Приготовление воды для солоноводного аквариума
Обычно выделяют воды пресные - минерализация до 1 промилле, солоноватые - до 10 промилле, солёные - до 35 промилле, рассольные более 35 промилле. По некоторым классификациям к рассолам относятся воды с минерализацией более 50 промилле.
Солёность - количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в окислы, органическое вещество сожжено.
Измеряется в "‰" ("промилле"). Средняя солёность мирового океана 35‰.
Одна промилле соответствует солёности 1 г на литр.
Общепринятое значение солености для солоноводного аквариума -
столовая ложка соли на 10 литров воды (30-35г соответственно 3-3,5 промилле).
Такие рекомендации выдают большинство "оптовиков", занимающихся поставками аквариумной рыбы на наш рынок. Именно в этих условиях рыбы проходят предпродажную передержку.
Можно использовать обычную соль крупного помола, но использование морской соли более предпочтительно.
Соленость - это не только создание привычных условий обитания, но и профилактика многих бактериальных заболеваний рыб, которые лечатся простым добавлением соли.
"Обычная поваренная соль, наверное, самое полезное средство в аквариумистике. Большинство пресноводных рыб и некоторые растения чувствуют себя лучше, если в воде аквариума растворено небольшое количество соли. До сих пор не совсем ясно, как соль помогает в профилактике болезней, но она ослабляет вредное действие нитритов на рыб.
Живородящие в подсоленной воде чувствуют себя просто великолепно. Еще лучше применять поваренную соль с добавками такими, как хлориды кальция и калия, что оказывает тонизирующее действие на рыб в аквариуме и улучшает их самочувствие."
(Нэвилл Каррингтон, "Аквариум без болезней")
Интересно:
Из архива программы Александра Гордона "Критическая соленость" 13.08.2003
Цитаты:
"Представления о критической солености сложились в результате синтеза данных экологии (соленость как фактор внешней среды), физиологии (соленость как фактор внутренней среды) и гидрохимии (изменения свойств сложных растворов, какими является морская вода и жидкости внутренней среды организмов, в зависимости от их концентрации). Большую роль при этом сыграло сведение разных форм выражения концентраций этих растворов к одной - той, которая принята в гидробиологии - промилле.
В результате было показано, что в градиенте солености экологические, физиологические и гидрохимические характеристики изменяются не линейно, а с заметным переломом; приходящимся на соленость примерно 5-8 промилле, которая по этой причине и была названа критической."
"Этот нелинейный эффект наблюдается и у физических свойств воды. Интересно, что такую же концентрацию солей имеют физиологические жидкости: плазма крови, лимфа и пр.. Именно соленость от 5 до 8 промилле физиологических жидкостей обеспечивает нормальное функционирование организма.
Вода с соленостью ниже 5-8 промилле связана с жизнью пресноводных, тогда как вода, соленость которой превышает 5-8 промилле, является средой обитания морских животных.
Но в природе граница между морской и пресной водой размыта. Мало того, одни и те же формы обитают и в пресной, и в морской воде. Наблюдаются частные модификации морских (в норме) обитателей, исключения из общего ряда, приспособившиеся к жизни в пресной воде."
"По мнению авторов, такие явления связаны с генной дупликацией. В обычной среде обитания работает ген, отвечающий за развитие в пределах нормы. В существенно необычных условиях этот ген отключается, и начинает работать соответствующий ему ген, отвечающий за адаптацию к новой среде."