ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живая природа » Чудеса природы — Гуидак


Чудеса природы — Гуидак

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Чудеса природы — Гуидак

http://ekabu.ru/uploads/posts/2009-05/1243572189_001.jpg

Гуидак (лат. Panopea abrupta и родственные виды) - вид морских двустворчатых моллюсков из семейства Hiatellidae. Эти крупные (до 1, 5 кг весом) организмы обладают очень длинными сросшимися сифонами (до 1 м в длину) и сравнительно небольшой (до 20 см) хрупкой раковиной. Считается самым крупным роющим моллюском. Английское название этого моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, и является производным от наименования этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится "гуидак") и означает "глубоко копающий" - эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок.

[myimg]http://moole.ru/uploads/posts/2009-05/1243444961_geoduck8.jpg|lyteshow[vacation]|.[/myimg]   [myimg]http://ekabu.ru/uploads/posts/2009-05/1243572202_002.jpg|lyteshow[vacation]|.[/myimg]   [myimg]http://ekabu.ru/uploads/posts/2009-05/1243572242_003.jpg|lyteshow[vacation]|.[/myimg]

[myimg]http://ekabu.ru/uploads/posts/2009-05/1243572262_004.jpg|lyteshow[vacation]|.[/myimg]   [myimg]http://ekabu.ru/uploads/posts/2009-05/1243572210_005.jpg|lyteshow[vacation]|.[/myimg]   [myimg]http://ekabu.ru/uploads/posts/2009-05/1243572204_007.jpg|lyteshow[vacation]|.[/myimg]

[myimg]http://ekabu.ru/uploads/posts/2009-05/1243572184_006.jpg|lyteshow[vacation]|.[/myimg]   [myimg]http://ekabu.ru/uploads/posts/2009-05/1243572272_009.jpg|lyteshow[vacation]|.[/myimg]   [myimg]http://ekabu.ru/uploads/posts/2009-05/1243572200_008.jpg|lyteshow[vacation]|.[/myimg]

=

В преддверии китайского Нового года племена коренных американцев из Пьюджет-Саунд радуются взрыву объемов экспорта в Китай таких продуктов, как моллюски, включая гуидак — крупнейший в природе съедобный моллюск.*

*все фото снабжены комментариями) очень интересный рассказ о добыче этого моллюска

[myimg]http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-12968269512298.jpg|lyteshow[vacation]|1. Дайверы собирают гуидаки в Пьюджет-Саунд недалеко от Сукуамиша, штат Вашингтон. Гуидак — крупнейший съедобный моллюск — является ценным деликатесом в азиатской культуре. Цены на его экспорт выросли почти до 15$ за фунт (ок.450 грамм), хотя в начале января она достигала всего 8 долларов.[/myimg]   [myimg]http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-12968269613170.jpg|lyteshow[vacation]|2. Капитан лодки Кевин Джордж на палубе судна под названием «Казино». Сукуамиш, скокомиш, лумми, куилеты, тулалип, пуйяллуп и еще четыре племени образовали организацию "Архипелаг суверенных наций", занимающихся торговлей в Тихом океане.[/myimg]   [myimg]http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-12968269739068.jpg|lyteshow[vacation]|3. Палубный матрос Майкл Роджерс (справа) помогает дайверу Туну Чикуитти залезть на борт. В этом году местные дайверы добыли подводных деликатесов стоимостью более двух миллионов долларов, среди них — тихоокеанский краб и устрицы, стоимость которых взлетит в несколько раз, как только они попадут в новогодние меню азиатских ресторанов[/myimg]   [myimg]http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-12968270204059.jpg|lyteshow[vacation]|4. Дайвер Дастин Николс поднимается на борт. Индейские дайверы, некоторые из которых зарабатывают до 5000 долларов в день, не платят ни федеральный, ни подоходный налог. Так как слишком мало представителей племени сукуамиш получили лицензии на сбор моллюсков, дайвер — одна из самых ценных «профессий» здесь.[/myimg]   [myimg]http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-12968270418536.jpg|lyteshow[vacation]|5. Мистер Роджерс достает сеть с гуидаками, которую заполнили под водой дайверы.[/myimg]   [myimg]http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-12968270818151.jpg|lyteshow[vacation]|6. Ящик собранных гуидаков на палубе. Гуидак может достигать в весе до 9 кг, обычно он размером с шар для игры в боулинг.[/myimg]

[myimg]http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-12968270938821.jpg|lyteshow[vacation]|7. Капитан Джордж режет гуидак, чтобы поделиться с командой. Главный управляющий компании «Suquamish Seafoods Enterprise» Робин Джордан считает, что один этот моллюск может оказаться в более чем ста различных блюдах, например, в сашими, за который клиент легко отдаст 1000 долларов.[/myimg]   [myimg]http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-12968271061454.jpg|lyteshow[vacation]|8. Члены команды и дайверы едят приправленные кусочки гуидака. Эти питательные и сочные моллюски можно также слегка обжарить или сделать из них похлебку.[/myimg]   [myimg]http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-12968271202715.jpg|lyteshow[vacation]|9. Дайвер демонстрирует свою татуировку[/myimg]   [myimg]http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-12968271442036.jpg|lyteshow[vacation]|10. Полиция периодически прочесывает метные воды в поисках браконьеров. На этом фото офицер полиции Майкл стюарт поднялся на борт лодки «Казино», занимающейся сбором моллюсков гуидак[/myimg]   [myimg]http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-12968271678624.jpg|lyteshow[vacation]|11. Николс (справа) и Чикуитти помогают разгрузить ящики с моллюсками в Браунсвилле, штат Вашингтон. Теперь на гуидаках племя сукуамиш зарабатывает 6 миллионов долларов в год[/myimg]   [myimg]http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-12968271805583.jpg|lyteshow[vacation]|12. Благодаря сбору огромных моллюсков здесь стало возможным профинансировать строительство перерабатывающего завода в 1995 году. На доходы от продажи моллюсков племя смогло купить себе новое поле для гольфа и расширить старое казино «Clearwater». На фото: Чарли Браун помогает разгружать ящики с моллюсками.[/myimg]

[myimg]http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-12968271978407.jpg|lyteshow[vacation]|13. Поймать гуидака в глубоких водах — нелегкая работа, и именно этим Чарли Браун хочет заниматься в будущем. Ну а пока 26-летний парень взвешивает моллюсков и упаковывает их в лед на заводе, подготавливая к 15-часовому перелету до Азии.[/myimg]   [myimg]http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-12968272117868.jpg|lyteshow[vacation]|14. Член племени сукуамиш Дэвид Миллс старший ждет отлива, чтобы собрать выброшенные на пляж Силвердэйла моллюски. Мелкие особи продают здесь же.[/myimg]   [myimg]http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-12968272226373.jpg|lyteshow[vacation]|15. Члены племени сукуамиш выкапывают моллюсков на пляже в Силвердэйле. Помимо молюсков здесь также собирают лосось, крабов и морские огурцы.[/myimg]   [myimg]http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-12968272353081.jpg|lyteshow[vacation]|16. Чарли Браун пакует гуидаки для перевозки на заводе в Полсбо, штат Вашингтон.[/myimg]   [myimg]http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-12968272457270.jpg|lyteshow[vacation]|17. Чарли Браун загружает грузовики на заводе. Он говорит, что некоторые представители племени едят гуидаков, причем более старшее поколение может съесть их даже с разломанными ракушками. «Но я к этой гадости не прикоснусь, - говорит он, морщась. - После того, как я вожусь с ними весь день...вы даже не представляете, что мне снится».[/myimg]   [myimg]http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-12968306231536.jpg|lyteshow[vacation]|.[/myimg]

фото © Mike Kane for The Wall Street Journal

взято отсюда

0

2

ну а некоторых  этот чудо-зверь прям ну очень вдохновил)))

Гуидак. Секрет мужского счастья

Сегодня хочу вам приоткрыть завесу тайны над еще одним источником моего дохода, льющегося широкой рекой и позволяющего мне отлично жить, не задумываясь над грядущим повышением пенсионного возраста, предложенным для доканывания россиян раскудрявым клоном Кудриным.

В годы глобальной разрухи, я, продав квартиру и поселившись в гараже, решил поехать в Китай поклониться могилам предков, которые, как свидетельствуют записи в старинных амбарных книгах, щедро жертвовали яйца на построение Великой Стены. (Заодно прикупить партию наручных говорящих часов, поющих петухами или человеческим голосом объявляющих:
- Месьное время одинасать сесов дровно!)

В Пекине я совершенно случайно встретил на барахолке дальнего родственника Саню Сао Пина, оказавшегося летчиком и предложившего мне слетать в Японию чартером, под видом второго помощника пилота.

Оказавшись на Хонсю, я первым делом отправился автостопом к Фудзияме и начал обходить ее по периметру, обдумывая, как по-японски будет яма, если яма по-ихнему – гора? И почему в последний раз Фудзи извергалась не из главного кратера, а по-предательски, через дырочку сбоку?
Размышляя таким образом, я понял, что хочу жрать, и не хило было бы вкусить «простую человеческую катсуретсу* за 11 копеек», как когда-то мечтал Фрунзик Мкртчян…

В ближайшем селении кастуретсная была найдена, и, сидя на половичке в тени развесистой сакуры, я ожидал, когда подойдет официант, одним глазом лениво наблюдая за действиями повара, который ошпарил какую-то штуковину кипятком, снял с нее шкуру, вытряхнул внутренности, промыл и начал ее нарезать колечками, как колбасу. Два молодящихся японца ловко подхватывали это палочками и, смакуя, проглатывали.

Созерцание процесса навеяло печаль: скоро и моя гордость может быть беспощадно покромсана на куски… Есть совершенно расхотелось, и я было собрался уходить, но подбежавший официант повалил меня обратно со словами:
- Муругаи, гуидак – хара сё!

Я решил остаться, тем более что не в моих правилах: побывать в стране и не заглотить в общепите какой-нибудь ужас!
Официант принес тазик с гуидаками, напоминающий жертвенник скопцов. Я выбрал самого крупного, и после повторения вышеописанных процедур, начал пробовать. Вкуса не понял, потому что крепко зажмуривался и старался не очень дышать.
Но что было после! Такое состояние, длящееся более месяца, я испытал лишь однажды, напившись свежей маральей крови прямо из горлА.

В Токио на рынке я прикупил свежих гуидаков, посолил и поспешил домой, поскольку денег на гейш не хватало.
Проставившись мужикам в гараже за приезд, я угостил их соленым гуидаком под видом китайского аналога «Виагры» - «ВасСа-Со». Результаты последовали незамедлительно и были просто ошеломляющими!
Весть о чудодейственном препарате мгновенно разлетелась по городу, посыпались заявки. Гуидаками меня исправно снабжал Саня Сао Пин, за чисто символическую плату.
Постепенно я легализовал свой бизнес и запатентовал «Способ лиофильной сушки гуидаков с помощью модернизированного самогонного аппарата».

Приведу вам некоторые отзывы, чтобы у вас не возникало никаких сомнений.

«Дорогой Василий! Вы спасли мою семью от разрушения, моя жизнь наполнилась великим смыслом. Когда я, следуя вашей инструкции, нарезал гуидак, домой вернулась жена… Увидев на столе натюрморт, она упала в обморок, много чего подумав.
А я понял, что она меня (или частицу меня) по-прежнему любит!
Наше медовое десятилетие началось с момента принятия первой дозы и продолжается по сей день. Низкий поклон вам, Вася!
С уважением, Кеша Залипутин»

Видеозапись в моем гараже.
- Вася, нихуяси!!! Глянь!!!
[Камера крупным планом берет достоинство Петьки, соседа по гаражу, с висящим на нем ведре с болтами.]

Образец препарата я послал обоим Малаховым, результаты вы каждый день видите по ящику.

Не скрою, в случае с Андреем проявился побочный эффект: дополнительно он стал неутомимым пистоболом, о чем вас честно предупреждаю!

Мужики, если кто заинтересовался, оставляйте заявки. Торопитесь, количество препарата «ВасСа-Со» на складе в гараже ограничено, с новым поступлением я подниму цену. Сделайте заказ прямо сейчас!
Тому, кто переведет мою статью на другие языки, вышлю бесплатно!

Покупайте мой препарат – источник неиссякаемого мужского счастья и наслаждайтесь букетом жизни вместе с «ВасСа-Со»!
............
катсуретсу - котлета (япон.)

© Copyright: Вася Саяпин, 2010

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живая природа » Чудеса природы — Гуидак