Власти Москвы полагают, что регистрация домашних животных в обязательном порядке – необходимая мера. Уже не один год они бьются над решением проблемы бездомных животных, обитающих в Москве. Поскольку федеральный законопроект «Об ответственном обращении с животными» прошел первое чтение в Госдуме, он активно обсуждается сейчас, и в него вносят многочисленные поправки.
Антон Велиховский, заместитель руководителя департамента ЖКХ и благоустройства российской столицы уверен, что требуется принятие нормы об обязательной регистрации домашних питомцев в Москве. В противном случае, теряется суть данного закона. Нет даже статистических данных о количестве кошек и собак на территории Москвы. По его словам, в соответствии с проектом закона об ответственном обращении с животными сейчас регистрация домашних любимцев – это мера рекомендательного характера. Клубы и общества собаководов работают произвольно, а вопрос, кому следует заниматься регистрацией животных, остается открытым.
В связи с необходимостью принятия закона «Об ответственном обращении с животными» члены комиссии Мосгордумы по экологической политике приняли решение внести изменения и дополнения в Уголовный и Административный Кодексы Российской Федерации. В законопроекте предусмотрено введение мер по защите животных, в том числе, от жестокого обращения. Также предусмотрены меры по обеспечению законных интересов и безопасности граждан России при взаимодействии с животными.
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Российской Федерации предлагается дополнить новыми статьями:
• Нарушение требований об ответственном обращении с животными
• Нарушение правил содержания собак
• Пропаганда жестокого обращения с животными
Нормы уголовного права предложено дополнить статьей «Жестокое обращение с животными», включив ее в главу 25 Уголовного Кодекса РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности». Эта статья будет определять и ответственность граждан, которые организовывают бои животных. Илья Блувштейн, член рабочей группы Госдумы, разрабатывающей закон «Об ответственном обращении с животными», отметил, что вопрос об обращении с животными не урегулирован как в целом, так и на федеральном уровне, напомнив, что имеется единственный правовой акт, принятый в 1980 году и сильно устаревший на настоящий момент.
Есть также постановление от 1994 года, где перечислены правила содержания кошек и собак в Москве, и Административный Кодекс города, в которых описано, какие действия в этой сфере образуют состав правонарушений. Там же оговаривается, какие наказания предусмотрены (например, за то, если гражданин не убрал за своей собакой экскременты, выгуливая ее, или оставил животное без попечения). В настоящее время контроль за соблюдением этих правил осуществляют работники правоохранительных органов. Однако их загруженность приводит к тому, что проблемы с животными они решают только в случае причинения вреда человеку (например, при нанесении тяжких телесных повреждений).
Существующее федеральное законодательство сейчас квалифицирует регистрацию домашних любимцев как акт доброй воли. Хотите – регистрируйте, хотите – нет. Многие специалисты в сфере охраны животных не согласны с этим и считают, что обязательная регистрация животных – крайне необходима, все домашние животные должны быть зарегистрированы и снабжены чипом. Эта мера позволит буквально за несколько минут определить владельца потерявшегося животного, а также поможет найти и привлечь к ответственности нерадивых хозяев выбросивших на улицу, надоевшую живую игрушку.
По данным департамента ЖКХ и благоустройства Москвы, только в 2010 году специальными службами было отловлено одиннадцать тысяч собак и восемьсот кошек. Согласно требованиям существующей городской программы, бездомных животных размещают в специальных приютах столицы, из которых десять являются частными, а двенадцать – государственными. Там их прививают от бешенства, лечат, стерилизуют и чипируют, а затем пытаются определить в семьи. Если не удается этого сделать в течение шести месяцев, животных выпускают на волю. Суточное содержание одной собаки в приюте стоит - 174 рубля, кошки 122 рубля. Отлов, транспортировка, стерилизация и последующие лечение собаки обходится в 7000 рублей, а кошки 3880 рублей. Только в 2010 году на эти цели из бюджета было выделено 766 миллионов рублей.
Вера Степаненко, глава комиссии Мосгордумы по экологической политике, высказала мнение в поддержку представленного проекта со всеми замечаниями, предложенными членами экспертного совета комиссии.
Автор: Ирина Гринвич