Дрессировка нужна не только владельцу — это залоги безопасной и комфортной жизни самой собаки. Не стесняйтесь спрашивать. Нельзя быть специалистом во всем , не стыдно быть дилетантом не в своей области. То, что мы любим наших собак — это наше личное дело. Окружающие не обязаны разделять нашу любовь. Они не обязаны терпеть выходки наших любимцев, которые нам кажутся забавными. Смешно рассчитывать, что каждый встреченный нами человек разбирается в психологии собаки и сумеет правильно среагировать на её действия.
Решив завести собаку крупной породы, мы обычно хотим, чтобы она выполняла какие-то охранные функции. То есть мы хотим, чтобы собака работала. Так что же такое рабочая собака ? Прежде всего, это собака-партнер, которая желает контактировать и сотрудничать с человеком-владельцем и выполнять свои функции с охотой. Это может включать в себя самые разнообразные виды деятельности: цирковые трюки и охота, защита и розыск, различные виды спорта с собаками и, как это не покажется для некоторых людей странным, выставки это тоже работа. Многие виды деятельности собакам удается (и, заметим, неплохо) совмещать. Так что же нужно предпринять, чтобы ваша собака заслужила гордое звание «рабочая собака»?
В старых учебниках по дрессировке можно прочитать, что обучение собаки основано исключительно на выработке условных рефлексов. Так ли это просто? Конечно, можно сделать и так, но тогда вы получите в подчинение этакого запрограммированного «солдатика», выполняющего весьма ограниченный набор команд по принципу «солдат думать не должен, солдат должен выполнять приказы». Но если на вас нападут, а вы не успеете подать команду… И вообще — это ведь не учебная площадка, а дядька и вовсе не наш знакомый фигурант — чего напрягаться-то? Тем более, что команды-то не было.. А если дядька не растеряется и рявкнет в приказном тоне «пшел вон», то эта команда будет незамедлительно выполнена. Если вам нравится данный вариант, можете попробовать… Не забудьте только, что такую собаку вряд ли удастся исправить — рефлексы, рефлексы…
Может быть тогда с собакой надо как с человеком — объяснять, уговаривать, стыдить… Есть и такая точка зрения. Попробуем ее проиллюстрировать. Представьте себе здоровенного кобеля, с наслаждением грызущего изумительно вонючую, тухлую кость, только что вытащенную с помойки и танцующего вокруг него владельца: «отдай, противный., как же тебе не стыдно?» Можем сразу сказать — ему не стыдно. Он даже не догадывается, что это такое — стыдно. Даже с самой маленькой собачкой эти штучки не проходят — руки потом долго заживают. Но, конечно, и это вы вправе испробовать самостоятельно. Кстати, и этот вариант непросто корректировать, хотя легче, чем первый.
Так что же получается — собака глупее человека, или собака умнее человека? Не то и не другое: собака просто мыслит иначе, чем человек. Доказано, что собака понимает человеческую речь и в течение жизни запоминает довольно большое количество слов. Еще лучше собака воспринимает различные интонации и эмоции. Поэтому разговаривайте с вашей собакой как можно больше и не стесняйтесь проявлять свои чувства. И не надо кричать на собаку — слух у нее в 60 раз лучше, чем у человека, к тому же собака, привыкшая к крику, спокойных команд попросту не желает слышать. Так не обрекайте себя на пожизненный ор и сорванные голосовые связки, ведь все свои эмоции можно выразить интонационно, а не посредством повышения уровня децибел. Вам не кажется, что это вообще неплохой жизненный принцип?
Кстати о жизненных принципах. Собака, безусловно, понимает нашу речь, но при этом точка зрения собаки на наши взаимоотношения сильно отличается от человеческой. Приведем простой пример. Когда мы берем в дом собаку, мы считаем, что берем ее в семью. Однако, на самом деле, это собака принимает нас в свою стаю, и строит свои взаимоотношения с членами семьи по законам собачьей стаи, которые, как вы догадываетесь, очень сильно отличаются от наших с вами законов. Именно это противоречие и является основной причиной большинства проблем и конфликтов между человеком и собакой. Тема эта настолько обширна, что проблематично осветить ее в достаточной степени в рамках данной статьи. Тем, кто хочет подробнее узнать о том, как собака «думает» мы можем порекомендовать книгу В. Беленького и Е. Мычко «Поведение собаки». Так же вы можете задать интересующие вас вопросы здесь — мы с удовольствием на них ответим.
Читая объявления о дрессировке собак, часто натыкаешься на обещание социализировать вашего питомца. Что же это за зверь такой — социализация? И с чем его едят? Подробное определение социализации и описания всех ее этапов вы можете найти в вышеупомянутой книге В. Беленького и Е. Мычко «Поведение собаки». Мы же здесь попробуем объяснить, что же подразумевают под этим словом авторы подобных объявлений.
По сути, люди, дающие такие объявления, имеют в виду совершенно иной процесс — адаптацию к условиям, в которых собаке придется жить и работать. А условия эти подчас самые разные. Особенно в большом городе или на выставке. Адаптация возможна практически в любом возрасте. В отличие от социализации. Употребление же термина «социализация», а тем более, «социализирование» в контексте данных объявлений говорит только о крайней безграмотности этих так называемых «дрессировщиков». Эти и другие наукообразные термины используются как приманка для легковерных собаковладельцев. Специалисты, действительно владеющие не только терминологией, но и реальными знаниями в данной области, как правило, не грузят доверчивых собаковладельцев, в надежде отнять побольше денежек, а занимаются реальным делом — обучают хозяина грамотно работать и общаться с его собакой. Куда же податься бедному собачнику? Чтоб его не обманули, не обобрали, а главное, чтобы собаку не испортили… Есть масса вариантов:
Питомники МВД и сопредельных структур.
Если хотите, можете обратиться. Но вы должны понимать при этом, что ваша собака, взращенная на коврах и диванах, в любви да ласке, получит тяжелейшую психическую травму, попав под руководство чужого, очень жесткого и весьма самоуверенного «вояки», для которого «что не овчарка — то не собака», в условия питомника, где собаки, не укладывающиеся в рамки традиционной для таких мест дрессировки, просто подлежат списанию. Методы дрессировки в питомниках этого профиля разработаны и, безусловно подходят для собак, использующихся в милиции и армии для вполне определенных, узкоспециализированных целей. И абсолютно неприемлемы для наших домашних любимцев.
Учебно-дрессировочная площадка (УДП).
Звучит неплохо. Как правило, там работают фанаты своего дела, хорошо знающие особенности наших домашних собак. Но.. Хорошо бы иметь достоверную информацию от квалифицированных и, главное, незаинтересованных людей, о качестве работы инструкторов УДП, на которую вы решили пойти дрессировать свою собаку. Потому как бывает очень по-разному… Заметим только, что работа в группе для собаки весьма полезна. Правда, индивидуальный подход при этом зачастую пропадает.
Частные группы.
Имеют все преимущества УДП и меньше проблем, сопряженных с привязкой к определенному месту. Количество собак в таких группах не должно превышать 5 участников. Все это здорово, если цена не заоблачная и инструктор грамотный (см. выше).
Индивидуальные занятия с инструктором.
Хороши всем, за исключением преимуществ, имеющихся при работе в группе. Ну, и конечно, никуда не пропадает вопрос цены-качества работы инструктора, а особенно, их соответствия друг другу.
Самостоятельные занятия.
Здесь необходимо сказать, что каждая порода имеет свою специфику в воспитании и дрессировке. И ни для кого не секрет, что собаки даже одной породы зачастую сильно отличаются друг от друга по психике и характеру. Так что если у вас имеется достаточный опыт и не страшат возможные сложности и ошибки — пробуйте сами. У некоторых это получается и, надо сказать, весьма неплохо. Но! Если вы чувствуете, что что-то идет не так, сразу обращайтесь за помощью к специалисту! Помните, что предупредить всегда легче, чем лечить. Самая страшная фраза, которую нам, к сожалению, нередко приходится слышать от владельцев собак: «Знаете, все, что мог, я уже сделал! Помогите!»
Безусловно, здесь могла бы помочь хорошая специальная литература. Весь вопрос в том, какую литературу считать хорошей. В последнее время появилось много отечественных и переводных книг по воспитанию и дрессуре. Большинство из них у нормального инструктора вызывает здоровое желание оторвать голову писавшему и руки издававшему сие чтиво. Как правило, там перемешаны вполне здравые советы с абсолютным бредом, и неспециалисту просто невозможно разобраться в этой каше. В конце статьи мы дадим приблизительный список литературы, которой можно пользоваться, без опасения навредить себе и своей собаке. Но учтите, что ни один самоучитель еще не заменил живого педагога.
* * * * * *