При словосочетании «гигантская змея» большинству из нас приходят на ум огромные анаконды, проживающие во влажных африканских лесах и в южной Америке. И мало кто вспоминает, что гигантские змеи в огромном количестве существовали и в России, в частности, на территории Ханты – Мансийского автономного округа, Свердловской и Челябинской областей.
Существует немало легенд, связанных с полозом (так русские называли огромную змею, не уступающую в размерах анаконде), у манси он назывался ялпын уй, у марийцев – шем кишке. Исследователь народа манси Валерий Чернецов в 30 – х годах прошлого столетия со слов охотников сделал запись, подробно описывающую ялпын уй (что в переводе означает – священный зверь). По их словам, длина змеи достигает 8 саженей (около 16 метров), толщина примерно с руку, шкура красно – бурого цвета с зигзагообразным рисунком. Живет в водоемах или рядом с водой, спит только на дереве, после ее ночевок на дереве видны следы чешуи. Голос ялпын уй можно услышать только весной, крик ее похож на утиный: «Неч, неч». В те годы огромных рептилий было так много, что некоторые охотники хранили погибших змей в бочках. По легенде манси, ялпын уй, умирая, превращается в прекрасный камень – аммонит.
В Свердловской области есть архивные записи об огромной змее, которую местные жители называли полоз. В конце 19-го века (примерно в 1890 году) Онисиму Егоровичу Клеру, председателю Уральского общества любителей естествознания, было доложено, что в Екатеринбургском уезде, в юго-восточном районе появился гигантский полоз. Видели его две женщины, причем одна из них, убегая от змеи, напоролась на сук и вскоре умерла. В район выехали охотники, но поиски не дали никакого результата, и, решив немного отдохнуть, они остановились возле деревни Бобровка. И вдруг, во время мирной охотничьей болтовни и приема пищи они услышали шипенье и на краю поляны увидели большую голову змеи, которая явно намеревалась присоединиться к компании.
Как потом рассказывали сами охотники, от неожиданного появления полоза они рванули кто куда. Один залез под телегу, второй, вспомнив, что змея не любит лошадиный пот, нацепил на себя хомут, третий от страха остался на месте, но с ним случилась медвежья болезнь. А полоз прошел мимо, оставив после себя лишь широкий след чешуек на помятой траве.
Еще не так давно, в конце прошлого столетия, в Зауралье люди частенько сталкивались с крупными змеями. В конце 50-х годов в Челябинской области на озере Аргази появился черный полоз длиной более десяти метров, обнаруженный местными рыбаками. В 1961 году рядом с озером Большое Миассово женщина наткнулась на полоза длиной около трех метров, голова его была огромная, как у рыбы – сома, и серое, толстое туловище. Но женщина оказалась не из пугливых, стала бросать в него камни, и тому пришлось ретироваться. И совсем недавно мирно сидящие в лодках рыбаки на водохранилище Нязепетровска, были шокированы, когда из водной глади вынырнула большая, похожая на овечью, голова. Чудовище с минуту гипнотизировало их, а потом, ударив по воде толстенным хвостом, скрылось.
В каждой уральской деревушке еще сто лет назад можно было узнать множество историй о встречах с огромными «полозами» и «полозками». Кто – то посчитает все это забавными, но старинными преданиями, тем более что в Академии наук докладу Клера о существовании в Уральских лесах огромных змей никто не поверил, но разве многочисленные истории и даже факты, описанные в исторических записях, не есть подтверждение тому? В последние годы в связи с ростом промышленности, осушением болот и плохой экологической обстановкой, уникальные, закаленные морозами гигантские змеи стали встречаться гораздо реже, сильно сбавили в размерах, но по – видимому, пока еще не исчезли совсем.