13 сен 2008, 12:39
...в провал начали обваливаться здания.
Начало
28 июля в 15 час. 31 мин. по местному времени на территории БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий», в районе фабрики техсоли, произошел провал на земной поверхности над техногенной карстовой полостью. Размеры воронки, образовавшейся в результате обрушения грунтовых пород, составляли 50 на 70 м, глубина – около 15 м. 29 июля в 7 час. 33 мин. в образовавшемся провале произошло обрушение глубинных пород, сопровождавшееся громким хлопком, кратковременным колебанием земной поверхности и выбросом шахтного воздуха и кусков породы. Одновременно в месте образования воронки был зафиксирован выброс сероводорода. Олег Попов, начальник главного управления МЧС России по Пермскому краю: – Провал на земной поверхности произошел над техногенной карстовой полостью, образовавшийся в результате выщелачивания кровли соляной толщи слабоминерализованными рассолами.
Из оперативного сообщения Администрации края: "...Данное явление прогнозировалось на начальном этапе аварии, связанной с прорывом надсолевых вод в горные выработки рудника. Развитие ситуации контролируется путем видеонаблюдения в режиме реального времени с использованием передвижного пункта управления губернатора Пермского края и дирижабля краевого ГУВД. Угрозы для жителей города нет, ситуация находится под контролем. Возможное оседание земной поверхности в районе прорыва рассолов в шахту прогнозировалось учеными с первых дней аварии на руднике БКРУ-1. В соответствии с рекомендациями ученых доступ людей в опасную зону был прекращен, производственные объекты законсервированы и частично демонтированы. В связи с тем, что в зону возможного провала попали газопровод и часть железной дороги, было принято решение о переносе газопровода и строительстве обходной железнодорожной ветки. В целях минимизации последствий аварии на руднике БКРУ-1 был оперативно организован комплексный мониторинг как на территории БКРУ-1, так и в других районах города. Границы провала и процесс его образования полностью соответствуют прогнозам ученых, сделанным на основании результатов мониторинга опасной зоны."
провал через 20 дней
положение и размер провала в сентябре 2007г.
Почему?
В 40-х годах на глубине более 200 метров прямо под городом "Уралкалий" разрабатывал карналлит - руду, содержащую титан и марганец. Затем разработку прекратили. В 90-х годах, когда консервировали нерабочие выработки (пустоты под жилой частью города закладывали пустой породой), выработки карналлита не укреплялись. 19 октября 2006 года на "Уралкалии" произошла авария. Затопило нерабочую шахту, и грунтовые воды потекли по выработкам, постепенно размывая чрезвычайно быстрорастворимый карналлит. При подобном затоплении шахты за городом в 1986 году произошел знаменитый провал в котором образовалось озеро глубиной 120 и диаметром около 400 м.
рудник до затопления
провал 1986 года. Снимок И.Лаврова - 2003г.
Развитие
С момента аварии размер провала рос с катастрофической скоростью. Но сделать что либо было уже невозможно.
Директор Горного института УрО РАН А. Красноштейн в сентябре 2007-го отметил: "Увеличение водопритока в рудник мы прогнозировали. Безусловно, чем медленнее идет затопление рудника, тем лучше. Но надо понимать, что поступление в рудник воды в результате природной аномалии – процесс, которым люди управлять не могут. Сегодняшний уровень поступления надсолевых вод не является катастрофичным. Как я уже говорил, прогнозы развития ситуации, связанной с аварией, мы производили, исходя из наихудшего варианта, предусматривающего объем водопритока от 7 до 10 тысяч кубов в час на протяжении длительного времени. В соответствии с прогнозами и был разработан план работ по минимизации негативных последствий аварии на Первом руднике, в том числе и по жилой застройке, расположенной в карналлитовой зоне". О том каков был этот план и что он дал лучше не вспоминать.
К январю 2008 г. провал в плане составлял уже 337 х 202 м, в коренных породах - 305 х 170 м. Обрушения продолжились в рыхлых породах на север в сторону здания новой сушки и с восточного борта провала. Расстояние от провала до действующей обводной железнодорожной ветки на составляло уже всего 105 м. Общий объем пустот в руднике - 81,7 млн. куб. м. Из них к январю было заполнено рассолами около 43,09 млн. куб. метров.
К зиме власти впервые заговорили о проблеме в общегородских масштабах. Был опубликован перечень домов города, намеченных на полное переселение. Эти дома попали в «неблагожелательную» зону и могли быть разрушены в результате продолжения стихийных событий по разрушению огромных подземных выработок карналлита. Ряд домов уже полностью переселен в построенный городок на окраине города. К весне начался снос-разбор капитальных зданий в "карналлитовой" зоне.
провал в январе 2008г.
По сообщению ОАО «Уралкалий» в сентябре 2008г. среднечасовой приток надсолевых вод и рассолов составил 4400 м3/час. На 4 сентября в рудник поступило около 74,0 млн. куб. метров рассолов. Размеры провала на 4 сентября – 410 на 310 м. Размеры воронки в коренных породах – 400 на 260 м. Отмечается активизация процессов обрушения рыхлых пород и образования трещин по южному борту провала. В провал стали обрушаться здания фабрики.
план провала на июнь 2008г.
Обрушение зданий фабрики.
Большое фото - [myimg]http://speleo.ucoz.ru/_fr/1/7599124.jpg|lytebox|.[/myimg]
Что дальше?
Мнения о будущем провала расходятся. Кто-то прогнозирует затухание его роста после затопления рудника, кто-то напротив - говорит о его неминуемом разрастании. Рядом с фабрикой расположен искусственный камский залив. В случае продвижения провала туда - есть опасность излива камских вод в провал. Что случится тогда сложно предсказать. Всего 100м остается от провала до обводной жд - являющейся федеральной веткой, но это с "легкостью излечится" новой веткой за границей "зоны". Инструментальные наблюдения, показали увеличение скорости оседаний на промплощадке БШСУ – до 10-60 мм/месяц, по ул. Ленина – до 30-55 мм/месяц. В районе от ул. Тельмана до ул. Коммунистической скорости оседаний остались на прежнем уровне или увеличились незначительно и составляют 20-25 мм/месяц. Город медленно, но верно "уходит" вниз
Тяжела и судьба жителей города. Они вынуждены бросать свои дома и переезжать в наскорую руку отстроенные жилые комплексы. И уже оттуда наблюдать, как, в прямом смысле, слова рушится их прошлое.