Когда на Земле не было интернета, телефона, политики и вообще людей, кругом хозяйничали динозавры, среди которых выделялись рептилии, научившиеся летать на крыльях — птеродактили и рамфоринхи. Палеонтологи считают, что крылатые ящеры появились в Юрском периоде и дожили до Мелового. То есть, последнего из птерозавров можно было официально и достоверно наблюдать примерно 65 миллионов лет назад.
Почти все окаменелые останки воздушных асов Юры и Мела найдены в морских осадочных породах, это намекает на то, что крылатые ящеры питались рыбой и большую часть времени проводили над прибрежным мелководьем. На картинках для детей и впечатлительных взрослых птерозавров рисуют огромными, размером с дельтаплан или спортивный самолет. Но холоднокровные хищники таких размеров не смогли бы обеспечить себя энергией для полетов, сколько рыбы не ешь. Реальные размеры этих дракончиков — от воробья до орла, за исключением удивительного птеранодона (размах крыльев до 8 метров) и кецалькоатля (до 16 метров). Раскопки также показали, что некоторые птерозавры, словно млекопитающие, были покрыты шерстью. Но означает ли это, что ужасные ящеры где-то смогли пережить всемирное отморожение в Ледниковый период и продолжать плодиться, жрать и размножаться в наше слишком человеческое время?
После того, как ученым и любителям стало ясно, как выглядели доисторические птерозавры, в прессе и почте стали появляться сообщения о встречах людей с похожими существами. Кто-то неоднократно видел ящеров в высоком или низком небе, а некоторые несчастливцы вообще стали жертвами таинственных криптид.
В 1923 году в Замбию прибыл путешественник Франк Мелланд, и ему удалось записать несколько историй о контактах местного населения с жуткими крылатыми демонами. Туземцы звали существ «конгамато», что значит «тот, кто переворачивает лодку» и рассказывали, что ящеры эти водятся на болотах Джиунду в районе Мвинилунга в западной Замбии, на границе с Конго и Анголой.
Местные негры рассказывали Мелланду, что у конгамато нет шерсти, кожа его гладкая, черная или бурая, а размах крыльев составляет от одного метра до двух. Самая страшная часть тела конгамато — это длинный клюв с десятками зубов. Болотные ящеры не любят людских глаз и поэтому всем, кто увидит их с воды, стараются перевернуть каноэ. Когда путешественник стал показывать туземцам изображения птерозавров, они все, как один, признали в доисторическом ящере своего жуткого врага из зеленого африканского ада. Признал его и главный вождь местности Джиунду, где якобы конгамато и водятся.
В 1925 году английский журналист-газетчик Дж. Уорд Прайс сопровождал герцога Уиндзора в официальной поездке в Родезию. В числе разных корреспонденций Прайс направил в издание статью о том, как мужчина из местных, прознавший о том, что на одном из болот водятся демоны, решил убедиться в этом собственными глазами. Отважный туземец заплыл в топь, а когда вернулся — лодки не было, а на груди зияла огромная рана, как от удара копьем. Раненый поведал, что на него напала странная крупная птица с длинным клювом. Когда туземцу показали рисунок доисторического крылатого динозавра, мужчина завопил полным ужаса воем и убежал, куда глаза глядели.
В 1942 году полковник К. Питман собрал несколько историй о крупной твари, которая живет на замбийских болотах и на которую смертельно опасно смотреть. Существо описывали, как крупную птицу или летучую мышь с длинным хвостом, свисающим почти до земли. Сообщения о летающем чудище приходили не только из Замбии, но и из неосвоенных сельским хозяйством заповедных районов гор Килиманджаро и Кения в центре черного континента.
Скептики предполагают, что все эти сказки вполне могли родиться в головах впечатлительных африканцев, которых использовали в качестве грубой физической силы европейцы-археологи, выкапывавшие перед Первой мировой войной в тропиках Танзании окаменелые кости крылатых ящеров. Но никто из танзанийцев птеродактилями не бредил — только замбийские племена, обитавшие в тысяче километров южнее места раскопок.