ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Неживая природа » Необычные Явления Природы


Необычные Явления Природы

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Полярные сияния

http://faktzafaktom.ru/wp-content/uploads/2010/05/d0bfd0bed0bbd18fd180d0bdd18bd0b5-d181d0b8d18fd0bdd0b8d18f.jpg

Эти слова, посвященные одному из наиболее удивительных и красивых явлений природы - полярному сиянию, написаны в XVIII веке великим русским ученым М. В. Ломоносовым, положившим успешное начало исследованию этой загадки природы. И хотя в последние десятилетия велось активное изучение этого феномена и оно потеряло значительную долю таинственности, которой окутывалось раньше, полярное сияние продолжает поражать людей, которым посчастливилось его наблюдать.
Полярное сияние представляет собой поистине завораживающее зрелище: разноцветные дуги, лучи, пятна, кольца, вихри, которые быстро движутся по воздуху, переливаясь различными цветами - от красного до зеленого, от желтого до фиолетового, меняя очертания и охватывая порой большую часть неба. Однажды было зафиксировано полярное сияние, образовавшее дугу длиной 4827 км, но это далеко не предел! Иногда движение и игра цветами этого удивительного природного калейдоскопа может длиться часами, то угасая, то разгораясь с новой силой.

http://basik.ru/images/aurora_borealis/short.jpg

У многих северных народов появление на небе разноцветных мерцающих огней не вызывает чувства восхищения, для них это - дурной знак. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что некоторая доля правды в этом есть. Известно, что это явление напрямую связано с магнитными полюсами Земли и особенно часто возникает во время так называемых «магнитных бурь», которые, в свою очередь, неблагоприятно влияют на человеческий организм. Возможно, за многовековую историю своего существования эти северные народы уловили некоторую закономерность между возникновением полярного сияния и ухудшением самочувствия. Но мы-то знаем, что само по себе это захватывающее явление природы не несет в себе никакого вреда, оно - лишь отражение процессов, происходящих на Солнце, и их взаимосвязи с магнитными полюсами нашей планеты. И вряд ли современный человек, знающий причину возникновения полярных сияний, если ему посчастливится стать свидетелем этого удивительного зрелища, будет в тот момент думать о солнечных частицах и их взаимодействии с земными веществами. Скорее всего, он как завороженный будет наблюдать этот уникальный танец света, цвета и форм, чтобы не забыть его больше никогда. И лишь потом, когда покинут темный небосклон последние отблески этого чуда природы, он, может быть, задумается, откуда взялись в небе столь удивительные и живые краски?

http://basik.ru/images/eskil_olsen/11.jpg

0

2

Молния Шаровая

http://img.lenta.ru/photo/2008/03/24/lightning/7_ball.jpg

Oдна из неразгаданных и пугающих тайн природы – шаровая молния. Она известна уже не одно тысячелетие, однако ученые до сих пор не могут объяснить это природное явление. Порой поведение шаровой молнии не укладывается ни в какие естественные законы. Скорее, поведение это напоминает действия какого-то таинственного существа. Некоторые горячие головы даже утверждают, что шаровая молния и НЛО – явления одного порядка. Об этом неоднократно заявляли самые разные авторы. Но, как говорят уфологи, "сравнительное исследование больших массивов о наблюдениях НЛО и наблюдениях шаровых молний по временным характеристикам показало, что ни по одному временному параметру совпадений между ними нет". Это означает, что шаровая молния и НЛО относятся к совершенно разным классам явлений, несмотря на проявляющееся внешнее сходство.

http://s004.radikal.ru/i208/1001/46/6af533a642cc.jpg

Природные шаровые молнии возникают редко в непредсказуемых местах, исследовать их с помощью приборов не удавалось. Где-то в половине случаев шаровая молния исчезает со взрывом. В лабораторных условиях удавалось получать разряды в газе, похожие на шаровую молнию, но только похожие, ибо утверждать, что это одно и то же, нет никаких оснований. Наблюдать шаровую молнию довелось далеко не всем. Да и наблюдения очевидцев ненадежны, но они есть. Причем весьма любопытные. Например, вот как описывают свою встречу с молнией работники районной администрации сибирского города Киренска: "Все началось с того, что на первый этаж райадминистрации через открытую форточку в кабинет начальника сельхозуправления вкатился огненный шар и на глазах изумленных свидетелей "проплыл" в приемную. Там шаровая молния "осмотрелась", повернула строго направо к журнальному столику и "присела" на тарелочку из фольги. Однако тарелочка огненной гостье отчего-то не глянулась. Раздался щелчок, шар перескочил на дубовый стол – и прокатился по руке бухгалтера. Оставив женщине на память крайне неприятные ощущения ожога, молния двинулась в обратную сторону и исчезла из вида перед закрытой дверью. Самое невероятное заключается в том, что рядом с бухгалтером находилось еще несколько человек, которые... никакого огненного шара в приемной не видели, а слышали только металлический щелчок! Потом молния продолжила свое путешествие и в конце концов оказалась на третьем этаже здания. Именно там и опять же через закрытую дверь в кабинет отдела торговли влетел огненный шар и прямиком направился к хозяйке офиса. В тот момент, обеспокоенная сильной грозой, она как раз звонила домой и держала телефон-трубку. Позже она вспоминала, как шар сходу ударился об аппарат, отскочил и вылетел вон через неприкрытую створку окна. При этом женщина каких-либо электрических разрядов не слышала, зато коллеги из соседнего кабинета потом в голос заявляли, что "в торговом отделе трещало так, будто в кого-то стреляют".

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/380/57380733_21.jpg

0

3

Миражи

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/799/37799660_zeraphine.jpg

Древние египтяне верили, что мираж - это призрак страны, которой больше нет на свете. Красивая легенда. Она говорит о том, что у каждого места на Земле есть своя душа. Но в наш прагматичный век остается все меньше природных тайн - подножного корма для легенд и суеверий. Немало мы уже знаем и про миражи...

Мираж - оптическое явление в атмосфере, благодаря которому в зоне видимости появляются изображения предметов, которые при обычных условиях скрыты от наблюдения. Такие "чудеса" происходят потому, что в оптически неоднородной атмосфере лучи света искривляются, как бы заглядывают за горизонт.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//42/523/42523207_mirazh_verhniy_luch.jpg

Чаще всего неоднородности возникают из-за неравномерного нагрева воздуха на разной высоте. Если в верхние слои атмосферы вторгается теплый воздух, нагревшийся где-то над пустыней, а внизу находится холодный плотный воздух антициклона, то лучи, подвергнувшиеся так называемой рефракции, могут заглянуть за горизонт довольно глубоко. В том же случае, если дело происходит в самой пустыне, поверхность которой и прилегающие слои воздуха раскалены солнцем, наверху давление воздуха может оказаться большим, лучи станут загибаться в другую сторону. И тогда уже любопытные явления будут происходить с теми лучами, которые должны были, отразившись от предмета, сразу уткнуться в землю. Но нет, они будут заворачивать кверху и, пройдя перигей где-то возле самой поверхности, уйдут в него. Представим теперь, что такой луч, уже загнувшись, попадает в зрачок путнику, бредущему через пустыню. Тот ведь никак не может узнать, что луч - кривой. По субъективному восприятию очевидца миража предмет (скажем, пальма) будет располагаться в том месте, куда указывает касательная к траектории луча. Соответственно, пальма будет видна вверх тормашками, словно отраженная в воде. Да и воды кругом разольется немало. Такую коварную шутку сыграет с измученным жаждой путешественником переместившееся в пески небо.Бывает, даже убежденные материалисты, встретившись с призраком,- пасуют. А призраки нередко встречаются в горах. Возникают они благодаря особой разновидности миража - так называемому боковому (он относится ко второму классу). Как правило, человек видит себя же самого. Сильно нагретые скалы вызывают такое воздушное разрежение вокруг себя, что лучи, отразившиеся от наблюдателя и направленные к скалам, искривляются возле них настолько, что подобно бумерангу возвращаются назад.

Изображения в боковых миражах почти всегда по размерам равны отражающимся предметам, но могут двоиться, троиться и т. д. Может быть, и знаменитые призраки, которые облюбовали некоторые замки, возникают благодаря боковым миражам? Зимой, как известно, промозглые отсыревшие стены нужно усиленно протапливать. Камни, из которых сложены печи, раскаляются значительно больше, чем валуны под полуденным солнцем. Ну а высокие сводчатые потолки позволяют лучу совершить петлю и вернуться к наблюдателю. Но мы можем жить спокойно. В домах современной постройки с "оптимальной" высотой потолков привидения не заведутся!

http://www.yugzone.ru/login/mirage/mirage12.jpg

... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

Обычно мы смотрим на небо чисто утилитарно: определить погоду, узнать, как одеться, выходя на улицу. И наблюдаем за облаками, если уж они привлекли нас чем-то необычным. А ведь встречаются порой такие интересные экземпляры! Один из таких интересных видов облаков Очень редко встречающийся тип облаков, имеющий оригинальную форму в виде двояковыпуклой линзы, или нескольких линз. Эти облака во многих случаях похожи на так называемые "летающие тарелки", и являются основным материалом для фотографий подобных "НЛО". Естественно, ничего внеземного в них нет, просто внешний вид ну очень необычный.Открыты всего 30 лет назад. Называются еще Mammatus clouds.

http://www.molomo.ru/img/cloud.jpg

0

4

Ползающие камни.

http://byaki.net/uploads/posts/2009-10/1256506270_sailing_stones_12.jpg
Это таинственное явление, происходящее в Долине Смерти (штат Калифорния, США), тревожит умы ученых уже не одно десятилетие. Огромные валуны сами собой ползут по дну сухого озера Рейстрэк-Плайя. К ним никто не прикасается, а они ползут и ползут. Никто не видел, как они движутся. И всё ж они упорно ползут, будто живые, изредка переворачиваясь с боку на бок, оставляя за собой следы, тянущиеся на десятки метров. Иногда камни выписывают столь необычные и сложные линии, что нередко переворачиваются, делая "кувырки" в процессе движения.

Почему некоторые камни передвигаются, а другие стоят на месте? Связано ли это с тем, что после схода воды земля в одних местах суше, чем в других? Движутся ветры узкими или широкими потоками, и как влияет это на камни? Почему камни "раскиданы" по всему дну озера, тогда как в результате таких регулярных ветров, направленных практически всегда одинаково, основная часть глыб должна быть у одного из краёв? Связано ли это с тем, что камни как-то "возвращаются" обратно, или их попросту забирают зачем-то люди? Да и в какое время камни чаще движутся: зимой, когда больше всего осадков, или летом?

http://vzglyadzagran.ru/wp-content/uploads/2011/01/big_sailing_stones_07.jpg

Некоторые ученые предложили, чтобы комбинация сильных ветров и поверхностного обледенения служила причиной этих передвижений. Однако, эта теория не объясняет почему камни, лежащие рядом движутся неравномерно. а иногда и вовсе в разных направлениях. Кроме того, вычисления физиков полностью опровергают эту теорию, поскольку для передвижения таких тяжелых камней необходима скорость ветра в сотни километров в час.

http://vzglyadzagran.ru/wp-content/uploads/2011/01/4957202_83129a3f.jpg

0

5

Зелёный луч

http://www.webexhibits.org/causesofcolor/images/content/green-flash-stagesZ.jpg   

Редкое оптическое явление, вспышка зелёного света в момент исчезновения солнечного диска под горизонтом (обычно морским) или появления его из-за горизонта. Явление крайне редкое.Для наблюдения зелёного луча необходимы три условия: открытый горизонт (в степи или на море в отсутствие волнения), чистый воздух и свободная от облаков сторона горизонта, где происходит заход или восход Солнца.

Обычная продолжительность зелёного луча всего несколько секунд. Можно значительно увеличить время его наблюдения, если при его появлении быстро взбегать по насыпи или переходить с одной палубы судна на другую с такой скоростью, чтобы сохранить положение глаза относительно зелёного луча. Во время одной из экспедиций к Южному полюсу американский лётчик и исследователь Р. Бэрд наблюдал зелёный луч в течение 35 минут. Это произошло в конце полярной ночи, когда край солнечного диска в первый раз появился над горизонтом и передвигался вдоль него.Преломление солнечных лучей в атмосфере сопровождается их дисперсией, т. е. разложением в спектр. При этом сила рефракции зависит от длины волны луча: чем короче длина волны луча, тем сильнее он будет приподниматься за счёт рефракции. В результате наложения друг на друга цветовых лучей от отдельных точек солнечного диска центральная часть его останется белой (а точнее, за счёт рассеяния весь диск становится красным) и только верхняя и нижняя каёмки диска оказываются в преимущественном положении. Верхняя становится сине-зелёной, нижняя — оранжево-красной. Красная и оранжевая части диска Солнца заходят за горизонт раньше зелёной и голубой. Дисперсия солнечных лучей в наиболее явном виде проявляется в самый последний момент захода Солнца, когда над горизонтом остается небольшой верхний сегмент, а затем только самая „макушка" солнечного диска. Последний луч заходящего Солнца, разлагаясь в спектр, образует «веер» цветных лучей. Расхождение крайних лучей видимого спектра — фиолетовых и красных составляет в среднем 38", но при более сильной рефракции оно может быть и значительно больше. Когда Солнце погружается под горизонт, последним лучом мы должны были бы увидеть фиолетовый. Однако самые коротковолновые лучи — фиолетовые, синие, голубые— на долгом пути в атмосфере (когда Солнце уже у горизонта), настолько сильно рассеиваются, что не доходят до земной поверхности. Кроме того, к лучам этой части спектра меньше чувствительность глаза человека. Поэтому в последний момент захода последний луч заходящего Солнца оказывается яркого изумрудного цвета. Это явление и получило название зелёного луча.

http://readmas.ru/wp-content/filesall/zluch.jpg

0

6

Огни Святого Эльма

http://pics.livejournal.com/plankinvasya/pic/00ga8p6p.jpg

Огни Святого Эльма - это электрическое свечение, которое порой окружает высокие, заостренные объекты, при приближении грозы. Это явление долгое время было своего рода знамением божественного вмешательства среди моряков, поскольку возникало при штормах, для команды корабля призрачное свечение символизировало направляющую длань Святого Эльма, покровителя моряков.
Огни Святого Эльма описаны в судовых журналах знаменитых путешественников и первооткрывателей Колумба и Магеллана, в произведениях Шекспира и Мелвилла, а также в записках Чарльза Дарвина, в его бытность моряком на Корабле Ее Величества «Бигль».

Имеются различные описания Огня: от «танцующего» пламени до настоящего фейерверка, обычно голубого или бело-голубого цвета. Пламя не обжигает и не вызывает возгорания, длительность этого явления - не более минуты. Иногда оно сопровождается шипящим или свистящим звуком, который и порождал истории о присутствии духов.

Молниеотводы, шпили храмов, флюгеры, так же, как и метеорологические станции, расположенные в горах, являются местами появления Огней Святого Эльма на материке. В Северной Америке появление Огней в грозу становилось поводом для истории о сопровождающих грозу духах и призраках. Огни могут также возникать и на закрылках, пропеллерах и антеннах самолетов, не представляя опасности для пассажиров.

В Древней Греции одиночное свечение называли «Елена», а двойное «Кастор и Полукс». Они также были известны как «Святой Николай» и «Святой Гермес», corpusante и Corpus Santos. Имя Святого Эльма происходит от итальянского Sant 'Ermo (Святой Эрмо) или St. Erasmus (Святой Эразм, приблизительно 300 год н.э.), святого покровителя средиземноморских моряков, бросавших вызов стихии на утлых суденышках.

Юлий Цезарь в своих «Комментариях» писал: «В феврале месяце во второй половине ночи неожиданно возникло плотное облако, после чего последовал град, и в ту же ночь копейные навершия Пятого Легиона словно объяло пламя.»

Хроникер кругосветного путешествия Магеллана писал: «Во время тех штормов нам много раз являлся сам Святой Эльм в виде света... чрезвычайно темными ночами на грот-мачте, где оставался в течение двух и более часов, избавляя нас от уныния.»

http://www.molomo.ru/img/sacred.jpg

Дарвин писал в своем письме Хенслоу, что однажды ночью, когда «Бигль» стоял на якоре в эстуарии Рио-Плата «все было словно объято пламенем, небо исчерчено молниями, вода светилась множеством огней, и даже на верхушках мачт было голубое пламя».

По словам Френсиса Бейкона, цитирующего Плиния: «Если он (Огонь Святого Эльма) одиночный, то это предвещает сильный шторм, который будет еще сильнее, если шар не завис на верхушке мачты, а крутится или танцует вокруг нее. Однако если их (шара) два, то, даже если шторм усилится, это можно расценивать как добрый знак. Если же их три, то шторм будет еще страшнее.»

В произведении Мелвилла «Моби Дик» Измаил наблюдает: «Все ноки реев были увенчаны бледными огнями, а три высокие мачты, на верхушках которых над трезубцами молниеотводов стояло по три белых пламенных языка, беззвучно горели в насыщенном серой воздухе, словно три гигантские восковые свечи пред алтарём.»

Существует даже теория о том, что причиной крушения легендарного дирижабля «Гинденбург» (названного так в честь президента Германии Пауля фон Гинденбурга) стал Огонь Святого Эльма, который и вызвал возгорание водорода.

Горящий куст, упоминающийся в Библии, возможно, представлял собой одну из форм Огня Святого Эльма.

http://science.grimuar.info/uploads/posts/2009/1240660843_5.jpg

0

7

Поляна, где нарушаются законы гравитации

http://s4.live4fun.ru/small_pictures/s2img_18457562_5761_0.jpg

В Калифорнии, неподалеку от города Санта-Крус, есть удивительное место, в существование которого трудно поверить, даже увидев его собственными глазами. Небольшая поляна, о которой идет речь, расположена на склоне пологого холма, заросшего огромными эвкалиптами. На протяжении десятилетий в Сант-Круз устремляются толпы туристов, потому что на этой поляне происходят загадочные вещи, или, как принято говорить, — аномальные явления.

Приближение к этой зоне ощущается людьми издалека. Начинает учащенно биться сердце, возникает состояние легкой эйфории. Все это можно было бы отнести на счет небольшого подъема, который приходится преодолевать, чтобы взглянуть на «аномальную поляну», однако существуют реалии, которыми пренебречь невозможно. Рядом с городом Санта-Крус действительно расположилось уникальное место, поражающее воображение любого человека.

У границы аномальной зоны на земле лежит двухметровая бетонная балка. Один ее конец находится за пределами поляны, то есть на обычной территории, а другой расположился в зоне действия таинственных сил. Гид, обычно сопровождающий туристов, вытаскивает из сумки специальный прибор, благодаря которому можно убедиться в том, что балка лежит горизонтально. После этого он предлагает двум желающим, приблизительно одинакового роста, из числа участников группы встать на ее противоположные концы. И тут все присутствующие замечают, что человек, стоящий на конце балки, расположенном в аномальной зоне, выглядит гораздо ниже своего напарника. После этого испытуемые меняются местами, и все повторяется: человек, оказавшийся в зоне, становится ниже ростом!

Загадочную поляну неподалеку от Санта - Круз обнаружил 60 лет назад Джордж Прейзер. Врач, к которому он обратился по поводу головных болей, назначил ему прогулки на свежем воздухе. И вот однажды, гуляя в окрестностях города, Прейзер почувствовал вдруг, что на полянке, затерявшейся среди зарослей эвкалипта, он чувствует себя как-то особенно легко. Джордж стал приходить туда ежедневно и вскоре избавился от головных болей. Обрадовавшись, он соорудил на поляне хижину и поселился в ней.

Эта хижина стоит там и поныне, правда, крыша уже провалилась, а стены сильно перекошены. Люди, пытающиеся приблизиться к строению, чувствуют странное давление: им кажется, что на их пути встает невидимая упругая стена, преодолеть которую довольно сложно. Приходится сильно наклоняться вперед и двигаться с видимым усилием, как против ветра.

Замечено, что компас, принесенный на поляну, начинает вести себя очень странно. Он правильно показывает стороны света лишь на метровой высоте, но если его опустить пониже, стрелка начинает бешено вращаться.

На поляне, с наклоном к ее центру, установлен деревянный' желоб около пяти метров длиной. Если с силой пустить по желобу тяжелый металлический шар, он едва ли проделает половину пути. На середине шар останавливается, а затем, наращивая скорость, катится обратно. Так же странно ведут себя на поляне и неметаллические предметы. В центре же хижины, построенной Джорджем Прейзером, раз в неделю на исходе дня (обычно по вторникам) на несколько секунд возникают условия, имитирующие невесомость. Люди, оказавшиеся там в это время, неожиданно взмывают к потолку!
Гиды получают особенное удовольствие, наблюдая за тем, как туристы, рассуждающие о том, что такого не может быть, вдруг оказываются сбитыми с ног неведомой силой или же, беспомощно размахивая руками и ногами, взлетают под потолок старой хижины.

Один из гидов, Билл Хопкинс, отработавший в аномальной зоне уже около 30 лет, рассказывает, что многие туристы, наслышанные о здешних чудесах, приезжают с различными приборами. Один японец, например, привез лазерный излучатель. Включив его, он с удивлением обнаружил, что в эпицентре зоны лазерный луч, идущий строго горизонтально, вдруг отклонился вниз.

Вызывают удивление и несколько деревьев, растущих на поляне: их стволы имеют винтообразную форму. Исследователи аномальных явлений предполагают, что такая форма стволов обусловлена необычным расположением силовых линий магнитных и электрических полей.

К сожалению, несмотря на то, что о существовании аномальной зоны известно вот уже более 60 лет, она до сих пор не стала предметом серьезных научных исследований. Власти города Санта-Крус предпочитают использовать ее как приманку для туристов, интересующихся таинственными территориями на нашей планете.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/339/55339364_CIMG2475.JPG

0

8

Необычное облако над МКАД

На днях один автолюбитель из Москвы, двигаясь от Волоколамского к Новорижскому шоссе заснял не понятное и удивительное облако. Никто ничего подобного не то, чтобы в этом месте, а вообще не наблюдал. Синоптики из Росгидромета, к которым обратились за комментариями, объяснили столь удивительное явление прозаически: "Эффект чисто оптический, хотя смотрится, безусловно, впечатляюще.

Если присмотреться, даже видны пробивающиеся солнечные лучи. Вероятно, этот эффект получился как раз при заходе солнца, когда и сделана видеосъемка. Если наблюдать регулярно за облаками, то можно такое увидеть! Что самое интересное – в различной местности одни и те же облака одного класса выглядят совершенно по-разному. Это зависит от того, как и когда они образуются. В последние дни через Москву проходило несколько фронтов, было и вторжение арктического воздуха, с запада солнышко освещало - вот так и получилось". Хотя это объяснение показалось более сумбурным и чисто гипотетическим, чем научно доказанным и обоснованным. Кто знает, какие еще сюрпризы нам приготовила матушка-природа...

0

9

Радужная тьма

Радуга — пожалуй, самое распространенное и разноцветное шоу, которое преподносит нам погода. С легкой руки Ньютона ее называют семицветной (великий ученый увлекался мистикой и определил количество цветов радуги ради магического числа 7). На самом деле спектр радуги непрерывен, и цвета переходят друг в друга через миллионы оттенков: от красного в верхней части дуги до фиолетового в нижней.

Угловой радиус обычной радуги составляет 40-42 градуса. Чем выше расположен наблюдатель, тем более полное «коромысло» он видит. С горы или самолета можно увидеть редкие виды радуг — перевернутые, или кольцевые. Из-за вторичного преломления света около первой радуги порой возникает вторая с углом около 50 градусов.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/798/37798449_zeraphine.jpg

К сожалению, увидеть радугу и Солнце одновременно (без зеркал) невозможно — последнее всегда должно находиться за спиной наблюдателя.

Радуга — явление яркое и очевидно позитивное. Однако представители народности сумо (Гондурас, Никарагуа) считают ее дьявольскими кознями и прячут от радуги своих детей. Точно так же ведут себя карены (Бирма), верящие, что радужный демон пожирает их детей. Наконец, в древней Японии радуга из-за сходства со змеей часто считалась дурным знамением.

Древние шумеры считали радугу небесным мандатом на развязывание войны. Объяснение этому странному поверью можно найти в мифах про бога Нинурту, где радуга ассоциировалась с боевым луком. Аналогичный мотив есть и у индусов — бог Индра поразил демона-змею из радужного лука.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/798/37798502_zeraphine.jpg

Небо между двойными радугами, как правило, имеет более темный цвет.

Древние скандинавы считали радугу мостом Биврёст, соединявшим Мидгард (наш мир) с Асгардом (миром богов). Только боги и павшие в бою храбрецы могут ходить по нему. Защиту от нежеланных посетителей обеспечивает красная дуга радуги — огонь, покрывающий весь Биврёст.

От нападения гигантов мост сторожил бог Хеймдалль, обладавший феноменальным зрением и способный слышать, как растет трава в поле и шерсть на овцах. Дворец этого бога — Хименбьерг — располагался в верхней части радуги. Впрочем, когда наступит конец света (Рагнарёк), мост все равно будет разрушен.

Подобно скандинавам, древние греки считали радугу дорогой богини Ириды, матери Эроса и вестницы богов. Различные племена австралийских аборигенов считают радугу великой изначальной змеей-творцом, выпивающей всю воду во время засухи и выплескивающей ее в сезон дождей (такое же поверье есть у эстонцев, правда, их радужная змея почему-то имеет голову быка). В Библии же радуга скрепляет союз между богом и человечеством (в лице Ноя), гарантируя, что потопа больше никогда не будет.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/798/37798567_zeraphine.jpg

Биврест (Артур Рэкхэм).

Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею.

Бытие, 9:13

Оригинальнее всего оказались болгары. У них есть поверье, что, если человек пройдет под радугой, его пол изменится. Примечательно, что международное движение ГЛБТ (гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов) борется за свои права под радужным флагом.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/798/37798598_zeraphine.jpg

Торнадо и радуга (Канзас)

0

10

Свет и тьма

Одним из самых редких видов радуги считается лунная. Она возникает точно так же, как и солнечная, только ночью. Луна отражает мало света, так что для появления радуги ночное светило должно быть в полной фазе и находиться низко над горизонтом.

Чувствительность цветовых колбочек наших глаз слишком мала для восприятия преломленного света Луны, поэтому лунная радуга в подавляющем большинстве случаев выглядит бледной. Ее фотографируют с очень большой выдержкой. Такие снимки выглядят как дневные (за вычетом звезд на небе), движущиеся объекты на них смазаны, зато лунная радуга ничем не отличается от солнечной.

Этот уникальный феномен можно наблюдать довольно часто — но лишь в некоторых местах Земли и, как правило, на крупнейших водопадах. Больше всего повезло США: у них есть три подобных водопада (Камберленд, Ваймеа, Йосемити). Лунными радугами также знаменит африканский водопад Виктория.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/798/37798858_zeraphine.jpg

Лунная радуга (водопад Виктория).

Туманная радуга похожа на лунную. Она также не окрашена, поскольку частицы воды в тумане настолько малы, что рассеиваемые ими цвета смешиваются. Разглядеть такую радугу очень трудно — она почти не выделяется из тумана. Чаще всего она образуется над морем. Реже всего ее можно наблюдать ночью (лунная туманная радуга).

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/798/37798887_zeraphine.jpg

Туманная радуга.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/798/37798919_zeraphine.jpg

Лунная туманная радуга.

Небеса в огне

Радуга в виде неровной перевернутой дуги называется огненной, однако создана она не огнем, а льдом. Для ее появления нужно редчайшее стечение обстоятельств: Солнце, стоящее под углом около 60 градусов к горизонту, и перистые облака с шестиугольными кристаллами льда, сориентированными горизонтально.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/799/37799020_1192382.jpg

Идеальная огненная радуга имеет форму дуги, но чаще выглядит как бесформенное разноцветное сияние.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/799/37799058_zeraphine.jpg

0

11

Замки в облаках

Огненную радугу легко спутать с радужными облаками. Последние состоят из мельчайших капель воды одинакового размера. Когда Солнце находится под определенным углом, эти облака преломляют свет когерентно и расцветают как радуга.

Самыми высокими облаками Земли являются серебристые. Они расположены близко к космосу (на высоте около 85 км) и видны только утром и вечером в летнее время (в южном полушарии — зимой), когда освещены Солнцем из-за горизонта. Серебристые облака недоступны для стратостатов и изучены очень мало.

Своим появлением они, вероятно, обязаны людям. Мезосфера слишком суха, чтобы в ней мог образоваться замерзший водяной пар. Серебристые облака появились в конце 19 века вскоре после извержения вулкана Кракатау. Предполагается, что их основу составляют частицы пыли и сверхмалые (менее 1 микрона в диаметре) частицы льда. В 20 веке к ним добавились ракетные выхлопы, так что сейчас, когда летом температура мезосферы опускается ниже -123 градусов, в ней образуются удивительные призрачные миражи.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/799/37799148_zeraphine.jpg

Радужные облака.

Гораздо реже серебристых встречаются перламутровые облака — самые красочные из всех, что можно увидеть на нашей планете. Они формируются в полярных широтах на высоте 20-30 километров при температурах около минус 80 градусов. Наблюдать их можно лишь утром и вечером.

Какими бы прекрасными ни казались перламутровые (или, как их еще называют, «жемчужные») облака, они в некотором смысле являются стратосферными «убийцами». В них происходит формирование свободных радикалов, разрушающих молекулы озона.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/799/37799257_zeraphine.jpg

Серебристые облака.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/799/37799294_zeraphine.jpg

Серебристые облака.

Но, пожалуй, первое место в номинации за эффектность и грандиозность принадлежит редким трубчатым облакам. Обычные облака имеют плоское «дно», поскольку конденсация водяных капель в теплом воздухе происходит на определенной высоте. Однако иногда (обычно после сильной грозы или торнадо) воздушные слои перемешиваются и нижняя граница облаков становится нестабильной. Так возникают клубящиеся трубчатые облака. Они выглядят как предвестники конца света, хотя на самом деле свидетельствуют о скором улучшении погоды.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/799/37799341_tube2.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/799/37799364_tube3.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/799/37799390_zeraphine.jpg

Трубчатые облака называются mammatocumulus (от латинского mamma — «грудь»), так как напоминают груди.

0

12

Солнечный круг

Солнце. Звезда, составляющая 99,8% массы всей Солнечной системы. Его обожествляли практические все культуры и религии — от древних греков до индейцев доколумбовой Америки. Уникальное исключение — ислам, боровшийся с языческим поклонением Солнцу путем запрета на любые молитвы во время его восхода или заката и не наделявший дневное светило никакими символическими качествами.

Оптические феномены, производимые Солнцем, необычайно многообразны. К сожалению, редчайшие из них не могут похвастаться эффектностью, а зачастую даже неразличимы. Таков зеленый луч.

Да, Солнце может быть зеленым! Долгое время это явление считали мифом. Суть его заключается в том, что когда Солнце заходит за далекий чистый горизонт (как правило, это море), последние отблески его сияния становятся зелеными. Это длится лишь несколько секунд, поэтому поймать обратный процесс на восходе очень сложно.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/799/37799445_zeraphine.jpg

Зеленый луч.

Физика зеленого луча очевидна — очень специфическое преломление света в атмосфере (красный преломляется на меньшие, а зеленый — на большие углы). Однако ученые до сих пор не могут точно установить условия, необходимые для его возникновения. Иногда такое явление наблюдается при заходе Солнца за облако на горизонте, а иногда вместо зеленого луча вспыхивает... синий (считается, что это происходит лишь в очень чистой атмосфере).

Другое редкое зрелище — гало (ауру, нимб, ореол) можно увидеть даже вокруг Луны, однако солнечное гораздо красочнее. Их вызывают шестиугольные кристаллы льда, от конфигурации которых зависит форма гало (кольцо, дуга, пятно или все вместе). В древности гало считались дурными предзнаменованиями, чуть позже по ним предсказывали погоду (появление ложных Солнц — к дождю).

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/799/37799497_zeraphine.jpg

Гало.

Иногда, когда Солнце расположено прямо за наблюдателем и светит вниз на облака, его лучи могут отражаться прямо в глаза наблюдателя. Тогда возникает любопытное явление под названием глория — цветной венец света. Удобнее всего наблюдать глорию в горах или с самолета. В Азии глорию называли «светом Будды». По яркости свечения вокруг головы тени, отбрасываемой в горах на облака, можно было судить о святости человека.

Близкий родственник этих феноменов — световой столб, полоса света, тянущаяся от Солнца вверх во время восхода или заката. В возникновении этого явления опять повинны кристаллы льда в воздухе. Шестиугольные льдинки преломляют свет «столбом», когда Солнце находится под углом 6 градусов к горизонту, а цилиндрические — соответственно, под углом 20 градусов. Световые столбы также могут образовываться Луной, либо другими источниками света — например, уличными фонарями.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/799/37799536_zeraphine.jpg

Глория.

Наконец, в сумерках перед самым восходом Солнца либо сразу после его заката небо вдруг «расслаивается» на три цвета — у самого горизонта оно темное, ночное, наверху оно уже голубое, а между ними пролегает розовый пояс Венеры, образовавшийся в результате рассеяния красных лучей закатного (рассветного) Солнца. Если наблюдателю видны все три слоя — значит, ему повезло. Полный пояс Венеры встречается довольно редко (в отличие от двойного, розово-голубого).

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/799/37799562_zeraphine.jpg

Световой столб.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/799/37799605_zeraphine.jpg

Пояс Венеры.

0

13

Призраки пустыни

Оптические солнечные феномены чаще всего вызываются кристаллами льда или каплями воды, а потому распространены лишь в холодном климате. У жителей жарких стран есть свои «обманщики глаз» — миражи (от лат. mirare — «казаться»). Граница между горячим и холодным воздухом может отражать свет. Обычно она возникает на перегретых поверхностях (песке, асфальте). Мираж отражает небо и выглядит как вода. Реже отражение идет сверху, от разогретых слоев воздуха над холодной землей (верхний мираж), или сбоку — от горячих стен или скал. Миражи издревле дразнили путников в пустыне, являя им «воду».

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/799/37799660_zeraphine.jpg

Мираж в пустыне.

Фата-моргана

Верхние миражи отражают землю, в результате чего наблюдатель видит ландшафт на горизонте «вздыбившимся». Иногда это приводит к курьезам — например, в 1913 году американцы отправили в Арктику большую экспедицию на поиски земли Крокера, замеченной одним из мореплавателей в 1906 году. Полярники едва не погибли, но выяснили, что их цель была лишь миражом. Верхние миражи (известные также как фата-моргана) могут отражать свет из-за горизонта. В 1596 году экипаж голландского корабля наблюдал на Новой Земле, как во время полярной ночи над горизонтом показывался искаженный диск Солнца (хотя в это время года его там быть не должно). На самом деле Солнце было за горизонтом. Его свет приносил мираж. Возможно, что летающие корабли или сказочные города в небесах — не выдумки, а обычная фата-моргана.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/799/37799716_zeraphine.jpg

Фата-моргана над морем.

Вихри враждебные

Жара может порождать не только красивые миражи. При наличии подходящих условий (сухая погода, высокое давление воздуха) отдельные очаги пожаров способны объединиться в единый гигантский костер, «качающий» раскаленный воздух наверх. Вокруг восходящего столба огня образуются вихревые потоки, поднимающиеся на высоту до 5 километров. Они достигают ураганных скоростей и на свет появляется огненный смерч с температурой 600-800 градусов. Он перемалывает и сжигает даже камни. От тяги воздуха над смерчем формируется пепельное облако — как от извержений вулканов или от ядерных взрывов.

Огненные смерчи довольно распространены в лесах Австралии (эвкалипты горят с большим выбросом тепла). Страшнее всего они в городах. К примеру, во время бомбежки Гамбурга британскими ВВС жаркой ночью 28 июля 1943 года пожары от зажигательных бомб спровоцировали образование огненного смерча. Погибло 45 000 человек. Город превратился в равнину углей, остывших лишь к 6 августа.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/799/37799808_zeraphine.jpg

Огненные смерчи могут быть и карликовыми.

0

14

Кажется, дождь начинается

Сегодня вряд ли можно кого-нибудь удивить сообщениями о дождях из рыб или лягушек. Однако это явление очень редкое — нет ни одной достоверной съемки дождя из животных, и ни один ученый еще не смог изучить его подробно. Жители департамента Йоро (Гондурас) утверждают, что каждый год между маем и июнем у них бушует сезонный шторм, приносящий с океана рыбу.

Пионером среди исследователей был французский физик Ампер. Его гипотеза стала первой и единственной: во всем виноват сильный ветер. Известны случаи, когда смерчи досуха опустошали небольшие пруды. Их обитатели могли пролиться на землю «дождем» за десятки километров от своего водоема. Действительно, большинство свидетелей сообщает о падениях существ легких и водоплавающих. Реже шторм может унести стаю птиц — в таком случае получается «пернатый» дождь. Не повезти может каждому: случались дожди из червей, медуз и черепах, а в 1869 году в Кентукки торнадо отправил в полет... корову.

Обычно животные прибывают на землю живьем, что говорит о малой мощности поднявшего их шторма и сравнительно коротком путешествии по воздуху. Реже они заморожены (иногда вморожены в лед) или разорваны на части.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/799/37799997_zeraphine.jpg

Дождь из рыб.

Это интересно

*  В честь богини радуги был назван металл иридий. Его находят в геологических слоях возрастом 65 миллионов лет. Именно тогда произошло вымирание динозавров. Вероятно, иридий был занесен на Землю гигантским метеоритом либо выброшен из земной коры вулканами.

*  Фантасты часто называют Солнце «желтой звездой класса G2». Оно действительно принадлежит к классу G2V, однако его цвет — белый. Желтой эта звезда кажется из-за рассеивания его света земной атмосферой.

*  Для возникновения миражей температурный градиент должен быть около 4-5 градусов на 1 метр высоты. Песок и асфальт в жару разогреваются так сильно, что разница их температуры с воздухом достигает 10 градусов.

*  Известно, что Луна у горизонта кажется больше, чем обычно. В древности полагали, что атмосфера работает «линзой», увеличивая ночное светило. На самом деле это не так — размеры Луны в течение всей ночи не меняются. Феномен «большой Луны» до сих пор не имеет однозначного объяснения.

*  Вероятность увидеть шаровую молнию за всю жизнь составляет около 0,01%.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/799/37799097_zeraphine.jpg

*  Погода считается одной из самых непостоянных вещей на свете. Однако знаменитое красное пятно на Юпитере — антициклон, длящийся уже 300 лет.

* * *

У природы нет плохой погоды. Зато есть много загадок, в том числе погодных. Выходя утром на улицу, никогда не знаешь точно, с чем сегодня придется столкнуться — туманом, снегом или дождем из лягушек с огненным вихрем и шаровыми молниями. Но не следует бояться неизвестного, ведь это лишь секреты природы. А секреты мы все любим.

с миру по нитке))) тис(с)нуто)

0

15

просто ну очень красиво))) наслаждайтесь)

Полярные сияния (Aurora Borealis). Снято в этом 2011 году. Мурманская область, г.Апатиты-Кировск. Автор - Валентин Жиганов.
Северное сияние видео HD.

0

16

0

17

Это было 19 августа 2009 года в деревне Сиверке Рязанской области.... В это день в Сибири взорвалась Брацкая ГРЭС

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Неживая природа » Необычные Явления Природы