Нырки)
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22015-01-23 16:14:25
Профессиональный портрет фридайвера Натальи Авсеенко
8 августа 2013
Наталья Авсеенко… Удивительно светлый человек с открытым взглядом и улыбкой, проникающей в самое сердце. Инструктор по фридайвингу, подводная модель, автор и исполнитель самых сумасшедших подводных проектов. В прошлом - культуролог, спортсменка, чемпионка мира по фридайвингу в командном зачёте. В настоящем – фридайвер, счастливая женщина, познающая мир, окружающих людей и саму себя.
1. Как началось ваше знакомство с фридайвингом?
О, это была очень интересная история. Началось всё с того, что я была скубадайвером. Однажды, прилетев в Москву из очередной поездки, я обнаружила, что сумка со всем дайверским снаряжением у меня украдена. Кроме того тот жизненный период был для меня и без этой кражи очень непростым, переломным.
Дальше было несколько совпадений, заставивших меня сделать шаг в сторону фридайвинга. Например, вышла передача о Юле Петрик, о том, что такое фридайвинг и как это красиво. Конечно, меня как бывшую пловчиху, как человека связанного с водой, это заворожило. А потом я на минутку забежала в свой родной дайв-центр «Крокодил», с которым ныряла много лет, а там президент нашего клуба, глядя на меня, сказал: «Авсеенко, что-то ты поправляться начала, из формы выходишь. У нас тут секция фридайвинга открылась, Наталья Молчанова преподаёт. Может, и ты как-нибудь соберёшься?» Я отвечала: «Не сейчас. У меня сложности всякие… Как-нибудь потом». А он не отставал: «Попробуй! Приди на одну тренировку – посмотри». И я пришла!
© Фото Риа-Новости
Это была первая встреча с Наташей Молчановой. Она посмотрела на меня и сказала: «Через две недели соревнования». Тот момент стал началом моего фридайвинга. Но я не могу сказать, что эти первые шаги и мои первые уроки сразу захватили меня. Вовсе нет. Особенно после того, как я получила состояние гипоксии, выражавшееся в потере контроля над моторикой движения после статики на соревнованиях. Это было крайне неприятно. Я думала, что после этого вообще не зайду в воду. Но потом мы поехали с Наташей (Молчановой – прим. ред.) на глубину и итоговый нырок, состоявшийся через неделю разныров, сделал всё то, ради чего была оставлена прошлая жизнь. И всё! Жизнь круто изменилась...
Тогда я сделала уже большой шаг во фридайвинг, и он стал не просто увлечением, не просто времяпрепровождением, а образом жизни. С этого момента пошло движение.
- А что это был за нырок?
На самом деле, ничего особенного. С точки зрения величин, довольно средненько – 42 метра. Но в тот момент я ощутила всё то, о чём фридайвинг. Не всё – часть. Потому что сейчас я это чувствую совсем по-другому. Скажем так: состояние, которое я прочувствовала тогда - это лишь состояние, тогда это не было ещё фоном для жизни. Хотя, на самом деле, это и сейчас не фон для жизни..., иначе, наверное, я бы с вами не разговаривала, так как душа бы реализовалась, и я бы ушла из этого мира. Ведь когда душа достигает своего рассвета и полной реализации, её пребывание в этом материальном мире становится уже избыточным. И если творческая способность души раскрыта на 100%, то душа просто уходит. Это нормально.
Но я отвлеклась. Что же произошло во время нырка? Во-первых, нырнув и оказавшись на 42 метрах, при развороте я вдруг услышала, что я ничего не слышу. В том смысле, что нет вокруг посторонних внешних звуков, которых обычно в море невероятно много: рыбы, жующие кораллы, крики проплывающих наверху снорклеров… нет этих звуков. Абсолютная внешняя тишина.
Потом я почувствовала, что я не слышу биения своего сердца, не чувствую пульсации висков, вообще не слышу своего дыхания. Будучи дайвером, я привыкла, что на такой глубине это все отлично чувствуется, а здесь было иначе. Конечно же, это было связано с тем, что я не дышала, и у меня раскрылся рефлекс млекопитающих, произошел кровяной сдвиг, который позволил мне физиологически по-другому прочувствовать происходящее.
© Фото Виктора Лягушкина
Я поймала себя на том, что первое, что пришло мне в голову на тот момент - это вот эти наблюдения, что я не слышу того, что я привыкла слышать; и не чувствую того, что привыкла чувствовать. Потом уже, когда я анализировала, вспоминала происходящее, я понимала, что между этими мыслями и не-мыслями был зазор. То есть в какой-то момент я оказалась реально в моменте тишины, и какое-то время мне удалось там находиться. Это был момент пребывания в «здесь и сейчас». И это такое тотальное безоценочное созерцание всего - ты просто в моменте и всё. Конечно, наверх я вернулась уже другим человеком. Первый вдох на поверхности был вдохом нового человека, который совершенно по-другому ощутил жизнь. Вот, собственно, что произошло и что потом меня заставило нырять дальше.
2. Каким своим достижением в этом виде спорта вы гордитесь больше всего?
Если бы вы мне задали этот вопрос несколько лет назад, то, наверное, я бы вам что-то такое ответила, что горжусь вот этим или тем… А, на самом деле, я ничем не горжусь, потому что нечем гордиться. Потому что то, что я делаю для меня это скорее не достижения, а некие действия, помогающие мне прорабатывать то, что мне необходимо проработать - некие блоки, зажимы, может быть, психологические травмы, которые формируются с детства, и даже не с детства, а с момента зачатия. И они являются крючками, на которые потом насаживается наше несовершенство, мы уходим от той божественной природы, которая в нас заложена. И если мы стремимся к реализации той первоначальной души, то все причины этих закорючек надо из себя вытаскивать. Фридайвинг для меня - это способ избавляться от этих крючков. Я избавляюсь через воду. Поэтому достижений никаких у меня нет, были, может быть, какие-то яркие впечатления, которые я испытывала…
© Фото Виктора Лягушкина
Вот, например, моё знаменитое ныряние с белухами в ледяной воде. Вы когда-нибудь ныряли в прорубь или оказывались в реально ледяной воде хотя бы градусов 5 выше нуля? А там было минус два градуса… Сейчас я просто не понимаю, как я это сделала. То, что произошло на Полярном круге - реальное чудо. Т.е. мне понятно, что происходило и что я делала, и я могу включить внутри себя эти инструменты, чтобы это повторить, но, по большому счету, это чудо, как и все другие мои красивые проекты, когда результат получался вопреки всему. Когда, например, ты болеешь, и у тебя заложены гайморовы пазухи так, что ты продуться не можешь не только в воде, но и на суше... И вот ты в воде и полностью отдаешься на волю Господа и смиряешься. Со словами: «Тебе решать, как мне быть», делаешь вдох... И происходит чудо! Например,м как на Багамских островах, где я установила мировой рекорд, болея гайморитом. Или когда, кажется, в 2005 году я на «полтинник» нырнула без ласт, а буквально через несколько минут Наташа Молчанова нырнула на 51 и перебила мой результат. Тогда по ощущениям это были одни из самых красивых моих нырков. И тут нет каких-то моих достижений, нет никакого результата. Это некий процесс, который продолжается и по сей день.
3. Ваши самые сильные черты как фридайвера?
Я не знаю... Я поняла, что не могу давать какие-то оценки себе и другим людям, потому что любая оценочность - это есть проявление эго или гордыни. Оценивать нас имеет право только наш Создатель. Я бы сказала по-другому, есть некие свойства внутри меня, над которыми надо работать. Именно за этим я пришла в этот мир. Вода помогает мне над этим работать. Это стремление работать, не покладая рук, проходя через любые испытания, да ещё, пожалуй, вера, надежда и любовь помогают мне.
4. Какое погружение лично для вас было самым запоминающимся – то, что с белухами или какое-то другое?
Вы знаете, каждый нырок, который совершается не во имя результата, а во имя процесса, осознания, что ты делаешь - совершенно уникальный, потрясающий. И каждый из них живет внутри меня.
Когда уходишь от автоматизма, наступает расширение осознанности: я держу свое внимание, я держу свою концентрацию на том, что происходит; и это внимание распределяется на все моменты нырка. Вот такие нырки очень красивы. Каждый нырок, который не является «автоматическим», который делается ради работы над собой, будь то усмирение гордыни или остановка внутреннего диалога, открытие сердца, проецирование во внешний мир любви… Если все это удастся в одном нырке соединить, то это и будет самый запоминающийся и самый красивый нырок. Не важно, на какую глубину он совершается. Я могу это ощутить не только на глубине, но и в конце рабочего дня, когда все ученики уже вылезли из воды, пошли переодеваться, а я с кем-то осталась в воде, чтобы просто за мной присмотрели. Я совершаю завершающий нырок, может быть, просто до конца учебного троса, но важна не длина, а то, что ты в этот момент переживаешь. Вот что важно!
© Фото Клим Колосов
5. О чём вы думаете под водой?
По-разному бывает. Иногда удается словить момент тишины... Но если быть с собой честной до конца, то не часто такое происходит. Фридайверы пишут, что научились останавливать внутренний диалог, но это крайне сложно . Если бы все научились останавливать свой внутренний диалог, то стали бы истинными проводниками добра, а мир стал бы совершеннее, потому что фридайверов много, и та концентрация добра, которая излучалась бы, перемолола бы все зло (смеется). Но этого не происходит, поэтому я лукавить не буду. Я очень четко отслеживаю свои состояния, то, что со мной происходит и то, что я озвучиваю. Иногда действительно получается не думать и это удивительный момент внутренней тишины и созерцательности. А иногда, когда проходят моменты внутренних проработок, когда по жизни тебя «колбасит», уйти от этой «колбасни» невозможно (а может, и не нужно), тогда просто ныряешь с этим и осознаешь, что ты в таком состоянии. Такое состояние не надо усугублять экстримом, переходить за зону комфорта, это просто надо пережить...
6. Зачем вы занимаетесь фридайвингом?
Это образ жизни, это способ познания и раскрытия своей души через воду. И это инструмент, который позволяет мне работать над собой, отслеживать свою гордыню, самость; учит останавливать внутренний диалог; позволяет мне открывать сердце; выводит меня на точку отсчета на дальнейшем духовном пути.
7. Расскажите смешной или просто самый яркий случай, произошедший на ваших курсах по фридайвингу.
Было много веселых историй, одна произошла на Чемпионате мира в Швейцарии. На соревнованиях такого уровня я выступала впервые как фридайвер. Спустя пару лет после эпизода, случившегося там, ввели новые правила в проведение соревнований .
Ситуация была следующая: стартую я, вода прохладная, бассейн открытый не отапливался, прохладненько, и я закрыла глаза, чтобы лучше расслабиться. Плыву, мне хорошо, удовольствия море. Вдруг подходя к развороту, приоткрываю глаза и понимаю, что я вообще в пространстве потерялась, ушла в какую-то другую сторону бассейна по диагонали. Тогда я аккуратно, не мешая другим, вернулась на свою стартовую дорожку, понимая, что будет дисквалификация, вынырнула где-то на 116 метрах, со смехом выполнила протокол на поверхности. Конечно, меня дисквалифицировали, но это была смешная дисквалификация, даже приятная.
А уже потом ввели новое правило: если фридайвер во время выступления уходит из стартовой зоны в другое место, но потом вспоминает и возвращается, то ему не дают дисквалификацию. Если, конечно, он чисто выполнит протокол и не помешает другим спортсменам.
Еще один смешной момент, когда я оказалась самым глубинным и самым долгим ныряльщиком за самое короткое время. Однажды я совершила самый «глубокий» нырок в истории фридайвинга. Шли соревнования "Тройная глубина"в Дахабе. Я анонсировала результат, который на тот момент мог стать лучшим результатом сезона в мире в постоянном весе на тот момент. Я была на него готова, на тренировках его делала легко, и все было хорошо. А тут я выхожу на старт, на меня цепляют линьярд и пристегивают к основному тросу. Я делаю заныр и через секунду понимаю, что ушла на метр глубины и не могу уйти глубже. Оказалось, мой линьярд зацепился за трос. Было сильное натяжение стартового троса - много грузов на конце, поэтому он был очень здорово натянут, а я занырнула, возможно, на 5 сантиметров дальше обычной точки входа в воду, линьярд сильно натянулся и карабин просто не мог проскользнуть дальше. И вот я, как бешеная рыба, на метре глубины (компьютер потом показал ровно метр) пыталась занырнуть глубже, колотила ластой воду, замочила всех судей. Продолжалось это минуту. Потом я, конечно, поняла, что на свои 79 метров уже не уйду, вынырнула и выполнила протокол на поверхности. Судьи, конечно, аплодировали, ухахатываясь от смеха и поддерживая меня одновременно. Я с улыбкой выполнила протокол на поверхности... Но, на самом деле, отплыв от соревновательной зоны, я разрыдалась от обиды на себя. Видимо, просто в этот день Наташа Молчанова должна была нырнуть глубже и победить…
Я к таким вещам отношусь с юмором. Было очень смешно. Позже я видела видео этого нырка. По-моему, Наташа даже включила его в видеоподборку приколов "фридайвинг по-русски".
8. Был ли среди ваших учеников кто-то, кто поразил, удивил или запомнился больше всех? Чем?
Да, знаете, было много учеников, огромное количество. Каждый интересен и уникален. Ведешь семинар и видишь целый мир к тебе приходит, и целый мир с тобой общается. Было много и смешных историй, и удивительных. Ведь семинар - это всегда целый мир, который мы стараемся подхватить и пронести, заботливо дав ему максимально то, что необходимо на данном этапе, что мы можем дать.
Был один человек, который меня дико поразил. Взрослый дядечка, 53 года. Давно спортом не занимался. В ластах плавал в детстве, статику он не делал вообще никогда. Пришёл на курсы, лёг в статику – первая попытка 3:30, вторая - 4:30, третья - 5:30. Вылез свежий, без гипоксии и цианоза. Я поразилась возможностям этого человека.
Я бы перефразировала известное выражение: хочешь узнать человека - положи его на воду. Статика - самое первое упражнение, которое мы делаем. Оно показывает все зажимы, психологические травмы. Иногда человек полежит какое-то время, и я вижу, что у него было. Задаю вопросы, а он поражается, откуда я знаю про него все это. Это к тому, что хороший инструктор - это психолог и даже психотерапевт, который помогает перешагнуть за ограничители, барьеры, мешающие понять свою сущность. Меня поражает, когда человек это может преодолеть, когда ты видишь в его глазах это перерождение, потому что эти глаза становятся совсем другими. Это уникально, и я как инструктор, продолжаю этим заниматься, в том числе и потому что я вижу эти трансформации, это чудо... Удивительно и приятно, что ты к нему причастен, имеешь к этому некоторое отношение.
9. Без каких качеств невозможно стать фридайвером?
Невозможно стать фридайвером, не любя воду, не тренируясь в воде и не обладая акватичностью. т.е. способностью передавать воде себя, и слышать в ответ то, что вода хочет тебе сказать. Тут встает вопрос о смысле слова «фридайвер». Для меня это человек с большой буквы «Ф». Это человек, как мудрый Ка, который понимает, что он делает, как он это делает, для чего. Это Мастер. Человек должен уметь плавать, любить плавать. Если человека не тянет к воде, и он предпочитает тренироваться на суше, то я сомневаюсь, что его можно назвать фридайвером, скорее, это ныряльщик за результатом. Фридайвер - это нечто большее, это человек, который может уходить в глубокий и далекий диалог с водой. А все остальное, оно нарабатывается и приходит. Тут даже больше вопрос к тому человеку, который стоит рядом, т.е. к инструктору. Самое главное, это стремление оказаться в воде.
© Фото Сергея Луканкина
10. Было ли вам когда-нибудь страшно под водой? Что вызвало этот страх?
Было... Это было за день до начала Чемпионата мира в Шарме в 2007 году. Я приболела, а мне надо было нырнуть на глубину. Необходимость сделать это не покидала. Да еще с утра стрессанула перед тренировкой. Мне бы в воду вообще не соваться, пересидеть, но я, поддавшись амбициям, полезла на глубину. Амбиции и стресс привели к изрядному напряжению на 65 метрах, что привело к травме. Я получила опадание легкого и с трудом всплыла с глубины. В течение довольно продолжительного времени легкое не восстанавливалось, а потом я нашла методику и восстановила легкое за 2 месяца. Даже прирост был.
Этот случай показал, что человек, испытывающий стресс и страх, становится закрытой структурой, и вода это считывает и либо учит, либо пытается помочь. Меня она научила жестко. Вообще, я не отношусь к тем, у кого был гладкий путь во фридайвинге. Я прошла через все свои ошибки и тернии, но это был мой путь, и он позволил мне накопить очень большой опыт, и за это я благодарна. Теперь я знаю, что нырять надо, будучи открытой структурой, с отсутствием стремления покорить. Вода не любит тщеславия.
© Фото Дмитрия Преображенского
11. Кем из известных мировых фридайверов вы восхищаетесь? Почему?
Наверно, не восхищаюсь, а бесконечно уважаю...Семья Молчановых, естественно. Это люди, которые рождают у меня внутри душевную любовь за их целеустремленность и трудолюбие. У них, Натальи и Алексея, более спортивный путь, чем у меня. Я ушла из спорта в 2008 году, хотя мои проекты не менее экстремальны порой.
Бесконечно уважаю Карлоса Коста. У него тоже была большая травма. Но, несмотря ни на что, он вернулся в жизнь, в воду, на глубину.
Линда Паганелли, которая в какой-то момент почувствовала, что эта рекордная лихорадка её настолько затянула, что она уже перестала жить сутью фридайвинга. И она отказалась от соревнований, не появлялась на них вообще, ныряла для себя. А сейчас ныряет глубоко и на топовом уровне.
Жюли Готье. Меня вдохновляет философия французских фридайверов, согласно которой ныряльщик ради того, чтобы сохранить свою любовь к воде отказывается от цели, а это очень сложно, будучи «топовым» фридайвингом. Жюли была фавориткой на одном из чемпионатов мира, но почувствовала, что не идет у неё за день до старта... Тогда она не стала форсировать, насиловать свою природу, заявлять то, на что она была способна на тренировках... Она просто заявила 30 метров (а могла ведь на 80!) и нырнула в свое удовольствие, распространила эту энергию удовольствия вокруг себя. Эти поступки достойны уважения.
Герберт Ницш, с которым мы часто ныряли вместе. В 2006 году после завершения соревнований в Хургаде он пытался установить мировой рекорд в статике – более 20 подходов сделал. Лежал дольше 7-ми с половиной минут столько раз!!!! Для рекорда ему надо было сделать 9:03. И он целый день пытался, не сдаваясь. Наконец австрийская настойчивость победила. Он сделал это. Поражает его безбашенность и целеустремленность.
- Вы не думаете, что это безрассудство? То, что он делает со своим телом?
Вы знаете, во мне, как в человеке верующем, это вызывает некое недоумение… Но мы бы не узнали тех вещей, которые могут происходить с фридайверами на глубинах, если бы не такие люди, как Герберт. Он рациональный человек, но его безбашенность связана с тем, что он будто бы знает секрет жизни.
Этот человек жертвует собой, чтобы показать нам, что там дальше. Может, стоит задуматься о том, что фридайвинг не игрушка, и есть границы, за которые не надо переступать? Возможно, топовые спортсмены и демонстрируют это. Выполняют очень важную роль. Только благодаря им мы можем понять, что мы делаем и какие могут быть последствия. Наша задача еще и в том, чтобы не навредить себе, своему телу, организму. Допустим, как можно было бы узнать о декомпрессионной болезни или азотном наркозе во фридайвинге, если бы этого ни с кем не происходило? Методически фридайвинг очень далеко шагнул. Во многом благодаря безбашенным фридайверам.
12. Ваши самые запоминающиеся соревнования?
Соревнования всегда запоминаются. Это опыт. На них всегда что-то происходит. Я помню все командные чемпионаты, потому что это такая ответственность. Индивидуально выступать проще. А тут надо чисто выступить за команду во всех трех дисциплинах. Плюс должен быть командный дух...Возможно, когда мы выступали сборной, я не могла до конца осознать его присутствие. Но сейчас я чувствую, что он был и был очень сильным. Именно он и помогал нам побеждать. Это было красиво.
© Фото Patrick Schnorf
13. Каковы ваши личные рекорды на данный момент?
Я давно не фиксирую цифры, так как не участвую в соревнованиях с 2008 года.
Могу назвать результаты, которые когда-то фиксировала на тренировках:
Глубина брассом – 65 метров
Глубина в ласте – 82 метра
Статика - 8:03
Динамика в ластах – 180 метров
Динамика без ласт - 125
14.Опишите в трёх словах: фридайвинг — это...
Ныряние на задержке дыхания.
15. Чем, кроме фридайвинга, вы ещё занимаетесь? Ваша профессия, хобби, интересы?
По профессии я преподаватель и лингвист. Работала доцентом в МГУ по специальности «культурная антропология» и «межкультурная коммуникация», в 2000 году защитила кандидатскую диссертацию и стала кандидатом культурологии. Но вся моя жизнь связана с фридайвингом.
Я много чего могу делать по жизни. Эти деятельности вряд ли можно назвать увлечениями в обычном смысле слова. На самом деле, для меня вся жизнь это процесс, который дарит мне радость даже в трудностях. Вся жизнь - это увлечение, приключение, и я очень ценю её и все то, что со мной происходит. Вот сейчас я с вами из Харькова разговариваю. Из Москвы уехала в Харьков ...Жизнь меняется кардинально, заставляя меняться и меня и сбрасывать очередные слои иллюзий...
© Фото Kerian Hibbs
Беседовала и записала Галина Зверяева (c)