http://images.aif.ru/005/534/879f4488ad8e8f51abe0021f683e6545.jpg

Рекрут Пётр Маркович Кошка из украинского села Ометинцы Каменец-Подольской губернии стал выдающимся героем обороны Севастополя, одним из символов народного героизма и живого украинского характера. Рождённый в 1828 году в семье крепостного крестьянина и отданный молодым хлопцем в матросы, Пётр Кошка имел полное право не любить неволившее его государство, однако рекрут стал героем, внушавшим ужас врагам и восхищение соотечественникам.

Будущий защитник Севастополя и гроза союзных войск матрос Кошка еще в юности выделялся слишком деятельным и инициативным характером, для крепостного, граничащим порой с вольнодумством. За это он был отдан в возрасте 21 года помещицей Докедухиной на воинскую службу, продолжительность которой в те времена составляла 25 лет.

Пётр Кошка был назначен на парусный корабль «Силистрия», всегда оказывался в центре событий и прославился как великолепный рассказчик, чья речь радовала украинским колоритом. Офицеры не всегда были довольны излишней энергичностью матроса, но после Синопского сражения 1853 года, когда Кошка проявил себя отличным стрелком, ему прощались всякие, по сути безобидные, выходки.

В 1854 году «Силистрия» пришла в Севастополь, где Пётр был переведён на более новый корабль «Ягудиил». В сентябре того же года у берегов Севастополя показались французские, английские и турецкие корабли и 13 числа город объявили на осадном положении. Поскольку наш флот был несравненно слабее армады союзников, воевать было решено на суше, усилив экипажами и оружием кораблей сухопутную крепость города. Так матрос Кошка попал на третий бастион Бомборской высоты.

http://static1.repo.aif.ru/1/88/336955/b5df49c70ce85662b015a16b683057c7.jpg
Оборона Севастополя. Репродукция с картины Франца Рубо

Уже к январю 1855 года под Севастополем была сконцентрирована громадная армия интервентов: 175 000 против 43 000 российских солдат. Положение защитников усугублялось плохим снабжением продовольствием и оружием – солдаты воевали впроголодь, и могли ответить лишь одним снарядом на 10 выстрелов противника.

В этих условиях осаждённый город держался только на героизме рядовых бойцов и отчаянной помощи местных жителей. Сотни добровольцев по ночам совершали безрассудные вылазки в стан противника, чтобы раздобыть важные сведения, привести офицеров-«языков», а то и просто добыть оружия и провианта. Матрос Пётр Кошка стал легендой этих спецопераций, участвовавшим в 18 ночных атаках и совершившим бессчетное количество одиночных вылазок.

Смелый украинец никогда не возвращался из этих рейдов с пустыми руками. Он уносил английские нарезные штуцеры, по дальнобойности превосходившие русские гладкоствольные ружья в 4 раза, инструмент и провиант. Однажды Кошка вернулся в расположение с варёной горячей говяжьей ногой. Подкравшись к костру, на котором в котле французы варили ногу, Пётр заорал что есть мочи: «Ура! В атаку!», и ошеломив, таким образом, неприятеля, завладел говядиной. Дерзкий похититель перевернул в костёр бульон и скрылся в клубах пара.

Другой случай описывает, как матрос привёл сразу трёх пленных офицеров, которых взял в плен, угрожая лишь ножом – своим верным и единственным оружием во время ночных рейдов.

http://static1.repo.aif.ru/1/5e/336947/5202b7a298752e79b4db47e06fbf4e5a.jpg

Вскоре рассказы о подвигах матроса Петра Кошки начали печататься в столичных газетах. Герою Севастополя стали слать письма, а также делать денежные переводы. Пётр тратил деньги на закупку продовольствия для солдат и севастопольских детей. Со знаменитым матросом даже встречались Великие князья, приезжавшие смотреть войска в Севастополь.

Однажды Кошка увёл днём с поля боя неприятельского скакуна, которого затем продал за 50 рублей. Эти средства он передал на установку памятника Игнатию Шевченко – своему товарищу, геройский погибшему прикрывая собой от пуль лейтенанта Бирюлёва. В том сражении и Пётр Кошка был ранен: получил штыком в грудь. Но, как констатировал хирург Пирогов, матросу повезло – внутренние органы задеты не были.

Стоит отметить, что Великие князья тоже пожертвовали на памятник Шевченко – 25 рублей.

Кошка неоднократно доказывал свою безграничную преданность товарищам. В историю вошёл случай, когда матрос Кошка, рискуя жизнью, спас от глумления тело сапера Степана Трофимова. Французы вкопали погибшего в землю и использовали в качестве мишени для стрельбы. Это зрелище было невыносимо для русских солдат, однако возможности отбить мёртвого сапёра не было. Тогда Пётр Кошка подкрался к убитому, взвалил его к себе на спину и под шквальным огнём понёс к своим окопам. За этот подвиг матрос второй статьи был представлен контр-адмиралом Панфиловым к повышению и ордену святого Георгия.

http://static1.repo.aif.ru/1/6e/336948/5aa8de1050f836dbce77ff7bd95e195d.jpg

А один из случаев, когда Кошка проявил мгновенную реакцию и сообразительность был увековечен на известном севастопольском памятнике адмиралу Корнилову, что на Малаховом кургане. На глазах многочисленных свидетелей рядом с адмиралом упало ядро-бомба с горящим фитилем. Не растерялся только матрос Пётр: он схватил бомбу и закинул её в котёл с кашей, где фитиль и потух. Корнилов от души поблагодарил своего спасителя, на что тот скромно ответил фразой, ставшей впоследствии крылатой: «Доброе слово и Кошке приятно».

http://static1.repo.aif.ru/1/63/336957/2a7d4920ef23e25325398c3ef935d466.jpg
Памятник Корнилову. Рядом матрос Кошка, выбрасывающий бомбу.

27 августа 1855 года ценой огромных потерь союзники захватили Малахов курган. И хотя остальной фронт удержали, дальнейшая оборона Севастополя была бы самоубийственна для его защитников. Князь Горчаков приказывает оставить город, за одну ночь переправляя войска по понтонной переправе на Северную сторону.

Во время этого отступления матроса Кошку встретил граф Толстой, также участвовавший в обороне Севастополя. Впоследствии великий писатель вспоминал, что Пётр Кошка был ранен в руку, он плакал, повторяя приказ погибшего месяц назад адмирала Нахимова: «…всем стоять до самой смерти». Матрос беспокоился о том, что подумает Нахимов, который видит теперь своих солдат с неба.

После окончания войны Петр Маркович Кошка был отправлен в длительный отпуск домой. Он женился на вдове, и через год у них родился сын.

9 августа 1863 года Кошка снова был призван на флот, в почётный 8-й флотский экипаж, размещавшийся в Петербурге. Ежегодно участвовал в параде георгиевских кавалеров, поскольку был награждён Георгием IV статьи. Также у Петра Марковича имелся Георгий III статьи, утерянный во время боёв. Кошку представляли и к Георгию II статьи, еще нескольким медалям, но документы потерялись в военном ведомстве. Справедливость была восстановлена спустя годы при участии генерала-лейтенанта Хрулёва, воевавшего с матросом Кошкой в Севастополе.

После окончания службы Пётр Кошка вернулся в родное село с пенсией 60 рублей в год и работал в казённой лесной страже.

Однажды после обхода Пётр Маркович увидел, как две девочки провалились под лёд. Бравый Кошка спас детей, но сам сильно простудился. Скончался герой Крымской войны 25 февраля 1882 года от горячки. Его могила в родном селе не сохранилась, но моряками Черноморского флота в 1955 году здесь был установлен памятник.

Именем матроса Кошки названа улица в Севастополе у подножия Малахова кургана. Также в городе, где Пётр проявил столько героизма, ему установлен памятник(c)

http://static1.repo.aif.ru/1/bf/336919/4b419ead373795dd4e71a230c46b17f7.jpg