Когда сначала 19-го столетия "Durrbachler" показался впервые на выставке собак, никто, пожалуй, не предвидел, что эта простая крестьянская собака сделает эту породу популярной на весь мир.
Только в 1913 году под натиском Швейцарского кинологического общества порода дюрбахлер была переименована в бернский зенненхунд,
Предков этих собак привезли в Швейцарию римские солдаты более двух тысячелетий назад. Но за несколько лет до начала Первой мировой войны о них забыли все, кроме старейших жителей Берна. Порода все еще сохранялась в районе Дуэрбаха, но выродилась настолько, что стала практически неузнаваемой. Когда в 1892 году швейцарский собаковод Франц Шертенлайб решил найти хорошую собаку для племенной работы, на это ушло много времени. Тем не менее ему повезло и бернской собакой заинтересовалось еще несколько любителей. Началось восстановление породы и под руководством известного геолога, кинолога и эксперта собак профессора Альберта Хайма увенчалось успехом.
В 1907 году был основан "Швейцарский Дюрбахклуб", и порода стала популярной в Швейцарии.
Бернская собака (Бернский Зенненхунд)
Веками служила для перевозки грузов, пасла стада на альпийских лугах. На родине (Швейцария) её запрягают в тележки, но в других странах она завоевала популярность как домашняя и выставочная собака. Её легко дрессировать, несмотря на крупные размеры и силу.
Одна из четырех швейцарских горных собак — бернская, известная на родине как Berner Sennenhund, — по характерному окрасу похожа на своих собратьев, но лишь она одна имеет длинный, шелковистый шерстный покров. Остальные три называются Appenzeller Sennenhund, Entlebuher Sennenhund и Большой швейцарский зенненхунд (GROSSER SCHWEIZE SENNENHUND).