Немного истории
Вишня испокон веков считалась магическим деревом. Это одно из немногих деревьев, у которого для лечения человека использовались все составные части: цветы, ягоды, плодоножки ягод, сок, листья, кора, ветки, древесина, смола, корни, делалось масло из вишнёвых зёрен. А теперь вы узнали, что можно с огромной пользой для себя использовать даже скорлупу косточек вишни.
Цветущая японская вишня – сакура, является символом страны Восходящего солнца. Вишня считалась эмблемой самураев: короткая, мимолётная жизнь цветка, яркая насыщенная радостью и соком жизни ягода, мощная, глубоко спрятанная крепость вишнёвой косточки, в глубине которой затаившаяся и надёжно защищенная новая жизнь. Нежные цветы сакуры – это души умерших предков, которые заботятся о своих потомках.
В Христианской религии принято считать плод вишни символом жизни и радости. Вишню даже называют райской ягодой, поскольку Христос часто изображался на иконах с вишней в руках.
Интересно, что у многих народов, существует такая примета: видеть во сне себя, собирающем вишни – к благополучию и удачному повороту в судьбе, а если приснится цветок вишни, то счастье уже близко.
В Британии издавна существовало поверье: если хочешь узнать суждено ли вступить в брак и когда это случиться, поев вишен, считай косточки, приговаривая: « В этом году, в будущем году, когда - нибудь, никогда». Последняя косточка даст тебе ответ.
У многих народов Восточной Европы вишня издавна считалась символом плодородия, поэтому в пищу и питьё новобрачным добавляли золу, смолу и сок от вишни, в одежду невесте вшивали вишнёвые косточки, свадебные одежды расшивали с изображением вишни, над кроватью новобрачных вешали вишневые ветки.
Был и такой обычай, если женщина не может забереметь или чтобы роды прошли успешно нужно покататься в траве по утренней росе под цветущей или плодоносящей вишней с созревшими ягодами.
Из вишни делают жезлы для любовной магии, а чтобы привороты были надежнее в специально высверленный канал закладывали три высушенные вишнёвые косточки из церковного сада.
Считается, что некоторые деревья привлекают духов, особенно вишня и терн.
Несколько рецептов.
Вишневый прохладительный напиток
На 1 порцию: вишневый сок — 1/2 стакана, лимонный сок — 1 чайная ложка, вишня — 2 столовые ложки, пищевой лед — 2 кубика; сахарный песок по вкусу.
Вишню вымыть, очистить от косточек и размять в пюре. Полученное пюре выложить в шейкер или миксер, добавить вишневый и лимонный соки, сахарный песок и хорошо смешать. Напиток подавать с кубиками пищевого льда.
Напиток «Владимирский»
На 1 порцию: вишневый сок — 2 чайные ложки, пастеризованное молоко — 3/4 стакана, молочное мороженое — 50 г, сахарный песок — 1 чайная ложка.
В бокал налить вишневый сок, добавить сахарный песок, пастеризованное молоко, мороженое и быстро размешать. Напиток сразу же подать. Напиток можно приготовить с помощью миксера.
Напиток «Золотое сердце»
На 1 порцию: вишневый сок — 1/2 стакана, персиковый сок — 3 столовые ложки, апельсиновый сироп промышленного приготовления — 2 столовые ложки.
Вишневый сок поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем снять с огня, перелить в предварительно хорошо прогретый стакан и добавить персиковый сок и апельсиновый сироп.
Напиток «Краса Севера»
На 6 порций: вишня — 1,5 стакана, сахарный песок — 1/2 стакана, сметана — 1/4 стакана, корица — 1 г, картофельный крахмал — 1/2 столовой ложки, вода — 1 л.
Воду с сахарным песком вскипятить, добавить в нее вымытую и очищенную от косточек (но можно и с косточками) вишню и корицу, поставить на огонь и варить в течение 10 — 15 мин. Затем, не снимая с огня, добавить разведенный в холодной воде крахмал и снова вскипятить. Напиток охладить и перед подачей на стол заправить сметаной. К напитку можно подать бисквитные сухарики.