Убивает не оружие.
Убивают пули.
Убивают не пули.
Убивают люди.
А пуля дура, если стрелок дурак.
В XVII веке кардинал Ришелье приказал чеканить на всех отливаемых во Франции пушках надпись Ultima ratio regum («Последний довод королей»). Столетие спустя прусский король Фридрих II решил последовать его примеру: на прусских пушках надпись гласила: Ultima ratio regis («Последний довод короля»).
Но точку в конфликтах враждующих сторон всегда ставил простой пехотинец. Именно он врывался в последнюю вражескую цитадель и наставлял свое ружье на неприятельского короля. Глядя в ствол, где таился маленький комочек свинца, проигравший ставил свою подпись в акте о капитуляции. Этот комочек называется пулей.
Пуля современного стрелкового оружия происходит от шариков, которые древние воины метали из простого, но весьма эффективного устройства – пращи. Как известно, щуплый и низкорослый Давид победил огромного и мощного Голиафа с помощью камня, пущенного из пращи.
Когда был изобретен порох и появились первые пушки, их ядра делали из камня, позднее – из чугуна. Первые ружья изначально заряжались круглыми свинцовыми пулями. Изготавливали их просто – в земле делали канавку, куда заливали расплавленный свинец. Свинцовый пруток рубили на кусочки и придавали им форму шара, катая между двумя чугунными пластинами. Калибры ружей в те времена определялись не миллиметрами или долями дюйма, как сегодня, а количеством пуль, которые можно отлить из одного фунта свинца (454 г). Эта традиция сохранилась в охотничьих ружьях – «16-й калибр» означает, что из одного фунта свинца получится 16 пуль.
Вплоть до второй трети XIX века иной пули мир практически не знал, хотя уже в XV веке она мало удовлетворяла стрелков. Было сделано немало попыток придумать что-то более совершенное. Пуля была главным препятствием в увеличении скорострельности и дальнобойности ружей, их меткости: свинцовый шарик на дистанции 300 м давал отклонение до 2 м.
Для повышения меткости уже в 1615 году появились ружья с нарезными стволами, которые заставляли пулю вращаться, что обеспечивало существенное увеличение и меткости, и дальности стрельбы. Однако для такого ружья нужно было делать пули меньшего диаметра, чем диаметр канала ствола, а опустив в ствол, ударами молотка по шомполу расширять ее. При этом пуля деформировалась, что влияло на точность стрельбы и дальность полета.
Конечно, конструкторская мысль не стояла на месте, но существенных преимуществ эти изобретения по сравнению с простой шарообразной пулей не давали. Выигрыш в одном приводил к еще бОльшим потерям в другом.
Консервированная смерть: 13 патронов «Маузер» калибра 7.92х57 с различными пулями.
Слева направо: обычная, экспансивная, трассирующая, экспансивная, уменьшенной мощности, бронебойная,
со стальным сердечником, трассирующая со стальным сердечником, учебный патрон, полуоболочечная,
учебный патрон, обычный патрон старого образца, полуоболочечная
Не шар
В 1848 году французский капитан Минье находит воистину гениальный выход. Что если расширять пулю – причем не шарообразную, а продолговатую – будут сами пороховые газы? В донышко пули он вставил медный колпачок, при выстреле удар пороховых газов загонял его в мягкий свинец подобно клину. Пуля расширялась и плотно прижималась к нарезам. Винтовка Минье заряжалась также легко, как и гладкоствольное ружье, но втрое превосходила его по силе боя.
Но пуле Минье была уготована недолгая жизнь. Довольно скоро изобрели металлическую гильзу для заряда пороха; сверху вставлялась пуля. Стало возможным заряжать винтовку не с дула, а с казенной части. Был изобретен затвор, отпиравший и запиравший канал ствола. Гильза, расширяясь при выстреле, плотно прижималась к стенкам канала и предотвращала прорыв газов назад.
Теперь оказалось достаточным сделать казенную часть ствола, где помещается патрон, чуть больше по диаметру, а нарезы сдвинуть чуть дальше. При выстреле пуля, начиная движение в стволе, сама врезается в нарезы.
Так появился всем нам знакомый патрон с удлиненной пулей. Кстати, если измерить точным инструментом диаметр пули калибра 7.62 мм, то можно с удивлением обнаружить, что он равен не 7.62 мм, а 7.92 мм. На самом деле калибр определяется не диаметром пули, а диаметром канала ствола по выступам нарезов: он-то и составляет 7.62 мм. 0,3 мм разницы обеспечивают вращение пули по нарезам. Поэтому утверждения, что калибр советской трехлинейки был 7.62 мм, а немецкой – 7.92 мм, выглядят по меньшей мере странно.
Если для круглой пули вращение в полете желательно, то для продолговатой – обязательно. Такая пуля, будучи выпущенной из гладкоствольного ружья, сразу же начинает кувыркаться и рыскать. Попасть ею в цель еще сложнее, чем круглой. Поэтому продолговатые пули в армейских гладкоствольных ружьях не нашли применения, хотя такие попытки предпринимались неоднократно. Причина рысканья и кувыркания пули в том, что центр приложения аэродинамических сил (центр давления) и центр тяжести не совпадают (обычно по технологическим причинам). Возникают пары сил, которые и опрокидывают пулю, заставляют ее рыскать. Вращение же пули делает ее своего рода гироскопом, и, как любой гироскоп, она сохраняет свое положение в пространстве неизменным – носиком вперед.
Чем меньше эксцентриситет (расстояние между центрами тяжести и давления) пули, тем точнее она попадает в цель (специалисты говорят: «кучность выше»). А это главная забота тех, кто разрабатывает патроны. Наиболее удачные по конструкции патроны сохраняются на вооружении много десятилетий, переходя от одного образца оружия к другому. К примеру, пуля знаменитого пистолета Маузер калибром 7.63 мм, появившаяся еще в конце XIX века, использовалась потом в советском пистолете ТТ, автоматах ППД, ППШ, ППС и целом ряде других пистолетов. Да и своей популярностью в мире пистолет ТТ во многом обязан удачному выбору патрона.