Здравствуйте.
Продолжим.
Пока Владимир Иванович Коротаев омывает своё тело в "Священных водах Ганга",т.е. - в бочке со спиртом,мы отметим следующее.Оранжевый порошок, попадая на открытые участки кожи, был опасен,возможно токсичен.
Теперь заглянем в палатку на склоне г.1079.
Лист 362
Протокол
допроса свидетеля
15 мая 1959 г. Город Свердловск
Прокурор криминалист Иванов
Допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР.
1. Фамилия, имя, отчество: Брусницын Вадим Дмитриевич.
…
Лист 365
4
На следующий день мы решили отыскать выход группы из долины реки. Для решения этой задачи разбились на три отряда. Один должен был отыскать затерянный след или установить его направление. Другие искали продовольственный склад и выход группы Дятлова из долины реки Ауспия на юг.
Первая группа (Слобцов, М.Шаравин и проводник Иван…) по азимуту, взятому с лыжни группы Дятлова вышли на перевал Ауспия-Лозьва. Проводник настойчиво уверял нас в том, что группа непременно провалилась в провал у г. Отортен. Ребята, оставив у камней «останцев» на перевале проводника, решили по возможности подойти или хотя бы рассмотреть подступы к «провалу». Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку. В лагерь ими были принесены ("три"? - слово неразборчиво) фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарь, найденный у палатки и флягу спирта. В часа 4 нас нагнала группа Курикова с рацией. Немедленно была передана радиограмма о случившемся с координатами палатки. По рации мы получили задание организовать площадку для посадки вертолета и выбрать место для разбивки лагеря на 50 человек…»
А теперь на Отортен.
http://www.vedom.ru/news/2014/03/05/12971-na-perevale
5 марта 2014 в 17:33
На перевале Дятлова
…
55 лет назад на Урале при невыясненных обстоятельствах погибла группа из 9 туристов - студентов УПИ. В поисках следов «пропавшей экспедиции» принимал участие житель Владимира Виктор Потяженко.
...
Потяженко снова получил приказ лететь к Отортену. На этот раз вместе с ним отправились не только полковник Артюков, но и следователь.
- Морозы были хорошие - до 52 градусов. Холодно, но я в машине не остался: пошел к палатке вслед за Артюковым, следователем и его помощниками, - вспоминает вертолетчик. - Палатка застегнута, с торца разрезана изнутри, но людей нет. Продукты лежат нетронутые и спирт во флягах, и одежда студентов здесь же. Документы лежат... Я, когда уже после всех в палатку влез, обратил внимание, что на стенке приклеена стенгазета - боевой листок «Вечерний Отортен». Там написано, что студенты сделали сегодня и задачи на завтра. Возле палатки были видны следы всех, кто был в походе. Куда они ринулись?...
... Автор: Евгения Арефьева
и вот это:
©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев" , 2014г.
Текст беседы по поручению "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" НАВИГ, Борейша Константин (КБ) с Потяженко Виктором Васильевичом (ВП), Потяженко Маргаритой Ивановной (МИ) по делу Дятловцев 15 марта 2014 г, г. Владимир.
Текст составлен по видеозаписи и звукозаписи беседы.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Борейша К, Потяженко В.В
Текст записан и отредактирован НАВИГ.
При цитировании ссылка обязательна http://infodjatlov.narod.ru/Potagenko.doc .
Коммерческое использование текста или видеозвукозаписи без разрешения авторов запрещено.
…
ВП: Нет, там лавин не может быть, потому что гора плоская пологая, только потом обрывается и круто идет…
КБ: А вот снега то не было на крутом участке?
ВП: На крутом снега не было, он скатывался весь вниз. Начинается подъем горы и получается как овраг (лог) и там вдоль деревья растут. Подошли к палатке, между собой разговаривают, а я сзади иду. Подошли и говорят, смотри палатка разрезанная, и почему-то сразу говорят разрезанная изнутри, и я подошел, смотрю: тряпки болтаются, заглядываю: одежда валяется, валенки, колбаса лежит, хлеба кусок и фляга со спиртом. Если бы беглецы сбежали, они бы водку, деньги забрали сразу, а то все на месте. Постояли, ну ладно, все. Да там был с фотоаппаратом следователь, ну пойдем посмотрим трупы. Следователь говорит: вот один след, второй третий, потом дальше спускается- все 9 следов…»
И обнаруживаем в палатке:флягу(фляги) со спиртом.Ставим знак равенства между спиртом в морге и спиртом в палатке, и понимаем,что группа Игоря Дятлова отлично знала о возможном риске при "встрече" с оранжевым порошком.Откуда они это знали? И кто им доставил спирт во фляге?
...
Продолжим.Часть первая.
На второй вопрос ответить легко.Вряд-ли доставку спирта поручили манси ,потом :ни манси,ни спирта не найдёшь.Остаётся один способ доставки фляг со спиртом на вершины гор - вертолётом.Следовательно, группе Игоря Дятлова,да и другим группам, 02 февраля 1959 года, фляги доставлялись вертолётом 123 авиаотряда,который обслуживал Северную геологическую экспедицию.
На первый вопрос ответить сложнее ,но - можно.Вспомним о весьма странной "пьянке" группы Слобцова.У группы Слобцова - серьёзное задание,а тут:
Лист 362
Протокол
допроса свидетеля
1. Фамилия, имя, отчество: Брусницын Вадим Дмитриевич
...
Лист 365
4.
... Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку. В лагерь ими были принесены три фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарик, найденный у палатки и флягу спирта."
... фляга спирта. Дадим слово Георгию Атманаки из группы Карелина:
Лист 209
- 1 -
Протокол
Допроса свидетеля
1. Фамилия, имя, отчество Атманаки Георгий Владимирович
...
Лист 214
- 6 -
... Оставив лыжи и снаряжение на перевале (втором) я, Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079, на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова. Остальные люди группы Слобцова находились у гребешков на перевале, т.к. впоследствие выяснилось обнаружение
… повлияло на них, что они полностью деморализованы и потеряли всякую работоспособность. Вместе с двумя людьми из команды Слобцова и проводниками мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки (если смотреть вниз встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствии оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя. "
Георгий Атманаки прилетел на поиски 27 февраля 1959 и отметил,что группа Слобцова по-просту пьяна.А,что вспоминает руководитель группы - Борис Слобцов?
Слобцов Б.Е.
« Ответ #5 : 12.05.13 22:43 »
...
Прежде всего, надо было убедиться, что в палатке никого нет, - ни тел, ни людей, что она покинута. Со стороны входа обнаружили внутри палатки висящую внутри куртку-штормовку, в кармане которой лежала жестяная прямоугольная коробка из-под леденцов-монпансье. В коробке оказались документы Игоря Дятлова, обратные железнодорожные билеты группы, деньги и маршрутная книжка группы Дятлова.
Из середины палатки извлекли фляжку со спиртом и еще одну вещь (какую, Слобцов точно не помнит, - кажется, это был фотоаппарат).
Эти три вещи решили взять в качестве вещественных доказательств обнаружения палатки Дятлова. Убедившись, что никого в палатке нет, Слобцов и Шаравин отошли от палатки, встали на лыжи и быстро спустились в свой лагерь в долине Ауспии, успев до темна и до вечерней связи, чтобы сообщить о находке.
Вечером, во время ужина, по кружкам разлили немного спирта, и был поднят тост за здравие товарищей, - участников группы Дятлова. На что местный охотник мрачно возразил, что надо пить «за упокой»… Его чуть не избили, - даже сейчас, когда была обнаружена покинутая палатка, ребята еще не допускали мысли, что дятловцы погибли. Но охотник уже понял, что «дело плохо»… "
Спирт - пили ,но фляга вдруг оказалась фляжкой.То есть:" по три рубля ,ну очень маленькие..."
28 февраля 1959 года в палатку заглянул Василий Иванович Темпалов и...:
...
Лист 309
Протокол
Допроса свидетеля
1. Фамилия, и.о Темпалов Василий Иванович
...
Лист 310
...
...28.02.59 г. мною в присутствии понятых была осмотрена палатка туристов, которая находилась от гребня отрога высоты 1079 - в 150 метрах. Осмотр палатки показал мне, что в ней имеются все личные вещи студентов ...
... В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож
3-
-Продолжение допроса-
Мною установлено нож принадлежал студентам. У меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали..."
... и обнаружил запах спирта, и это,если,исходить,что палатка официально стояла на склоне аж с ночи с первого на второе февраля.Фляга вернулась на место,но уже с какао.
Напомним,что в группе Слобцова:... было три студента физтеха:Девятов,Стрельников(пятый курс) и Лебедев(четвёртый курс).

Слобцов Борис Ефимович
Родился 17 июня 1939 года в г.Свердловске (Екатеринбург). Окончил Радиофак Уральского Политехнического Института в 1962 году..."
скончался...
Слобцов Б.Е.
« Ответ #95 : 10.06.19 15:22 »
"СЛОБЦОВ Борис Ефимович
Дата смерти: 30.01.2018
Номер наследственного дела: 116/2018
Открыто нотариусом: Ковальчак Ирина Ярославовна"
... Уж не потому-ли,Борис Ефимович Слобцов прожил 79 лет,что в группе шли три физтеховца,знавшие об оранжевом порошке,и чем его растворить, и решившие себя "обезопасить"весьма странной пьянкой.
...
Продолжим. Часть вторая.
А это, те : кому совсем не повезло - они не знали об оранжевом порошке, да и фляги со спиртом у них не было. О группе Потапова и Хамзе Сюникаеве на Отортене(выборка):
https://taina.li/forum/index.php?topic=223.0
Беседы с Сюникаевым Х.Ф. и Клименко В.Н.
« Ответ #5 : 27.06.13 20:17 »
Цитата: Alina - 23.07.12 20:17
1. Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ) с поисковиком 1959г. Сюникаевым Химза Фазыловичом
25.10. 2008 г, по телефону.
http://infodjatlov.narod.ru/Sunic_251008.doc
…
Синюкаев: В феврале месяце, в 59-м году нас по тревоге подняли, воинская часть.
Навиг: А число не помните ?
Синюкаев: В феврале, я не помню, морозы были …
Навиг: В конце февраля, когда нашли, да ?
Синюкаев: Да-да-да. Нас подняли по тревоге, и вот мы это самое, надели валенки, шубы взяли, лыжи взяли, и нас повезли в Ивдель... Да, да, нас ждал вертолет. Возле вертолета стояли женщины,
плакали.
Навиг: А кто же эти женщины, чьи они ?
Синюкаев: Родители студентов !
Навиг: Родители студентов уже были в Ивделе ?
Синюкаев: Да-да-да-да-да ! Они стояли, плакали, просили нас найти их детей. А мы как бы клятву дали, что мы обязательно найдем их !
…
Навиг: И чем вы там занимались ?
Синюкаев: Мы занимались каждое утро поднимались на Отортен (1079, прим.редакт.) , от палатки, и давали нам щупы длинные такие проходили строем место и прощупывали каждый участок.
Навиг: При вас кого-нибудь нашли ?
Синюкаев: Нет, при нас не нашли. До нас нашли говорили, что Дятлова нашли с женой.
Навиг: Дятлов был не женат !
Синюкаев: Не знаю, нам так сказали. Дятлов, такой здоровый, рыжеватый парень, здоровый, а на нем, говорят, она лежала прямо. У нее переломаны ноги и руки были. Парень тащил к палатке. Не
дошел метров двести…»
Беседы с Сюникаевым Х.Ф. и Клименко В.Н.
« Ответ #11 : 14.01.14 19:25 »
Цитата: KUK - 20.01.13 14:56
И видео по этой беседе 01.02.2009г. - http://yadi.sk/d/NpvG-eWu1zRWO
А вот и текстом:
"©ОО"ИНТЕРНЕТЦЕНТР трагедии Дятловцев" , 2009г.
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ, АЛАТАО), с поисковиком Сюникаевым Х.Ф. по делу Дятловцев 01 февр. 2009 г, г.Екатеринбург.
Текст составлен по видеозаписи беседы.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Сюникаев Х.Ф
Текст составлен Verden, отредактирован НАВИГ.
При цитировании ссылка обязательна.
Использование текста в коммерческих целях без разрешения авторов запрещено.
…
Навиг: Понятно, продолжайте...
Сюникаев: Ну вот, нас посадили на вертолёт, значит, и туда мы приехали, это наверное часика в 2 –3. Это было числа 15-16 февраля (марта, прим. НАВИГ). Ну, расположили... там палатка была уже разбитая. Мы в эту палатку разместились.
Навиг: В палатке кто был?
Сюникаев: Никого не было. Пустая палатка была.
…
Сюникаев: Клименко Виктор, он живой.
Навиг: А где он живёт?
Сюникаев: В Мамлютке, в Казахстане. Это сослуживец, который был на горе. Был ещё Володя Хряпов, он умер уже. У него рак лёгких был. Я тоже три операции перенёс, тоже вот у меня
было, кишки посгнивали все... тоже заменили... тоже вот...
…
Голос: У меня ещё вопрос: когда вы приехали, палатка уже была снята?
Сюникаев: Почему, палатка стояла.
Голос: Нет, палатка дятловцев.
Сюникаев: А, нет, не было, там одни отороки остались от неё.
Навиг: А состояние снегового покрова там Вы помните? На горе снега много было?
Сюникаев: На горе клюкву собирали, какой-там снег... Снегу почти не было там.
Навиг: На горе, да? А на склоне?
Сюникаев: А на склоне немного было.
…
Навиг: А клюкву где собирали? На болоте?
Сюникаев: Нет, на склоне собирали. Куропаток там стреляли.
…
Конец"

Беседы с Сюникаевым Х.Ф. и Клименко В.Н.
« Ответ #6 : 25.07.13 21:35 »
Цитата: Alina - 23.07.12 20:17
3. Переписка Х.Ф. Сюникаева и П.И. Бартоломея
http://infodjatlov.narod.ru/Text_Cunikaev.doc
Цитата: KUK - 20.06.13 20:09
Ответ Бартоломея П.И. от 21.08.2007г. на письмо Сюникаева Х.Ф.
Текстом:
Прислано ЦЕНТРу Ельдер
Переведено в текст ТУАПСЕ
==========================
Здравствуйте, Бартоломей П.И.
Это пишет ветеран труда, спорта, участник поисковой группы студентов в 1959 году, бывший курсант дивизионной команды в/ч 6602 Сю... икаев (Сюникаев) Химза Фазилович сегодня, то завтра исполнится 48 лет, как погибли наши ребята
Мне вспоминается как, в полку ночью нас подняли по тревоге всех курсантов, а после выбрали всех лучших спортсменов – лыжников, а уже утром повезли в г. Ивдел (Ивдель) но (на?) аэропорт, где нас ждали матери и отцы, чтобы мы нашли ихних детей. Посадили нас в вертолет АН-8 и повезли на перевал. И мы на перевале гора беземенна (Безымянная?) и Атартэн (Отортен) пробыли целый месяц.
В первое время мы с зонтами (зондами?) искали весь световой день.
Мне все в ушах, еще через 48 лет слышится канонада взрывов, падение ракет. Это длилось дня два-три. Это было (была) учеба, В последнее время интересовала. Это стреляли с окана (океана?) – подводных лодок и с островов океана. Когда мы пожаловались командиру, что мы не выйдем с палаток, пока не прекратят пальбу Тогда он дал задание радисту, он был наш, чтобы он позвонил в нужное место, чтобы заканчивали учебные стрельбы в этом районе.
Правда, после эта канонада закончилась
Я, неоднократно писал, в Москву, чтобы нам солдатам и студентам, которые участвовали в поисковой группе, зачислили, как были в горячей точке, но мне все время отвечают, что вопрос решится в 2009 году, я пишу, что до этих дней нам не дожить. Я уже перенес три операции, заменили – отремонтировали кишечник, после начали опухать лимфотические узлы, то же была операция, выпали все зубы, волосы седые – лунь. В нашей родне все умирают с зубами и волосы у всех черные. Еще у меня сестра еще живая с 1929 года все зубы – целы и волосы кое-где седые.
Ребят-солдат с Казахстана всех почти похоронил, одни умирают от Рака – Это Володя Хляпов
Одного только нашел в г.Мамлют…(Мамлюте) Кашменко(?) Виктора. Жив и здоров Он был вахтером в палатке. Мы желудки пот…тили от клюквы, там в горах было много и ели белых куропаток. Почти ловили руками во время ветра.
Как вы проживаите опишите о себе. Если поедете на место гибели студентов – на перевал Дятлова, то положите цветы от солдат в/ч 6602.У'
с уважением Синикаев Хамза Фазилович. Мой адрес Тюменская обл (Адрес скрыт).
Вот так вот:
«…Я уже перенес три операции, заменили – отремонтировали кишечник, после начали опухать лимфотические узлы, то же была операция, выпали все зубы, волосы седые – лунь. В нашей родне все умирают с зубами и волосы у всех черные. Еще у меня сестра еще живая с 1929 года все зубы – целы и волосы кое-где седые.
Ребят-солдат с Казахстана всех почти похоронил, одни умирают от Рака – Это Володя Хляпов
Одного только нашел в г.Мамлют…(Мамлюте) Кашменко(?) Виктора. Жив и здоров Он был вахтером в палатке. Мы желудки пот…тили от клюквы, там в горах было много и ели белых куропаток. Почти ловили руками во время ветра…»
Естественно местные власти хорошо знали об оранжевом порошке. На носу была весна, сход снега и оранжевый порошок, который в воде не растворялся, оказался-бы в Лозьве . И последовало это:
http://urbibl.ru/Stat/Pereval_Dyatlova/ … vidnoe.htm
НЕВЕРОЯТНОЕ, НО... ОЧЕВИДНОЕ
После публикации в нашей газете материала "Туристов убил НЛО?" в редакцию пришел машинист подъемника Мамонтовского УТТ-2 Валерий Васильевич Плотников.
"Я в какой-то мере причастен к тем событиям, - сказал он, - родился и жил в поселке Вижай Свердловской области. А это совсем недалеко до перевала, где случилась трагедия..."
…
Когда туристы не вернулись в поселок Вижай, на поиски их отправилась специальная поисковая группа. В составе ее был и дядя Плотникова - Иван Фокеевич Пашин. Именно он первый нашел двух погибших туристов, которые возвращались к своей палатке, но не дошли до нее. Действительно, цвет кожи у погибших был оранжево-красный, хотя ни особых повреждений тела, ни кровотечений не было. Поиск пропавших затянулся до апреля-мая. Но ценность информации Пашина в том, что он обследовал трупы сразу после нескольких дней гибели людей. "Неодолимая стихийная сила" проявила себя налицо.
Что же все-таки случилось тогда на горе Отортен? Версия Пашина, Плотникова и многих жителей Вижая: виновником трагедии стал ядерный взрыв. Возможно, произведенный на Новой Земле (до нее от перевала менее полутора тысяч километров), но не исключено, что бомба была взорвана в атмосфере в горах Северного Урала. Не случайно в район горы Отортен немедленно были направлены две группы военных. Что им там делать, в краю туристов? Более того, жителям поселка Вижай запретили пить воду из реки Лозьва, берущей начало в горах. До сих пор запрещено употреблять (взамен пробурили артскважины).
П.С.на примечания НАВИГа не обращайте внимания.Сюникаев,в составе группы Потапова, был и на Отортене ,с 15 по 24 февраля, и на г.1079,с 04 а по 13 марта 1959 года.