ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Архив » не в деньгах счастье

не в деньгах счастье

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

избегаем финансовой ловушки под названием "кредитная карта"

Свернутый текст

Кредитные карты – это такой финансовый инструмент, для которого очень подходит сравнение с молотком. Он очень полезен в хозяйстве и позволяет делать массу полезных вещей, но это если использовать данный инструмент с умом. В противном случае можно «наломать» не мало дров. Это вас, конечно, не убьет, но боль причинит немалую. Кредитные карточки – являются точно таким же инструментом способным как созидать, так и разрушать. Они обеспечивают дополнительную защиту потребителям при совершении покупок, работу бонусных систем (например, Cash Back), но если вы не будете достаточно осторожны, то в итоге обнаружите себя в чудовищной долговой яме размерами в несколько десятков тысяч долларов, а сложные проценты не будут давать вам из нее выбраться. Тем не менее, проявив немного силы воли и смекалки, можно избежать столь плачевной участи, в чем мы и постараемся вам помочь.

Мы все знаем, что самый лучший способ избавиться от долгов – это в первую очередь никогда их не заводить. Обычно люди обзаводятся огромными кредитными долгами по двум причинам. Первая – если вдруг наступают перебои с поступлением денежных средств. Человек потерял работу, или же происходит некий чрезвычайный случай, требующий немалого вложения денег. Средств на все не хватает и начинается интенсивное использование кредитки, которое длится до тех пор, пока положение не исправится. Проблема в том, что выход из кризиса может длиться месяцами, а то и годами. В итоге сумма долга начинает исчисляться 5-значными цифрами, к тому же банковский интерес, скорее всего, будет составлять 15 – 25 процентов, что еще больше усугубит ситуацию.

Непредвиденные ситуации, когда начинаются перебои с заработками, бывают в жизни каждого, и надо просто быть к этому подготовленным. Самый лучший способ уклонения от финансового кризиса, разразившегося вследствие непредвиденных обстоятельств – это накопление некоей суммы, которой хватит на все расходы в течение 3 - 6 месяцев. Положите ее на отдельный сберегательный счет, и пусть это будет ваш личный чрезвычайный фонд. Вдруг потеряли работу, попали в больницу, сломался автомобиль – вы всегда сможете воспользоваться собственным чрезвычайным фондом, а когда проблема решиться, спокойно восстановить его. Как результат – в долговую яму не скатитесь, и банкам не придется отчислять сумасшедшие деньги за пользование кредитом.

Вторая основная причина формирования огромных долгов по кредитным карточкам заключается том, что люди часто не имеют представления, сколько они берут взаймы. Кредитка используется на оплату всего, чего только можно: еды, одежды, бензина, посещений кафе. При этом в банк вносятся лишь минимальные платежи на погашение долга по кредитной карте и кажется, что если это делается вовремя, то никаких проблем и быть не может. Как бы не так! За месяц с пластиковой карточки снимается какая-то определенная сумма, которая делится на срок действия кредитки, соответственно минимальный платеж получается маленький. Так и выходит, что из месяца в месяц сума долга увеличивается, разрастаясь до очень внушительных цифр.

Лучший способ избежать такой ловушки – это в конце месяца погашать всю суму денег, взятую с кредитки (в таком случае даже и процент платить банку не придется, ведь обычно существует определенный период погашения долга, в течение которого банковский интерес не начисляется). В результате вы сможете пользоваться всеми преимуществами безналичных расчетов и не попасть в страшную долговую пропасть. Если вы не способны ежемесячно выплачивать банку всю сумму денег, потраченную с помощью кредитки, тогда порежьте таковую на кусочки и пользуйтесь только наличными. Либо, как вариант – заведите дебетовую карточку. Тогда вы не сможете потратить больше денег, чем у вас есть.

Источник: http://www.financeispersonal.com/

Отредактировано Shadow (2007-05-30 11:53:12)

0

2

Ипотечный кредит на 50 лет: добро пожаловать в финансовое рабство

Еженедельно я получаю бесплатную газету, которая под завязку набита рекламой, и просматриваю ее от корки до корки. Почему? Ответ прост – там можно найти массу полезных купонов на скидку в различных магазинах нашего города и еженедельно экономить некоторое количество денег на покупках. Но в последний раз я обратил внимание на очень настойчивую рекламу об ипотечном кредите, который выдается на 50 лет. Вы представляете? Взять деньги в долг на пол века! Это же сколько процентов заплатить придется? А реклама гласит: «Экономьте деньги с нашими 50-летними ипотеками!».

Свернутый текст

Ипотечные и кредитные компании крайне заинтересованы в том, чтобы люди постоянно были в долгах перед ними. Похоже, так и будет, если мы продолжим такими же темпами снимать деньги с кредитных карт, процентная ставка по которым заоблачная, и брать ипотеки на 30, 40 и 50 лет. Эти банковские структуры постоянно вдалбливают нам с рекламных плакатов, экранов телевизоров, полос в газетах – берите в долг больше, еще больше, значительно больше. Они заинтересованы в том, чтобы люди никогда не выбирались из долговых ям, ведь приходится платить процент за каждый день пользования кредитом, то есть приносить сверхприбыли кредиторам.

Большинству людей придется по вкусу перспектива взять кредит на 100 тыс. долларов и платить всего $252,86 в месяц - именно такая цифра стояла в газетной рекламе. В данном случае мы имеем дело с таким кредитом как закладная с устойчивым процентом (ежемесячно платится лишь процент за пользование кредитом, а сам кредит в размере 100 тыс. необходимо погасить после истечения срока кредитования). Платеж в сумме $252,86 в месяц не такой уж и большой, но его придется осуществлять в течение 50-ти лет, а через 50 лет вам нужно будет погасить еще 100 тыс. долларов, которые вы взяли взаймы. Итак, 151716 долларов, которые вы заплатили за полвека пользования кредитом, это лишь процент ипотечной компании.

Если же вы хотите погашать одновременно и часть основного долга, и процент – тогда сумма ежемесячного платежа уже составит $526,40. А если взять те же 100 тыс. долларов, но на 15 лет, то для полного погашения долга придется платить 803 доллара в месяц, то есть, ежемесячно переплачивая всего 275 долларов, вы сокращаете срок своего «долгового рабства» на 35 лет, и сумма переплаты составит всего 44540 долларов!

Согласившись на такой вот 50-летний кредит, вы принимаете ответственное решение быть в долгах почти всю жизнь, вы отказываетесь от контроля над своими деньгами и подписываетесь под тем, что финансовое рабство – это нормально. Возможно, звучит несколько резко или даже грубо, но такова правда. 50-летние ипотеки это ни что иное, как финансовое порабощение. Очень много американцев, европейцев, да и россиян тоже, попались на рекламные уловки кредитных компаний и теперь уверены, что существование в кредит – это отличный образ жизни.

А не пора ли что-то в своей жизни менять к лучшему? Ипотека – это ни в коем случае не зло, наоборот, без такой услуги большинство людей просто не в состоянии приобрести жилье. Но ведь можно поддастся рекламе, и оформить самый долгосрочный кредит, после чего выплачивать минимальную ежемесячную суму. А можно организовать 15-летнюю ипотеку и постараться выплатить ее за 10 лет.

Все в ваших руках. Не пускайте свою финансовую жизнь на самотек и перед вами откроются новые возможности!

Источник: http://www.financeispersonal.com/

0

3

Невероятная экономия всего за 30 секунд: мойте руки!

Свернутый текст

Уверен, вас удивляет название этой заметки, но речь действительно пойдет о такой невероятной банальности как мытье рук. Понимаю – это фундамент личной гигиены. С детства каждому из нас в голову просто “вдалбывали” обязательность мытья рук. Все стараются именно так и поступать, но попробуйте вспомнить события последнего времени. Постоянно ли вы уделяете время столь простой гигиенической операции? Возможно да, а возможно и нет. Случаи бывают разные, и иногда мы забываем делать именно самые простые вещи. Приехали домой после работы, купив по пути долгожданную книгу или видеоигру, и первым делом падаем на диван читать или садимся за ПК играть – руки остаются грязными. Или надо не забыть по приходу домой срочно позвонить по серьезному делу - пришли, позвонили, а руки помыть снова забыли. Ситуаций можно привести множество, но итог один: нежданно-негаданно возникает недомогание или хуже того болезнь может свалить нас на недели.Понимаю, что столь простые доводы у многих ничего кроме улыбки не вызовут. Давайте тогда поговорим на сухом языке цифр. Финансовые затраты связанные с микробами которые попадают в наш организм в прямом смысле из-за грязных рук исчисляются миллиардами долларов. Если быть более точным, то согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (США), из-за плохой гигиены рук ежегодно погибает 90 тыс. американцев, а на лечение заболеваний тратится до 4,5 млрд. долларов. Причем, приведенный финансовый показатель не включает потерю денег, вызванную временной нетрудоспособностью. И это только в одной Северной Америке, а возьмите масштаб поболее?

Возможно, что некоторые ваши недомогания и болезни, случившиеся за последние несколько лет, вызваны какой-нибудь микробной гадостью, “окопавшейся” на ваших руках. Регулярнее мытье рук, отнимающее не более 30 секунд времени, сведет к минимуму такой риск.

Мойте руки не только перед едой, но и сразу после того, как пришли с улицы, вышли из уборной, крепко пожали руку соседу, пересчитали деньги в копилке и т. д. Для уничтожения опасных бактерий и микробов, достаточно опустить руки под струю воды, затем хорошенько намылить их, смыть и высушить. Уменьшив риск потенциальной болезни, вы сбережете не только деньги, которые потратили бы на лекарства, но и свой доход. “Валяясь” с высокой температурой на диване особо не заработаешь.

Источник: http://www.thesimpledollar.com

0

4

Финансовые уроки моих родителей, которые я не буду передавать своим детям

Родители научили меня многим полезным вещам, в том числе и управлением личными средствами, но, анализируя свое детство, я понимаю, что были и некоторые отрицательные моменты в сфере управления бюджетом семьи. Их я постараюсь избежать в будущем и по возможности огражу от них своих детей. О таком отрицательном опыте в сфере управления финансами семьи и пойдет речь дальше:

Свернутый текст

То густо, то пусто. В самом детстве довольно часто бывали такие ситуации, когда очень долгий период времени я не получал абсолютно никаких новых игрушек от родителей, а потом, в один прекрасный день, на голову обрушивалось целое богатство. Происходило это тогда, когда родителям улыбалась удача, и им удавалось заработать денег больше, чем обычно. Тогда папа и мама хотели сделать нечто особенное как для меня лично, так и для семьи в целом. К сожалению, бывали моменты, когда предки заходили в этом рвении слишком далеко. Так, довольствуясь полгода старыми игрушками, я неожиданно получил в подарок сверхсовременную на то время и очень дорогую игровую консоль Sega Genesis. Или же мне подарили картридж с новейшей игрой Super Mario Brothers 3 на следующий день после его выхода в продажу (тогда он стоил неоправданно дорого). А однажды мы зашли в музыкальный магазин, и мне было позволено выбрать 15 аудиодисков! Приятно, конечно, но такие случаи происходили очень и очень редко – слишком большой контраст между общим не самым лучшим финансовым положением вещей и такими вот растратами. Радость от получения новой игрушки значительно омрачалась, если родителям потом концы с концами свести не удастся. Ведь семейные проблемы заметны ребенку точно так же, как и родителям.

Карманные деньги я получал не зависимо от того, делал ли что по дому или нет. В детстве родители давали мне деньги на личные расходы якобы за то, что я выносил мусор, мыл посуду, наводил порядок в комнате. В общем, выполнял какую-то работу по дому. Но если я проявлял лень и «забывал» сделать те или иные задания, то все равно получал четко определенную суму карманных денег и ни центом меньше. Такая практика направила мой образ мысли по несколько неверному руслу. Я начал считать, что те вещи, которые необходимо делать не представляют для меня никакой ценности и интереса, так зачем на них тратить свое время? В итоге, это сыграло со мной злую шутку в будущем. Учась в колледже, я превратил свою комнату в общежитии в настоящий свинарник.

Ребенок должен понимать, что если будет «халтурить», это отрицательно скажется на его финансовом состоянии. Плюс, привыкнув все делать на совесть в детстве, вы также будете поступать и в будущем.

Нужно откладывать деньги на будущие большие покупки? А зачем? Приобретя новую машину в кредит, мои родители затем в течение нескольких лет его погашали. После полного расчета за автомобиль получалось, что ежемесячно высвобождалась некая сумма, которая раньше шла на погашение кредита. Раз мы привыкли обходиться без этих денег, так почему бы их не продолжать откладывать на будущие приобретения – покупку нового автомобиля, когда старый начнет сыпаться, вложение в рыболовный бизнес отца и и т. д. Нет же, в моей семье эти деньги воспринимались как те средства, которые можно потратить на все что угодно и прямо сейчас.

Я думаю, вы догадываетесь к чему привела такая практика меня лично. Я просто-напросто не мог сопоставить свои финансовые возможности и желания. Результатом было то, что в студенческие годы денег тратилось значительно больше, чем зарабатывалось и потом мне долго пришлось погашать накопленный таким образом кредит.

Учиться на своих ошибках – это хорошо (некоторые ведь набивают себе шишки, но выводов этого не делают), но лучше все-таки их вообще не совершать. Для этого детей нужно учить на собственных положительных примерах, как правильно поступать в том или ином случае. Вот как я планирую поступать:

Если неожиданно нам улыбнется удача и появится дополнительная солидная сума денег, то на маленькую ее часть мы, конечно же, отпразднуем это событие, а остальное отложим на сберегательный счет, либо погасим долг, либо инвестируем. Таким образом, дети на примере своих родителей увидят, как следует правильно поступать с неожиданно появившимися лишними деньгами.

Сумма карманных денег будет четко зависеть от уровня старания детей при выполнении домашних работ, либо не будет иметь к этому отношения вообще. Мы с женой пока еще точно не решили, какой путь избрать, но я знаю, что смешивать их нельзя ни в коем случае, иначе ребенок получит искаженное понятие о ценности дохода.

Не только мы будем откладывать на сберегательный счет какую-то сумму с каждого своего заработка, но и детей приучим так же поступать с их собственными «получками», то есть карманными деньгами. Это научит детей, что всегда надо думать не только о дне сегодняшнем, но и о завтрашнем.

Мои родители были прекрасными людьми и научили меня многим хорошим вещам. Лучшее, что я могу для них сделать в знак благодарности – это приложить максимум усилий, воспитывая собственных детей, и надеюсь, что я двигаюсь в верном направлении!

Источник: http://www.thesimpledollar.com/

0

5

Основные ошибки, совершаемые при погашении долгов. Часть 1

Как надоело быть все время кому-то должным, внутри все клокочет от неимоверного желания погасить все долги. Что ж, это хороший настрой, но не спешите, не поступайте опрометчиво – будет гораздо лучше, если процесс “сбрасывания долговых оков” хотя и растянется на более длительное время, но будет стабильным.Итак, если вы все же решили окончательно и бесповоротно выбраться из долговой ямы, то приведенные ниже рекомендации обязательно пригодятся:

Свернутый текст

1. Не стремитесь погасить все долги одновременно. Нужно выделить определенный долг или группу задолженностей и прикладывать максимум усилий для первоочередной выплаты именно по ним. Будьте лазерным лучом, четко бьющим в цель, а не распыляйтесь прожектором. Фокусируясь на поочередном погашении долгов и полностью выплачивая их, вы видите явный результат, что очень хорошо сказывается и на моральном настрое. В противном случае происходит распыление вкладываемых средств, то есть долги вроде бы и выплачиваются, но их количество не уменьшается – результат, конечно же, есть, но морально этот вариант погашения долгов несколько тяжелее.

2. Не аннулируйте свою кредитку, пока не выплатите всех долгов. Случаи в жизни бывают разные и большинство из них непредсказуемо. Вдруг неожиданно возникнут проблемы с минимальными выплатами, и придется договариваться с представителем кредитной компании о пересмотре их размеров. Пока вы являетесь владельцем кредитки, вы потенциально выгодный клиент, которого компания не хочет терять. Она может пойти на некоторые уступки: уменьшить процент за пользование кредитом или же продлить срок его выплаты. Если же кредитная карточка аннулирована, это своего рода сигнал кредитной компании о расторжении с ней всяких дел. В результате, ценности для компании вы уже не представляете, а следовательно ни о каких уступках с ее стороны речи быть не может.

3. Не стройте “воздушных” замков относительно сроков и размеров погашения долга. Если ваш бюджет трещит по швам, то в мгновение ока вы не сможете осуществить максимальные выплаты по кредиту, а попытавшись это сделать, только создадите себе массу бытовых и психологических проблем. Не стоит забывать, что оплату счетов за коммунальные и другие необходимые для нормальной жизни услуги еще никто не отменял. Поэтому возможность возникновения новых долгов также не исключается. Поймите – для изменения привычного ритма жизни требуется некоторое время. Ведь для выявления дополнительных средств на расчет с долгами придется пересмотреть свои привычки, изменить предпочтения, в корне поменять сформировавшееся отношение к определенным вещам. Не беда, если ваша стратегия погашения долга окажется рассчитанной на длительный срок, зато она будет реально осуществима.

4. Не используйте сбережения, оставленные на непредвиденный случай. В то время как вас начинает одолевать идея как можно быстрее избавиться от долгов, часто возникает непреодолимое желание “растрясти” копилку с деньгами, отложенными на крайний случай. Преодолейте это желание, держите руки подальше от столь важного личного фонда. Почему? Представьте себе ситуацию, когда все имеющиеся “свободные” деньги оказались израсходованы на погашение долга, и вдруг возник тот самый непредвиденный случай. Что происходит? Совершенно верно – мы вновь одалживаем деньги! Вновь несем расходы по оформлению кредита и как следствие – возвращаемся в долговую яму, из которой поспешили выбраться. Если же никаких сбережений на крайний случай у вас не было, тогда постарайтесь их создать. Пускай даже это повлияет на увеличение срока полного погашения долга, зато тылы будут закрыты.

5. Не следуйте полезным советам всевозможных всезнаек и доброжелателей.

Суть совета в том, что не надо бездумно воплощать в жизнь те или иные методики решения финансовых проблем. Хорошенько все обдумайте и “примерьте” именно к вашему конкретному случаю. Например, я использовал метод “Снежного кома” Дэйва Рамзи (Dave Ramsey) и в первую очередь выплачивал наиболее мелкие долги, постепенно подбираясь к более крупным. Некоторые люди предпочитают в первоочередном порядке выплачивать кредиты с наибольшими процентными ставками, а есть индивидуумы, которые комбинируют оба метода. Что подойдет в вашем случае, постарайтесь решить самостоятельно. Я ни в коем случае не призываю вас к игнорированию тех или иных советов, просто воспринимайте их через призму собственной ситуации. К примеру, был у меня товарищ, который учил меня тонкостям управления собственными финансами, при этом сам имел около 100 тыс. долларов долга по разным кредиткам. Я его, конечно же, выслушал, отметил некоторые интересные моменты и в итоге поступил по-своему.

Источник: http://www.ncnblog.com/

--------------------------------------------------------------------------------

0

6

Основные ошибки, совершаемые при погашении долгов. Часть 2

Свернутый текст

6. Никогда не оставляйте кредитной компании открытый доступ к вашим чековым или сберегательным счетам. Автоматическое снятие и перечисление определенной суммы по кредиту с другой, к примеру, с зарплатной карточки может быть и удобно, а все кредитные компании хорошие и честные, но… гм… я никогда не позволю им снимать деньги напрямую с моих счетов. Опять таки – случаи разные бывают, лучше перестраховаться.7. Избегайте использования второй ипотеки для консолидирования краткосрочных долгов. Если вы все-таки решились на подобную операцию, то внимательно читайте особые условия договоров (они обычно написаны очень мелким шрифтом). А вообще, я часто сталкивался с ситуациями, когда люди переводили краткосрочные кредиты в долгосрочные, но в итоге получали и увеличение по ипотечному кредиту и долги по тем же самым кредитным картам, от которых пытались избавиться. Все потому, что перевод долга в другую категорию оформили, а от привычки тратить без меры не избавились, вот и наделали новых долгов. Вы готовы рисковать собственным домом ради погашения долга по кредитке?

8. Постарайтесь не делать серьезных покупок в период расчета с долгами. Конечно, бывают ситуации, когда вы просто вынуждены сделать дорогое приобретение. Если неожиданно поломалась стиральная машина или холодильник, то естественно их придется заменить. Но одно дело необходимость, а другое грубая ошибка – когда, выплатив долги по паре кредиток, вы идете и на радостях покупаете новый автомобиль, телевизор, газонокосилку или другие “необходимые” предметы быта на которые уже давно с вожделением поглядывали. А как же долги еще по пяти карточкам? Вначале выплатите абсолютно все долги, а потом уже, так сказать в виде вознаграждения, сделайте себе дорогой подарок. Полагаясь на личный опыт, отмечу, что как только вы избавитесь от всех своих долгов, то желание сразу же потратить здоровенную кучу денег (и снова влезть в долговую яму) у вас возникнет в самую последнюю очередь, а скорее всего не возникнет вообще.

9. Не спорьте с супругой(ом) о финансовых вопросах. Рекомендация, возможно, не совсем финансового характера, но не упомянуть о ней я считаю кощунством. Дело в том, что семейные споры о деньгах не стоят того, что бы их вообще начинать. Смысла нет, подобный разговор закончится лишь разногласием, обидой, возможно даже ссорой. Пытаться твердо стоять на своем можно лишь в том случае, если родной человек действительно вознамерился совершить дорогую и совсем уж глупую покупку. В моей ситуации бывали определенные разногласия с женой относительно денег. Уже после составления бюджета на месяц она совершала некоторые покупки (я их характеризую как импульсные), которые я бы не делал. В результате этого, от долгов мы смогли избавиться на месяц или два позже запланированного. С другой стороны, не поспорив или даже не поругавшись с родным человеком, я сберег хорошую психологическую атмосферу в доме и свои нервы. К тому же, поддержка супруги для меня очень важна и те лишние пара месяцев, затраченная на погашение кредита – это мелочь. Хорошенько подумайте и вы, прежде чем вступать в спор относительно денег с родным человеком, а стоит ли вообще это делать?

10. Никогда не опускайте руки и не думайте, что вашу жизнь изменить уже невозможно! Невероятно, но факт - огромное количество людей уверены, что абсолютно ничего уже не могут поделать со своей ненавистной работой, здоровьем, финансами и будущим. “Изменить ничего нельзя”, - говорят они и продолжают влачить свое жалкое существование. Если вы хотите лучшей жизни, вы должны жить лучше! Начните с чтения определенной книги, составьте план по улучшению жизни, так как вы это видите, начните устраивать утренние пробежки или пойдите в тренажерный зал, напишите и отправьте резюме в фирмы, в которые хотели бы устроиться работать, займитесь самообразованием. Вы чувствуете, что надежды нет, что все плохо, что вас затягивает “опасная трясина”? Проснитесь и оглядитесь вокруг! Вы в силах изменить себя и свою жизнь к лучшему. Прекратите жалеть себя, прекратите жить прошлым, хватит осуждать других. Взгляните вперед чистым, незамутненным депрессией и дурными настроениями взором. Просыпайтесь, вставайте с колен, действуйте и добивайтесь настоящей ЖИЗНИ, ведь она дается только раз! Вы это можете, главное по-настоящему захотеть и приложить максимум усилий в достижении намеченной цели!

Источник: http://www.ncnblog.com/

0

7

Разумная экономия есть свобода!

Каждый раз, сдерживая себя и не покупая то, что мне в принципе не нужно, я чувствую, как приобретаю маленький кусочек свободы.

Свернутый текст

Раньше, всего лишь год назад, подобного чувства я в себе не замечал, что вполне естественно. Ведь тратить деньги налево и направо для меня тогда было привычной прозой жизни. Казалось что это свобода, пик “американской мечты”. Товары приобретались не из потребности, а из желания стать обладателем чего-то нового и не важно будет ли какая польза от этой вещи или нет.Естественно так долго продолжаться не могло. Однажды личный бюджет дал трещину (вернее он и так все время трещал по швам и, в конце концов, не выдержал) и я понял - надо что-то менять. Было испытано множество способов. Однажды, даже проведено испытание, которое длилось в течение месяца. Каждая покупка, начиная от пары носков и заканчивая чупа-чупсом, заносилась в специальный блокнот. Затем, в конце месяца, список был детально изучен, ненужные вещи отмечены и… я испытал настоящий шок. Бесполезных покупок было совершено больше, чем полезных, то есть большая часть истраченных за месяц денег оказались выброшены впустую, плюс я тратил больше, чем зарабатывал.

Эксперимент заставил меня чуть задуматься и успешно о нем забыть. Разгульная жизнь продолжалась до победного конца, который естественно наступил, причем наступил настолько жестко, что даже появилась проблема покупкой продовольствия. Часто я вспоминаю один момент жизни: сын спит в своей люльке, а я, сидя его комнате, смотрю вокруг, на весь этот дорогой, но абсолютно бесполезный хлам и из души рвется вопль или даже страшный крик отчаяния. Ведь неизвестно, где взять средства даже на еду, а вокруг красота… новые вещи… дорогие вещи. Зачем они нужны? Кому они нужны?

Именно тогда я увидел чудовищную правду: нерационально покупая все “новое и блестящее” я своими руками возводил вокруг себя тюрьму. Каждый раз, приобретая что-то ненужное, я глубже влезал в долги, добавляя таким образом очередной прут в собственную “клетку”. Каждый раз, выплачивая деньги за то, что не будет использоваться на 100 процентов или могло бы быть куплено дешевле в другом месте, я добавлял очередной кирпич в стену собственной “тюрьмы”. В конце концов, ловушка захлопнулась. Я запер себя в темницу, созданную собственными руками.

Пережив столь серьезный удар от судьбы, и получив страшный, но столь необходимый опыт, я начал выбираться из “клетки”. Жестко контролируя себя в приобретениях, используя повторно, то, что могло быть использовано, выискивая наиболее выгодные предложения, у меня получилось разобрать собственную “тюремную стену”. Взглянув на личный счет спустя несколько месяцев я понял, что могу избавиться от большинства своих кредиток. Еще через некоторое время мною раньше времени был погашен кредит за автомобиль.

Теперь я имею жизнеспособный бюджет, состояние сберегательного и чекового счетов отличное и у меня не осталось долгов, накопленных во время разгульной студенческой жизни. Сейчас, впервые за много лет, я могу спать спокойно, и не беспокоится о том, что будет ли возможность приобрести продукты питания на этой неделе или нет. Ежемесячных счетов стало меньше и они без проблем оплачиваются. Я по-настоящему свободен и могу проводить время с семьей, не мучаясь при этом от чувства вины, что ребенку чего-то не хватает, еда заканчивается и т. д. Сейчас у меня нет самых модных, современных и навороченных вещей, зато несколько месяцев назад я смог заплатить наличными за новый компьютер в замену поломавшемуся старому. Неделю назад 10-летний ноутбук жены (тоже, кстати, поломанный; из-за “дохлого” ЖК-дисплея, жене приходилось использовать с ноутбуком внешний монитор) также отправился в утиль, и его место занял новенький красавец, за который также было уплачено наличными. Никаких проблем и никаких долгов.

Разумная экономия дает настоящую свободу!

Источник: http://www.thesimpledollar.com/

0

8

Почему я держу деньги “под матрацем”

Свернутый текст

Да – это действительно так. Не смотря на все те вещи, что были мною рассказаны относительно инвестирования свободных денег в ценные бумаги, фонды, размещение их на депозите и прочие выгодные вложения, все же некоторую сумму наличных я держу дома, так сказать “под матрацем” (естественно этот самый “матрац” располагается в надежно защищенном месте). Неужели вы думаете, что такая наличность является мертвым, постепенно обесценивающимся грузом? Ни в коем случае! Это тоже своего рода инвестиции.Я держу определенное количество средств, обналиченных в радующие глаз хрустящие 20-долларовые купюры, дома как основной чрезвычайный фонд. Эти деньги всегда находятся под рукой на случай, если вдруг не удастся получить доступ к своим безналичным вложениям, поломаются все банкоматы в городе, пропадет электричество (вообразите себе еще что-нибудь не менее вероятное). Что бы не произошло, я спокоен и уверен, что всегда смогу найти наличность для покупки продуктов питания, оплаты основных счетов и других первоочередных нужд.

Даже учитывая тот факт, что мой экстренный фонд не приносит дивидендов, я все равно воспринимаю вложение в него денег как инвестиции. Это инвестиции, защищающие меня от невероятных, непредсказуемых ситуаций, когда все полетит в тартарары и у меня просто не будет никаких вариантов раздобыть деньги, кроме как растрясти НЗ. Живые наличные деньги в доме дают более глубокое чувство защищенности, чем те, которые лежат в коммерческом банке.

Есть ли в таких моих действиях смысл? Решать Вам, но лично я уверен, что есть. Давайте-ка обратимся к истории и вспомним тот же ураган “Катрина”, просто сравнявший с землей целый город или проблему с электричеством летом 2003 года, когда без света осталось около 10 млн. человек, и этот катаклизм длился несколько недель. Примеров можно привести множество, но смысл один – случаи бывают разные, и лучше заранее приготовиться к подобным проблемам.

Если, не дай Бог, произойдет какое-нибудь глобальное несчастье, я достану из-под “матраца” свою страховку в виде денежных знаков и временно (а может и на всегда) уеду с семьей в более безопасное место.

Естественно всех возможных и невозможных обстоятельств не предусмотришь, и жизнь может сложиться таким образом, что и наличные не помогут, но лучше сделать хоть что-то, чем надеяться на авось.

Источник: http://www.thesimpledollar.com

0

Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Архив » не в деньгах счастье