильности доходов заемщика.

В итоге может получиться очень внушительная документация, против которой не устоит не один банк и агентство ипотечного кредитования. И не следует забывать, что после заполнения заявки на кредит, все сведения о заемщике попадают в межбанковскую базу данных и бюро кредитных историй, откуда при возникновении малейших разногласий с банком-плательщиком или с агентством ипотечного кредитования информация о "злостном неплательщике" попадет в архивы практически всех остальных организаций, занимающихся ипотечным жилищным кредитованием и другими видами кредитов. Поэтому, став заемщиком, следует тщательно заботиться о своей репутации. Тогда покупка квартиры в кредит по ипотеке жилья и любые другие займы станут простыми и доступными.

2. Страховая компания не возмещает Вам первоначальный взнос и уплаченные проценты
Это другая немаловажная проблема ипотечного кредитования связана с приобретение обязательных страховых пакетов для оформления ипотеки на жилье. Дополнительная плата в 1,5% от суммы кредита, увеличенной на 10% - все эти расходы несет заемщик, желающий купить квартиру в кредит.

Однако при наступлении страхового случая все выплаты будут производиться в основном в пользу банка, а потерявший немалый первоначальный взнос по ипотеке жилья и деньги на дополнительные выплаты покупатель квартиры по ипотечному кредитованию жилья получает лишь освобождение от долговых обязательств, хотя в отдельных случаях остаток от выплат банку может перейти в руки заемщика.

Со стороны покупателя, такое условие ипотечного жилищного кредитования выглядит в весьма непривлекательном свете, но нельзя забывать, что, оплачивая страховку, мы, прежде всего, защищаем нашу жизнь, трудоспособность, право собственности и конструктивные элементы квартиры. Поэтому в случае разрушения или несогласованной перепланировки желаемой квартиры, ее будущий владелец освобождается от долга банку, а если покупатель в конкретном правовом случае утрачивает право собственности на квартиру, покупаемую по ипотеке жилья, то страховая компания обязана выплатить только долг заемщика банку. Прежде чем предъявлять претензии страховым компаниям и агентству ипотечного кредитования, надо хорошенько разобраться в условиях страховой части программы ипотечного жилищного кредитования.

3. Вам начисляют очень большие пени и штрафы за задержки платежа
Проблемы ипотеки неминуемо возникают, если заемщик не успевает вовремя погасить условленную часть кредита. Не стоит думать, что банки и агентства ипотечного кредитования будут попустительски относиться к задолженностям. Суммы штрафов и пени по ипотеке на жилье достаточно велики, чтобы желающий купить квартиру в кредит ощутил всю тяжесть карательных мер, и если банк почувствует наличие финансовых проблем у плательщика, то помимо занесения в "черный список", будет настаивать на продаже квартиры и досрочном погашении ипотеки на жилье, а в худшем случае обратится в суд.

Если заемщик, желающий купить квартиру в кредит попал в ситуацию, когда он не может вовремя перечислить деньги банку, единственно правильным выходом будет личная беседа с кредитором, в ходе которой, при четких объяснениях сложившихся обстоятельств и доказательстве способности заемщика оплачивать дальнейшие взносы, банк может пойти заемщику навстречу и разрешить отсрочку платежа. Однако общепринятой практикой отсрочки в банках не являются, поэтому здесь все зависит от убедительности и честности заемщика. Впрочем, среди основной массы банков установлен стандарт, что задержка выплат на срок менее 35 дней за просрочку не считается.

4. Досрочное погашение кредита не сэкономило значительной суммы
Определенно, с этой проблемой ипотеки может столкнуться любой покупатель квартиры в кредит, желающий погасить оставшуюся часть платежа досрочно, с расчетом на то, что эта операция позволит ему существенно сэкономить на процентах. Экономия будет, но не стоит ожидать чудотворного уменьшения заранее установленной суммы.

На самом деле банки стараются получить максимальную прибыль с процентов, выплачиваемых заемщиком по ипотечному жилищному кредитованию в то время, пока он пользуется ипотекой, а именно - в первой половине срока выплат по ипотечному кредитованию жилья. Кроме того, при частичном досрочном погашении срок выплат по кредиту не уменьшается, а уменьшается лишь сумма, с которой начисляется процент. Это позволяет сэкономить, но отнюдь не фундаментальным образом.

Решаясь на покупку квартиры в кредит по программе ипотечного жилищного кредитования нужно понимать, что выгода ипотеки жилья не в его стоимости, а именно в рассрочке. В этом случае, совет может быть только один - если вы все же рассматриваете возможность досрочного погашения задолженности по ипотечному жилищному кредитованию, уже на самом первом этапе оформления кредита, внимательно разберите документы, предоставленные банком и агентством ипотечного кредитования и условия ипотеки на жилье, которые они предоставляют. Не исключены случаи, что в данной организации досрочное погашение ипотеки вовсе может быть запрещено.

В общем и целом, система ипотеки жилищного кредитования не лишена своих недостатков и проблем, но для многих семей, особенно молодых, эта программа зачастую является единственным способом обрести собственную новую квартиру или улучшить жилищные условия. Любая проблема ипотеки, впрочем, как и многие другие жизненные проблемы решается только в процессе честного сотрудничества. Сотрудничайте с банком или агентством ипотечного кредитования, не стесняйтесь обращаться с просьбами и предложениями, и если обстоятельства действительно объективны, то вам всегда пойдут на встречу. Так что дерзайте - если очень захотеть, то все получится!

0

2

Бюро кредитных историй

Бюро кредитных историй - это специализированные организации, которые занимаются сбором и распространением информации о положительных и негативных сторонах деятельности юридических и физических лиц, претендующих на получение кредитных средств, в том числе и ипотечных кредитов.

Свернутый текст

В Российской Федерации, наряду с Национальным бюро кредитных историй, функционируют также независимые бюро кредитных историй, которые в обязательном порядке должны вноситься в государственный реестр бюро кредитных историй.

Открытое акционерное общество "Национальное бюро кредитных историй" (ОАО "НБКИ") было учреждено 30 марта 2005 года. Его учредителями стали: Ассоциация российских банков, Внешторгбанк, "АК БАРС" БАНК, Альфа-Банк, Банк ЗЕНИТ, Банк "Петрокоммерц", Газпромбанк, ДельтаБанк, Некоммерческое партнерство "Национальное бюро кредитной информации", Первый Чешско-Российский банк, Росбанк, Ситибанк, Юниаструм Банк, ОАО "Импэксбанк", CRIF S.p.a. (Италия), Trans Union International, Inc. (США).

Задача Национального бюро кредитных историй - уменьшить количество рисков кредитования, а также стоимость заимствований, в том числе, при ипотечном кредитовании. Кроме того, работа бюро призвана создать условия для широкого распространения ипотечного кредитования среди различных слоев населения. Важно и то, что согласно принятому Федеральному закону "О кредитных историях" №218-ФЗ от 30 декабря 2004 года, с 1 марта 2006 года банки обязаны вести сотрудничество с одним или несколькими бюро кредитных историй.

Следует отметить, что в конце 2005 года ОАО "Национальное бюро кредитных историй" стало лидером рынка по количеству заключенных с банками соглашений - 293 договора, а это - около 11% рынка потребительского, и в том числе, ипотечного, кредитования. В конце июня 2006 года в Национальном бюро кредитных историй - уже более 2 миллионов записей. Базы данных бюро содержат информацию о почти 200 тысячах клиентов банков, которые просрочили свои выплаты банку, в том числе по ипотеке, более, чем на 30 дней. Число банков, заключивших договоры к настоящему моменту - уже более 570.

Независимые бюро кредитных историй также создаются с целью сбора сведений о заемщиках, в том числе, в сфере взявших кредит на покупку квартиры, как физических, так и юридических лиц. Такие сведения формируют кредитную историю, которую будущий кредитор может получить при условии письменного разрешения заемщика. Все это позволяет банку спрогнозировать риски относительно возможности невозврата потребительского или ипотечного кредита на жилье.

Помимо Национального бюро кредитных историй и независимых бюро, существуют также региональные бюро кредитных историй. В качестве примера можно привести ЗАО "Северо-Западное бюро кредитных историй", которое создано при взаимодействии Санкт-Петербургской валютной биржи, Ассоциации банков Северо-Запада и НП "Северо-Западный центр защиты прав кредиторов".

"Северо-Западное бюро кредитных историй" также призвано снизить банковские риски при ипотечном и ином кредитовании, уменьшить количество времени, необходимое для принятия решения о предоставлении или непредоставлении кредита, а также снизить издержки при сборе необходимых сведений о заемщике. Как правило, банк работает с бюро кредитных историй в отношении ипотечного кредита по следующей схеме. Потенциальный проситель кредита на покупку квартиры обращается в банк за ссудой, после чего банк просит письменное согласие заемщика на получение его кредитной истории, предоставляемой бюро кредитных историй.

После того, как заемщик дает разрешение на получение его кредитной истории, банк делает запрос в партнерское бюро кредитных историй, с которым есть соглашение на информационное обслуживание. Далее в оговоренные сроки бюро кредитных историй составляет кредитный отчет о заемщике, на основании сведений, собранных у банков-партнеров.

Банк рассматривает кредитный отчет и на основании полученной из него информации делает вывод, давать или нет ипотечный кредит потенциальному заемщику.

Однако, здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд:

Во-первых, в том или ином бюро кредитных историй может не оказаться информации о нужном заемщике. При этом, банк все равно платит средства бюро за проделанную работу.
Во-вторых, чтобы получить полное представление о кредитной истории потенциального заемщика по ипотечному или иному кредиту, необходимо сотрудничество с несколькими, а в идеале со всеми бюро кредитных историй, что невозможно ввиду больших финансовых затрат для банка.

Конечно, со временем ситуация в России будет меняться, ведь сейчас бюро кредитных историй находятся только на этапе становления и в будущемм должно стать действительно эффективным информационным инструментом на рынке ипотечного кредитования в Российской Федерации.

0

3

Заблуждения и ошибки

Решившись взять кредит на покупку недвижимости по программе ипотечного кредитования, не спешите.

Свернутый текст

Прежде чем ставить подпись под заявлением необходимо хорошенько обдумать и проанализировать все условия, предъявляемые банком или агентством ипотечного кредитования, проверить наличие всех необходимых документов и бумаг, которые могут потребоваться для оформления кредита. Зачастую незнание законов и "неграмотность" заемщиков в вопросах ипотечного кредитования приводят к возникновению ошибок, последствия которых бывают весьма значительными для заемщика.

Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, лучше подготовиться заранее и знать наверняка, что из общепринятых положений является истиной, а что заблуждением. Итак, вот они, основные ошибки заемщика:

"Мне не нужно платить никаких дополнительных расходов, кроме процентов"

Это наиболее распространенная ошибка среди желающих взять кредит на покупку недвижимости. Действительно, в рекламных объявлениях с условиями предоставления ипотечного кредита вы вряд ли найдете какие-либо сведения по дополнительным затратам и сборам, которые вам придется внести в счет банка. На самом деле, существует большое количество единовременных выплат, которые заемщик обязан учитывать при оформлении кредита.

Во-первых, это рассмотрение заявки кредитным комитетом стоимостью не менее 100$, притом, что вам могут и отказать в предоставлении денежных средств.
Во-вторых, это независимая оценка недвижимости, которую вы желаете приобрести, что будет стоить заемщику не менее 100-150$. Надо заметить, что банк может порекомендовать вам воспользоваться услугами конкретного оценщика или страховщика, а потому выбрать наиболее выгодный для вас тариф, скорее всего не удастся.
В-третьих, открытие счета в банке будет стоить заемщику около 1% от суммы кредита. После покупки требуется также оплатить страховые взносы - 1,5%-1,8% от суммы кредита. Не зная об этих дополнительных тратах, может случиться так, что сумма, которую потребует с вас банк, в общем итоге будет значительно больше той, на которую вы рассчитывали изначально. Поэтому всегда имейте про запас $2-3 тыс., чтобы в случае непредвиденных расходов не попасть в неприятную ситуацию.

"Я могу купить в рассрочку любую квартиру"

В условиях ипотечного кредитования подобрать квартиру по вкусу достаточно сложно. Возможные варианты, которые вам предложит риэлтер, как правило, хуже, чем те, которые продаются сразу за полную стоимость. Потребуется большое количество времени и хлопот для того, чтобы, наконец, подобрать полностью подходящий вам вариант.

Недвижимость также может не устраивать банк или страховую компанию. Банки неохотно соглашаются на оформление кредита на недорогое или старое жилье, например, в пятиэтажке или домах ранней постройке. Также они выдвигают строгие требования по наличию коммуникаций, горячей воды, электричества, газа, возможным перепланировкам. Но даже если подходящий вариант подобран, и вы подписали с продавцом договор о покупке квартиры, опротестовать эту операцию может страховая компания на основе претензий по частоте перехода права собственности на квартиру, прописки в ней несовершеннолетних, недееспособных, осужденных и. т. д.

При отказе в страховании заемщик теряет деньги, заплаченные за оценку недвижимости, а также, возможно, сумму залога агентству ипотечного кредитования 1-3% от суммы кредита (около 500$). Во избежание таких результатов следует с первого дня поиска квартиры осведомиться у банка, риэлторов и страховщиков о требованиях, предъявляемых к квартире и искать устраивающий вас вариант в пределах этих запросов.

"Я обязан выплатить первоначальный взнос в любом случае"
Большинство будущих покупателей квартир по ипотечному кредиту полагают, что без значительного первоначального взноса нельзя оформить кредит на покупку недвижимости. Но это не совсем верно. Существует две возможные схемы получения кредита без первоначального взноса: либо получить кредит на потребительские цели и использовать его как первоначальный взнос, либо провести сделку по схеме ипотечного обмена, в которой в качестве первоначального взноса будут зачтены деньги, вырученные от продажи уже имеющейся недвижимости.

"Я могу получить кредит у агентства недвижимости"
Это заблуждение, к сожалению, часто встречающееся среди желающих воспользоваться кредитом на покупку недвижимости. На самом деле, кредиты выдают банки и только банки, а всевозможные агентства недвижимости или агентства ипотечного кредитования лишь выступают в роли посредников в помощь потенциальным заемщикам. Эти организации помогают покупателю подобрать подходящую ипотечную схему, правильно оценить свои финансовые возможности, собрать необходимые документы и т.д. Так что воспользуйтесь услугами хорошо зарекомендовавших себя на рынке недвижимости агентств, чтобы быть застрахованным от возможных ошибок и просчетов.

"Ничего страшного не случится, если я опоздаю с погашением платежа"
Задержка платежа не является незначительной погрешностью, по крайней мере, с точки зрения банка. Для него это показатель ваших финансовых проблем, а значит и возможных проблем с погашением всего кредита. Первоначально, мерой воздействия на вашу сознательность будет просто беседа с сотрудником банка и обсуждение сложившихся проблем, но если это не повлияет на дальнейшие выплаты, то банк имеет право начислять пени и штрафы нерадивым заемщикам. За каждый день просрочки начисляется штраф от 0,2-0,5% от суммы пропущенного платежа, а при регулярных задержках, даже незначительных, банк может потребовать досрочного погашения кредита в полном объеме.

В любом случае, старайтесь быть как можно более аккуратными и пунктуальными в погашении кредита на недвижимость, ваша безупречная репутация создаст благоприятное поле деятельности для последующих займов, даже при работе с другими банками.

"Я могу предоставить квартиру в строящемся доме в качестве залога на покупку жилья на первичном рынке"
Оформляя кредит под залог жилья, мы стремимся, так или иначе, обезопасить имеющуюся квартиру от возможных посягательств кредитора. Квартира в строящемся доме может послужить хорошей альтернативой залога. Однако нужно учитывать, что оформить такую операцию не всегда возможно. Квартира может стать объектом залога только после того, как на нее зарегистрировано право собственности.

При работе с первичным рынком жилья, если клиент сам выбирает фирму застройщика и объект, в котором он покупает квартиру, банки обязательно требуют в качестве залога уже имеющуюся у заемщика квартиру. В том случае, если вас не устраивает этот вариант, постарайтесь найти банк, аккредитовавший несколько строительных компаний, которые прошли финансовую проверку с его стороны. С такими организациями банк работает без опаски, и вам уже не придется отдавать имеющуюся недвижимость под залог.

"Пока я не выплачу кредит, купленная квартира остается в собственности у банка"
Банк не может быть собственником вашей квартиры. Оформив кредит, заемщик сразу вступает в право собственности на купленную недвижимость. Никто не может запретить покупателю жить в этой квартире, оформлять прописку на себя и на родственников и даже сдавать жилье в аренду, правда, только с разрешения банка. Единственное ограничение состоит в невозможности продать или обменять квартиру до полной выплаты кредита.

"Если я не могу больше платить по кредиту, я потеряю и квартиру и деньги"
Это тоже заблуждение. На самом деле, банк учитывает любое количество денег, которое заемщик смог внести в счет будущей квартиры. Если у покупателя не хватает денег на ранее запланированную недвижимость, купленная им квартира обменивается и для заемщика приобретается жилье на ту сумму, которую он уже внес в банк, а доплата идет на погашение долга банку.

"Я не рискую ничем, так как я застрахован"
Не стоит возлагать слишком большие надежды на страховку. Для оформления ипотечного кредита страховая компания обязана обеспечить заемщику лишь четыре вида страхования: права собственности, имущества, а также жизни и трудоспособности заемщика. Притом, что все расходы по страхованию несет только заемщик, защищаются исключительно риски банка, и в случае наступления страхового случая, все выплаты будут производиться именно в пользу банка. Если же вы желаете застраховать свои риски, вам придется оформлять отдельный страховой пакет и платить за него тоже отдельно.

"Я могу смело подписывать договор, так как за меня уже все продумали"
При оформлении ипотечного кредита как, впрочем, и при совершении любой другой юридической операции не следует пренебрегать прочтением содержания договора. Прежде чем ставить подпись под столь важным документом, ознакомьтесь со своими правами и обязанностями, с условиями досрочного погашения кредита, если таковые предусмотрены, с системой штрафов и санкций за просрочку очередного платежа, а также со случаями, в которых банк может потребовать немедленного возврата долга и т. д.

Выше приведены лишь десять наиболее часто встречаемых ошибок и заблуждений, связанных с покупкой недвижимости в кредит по программам ипотечного кредитования. Обезопасить себя полностью от всевозможных ошибок и непредвиденных ситуаций можно, обратившись к юристу и попросив подробную консультацию по вопросам ипотеки, оформления кредита под залог жилья или других форм кредита на покупку недвижимости.

Если же вы желаете разобраться во всем самостоятельно, то обязательно изучите все существующие документы и законы, посвященные ипотечному кредитованию. Будьте предельно внимательны и сосредоточены, и тогда в момент подписания договора, Вы будете уверены на все 100%, что ваши деньги и ваше имущество надежно защищены.

0

4

Черный список

Банки
По мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), банки зачастую нечестно ведут себя с потребителями, сообщая им неполную информацию об условиях кредитования. "Из сотен российских банков рекомендациям ФАС и Центробанка следуют лишь 50 кредитных организаций, причем Сбербанка и Внешторгбанка среди них нет" ("Известия").

По сведениям независимого опроса, проведенного сайтом Banki.ru, в ряде банков существуют проблемы и с обслуживанием, и с выполнением своих обязанностей, что неминуемо понижает их статус во всеобщем банковском рейтинге. Итак, по мнению пользователей услугами банков, наименее привлекательными для клиентов являются следующие банковские организации:

Свернутый текст

Ситибанк
По словам недовольных клиентов провокации и расходы поджидают в этом банке на каждом шагу. Чего только не было за историю сотрудничества с этим банком:

фальшивые купюры в банкомате;
потерянные банком пластиковые карты;
незаконное списание средств;
навязчивые предложения в стиле рыночных торговцев: например, "В.В., Вам крупно повезло, рассмотрены 50 анкет, и только Вам, как хорошему клиенту банк принял решение выдать кредитную карту" и пр.
http://www.banki.ru/services/responses/bank/?ID=8368

"Плохой сервис". Оформив в банке кредитную карту и совершив покупку, клиент на следующий день получил сообщение об остатках на счете - 0.00. на следующий день история повторилась, хотя по выпискам с деньгами было все в порядке. После звонка в отделения банка, клиент получил ответ, что деньги по Москве идут три дня! После заявления клиента о том, что денежные средства должны поступать на счет день в день, деньги тут же нашлись.

http://www.banki.ru/services/responses/bank/?ID=8368

"Пришлите факс". Находясь в командировке за пределами России, клиент пользовался картой банка, снимая деньги через банкомат. Однажды банкомат не вернул карту, после чего клиент обратился в банк-владелец банкома, в котором ответили, что для возврата карты банку, выдавшему карту, необходимо выслать факс с подтверждением того, что держатель карты является клиентом банка. Со дня звонка в центральный офис и заверения о том, что факс придет на следующий день, прошла уже неделя…

http://banki.ru/services/responses/bank/?ID=8368

"Изменений суммы кредита". Оговорив с сотрудником банка заявку на кредит в 750 000 руб. и получив подтверждение этой суммы, клиент согласился на подписание заявления на кредит. По окончания срока рассмотрения, ему подтверди кредит на сумму 300 000 руб.

http://banki.ru/services/responses/bank/?ID=8368

"Корпоративный клиент". На предварительных переговорах по поводу кредита заемщик в лице корпоративного клиента уточнил, нужна ли для такого типа клиентов выписка из трудовой книжки, и, получив четкий ответ, что не нужна, оформил заявление. По прошествии недели клиент позвонил в банк, и его оповестили, что рассмотрение заявки приостановлено из-за отсутствия этой самой выписки. Спустя неделю, в банке нашли трудовую книжку и потребовали еще 14 дней на рассмотрение заявки.

http://banki.ru/services/responses/bank/?ID=8368

Русский Стандарт
"Неравный баланс". Два вкладчика положили абсолютно одинаковые суммы на счет в банке под проценты, подписали договора, но мало того, что по окончанию срока, придя переоформить, пролонгировать или забрать деньги, они обнаружили, что процентная ставка была уменьшена без всякого согласия или хотя бы уведомления клиентов, в конечном счете, оба вкладчика при одинаковой начальной сумме получили совершенно разные результаты на счетах. После долгой перепалки с управляющим, недостающая третья сумма вернулась к владельцам.

http://banki.ru/services/responses/bank/?ID=351

"Мы рассматриваем, вы платите". После полного досрочного погашения кредита, клиенту позвонили из "Бюро разрешения финансовых споров" и объявили о его задолженности банку в несколько тысяч рублей. Возмущенный клиент написал заявление и оставил претензию банку с целью нахождения возникшей ошибки. После очередного звонка в банк клиенту заявили, что его заявка будет рассматриваться в течение 30-60 дней, а в это время он должен платить проценты - 0,5% в день ни за что.

http://banki.ru/services/responses/bank/?ID=351

"Ответ через 22 дня так и не пришел". Клиент подал документы на ипотеку, но к моменту написанию жалобы шел уже 22 день безответных ожиданий, хотя в рекламе указано 5 дней. По телефону клиенту ничего не объяснили, сделка сорвалась, а банк заработал на клиенте 1200 руб.

http://banki.ru/services/responses/bank/?ID=351

"Доплата через полгода". Через полгода после досрочного погашения клиентом кредита и получения подтверждения этого от кредитного эксперта клиент получает извещение о долге банку, который необходимо погасить. Несмотря не на какие доказательства, пришлось ехать в банк, стоять 2 часа в очереди и все-таки заплатить требуемую сумму.

http://banki.ru/services/responses/bank/?ID=351

Альфа-Банк
"Обязательная выписка". Клиент написал заявление с целью отказался от выписки с банковского счета, присылаемой почтой на взломанный почтовый ящик и, соответственно, доступный любому проходимцу. Ему сообщили, что заявление принято, но выписка по-прежнему приходит.

http://banki.ru/services/responses/bank/?ID=325

"Ошибка операциониста". Для закрытия прежнего и открытия нового счетов после подписания заявления, сотрудники банка потребовали от клиента приехать в банк, чтобы "устранить ошибку операциониста", который неправильно ввел данные.

http://banki.ru/services/responses/bank/?ID=325

"Некомпетентность сотрудников". Клиент попытался получить информацию о передаче данных в БКИ, но после того, как его перенаправили по данному вопросу по трем телефонам, отвечая лишь фразой: "Ничего сказать не можем", клиент так и не смог ничего выяснить.

http://banki.ru/services/responses/bank/?ID=325

"Пропавшие деньги". После оплаты товаров в магазине картой банка, деньги ушли со счета, но на счет магазина так и не поступили. Пришлось обменять товар на более дешевый и заплатить наличными. Разбирательство продолжалось месяц, после чего деньги все-таки вернулись на счет владельца.

http://banki.ru/services/responses/bank/?ID=325

Финансбанк
"Комиссия 20 рублей за погашение кредита". После очередного взноса в счет погашения кредита клиент обнаружил новые правила, появившиеся уже после оформления договора - выплата комиссии 20 руб. за погашение долга. После долгих расспросов сотрудников банка, клиента оповестили о неожиданных изменениях правил и выдали листок с указанием отделений, в которых взимается или может взиматься комиссия.

http://www.banki.ru/services/responses/bank/?ID=41643

"Некомпетентность сотрудников". Заемщику, пришедшему выплатить проценты по задолженности по кредиту, было названо три различных суммы начисленных пени в сторону уменьшения. Проверить точность расчетов так никто и не смог.

http://www.banki.ru/services/responses/bank/?ID=41643

"Call-центр". После набора номера "Call-центра" клиент получил ответ: "Алё - Чо? - Ой, блин... - Не, ну, чо вы хотели?" На просьбу же соединить со старшим оператором была просто брошена трубка.

http://www.banki.ru/services/responses/bank/?ID=41643

"Сбой программы". Через некоторое время после досрочного погашения кредита клиенту позвонили с просьбой оплатить комиссию досрочного погашения 3000 руб. и проценты на следующий месяц. На вопрос в чем причина возникновения новых задолженностей, о которых не упоминалось ранее, клиенту ответили, что произошел сбой программы.

http://www.banki.ru/services/responses/bank/?ID=41643

Ренессанс Капитал
"Изменение процентной ставки по кредиту". После предоставления заявки и получение предварительного согласия на кредит, клиент собрал все необходимые документы: справку 2-НДФЛ, копию трудовой книжки и представил их представителю банка, который снял копии. После звонка насчет окончательного решения, клиенту поступают сведения, что банк внезапно изменил процентную ставку в связи с отсутствием справки 2-НДФЛ. Как могло получиться, что после проверки анкеты клиента работником банка и также после предоставления этой справки, ее вдруг не оказалось?

http://www.banki.ru/services/responses/bank/?ID=17266

"Не укладываются в сроки". После заполнения документов и получения согласия на кредит, клиент не получил обещанную сумму денег в установленные сроки. Банк ссылался на технические трудности.

http://www.banki.ru/services/responses/bank/?ID=17266

"Штраф задним числом". После расчета картой банка выписка со счета пришла с опозданием в 7 дней. Сотрудники банка предложили клиенту оплатить долг по выписке задним числом.

http://www.banki.ru/services/responses/bank/?ID=17266

"Грубые сотрудники". После досрочного погашения кредита, сотрудник банка позвонил клиенту и стал угрожать ему судебными разбирательствами и "проблемами" в случае неуплаты долга. К счастью, у заемщика оказалась на руках копия заявления. "Проблемы" разрешились сами собой.

http://www.banki.ru/services/responses/bank/?ID=17266

"Полная неразбериха". Клиент обратился в банк за суммой 300 000 руб. на оформление срочной сделки на условиях ежемесячного платежа около 10000 руб. и первоначального взноса 17000 руб. Деньги должны были перечислить в течение 1-2 дней и переслать соответствующий договор. Однако помимо того, что по прошествии недели договор не был выслан, а сотрудники банка постоянно выдавали клиенту совершенно различную информацию о состоянии кредита, ежемесячный платеж неожиданно возрос, а сумма кредита упала до 211 000 руб. Доказать ничего не удалось.

http://www.banki.ru/services/responses/bank/?ID=17266

Банк "Союз"
"70 долларов за просроченный день". Обычно, за просроченный платеж начисляются пени - примерно 1% в день, однако в банке "Союз", где клиент взял кредит на покупку автомобиля, с него были взяты начисления 70$. На вполне естественный вопрос: "За что?" любезная сотрудница банка объяснила, что в банке особая компьютерная система. Если клиент не пришел в срок, она считает, что в этом месяце он уже не придет, а потому сразу переносит платеж на 30 дней, а пени продолжают начисляться.

http://www.fintraining.ru/modules.php

Юниаструм Банк
"Карты и банкоматы Юниаструма". Жалобы на то, что карты и банкоматы банка работают отвратительно, встречаются в отзывах довольно часто. Основные претензии это: огромные очереди, чтобы положить деньги на карточку, поступление денег на карточку происходит через 1-2 дня, а банкоматы стабильно работают плохо, и их никто не собирается чинить.

http://www.banki.ru/services/responses/bank/?ID=10940

Кроме всего прочего по сведениям "Российской газеты" совсем недавно Центробанком были отозваны лицензии у нескольких некомпетентных банков: "Экситон" и "Юнион-трейд", в которых были назначены временные администрации. Кроме того, Банк России прекратил деятельность временной администрации в другом столичном банке "Русские финансовые традиции" в связи с его принудительной ликвидацией.

Ранее Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Ифко-банка, Европейского расчетного банка и Моспромбанка. По заявлению ЦБ, лишение лицензий было связано с нарушениями законов об отмывании доходов, а также о банковской деятельности и легализацией преступных доходов.

0

5

Схемы мошенничества

Приобретая квартиру в кредит, следует помнить, что столь быстро развивающийся рынок не мог быть обойден вниманием мошенников. Поэтому необходимо предпринять меры предосторожности, чтобы квартира, приобретаемая в кредит, действительно стала собственностью покупателя и радость от получения кредита на жилье не обернулась трагедией потери.

Получение кредита на жилье - одно из значительнейших событий в жизни семьи, но спешить не следует. Лучше решать все вопросы спокойно и планомерно, чтобы долгожданное жилье стала действительно вашим. Для того чтобы покупателю в значительной степени обезопасить себя, ему необходимо ознакомиться с основными видами мошенничества в ипотеке.

Свернутый текст

Признание сделки купли-продажи недействительной

Приобретая жилье в кредит на вторичном рынке нельзя забывать о том, что сделка может быть признана недействительной по тем или иным причинам.

Это может произойти, если не соблюдены права несовершеннолетних детей и других категорий недееспособных и неправоспособных лиц, имеющих права на квартиру, приобретаемую в кредит. Возможна ситуация, при которой дееспособный собственник жилья, покупаемого в кредит, надеется продать ее до достижения детьми совершеннолетия. Такая сделка может быть оспорена и признана недействительной.

Для того чтобы избежать подвоха, необходимо выяснить, зарегистрированы ли по данному адресу несовершеннолетние дети, недееспособные и неправоспособные лица. Если да, то необходимо получить обстоятельную консультацию в органах опеки и попечительства.

Продажа арендованной квартиры

Возможна попытка продать арендованную квартиру, приватизированную по поддельным документам. За владельцами остается неоспоримое право претендовать на свое жилье, несмотря на то, что оно было куплено в кредит у мошенников.

Схема подобного мошенничества достаточно проста. Сделка по приобретению квартиры в кредит оформляется у нотариуса по поддельным документам. Когда дело доходит до оформления в БТИ, выясняется, что жилье имеет настоящего собственника.

Чтобы избежать подобной ситуации необходимо удостовериться, что квартира, покупаемая в кредит, действительно принадлежит продавцу. Для этого следует проверить паспорта продавцов, сверив их с данными правоустанавливающих документов на жилье. Далее нужно самостоятельно пойти в паспортный стол и получить выписку из домовой книги, выяснив, кто зарегистрирован по данному адресу, и кто на самом деле является владельцем жилья. При возникновении любого рода сомнений следует либо отказаться от сделки, либо обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Если кредит взят под залог уже имеющейся в собственности недвижимости, есть риск потерять ее.

Право на жилплощадь временно выбывших или безвестно отсутствующих лиц, имеющих права на жилплощадь или продажа квартиры без согласия зарегистрированных по данному адресу жильцов

Не исключено, что на квартиру, которую Вы планируете купить в кредит, сохраняются права временно выбывших из нее лиц или согласие жильцов на продажу жилья не получено. Владелец, продавая квартиру, под покупку которой Вы берете кредит, не располагает достаточными полномочиями для ее отчуждения. Спустя время, возможно даже значительное, Вы можете столкнуться с претендентами на жилье, купленное Вами в кредит и имеющими достаточные права на него.

Для того чтобы не стать жертвой подобного обмана, следует запросить в паспортном столе выписку из домовой книги, в том числе и за предыдущий период, выяснив, не числились ли по этому адресу временно выбывшие или безвестно отсутствующие лица. При возвращении они имеют полное право претендовать на жилье, которое Вы купили в кредит.

Оформляя сделку, необходимо заручиться письменным согласием всех жильцов, зарегистрированных по данному адресу. Если жилье продавалось несколько раз нужно постараться восстановить всю "цепочку", связавшись с людьми, ранее зарегистрированными в квартире. Возможно, в ней проживали люди, выбывшие в другие города. Необходимо проверить, зарегистрированы ли они по новому адресу и быть готовым выехать в другой город для выяснения обстоятельств.

Соседи, если с ними будет установлено общение, могут стать источником информации об особых обстоятельствах, касающихся квартиры, которую планируется приобрести в кредит. В любом случае, если квартира имеет "запутанную историю" лучше не рисковать кредитом на покупку жилья и поискать его в другом месте.

Продажа жилья, площадь и иные параметры которого не соответствуют заявленным

Возможен вариант, когда реальная площадь будет отличаться от заявленной в поддельных документах.

Покупатель в любом случае должен самостоятельно промерить квартиру, проверив ее параметры на предмет соответствия данным, указанным в справке БТИ и правоустанавливающих документах. Если обнаружено несоответствие, следует обратиться в БТИ.

Продажа жилья, отягощенного обязательствами

Владелец может попытаться продать жилье, на которое наложен арест. Возможен также вариант, когда владельцем получен кредит под залог данной недвижимости. Не исключено также, что за квартирой числится большой долг за коммунальные услуги, а также междугородную и международную связь.

Чтобы избежать приобретения жилья, отягощенного обязательствами необходимо обратиться в органы Госрегистрации за справкой, не получен ли кредит под залог недвижимости, объектом которого является данная квартира, а также не находится ли квартира, покупаемая в кредит, под арестом. Необходимо также проверить оплату коммунальных платежей, междугородных переговоров и закрепление телефонного номера за данной квартирой, обратившись в районный телефонный узел.

Общение с соседями и в этом случае поможет выявить "странные обстоятельства", связанные с данным жильем.

Дешевая квартира в качестве "мышеловки"

На первичном рынке необходимо присмотреться к компании предлагающей жилье в кредит. Важно выяснить ее права собственности на строящийся объект и оформить передачу прав собственности квартиры, приобретаемой в кредит. Покупатель может подвергаться риску, приобретая квартиру на ранней стадии строительства.

Схема обмана построена следующим образом: фирма, якобы имеющая полномочия на продажу жилья в новом доме, предлагает квартиры по предельно низким ценам. Потенциальные покупатели, получающие кредит на покупку жилья, несомненно "клюют" на привлекательное предложение и… сами оказываются в роли "рыбки". В этой ситуации возможна "двойная продажа", когда одна и та же квартира продается и компанией-застройщиком и мошенниками. Более того, на одной продаже мошенники могут не остановиться, перепродавая одну и ту же квартиру многократно. "Лазейка" в данном случае состоит в том, что с момента платежа до оформления квартиры в собственность проходит некоторое время.

Избегнуть подобной ситуации поможет четкое понимание того, что все основные игроки рынка недвижимости известны и колебание цен возможно лишь в разумных пределах. Чтобы кредит на покупку жилья не попал в руки мошенников необходимо обратиться к застройщику с запросом на письменное подтверждение полномочий фирмы-продавца на продажу жилья по указанному адресу. Однако наилучший вариант - сотрудничать непосредственно с хорошо зарекомендовавшим себя застройщиком.

Квартира - приобретение долговременное и должна принести владельцу радость, а не проблемы. Получая кредит на жилье, необходимо рассматривать только те варианты, при которых оформление документов происходит одновременно с платежом. При малейших сомнениях предложение следует отвергать.

Застройка-обманка

Застройщик, после получения денег, может прекратить строительство в том случае, если он и не собирался обеспечить покупателя жильем и на суммы, полученные с продажи жилья у него свои планы.

Для покупателя, попавшего в подобную ситуацию, остается единственное решение - подавать в суд на недобросовестную компанию. Впрочем, этот риск можно существенно минимизировать, приобретая квартиру в кредит только у хорошо зарекомендовавших себя в течение нескольких лет застройщиков, уже не раз сдававших в эксплуатацию реальные жилые объекты.

0

6

6 парадоксов ипотеки
Год на российском рынке ипотеки можно смело принимать за добрый десяток лет – и эта бешеная скорость приводит к парадоксальным ситуациям. Некоторые из них стали предметом обсуждения на Пятой всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России»*.

Свернутый текст

Парадокс №1. Число готовых взять ипотечный кредит в России увеличилось, а в Москве – cнизилось. О таких результатах исследования, проведенного в России в марте этого года, заявил генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Владимир Дудницкий. В целом доля россиян, задумывающихся о получении ипотечного кредита или уже предпринимающих действия по его получению, увеличилась на 4% и составляет 17%. В то же время среди москвичей доля желающих получить кредит граждан сократилась с 14% в 2006 году до 8% в этом. При этом, согласно исследованиям, доля россиян, имеющих опыт ипотечного кредитования (то есть выплачивающих или выплативших кредит), намного меньше – всего 2%. Дудницкий считает это следствием осторожного и обдуманного подхода населения к вопросам ипотеки. Но действительно ли в этом истинная причина? Профессионалы рынка недвижимости считают, что дело в другом.

Парадокс №2. Ипотека доступна, а недвижимость – нет. Алла Цытович, вице-президент по развитию бизнеса банка DeltaCredit, в своем весьма эмоциональном выступлении доказала, что причина отставания темпов развития ипотеки в столице в том, что цены на недвижимость недоступны большинству населения. Даже если ипотечные проценты снизить до 3%, у средней семьи будет не хватать 20% на покупку самой дешевой московской квартиры в кредит, как это было в 2003 году.

При нынешнем уровне ставок, по подсчетам Аллы Цытович, нехватка финансов для покупки квартиры составляет 37%. Она рассказала, что отделения их банка перевыполняют свой план в несколько раз в тех городах, где соблюдается правило: стоимость квадратного метра примерно равна среднему доходу горожанина. А вот в городах, где средний доход ниже цены квадратного метра в несколько раз, недвижимость остается недоступной для граждан, и никакая ипотека спасти положение не может. В Москве, как известно, средняя цена квадратного метра превышает доход в 4 раза. Выводы, как говорится, налицо. А вот в Самаре у банка невероятные темпы развития: выдается кредитов больше, чем в Санкт-Петербурге, при меньшем числе сотрудников банка. А все благодаря тому, что доходы жителей Самары сопоставимы с ценой на квадратный метр.

В связи с этим возникает резонный вопрос: от каких факторов все же зависят цены на локальных рынках?

Парадокс №3. Доступная ипотека сделала недоступной недвижимость. Олег Репченко, руководитель аналитического центра irn.ru, видит прямое влияние ипотеки на рост цен. Цены росли до того уровня, заявил он, когда покупка пусть самой дешевой квартиры стала недоступна представителям среднего класса даже по ипотеке. Как только доходы населения подрастут до уровня возможности получения кредита, рост цен снова возобновится.

А вот Александр Семеняка, глава Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), представил данные, соотносящие количество выданных в регионах кредитов с уровнем роста цен в 2006 году. Никакой зависимости аналитикам АИЖК обнаружить не удалось. Семеняка привел в пример Кемеровскую область, демонстрировавшую весьма бурный рост ипотеки, но рост цен на жилье здесь оказался в рамках среднестатистического роста цен по России в целом. Главный ипотечный чиновник, помянув ипотечный кризис в США, обозначил другой парадокс, грозящий регионам, бурно развивающим у себя ипотеку и особенно тем, где ставки по кредитам субсидируются.

Парадокс №4. Субсидирование процентов по ипотечным кредитам грозит дефолтом как государству, так и заемщикам. Если регион субсидирует ставки по кредитам, то рост рынка ипотеки в два раза за год приведет к тому, что траты бюджета по этому показателю вырастают в три раза. Дело в том, что власти приходится оплачивать расходы как по уже взятым в прошлом году кредитам, так и по кредитам, взятым в этом году, которых в два раза больше. Если вдруг случится, что денег в бюджете не хватит на оплату всех обязательств, то банки массово понесут убытки или будут вынуждены проводить массовые же выселения заемщиков. Александр Семеняка предложил в качестве превентивной меры, к примеру, закладывать здание администрации, чтобы банкам было на что наложить взыскание в случае неплатежей из бюджета. Ход конечно, красивый, но маловероятный.

Вообще, что касается залога и различных операций с ним, то здесь в законодательстве существует множество недоработок, заявил Олег Иванов, представляющий Комитет Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам. Сейчас создана рабочая группа в Госдуме, которая займется совершенствованием законодательства в этой области. Возможно, тогда произойдут сдвиги и в решении главной проблемы, которая не дает воспользоваться ипотекой семьям с детьми.

Парадокс №5. Защищая интересы детей, государство не дает воспользоваться ипотекой семьям с детьми. Об этой проблеме говорила Александра Знаменская, начальник методического отдела Управления по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Рассказав о том, что количество закладных выросло в 2006 году на 377% по сравнению с 2005 годом (до 125 тыс.), она заявила, что регистраторы сейчас работают над уменьшением сроков госрегистрации ипотеки.

Знаменская дала официальное разъяснение: для регистрации прав при приобретении объекта в кредит не требуется согласие органов опеки и попечительства. Однако, добавила она, если объект будет взыскиваться в связи с неплатежами, а среди собственников или проживающих есть дети, согласие от органов опеки потребуется в обязательном порядке.

И еще пару слов о парадоксах, которые могут возникнуть в ближайшем будущем, если государство не предпримет превентивных шагов, в частности в области законодательства.

Парадокс №6. К 2010 году 80% ипотечных кредитов будет приходиться на регионы, а банки сейчас преимущественно сосредоточены в столицах. Банкам слишком дорого идти в глубинку посредством открытия филиалов, а для организации выдачи кредитов вне филиалов, на базе любой кассы, имеющейся в регионах, нет законодательной основы, заявила Алла Цытович.

По данным Олега Иванова, в России число филиалов в 10 раз меньше, чем в Европе, и быстро это ситуация не исправится, ведь на открытие филиала требуется от полумиллиона до полутора миллионов долларов. Иванов считает, что развитие ипотеки тормозит сложившаяся практика считать выдачу кредита одной банковской операцией, в то время как эта процедура раскладывается на много услуг. Часть из которых может быть делегирована другим организациям, но по закону этого пока сделать нельзя.

Однако уже сейчас банки отдают право на взыскание долгов с неплательщиков коллекторским агентствам, ипотечные брокеры приводят в банки клиентов и т. п. При этом ни те, ни другие по закону не обязаны, между прочим, соблюдать банковскую тайну. Алла Цытович рассказала о случаях, когда в регионах ипотечные агенты полностью подделывали документы на квартиру и на заемщика, и при попытке взыскания банк оказывался в ситуации – ни залога, ни заемщика… Но, невзирая на трудности, банки все же идут в регионы, причем различными путями – как через развитие филиальных сетей, так и через использование иных точек продаж. Ведь ипотечные прогнозы на ближайшие 5-6 лет куда интереснее в регионах, чем в столицах (см. Парадокс №1).

* Конференция организована информационным агентством АК&M при поддержке АИЖК и прошла 30 марта 2007 года.

0

7

Закон об ипотеке

Как и любой важный процесс, ипотека и ипотечное кредитование контролируются действующим российским законодательством. Правовая база, регулирующая ипотечные процессы в России, постоянно расширяется. Происходит постепенное совершенствование ипотечной законодательной базы, что значительно сократило случаи мошенничества в данной сфере. Законы об ипотеке способствуют тому, чтобы заемщик смог почувствовать себя более уверенно.

При этом, законодательное оформление происходит на каждом этапе ипотечных процессов. Согласно условиям ипотеки, приобретаемая недвижимость, а также все документы, обязательно подвергаются основательной юридической проверке как банком, так и страховой компанией. Законы об ипотеке обеспечивают уверенность заемщика в юридической "чистоте" будущего жилья.

Свернутый текст

Законы и правовые документы об ипотеке
Согласно законодательству, ипотеку регулируют напрямую следующие законы и документы:

Федеральный закон от 16 июля 1998 г. №102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
Федеральный закон №188-ФЗ от 29 декабря 2004 "Жилищный кодекс Российской Федерации"
Федеральный закон от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
Федеральный закон №218-ФЗ от 30 декабря 2004 г. "О кредитных историях"
Постановление Правительства №285 от 13 мая 2006 г. "Об утверждении Правил предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 гг.

Федеральный закон от 16 июля 1998 г. №102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
В данном законе об ипотеке рассматриваются основные понятия, относящиеся к ипотечному кредитованию и ипотечным процессам, вопросы регулирования ипотеки, обязательства и требования, обеспечиваемые ипотекой.

В Федеральном законе "Об ипотеке (залоге недвижимости)" вы сможете ознакомиться с полезной информацией о содержании договора по оформлению ипотеки и его государственной регистрации. Также он рассказывает о том, что такое закладная и осуществление прав по закладной, а также исполнение обеспеченного ипотекой обязательства.

Один из важных аспектов, содержащихся в Федеральном законе "Об ипотеке" - это страхование заложенного имущества и ответственности заемщика за невозврат кредита, поскольку многие заемщики особенно опасаются того, что будет с ними в случае того, если они не смогут вернуть банку кредит.

Федеральный закон №188-ФЗ от 29 декабря 2004 "Жилищный кодекс Российской Федерации"
Данный кодекс регулирует основные начала жилищного законодательства, различные аспекты жилищных отношений, действие жилищного законодательства во времени, объекты жилищных прав, право собственности и т.д.

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
Данный федеральный закон описывает все необходимые подробности, связанные с регистрацией прав на недвижимое имущество, в том числе и по ипотеке. Государственная регистрация ипотеки проводится на основании заявления залогодателя или залогодержателя после государственной регистрации вещных прав залогодателя на недвижимое имущество. К заявлению залогодателя или залогодержателя прилагается договор об ипотеке вместе с указанными в договоре документами.

Федеральный закон №218-ФЗ от 30 декабря 2004 "О кредитных историях"
Федеральным законом "О кредитных историях" определяются понятие и состав кредитной истории, основания, порядок формирования, хранения и использования кредитных историй, регулируется связанная с этим деятельность бюро кредитных историй, устанавливаются особенности создания, ликвидации и реорганизации бюро кредитных историй, а также принципы их взаимодействия с источниками формирования кредитной истории, заемщиками, органами государственной власти, органами местного самоуправления и Банком России.

Постановление Правительства №285 от 13 мая 2006 г. "Об утверждении Правил предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 гг.
Постановление устанавливает порядок предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья, в том числе на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства (далее - субсидии), в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001г. N 675 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 39, ст. 3770; 2006, N 6, ст. 694), а также выполнения в 2006 году обязательств по компенсации части затрат на приобретение или строительство жилья, произведенных молодыми семьями - участниками подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2002 г. N 638 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 35, ст. 3386), при рождении (усыновлении) ребенка.

Существует также множество других законов, так или иначе относящихся к ипотеке. Подробнее о них можно прочесть здесь: http://www.rusipoteka.ru, http://www.ipocredit.ru, http://www.proipoteku.ru

0

8

Что можно и что нельзя делать с залогом

По закону об ипотеке приобретаемая недвижимость сразу оформляется в собственность заемщика. Квартира, купленная в кредит под залог недвижимости, становится собственностью заемщика и отдается в залог банку в целях обеспечения гарантий возврата кредита на покупку жилья. В случае, если по каким либо причинам, заемщик откажется от выполнения условий по возврату кредита, и данный случай не будет являтся страховым, то банк имеет полное право продать данное жилье, и вернуть себе те деньги, которые заемщик остался ему должен.

Свернутый текст

Заемщик (залогодатель) обладает всеми правами собственника, но существует ряд ограничений, а именно: любые действия в отношении недвижимости, находящейся в залоге, он будет обязан согласовывать с банком-кредитором (залогодержателем) до тех пор, пока полностью не погасит кредит. По условиям ипотеки банк не может по своему произволу изъять у заемщика эту недвижимость, а заемщик может лишиться своей заложенной недвижимости лишь по решению суда, и то лишь в том случае, когда нарушает кредитный договор.

При ипотеке заемщик имеет следующие права и обязанности по пользованию заложенной недвижимостью:

Залогодатель сохраняет право пользования имуществом, заложенным по договору об ипотеке и вправе использовать это имущество в соответствии с его назначением. Существуют определенные условия договора об ипотеке, ограничивающие это право, а именно, если иной порядок не предусмотрен договором, то при пользовании заложенным имуществом залогодатель не должен допускать ухудшения имущества и уменьшения его стоимости сверх того, что вызывается нормальным износом. По Федеральному закону об ипотеке залогодатель обязан поддерживать заложенное имущество в исправном состоянии и нести расходы на содержание этого имущества до прекращения ипотеки и полной выплаты кредита. Кроме того, залогодатель обязан производить текущий и капитальный ремонт имущества, заложенного по договору об ипотеке в установленные сроки.

Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом только с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.

Залогодатель вправе завещать заложенное имущество. Лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в результате его правопреемства, в том числе в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности по договору об ипотеке.

Залогодатель вправе без согласия залогодержателя сдавать заложенное имущество в аренду и пользоваться в полном объеме полученным доходом; передавать имущество во временное безвозмездное пользование и предоставлять право ограниченного пользования этим имуществом (сервитут) при условиях, что срок, на который имущество предоставляется в пользование, не превышает установленного срока выплаты ипотечного кредита и имущество предоставляется в пользование для целей, соответствующих его назначению.

При покупке квартиры в ипотеку у заемщика с момента государственной регистрации и оформлении кредита под залог недвижимости возникает право собственности на приобретаемую недвижимость. В соответствии с Федеральным законом об ипотеке покупатель имеет право жить в данной квартире, регистрироваться самому и прописать в ней любых членов своей семьи, включая несовершеннолетних детей.

На залогодателе лежит риск случайной гибели или повреждения имущества. Поскольку предмет залога остаётся у должника, залогодержатель имеет ограниченные обязательства и вправе:
проверять по документам и фактически наличие, состояние и условия содержания имущества, в том числе, если оно передано во владение третьих лиц;
требовать от залогодателя принятия мер к сохранности предмета ипотеки;
требовать от любого лица прекращения посягательства на предмет ипотеки.

Залогодержатель вправе передать свои права по договору об ипотеке другому лицу. Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объёме и на тех условиях, которые существовали к моменту его перехода. Если при уступке другому лицу своих прав по кредитному договору или иному обязательству залогодержатель не переуступил тому же лицу свои права по соответствующей закладной, договор ипотеки прекращается и закладная утрачивает силу. Права залогодержателя по обязательству могут перейти к другому лицу не только в порядке уступки требования предшествующим кредитором, но и на основании закона, в первую очередь в виде универсальное правопреемства в правах кредитора, например при реорганизации юридического лица (кредитной организации, выдавшей ипотечный кредит) в форме слияния, присоединения, преобразования, выделения или разделения, когда вновь созданная организация принимает на себя долги старой.

Коммерческая ипотека.
Рынок коммерческой ипотеки является очень привлекательным для российских агентств ипотечного кредитования и банков в связи с высокой обеспеченностью кредитов. Для предпринимателей, которые покупают коммерческую недвижимость под ее же залог, этот вид кредитования удобен, поскольку при стабильном финансовом состоянии заемщика и надежности кредитуемого проекта, а также при правильном оформлении всех необходимых документов риск срыва сделки минимален. Основная проблема классической коммерческой ипотеки в том, что предлагаемые банками кредиты в основном краткосрочны, а прибыль с нового проекта хочется получать с первых дней покупки.

Какие же права и обязанности имеет залогодатель в отношении заложенного предприятия:
Залогодатель вправе продавать, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять в заем имущество, относящееся к предприятию, переданному в ипотеку, или любым другим образом распоряжаться указанным имуществом. Так же как и в случае с заложенной жилой недвижимостью собственником коммерческого предприятия является заемщик.
Залогодатель также может вносить изменения в состав имущества заложенного предприятия, если это не влечет за собой уменьшения указанной в договоре об ипотеке общей стоимости его имущества.
Без разрешения залогодержателя, а именно банка, выдавшего кредит, залогодатель не вправе передавать имущество, относящееся к предприятию, в залог или совершать сделки, направленные на отчуждение недвижимого имущества, то есть продать или подарить его третьему лицу.
Залогодатель обязан следить за сохранностью и безопасностью коммерческого имущества, поскольку в случае неэффективного использования этого имущества и уменьшению его общей стоимости, залогодержатель вправе обратиться в суд с требованием о досрочном выполнении ипотечного обязательства или введении ипотечного контроля за деятельностью залогодателя. В случае удовлетворения требований залогодержателя в судебном порядке, он может быть уполномочен: требовать от залогодателя регулярно представлять бухгалтерские и иные отчетные документы и предъявлять в суд иски о признании сделок, заключенных залогодателем, недействительными, если они были совершены с нарушением условий договора.

0

9

Shadow написал(а):

Это справка 2-НДФЛ с места работы, отражающая размер реальной заработной платы, документы, подтверждающие тот факт, что заемщик владеет недвижимостью или автомобилем, а также документы, подтверждающих его кредитную историю (копии кредитных договоров с выписками со счетов и финансовых бумаг, подтверждающих факт исполнения обязательств). Помимо вышеперечисленных справок в подмогу желающему купить квартиру в кредит по ипотеке подойдут любые документы об имеющейся у него недвижимости, дополнительных доходах, например, с ценных бумаг, акций и т. д., и даже неофициальное письмо от работодателя с заверениями порядочности и стабильности доходов заемщика.

Прошу прощения, но справка 2-НДФЛ требуется лишь в тех банках, которые принимают к рассмотрению только официальный, так называемый "белый" заработок.  ДА и все перечисленное дальше рассматривается в любом случае в обязательном порядке. Тут нигде не рассказывается что большинство банков перешло на "серые" доходы, которые подтверждаются и проверяются представителем банка, и опять же оценивается уровень жизни заемщика (с машинами, историями, и ты ды)

Shadow написал(а):

"Пока я не выплачу кредит, купленная квартира остается в собственности у банка"
Банк не может быть собственником вашей квартиры. Оформив кредит, заемщик сразу вступает в право собственности на купленную недвижимость. Никто не может запретить покупателю жить в этой квартире, оформлять прописку на себя и на родственников и даже сдавать жилье в аренду, правда, только с разрешения банка. Единственное ограничение состоит в невозможности продать или обменять квартиру до полной выплаты кредита.

На самом деле пока не выплатится кредит с квартирой НИЧЕГО нельзя сделать.  Де юро- собственность у заемщика, а де факто - у банка. Ибо документы как и квартира - остаются в залоге у банка (можете проверить, потому как оформляется квартира не по договору купли -продажи, а по залоговому договору)
К примеру "прописать несовершеннолетнего". - тоже нельзя (и кстати, в частных случаях невозможно приобрести кредит на квартиру, если там будет прописан, или не дай бог наделен собственностью ребенок).

Да, что касается новостроек: кредит дадут только на проверенного застройщика, а это соотношение 1-15. Если вы выбрали уже банк, то лучше поинтересоваться сразу на какие объекты они дадут кредит, и искать квартиру среди них, иначе просто зря потеряете время.  Ипотека нового жилья еще "недоразвита" я бы сказала:)

Дальше пожалуй читать не буду, а то кажется что это обычная страшилка:) НУ кроме естесственно советов что надо САМИМ все знать и САМИМ страховаться :)

Кстати, страховку если оформить на всю стоимость квартиры - независимо какая часть залоговая, а какая своя - то не придется волноваться про размеры выплаченных сумм при наступлении страхового случая.

0

10

увы)) законы - одно, а действительность - другое)

0

11

Да я как раз про действительность. Первую половину статьи можно просто выкинуть:)
Если б сама не проходила обучение в Фора-банке по ипотеяным кредитам, у начальника кредитного отдела. то поверь,  не стала бы даже под сомнение ставить:)

0

12

Shadow написал(а):

При покупке квартиры в ипотеку у заемщика с момента государственной регистрации и оформлении кредита под залог недвижимости возникает право собственности на приобретаемую недвижимость. В соответствии с Федеральным законом об ипотеке покупатель имеет право жить в данной квартире, регистрироваться самому и прописать в ней любых членов своей семьи, включая несовершеннолетних детей.

http://kolobok.us/smiles/standart/fool.gif К сожалению это тоже не полная правда!! У меня ситуация такая, что я не могу прописать свою мать и сестру(поручителей) в квартире без разрешения банка -Сбербанка, который требует от меня заверенное нотариусом обязательство от каждого члена семьи, что при не выполнении договора мы обязаны выселиться из квартиры в течении месяца. Ни один нотариус не подписывает мне такое обязательство, все в один голос говорят, что во преки закону ставят в кабальные условия и что ни в коем случае нельзя подписывать такое обязательство. Но банк стоит на своем!! И предлагает какого одного нотариуса в Москве, который такую бумагу подпишет!!!
Я обращалась в юридическую консультацию....закон на моей стороне...но надо чуть ли не судиться со сбербанком!! Вот и скажите мне...где соблюдение закона))

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Архив » Об ипотеке