Консульства как минимум шести стран - Румынии, Италии, Болгарии, Франции, Греции, Аргентины - уже отказываются принимать документы на оформление виз россиянам, заказавшим туры в компаниях, не вошедших в единый реестр туроператоров, пишет в пятницу "Российская газета". Журналистам об этом сообщили в пресс-службе Ростуризма.
Еще до вступления в силу поправок в закон об "Об основах туристской деятельности в РФ" Ростуризм разослал рекомендации консульствам: нежелательно сотрудничать с теми фирмами, которые в соответствии с новым законодательством не внесены в федеральный реестр, а значит, не обеспечили гражданам финансовые гарантии. и можно не сомневаться, что список стран, отказывающих в оформлении виз, будет только расширяться.
Специалисты советуют: в сложившейся ситуации единственная возможность не испортить долгожданный отпуск - прежде чем вносить деньги за тур поинтересоваться реестровым номером туроператора, информация о котором является обязательным условием при предоставлении услуг. Кроме того согласно законодательству турагент обязан дать клиенту полную информацию о туроператоре, сформировавшем тур. В случае если у покупателя путевки все же возникли сомнения в надежности фирмы, информацию о ней можно получить в банке или страховой компании, где оформлены финансовые гарантии туроператора.
Однако для потребителя актуален и другой вопрос - не приведут ли нововведения к удорожанию путевок, а также к их дефициту в разгар сезона?
Еще в процессе рассмотрения поправок многие участники туристического рынка пугали, что закон уничтожит небольшие компании и спровоцирует неоправданный рост цен на путевки чуть ли не на треть. К счастью, пессимистические прогнозы пока не оправдываются.
- Цены на путевки устанавливаются в начале сезона, поэтому до конца года можно ожидать, что стоимость путевок существенно не изменится, - сообщила пресс-атташе Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Скорее всего подорожание произойдет зимой, когда цены на туры будут устанавливаться с учетом новых фингарантий. А именно: для компаний, организующих въездной и выездной туризм, сумма гарантий составит 10 миллионов рублей, а для фирм, работающих на территории нашей страны, - 1 миллион рублей.
Пока же действуют фингарантии так называемого переходного периода - в размере 500 тысяч рублей для внутреннего туризма и 5 миллионов рублей для международных операторов.
По последним данным Федерального агентства по туризму, в единый федеральный реестр уже включено 2150 операторов. Две недели назад, накануне вступления в силу нового закона, их было около 1800. Это те фирмы, которые получили финансовые гарантии в банках или страховых компаниях. Между тем на туристическом рынке сегодня работают более 10 тысяч туроператоров.
По большому счету с введением поправок в закон произошла некоторая монополизация рынка. Крупные операторские компании без труда обеспечили себя депозитом, мелким же придется или отказываться от операторской деятельности, или уходить под крыло более крупной компании, или вовсе уходить в тень, придумывая лазейки в законе.
Эксперты пока предпочитают избегать категоричных высказываний по поводу сложившейся обстановки на туристическом рынке. На сегодняшний день, говорят они, предложений достаточно. Но не стоит забывать, что закон только что вступил в силу и картинка еще не сложилась.
Многие компании до сих пор находятся в процессе получения банковских или страховых гарантий. По словам Ирины Тюриной, в законе достаточно размыто понятие туроператора, поэтому не все еще могут идентифицировать себя в соответствии с новыми требованиями. Ростуризм уже отказал во включении в реестр 75 компаниям. Их список можно посмотреть на официальном сайте агентства.