Часть III
Отдать в укус
Ситуация - собака провела фиксированный укус в руку. Прорабатывается ситуация в которой мы успели подготовиться к нападению, замотав руку защитой (курткой, тряпкой и т.д.) и отдали ее на укус. Для того что бы выдержать укус достаточно обернуть руку курткой - больно будет, но терпеть можно. Поведение собак после проведения укуса может отличаться от собаки к собаке, но в худшем (для человека) варианте примерно выглядит таким образом - выполнив укус собака затягивает захваченную руку вниз к земле и начинает заходить за спину человеку, при этом она энергично выполняет рыки за счет шеи и при реальном прокусе за счет этого увеличивается рана и соответственно болевой шок.

Рис. 13 Фиксация лапами человека
Некоторые собаки (средних и больших габаритов) обхватывают передними лапами ногу человека (как показано на рисунке красным кругом) , тем самым не давая ему свободно перемещаться. Синия стрелка показывает направление в котором будет перемещаться собака, одновременно при этом выполняя “трепку” В качестве контратаки в подобной ситуации прежде всего приходит в голову начать выполнять удары со свободной руки и ногами. Такие действия возможны, однако существуют определенные сложности связанные с тем, что собака не стоит на месте и активно сопротивляется.
Ниже на рисунке показана достаточная стандартная ситуация - собака провела укус рукава, а человек пытается ударить ее ногой .
Рис. 14 Попытка удара при укусе в руку Рис. 15 Собака затягивает противника
и уходит ему за спину
На первом рисунке проведя укус собака тянет вниз руку используя свой вес, тем самым уже мешая нанесению сильного и точного удара (человек не может довернуть тело в удар и вынужден бить используя только мышцы ноги). На втором рисунке человек после удара только ставит ногу на землю , а собака начинает перемещаться ему за спину, закручивая за руку. Такое поведение собаки достаточно стандартное и естественное для нее. Из приведенного примера видно, что для нанесения результативного удара ногой, нужно заставить собаку перестать тянуть вниз - например силой двух рук вытянуть ее в стойку на верх и затем ударить в паховую область, однако на наш взгляд такое возможно только с легкой собакой (с тем же ротвейлером это скорее всего не удастся) и требует достаточно хорошей силовой подготовки, т к средний вес охранной собаки 35 - 50 кг и она, как уже было сказано выше произведя хватку, энергичными рывками изо всех сил мотает за захваченную руку.
В ситуации когда собака провела укус в защищенную руку напрашивается еще одно действие - раскрутка собаки и удар ею по земле или какой либо преграде (например по ближайшему дереву или углу). На рисунках 14-17 показана типовая ситуация, когда укус проводит достаточно легкая подвижная собака .
Собака с разбега (рис 16) проводит укус в прыжке (рис 17). Человек начинает уводить захваченную руку и собака по инерции продолжает вращательное движение фактически на 360 градусов (рис 18) и только после этого (рис 19), по приземлению она начинает трепать руку и двигаться вокруг противника. Во время полета собака никак не может воздействовать на ситуацию и если человек используя этот момент , подкорректирует движение и переведет его в удар собакой об землю (или о ствол дерева как показано на рис 20) то для нее это будет весьма травматичной ситуацией, т.к. никакой самостраховки она выполнить не может. Практические занятия показали ,что в подобной ситуации при необходимости довольно часто удается сорвать захват с руки резко подвернув захваченное предплечье к себе и вверх в момент укуса (естественно с уходом по кругу, как показано на рисунках).

Рис. 20 Удар о ствол дерева
Хочу обратить внимание на то, что если прорабатывается вариант с отдачей руки в укус при его кажущейся легкости и привлекательности содержит в себе довольно значительный недостаток - самое сложное на мой взгляд не противодействие собаке, а собственно успеть обернуть руку защитой. При внезапном нападении очень сложно успеть сбросить куртку и замотать ею руку и очень велика вероятность запутаться в ней (на нервах). Таким образом данное действие хорошо работает только в случае если нападение собаки для нас ожидаемо и мы имеем некоторое время, что бы к нему подготовиться. В качестве разновидности отдачи в укус руки можно рассмотреть отвлечение собаки на посторонний предмет - на палку, шарф, портфель и т д. Те собаки с которыми нам пришлось столкнуться на тренировках были обучены не атаковать подобные отвлекающие предметы, но с основной массой собак такие действия вполне работают. Собака схватив предмет воспринимает его как основного противника и теряет контроль за человеком. В случае если подобная провокация удалась то можно попытаться покинуть территорию (пока собака будет атаковать и рвать предмет) или контратаковать ее ударами, не выпуская предмет из рук (с большой вероятностью она его не отпустит). Отвлечение на предмет удобно тем, что в отличии от отдачи руки это действие значительно проще выполнить при внезапной атаке и если выясниться, что собака подготовлена не реагировать на подобные действия, то можно перестроиться довольно легко на другие способы защиты.
С точки зрения подготовки людей к схватке с собакой описанные занятия нельзя рассматривать как полноценные и логически завершенные. О недостатках будет сказано ниже, однако нужно отметить, что это был первый подобный опыт как для нас, так и для дрессировщиков, которые естественно, испытывали некоторые опасения, выпуская неопытных ( и в какой-то степени непредсказуемых) людей на площадку. Во главу угла ставилась подготовка собак, а не человека и в данном случае просто некорректно упрекать их в этом. Однако несмотря на очевидные недостатки такого подхода для нас, была получена информация и опробованы практические действия, т. е. основная цель мероприятия была выполнена. Ниже я хочу остановиться на некоторых моментах, которые во многом стали для нас откровением и думаю будут интересны достаточно широкой массе читателей.
Собака и психика
Первое, о чем хотелось бы сказать - это то, что понятия психика в полной мере относится к собакам и не является исключительным признаком людей. Собака (не зависимо от породы), так же как и человек, испытывает страх, непонятные ситуации ее смущают и в случае неудачной схватки, она, также как и человек может “сломаться” психологически, будучи физически в полной кондиции. По этой причине нам не давали работать с собаками, начинающими обучение. Психологическая потребность собаки в успешном результате, на мой взгляд, даже выше чем у человека и по всей видимости из-за этого дрессировщики, работая с собакой, почти всегда заканчивают на том, что дают ей выиграть, провести полноценный укус. Как уже было сказано выше некоторые собаки, несколько раз промахиваясь мимо цели, заметно теряли интерес к схватке и разворачивались в противоположенную от противника сторону. Если рассматривать практическую ситуацию, то человеку достаточно было вести себя не агрессивно, отступить в сторону и с большой вероятностью собака не стала бы продолжать бой. (естественно если бы ее не подстегивал хозяин, т. е., например, ситуация конфликта в отсутствии хозяина).
Какая собака опаснее?
Очевидно существует некоторая зависимость к выполнению служебных функций от породы (об этом дрессировщики скажут значительно более квалифицированно, нежели я), но мы четко увидели что значительно большее значение имеет подготовка собаки и ее опыт (опять же аналогия с людьми). Нам говорили, что около 90 % собак, вне зависимости от породы, без специальной подготовки не способны охранять своих владельцев вообще, в лучшем случае они могут вас облаивать, но не способны укусить. Это весьма плохо укладывалось в голове и принималось с внутренним недоверием. На занятиях мы воочию столкнулись с тем, что ротвейлер (только начинающий обучение), выглядевший весьма внушительно, не провел ни одного укуса в ответ на агрессивные действия по отношению к нему самому и к его хозяйке . Ротвейлер только прыгал вокруг “агрессора”, рычал и лаял. У других неопытных собак, которых мы видели, часто возникали подобные проблемы, с некоторыми вариациями - например собака проводила укус, но явно слабо и сразу же отпускала захват. Собак которые сразу же (без подготовки) проводили сильные фиксированные укусы было очень немного (при нас так повела себя только одна собака - опять же ротвейлер) и их действительно можно занести в разряд исключения. Возвращаясь к разговору о породах, хочу упомянуть о собаке породы лабрадор, которая на наших глазах работала, как одна из лучших в группе (ориентация в ситуации, выполнение команд хозяина и т. д.) и, к нашему удивлению, обладала едва ли не самой сильной хваткой, причем предназначение этой породы вовсе не охранное.
Сила укуса
Сила укуса - тема которая интересна всем и почти все разговоры про бойцовских собак в итоге переходят к рассказу о разорванных автомобильных покрышках, разжеванных диванах, о силе укуса сравнимой с укусом акулы и т д. В проведенных занятиях у нас не было ни одного укуса в область не защищенную протектором и поэтому мы можем сказать, только о своих восприятия силы челюстного давления через защитный рукав и через “грызкостюм”. В ходе занятий у нас сложилось следующее впечатление - сила сдавливания зависит не столько от породы, а скорее находится в прямой зависимости от величины головы и развитости челюстных мышц. На занятиях мы сталкивались со следующими породами - ротвейлер, боксер, немецкая и восточноевропейская овчарки, лабрадор, ризеншнауцер, (были и другие породы, но я перечисляю собак, которые уже были в достаточной степени подготовлены). Нам показалось, что в целом (из описанной группы) более мощный хват у ротвейлеров.
В учебных ситуациях укусы приходились на область предплечья и было отмечено, что болевые ощущения значительно выше, если в момент укуса запястье развернуто большим пальцем вверх - в этом случае происходит сильно давление на лучевые кости и возникает угроза перелома (у одного сотрудника из нашей группы в подобной ситуации, при работе с ротвейлером, даже через рукав максимальной степени защиты были такая сильная боль, что он дал команду на досрочное прекращение вводной). В реальной ситуации к этому добавилось бы болевое воздействие от прокуса и вполне высока вероятность сильного болевого шока, парализующего человека. Захват же руки повернутой большим пальцем к себе, сопровождается меньшими болевыми ощущениями и нам кажется, что в некоторых случаях подобный укус можно “держать” (имеется ввиду реальная схватка). Однозначно - если успеть накрутить какую либо тряпку на руку, то воздействие от реального укуса будет существенно уменьшено, правда возникает вопрос, как именно технически успеть навернуть что -либо на руку при внезапном нападении собаки (рекомендация о подобной защите на наш взгляд приемлемы только в том случае, если человек сознательно идет на конфликт с собакой и имеет время подготовиться к нему).
Удушение
Хотелось бы еще в рамках данного вопроса упомянуть о периодически встречающихся рекомендациях проводить удушения собакам. Чисто технические такое действие вроде бы реально - выполняется замок на шею и обжим собаки ногами, с последующим удушением с использованием всего тела (аналог удушения в партере)- на наш взгляд здесь два существенных недостатка.
1. Атака на область шеи для собаки является одной из наиболее привычных (имеется ввиду драки между собаками) и соответственно у них уже генетически заложены навыки ухода от подобных ситуаций. Перемещение человека в партере, пытающегося провести захват за шею, однозначно медленнее чем у собаки и с большой вероятностью ей удастся провести результативный укус нежели человеку -требуемый захват.
2. Есть собаки: бультерьеры, питбультерьеры, те же ротвейлеры, и т.д. у которых шея значительно мощнее чем у человека и возможно длительное сопротивление удушению за счет мускулатуры.
Поведение собаки в бою с тактической точки зрения
В бою собаки как люди - одни только бьют боковой с правой - другие финтуют, обманывают и перемещаются. У меня была скажем такая ситуация - собака показала, что она идет в ноги , я начинаю встречный удар ногой ,собака перепрыгивает атакующую ногу и перенаправляет атаку в лицо. В другом случае - собака делает укус в ногу - я ухожу от атаки (убираю ногу назад и рукой отбиваю морду) - повторная атака в ту же область -опять сбиваю ее атаку - тут она показывает движение в ногу ,а хватает за бок - полная аналогия с рукопашной схваткой (показал в голову - ударил по корпусу). Но вполне возможна и такая ситуация, когда собака будет тупо атаковать только одну область.
Использование спецсредств
Под спецсредствами я имею ввиду перцовые баллоны, находящиеся в свободной продаже и рекламируемые в первую очередь именно как средство нейтрализации собак.
Нами были опробованы баллоны “Шок” (производства НТЦ-ХИТОН). Распыление производилось с расстояния не более полутора метров и длительность воздействия составляла 1,5 - 2,5 секунды. Баллон применялся трижды, с паузами между попытками примерно в 2-3 секунды. Перед воздействием собака вела себя агрессивно, а применение баллона только озлобило ее еще сильнее. Какого-либо негативного воздействия на собаку выявлено не было. Интересно, что когда через минуту - полторы через район распыления случайно прошли люди, то они достаточно сильно раскашлялись и расчихались. В разговоре с дрессировщиками, они сообщили, что при апробации средств, находящихся в продаже на тот момент, не было выявлено ни одного хоть сколько-нибудь действенного. По их словам, при применении спецсредств против готовой к борьбе собаки, человек скорее сам рискует подвергнуться их воздействию.
Отредактировано Night Cat (2012-01-21 19:38:11)