Отёки. Причины. Лечение
Эндокринная система Комментариев нет »
Отёк — избыточное накопление воды в органах, внеклеточных тканевых пространствах организма.
Причины нарушения оттока и задержки жидкости в тканях различны, в связи с чем выделяют отёки гидростатические, при которых главную роль играет повышение давления в капилляре; гипопротеинемические, главная причина образования которых — уменьшение содержания в плазме крови белков, особенно альбуминов, и понижение коллоидно-осмотического (онкотического) давления плазмы крови с выходом жидкости из кровеносного русла в ткани; мембрано-генные, образование которых обусловлено повышением проницаемости капилляров вследствие их токсических повреждения, воспалительного процесса, нарушения нервной регуляции.
Различают общий, или распространенный, отёк, свидетельствующий о нарушении водно-солевого обмена в организме в целом, и местный, или локализованный, отёк, возникающий в результате задержки жидкости на ограниченном участке тела. Общий отёк, а также накопление жидкости в отдельных замкнутых полостях называют водянкой. В патогенезе общего отёка участвуют сложные механизмы избыточной задержки натрия и воды почками. Особое значение придается нарушению регуляции обмена солей и воды гормонами, в частности при избыточной продукции вазопрессина, альдостерона. К факторам, способствующим нарушению местного баланса воды, относятся повышение гидростатического давления в капиллярах (например, при сердечной недостаточности), повышение их проницаемости (например, при аллергии), снижение онкотического давления плазмы крови (например, при кахексии, некоторых болезнях почек), нарушение оттока лимфы.
1. Чаще всего встречаются сердечные отёки. У больных выявляются различные заболевания сердца (пороки, перенесённый инфаркт миокарда и т.д.). При этом больной вынужден лежать с приподнятым изголовьем, у него может наблюдаться одышка, пониженное отделение мочи, отёки, которые как правило, распространяются снизу вверх, усиливаются к вечеру. Если у Вас появились отёки подобного рода, необходимо уточнить характер сердечной патологии, выполнив ЭКГ, ЭХО-кардиографию и т.д. и обратиться за помощью к кардиологу.
2. Отёки могут появиться при сниженном содержании белков в крови. Подобного рода отёки появляются
- при почечной патологии, когда в сутки с мочой выделяется более 3г белков. Для этой патологии одышка не характерна. Обратитесь за помощью к нефрологу.
- при различных заболеваниях кишечника (хронические энтериты, амилоидоз кишечника и т.д.), сопровождающихся продолжительной диареей. В этом случае Вам необходима консультация гастроэнтеролога.
3. “Голодные отёки”. Наблюдаются у алкоголиков, онкологических больных, при постоянном недоедании, у психических больных. В этих случаях отёки сочетаются с тяжёлым истощением.
4. Отёки при заболеваниях печени, таких как гепатиты, цирроз, связанные с низким содержанием белков-альбуминов в крови. При этом избыточная жидкость скапливается в брюшной полости и живот значительно увеличивается в размерах.
5. Отёки сопровождают эндокринные заболевания. Так, при микседеме (недостаток гормонов щитовидной железы) отёки локализуются в подкожной клетчатке, особенно на лице, плечах, голенях. Кожа над отёками не собирается в складку, при надавливании - ямки не остаются. Нередко отмечается отёк языка. Характерны вялость, медлительность, сонливость, зябкость, склонность к запорам. Обнаруживается ломкость костей, волос. При наличии такой картины заболевания - обратиться к эндокринологу.
6. Отёки при так называемом предменструальном синдроме. В этот период у женщины наблюдается гормональный дисбаланс в виде избытка эстрогенов и недостатка прогестерона, что вызывает задержку натрия и воды в организме.
Лечение отёка
Лечение, осуществляемое врачом, направлено на основное заболевание, а при общих отеках включает также комплекс специальных мер по ликвидации отёка. Больным назначают постельный режим, значительно ограничивают прием поваренной соли (до 1-1,5 грамма в сутки) и жидкости на несколько дней (более длительное применение бессолевой диеты может вызвать солевое истощение). При кахектических отёках назначают диету, богатую белком и витаминами. Применяют мочегонные средства и калийсберегающие препараты (верошпирон, триамтерен, амилорид). Лечение проводят под строгим контролем изменений массы тела больных, суточного количества мочи, а при длительном использовании мочегонных средств также динамики электролитов в крови. При снижении концентрации калия применяют препараты, содержащие его соли, и назначают диету, богатую калием (картофель, курагу, чернослив и др.). При полостных отёках, не поддающихся медикаментозному воздействию, производят пункцию полости для эвакуации жидкости. При аллергическом отеке гортани применяют глюкокортикоидные гормоны, антигистаминные средства.