Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Со́вня, совна, совь — древковое оружие с изогнутым однолезвийным наконечником, насаженным на длинное (как правило, выше человеческого роста) деревянное древко. Могло дополняться крюками или шипами. Преимущественно историки считают, что это — разновидность рогатины[1]. Но если рогатина была колюще-рубящим оружием, то совня, ввиду своей формы, обладала и режущими свойствами. Некоторые склоняются к тому, что изначально совня была переделкой обычной крестьянской косы; в принципе, подобная позиция применима к различному древковому оружию рубящего действия (например, глефе). Возможно также её происхождение от сибирских пальм. Совня большую часть своего существования являлась преимущественно пехотным оружием, применяемым, главным образом, в строю. По принципу действия близка лохаберской секире и бердышу; сходна с западноевропейским оружием глевия, китайским гуань дао и японским нагината. Была распространена преимущественно в Восточной Европе.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/6/6f/KonnikiRS.jpg/424px-KonnikiRS.jpg
Всадники в тегиляях: первый с совней, второй с рогатиной.

История

Точная дата появления совней на вооружении русского войска неизвестна. Ранние упоминания есть в I Новгородской летописи. В 1234 году новгородцы во главе с князем Ярославом разгромили литовцев, которые побежали, побросав оружие, в числе которого были совни (сови). В ходе этой битвы со стороны новгородцев погибло 10 человек, литовцев — гораздо больше, в том числе у них было отбито 300 коней. Однако есть мнение, что под совнями здесь подразумевали сулицы. Это связано с тем, что в оригинале летописи стёрта буква между со и вни, поэтому употреблённый термин неизвестен. Копья  с ножевидным наконечником односторонней заточкой также иногда называют совнями, но они были довольно редки. Встречались, в основном, в землях Северо-Западной Руси. Ранние археологические находки таких наконечников на Руси относятся к X веку. К тому же они, как правило, отличаются довольно коротким пером. Однако такие копья совнями не являются.

Московское Царство

Совни были одним из основных видов длиннодревкового оружия, после различных копий, в XVII веке. Наиболее близким оружием являются относящиеся к тому же периоду типы рогатин  с мечевидным наконечником. Совни имели колющее, рубящее и режущее действие. Остриё наконечника было изогнуто вверх, иногда почти под прямым углом. Древко было толстым, что обеспечивало прочность оружия. По-видимому преимущественно использовалось в пехоте, где выполняло роль офицерского оружия (в частности сохранилась совня стрелецкого головы). Укороченные варианты, согласно реконструкции Висковатова, использовала конница. Однако надо отметить, что в настоящее время не известны письменные или изобразительные источники, подтверждающие применение совней в кавалерии, а сам термин в Московских документах не встречается. В то же время возможно, что похожее оружие могло фигурировать под названием «рогатина». Для регулярной армии наконечники ковались качественно, с наварным лезвием из твёрдой стали. Длина наконечника составляла 50—80 см (такой же длины хвостовик), ширина — 5—10 см. Однако, в целом, широкого распространения совни не имели, с чем связана их редкость в музеях. Например, в Оружейной палате в 1914 году была лишь одна совня XVII века из Большой Государевой Казны под номером 5644. Помимо боевых совней, существовали исключительно субординационные. Например, сохранился прапор  XVII века: «Древко крашеное, навершье железное, прорезное копьё, совня длинная и плоская, под нею вырезан венок, и в нём св. Архангел Михаил с мечом в руке»

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/98/Sovn_RusVsadnik.JPG/483px-Sovn_RusVsadnik.JPG

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c9/RusVsad_tegilay.gif

Народное ополчение

Во времена борьбы с польско-шведской интервенцией  и позднее совни активно применялись пешими народными ополченцами. Тогда надо было срочно изготовить большое число оружия для ополчения, наконечники изготавливались целиком из низкоуглеродистой стали. Наконечник такой совни длиной в среднем был порядка 20—30 см. Похожие предметы бытуют в России до начала XX века, но в некоторых случаях это может быть не совня, а, к примеру, нож-косарь для лучины  или что-либо похожее. Кроме того, ряд историков полагает, что некоторые типы этого оружия — не совня, а её простонародный аналог, возможно, с другим происхождением, известный как ласка. Это оружие, отличавшееся от совни формой наконечника, коротким древком (не более 1—1,5 м), сохранилось в артелях до XX века и в вырожденной форме представляло собой нож на небольшом древке. В XVII веке и позднее под влиянием сибирских народов казаки и другие люди, заселявшие Сибирь, нередко использовали пальмы, конструктивно аналогичные совням. Они использовались как боевое и охотничье оружие.

«Нож на ратовище»

В конце XVIII века на вооружении сводных гренадерских батальонов Екатеринославской армии находилось оружие, называемое «ножами на ратовищах». Это оружие было введено по инициативе Потёмкина. 30 марта 1788 года он написал Суворову  следующее письмо: «Отправил одного егеря для образца, как быть вооружену баталиону гренадерскому, находящемуся в третьей дивизии. 500 для сего ножей уже к вам отправлено чрез Херсон, а другие 500 отдайте запорожцам. Егеря обучены здесь как прицеливаться с помощью ножа. Выдумка моя ежели вас понравится, я буду рад. Вместо ружей гренадерам дайте карабины, которые стреляют лутче, нежели ружьи, а столько же далеко, будучи легче несравненно и удобнее для заряда скорого. Прикажите пули перелить по калибру карабинов, ружьи от них отобрать, выучить стрелять в цель и ножами, вместо штыков, колоть и рубить вместо сабли». О технике работы ножом он упоминал и в следующем письме от 4 апреля: «Отправляю к тебе, друг сердешной, унтер-офицера Екатеринославского егерского корпуса, который одет и вооружен так, как быть гренодерскому батальону, составленному из рот ярославских и муромских. Прикажи ему перед собой приложиться, утвержаясь на ноже, стоя и на коленках, закинуть ружье за плечо и колоть, и рубить ножем». Суворова новое оружие заинтересовало, и он его модифицировал, добавив, вероятно, погонный ремень, о чём он писал Н. А. Зубову: «Прибудет к Вам гренадер с ножем и помочью для закидывания ножа за плечо к удобности в походе и атак пальбою, что прошу Вас наискорее исправить». В рапорте от 7 апреля сообщалось о доставке в Херсон, помимо «винтовальных» и «гладких» карабинов, 1500 «ножей на ратовищах». Этими ножами были вооружены, кроме двух сводных гренадерских батальонов, запорожские казаки, а в 1790 в Туле было изготовлено 5000 ножей для корпуса пеших Малороссийских стрелков. «Ножи на ратовищах» представляли собой довольно широкие однолезвийные клинки, закреплённые на коротких древках. Лезвие было с небольшим изгибом. Насколько видно из писем, они предназначались для нанесения колющих и рубящих ударов, а также для прицеливания. К московским совням это оружие никакого отношения не имеет, однако возможна их связь с простонародными совнями или охотничьими ножами, которые укреплялись на недлинном древке.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/2/29/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%91%D1%80%D1%8B_1788.jpg

Солдаты сводных гренадерских батальонов Екатеринославской армии, вооружённые кавалерийскими карабинами и холодным оружием на древках — «ножами на ратовищах». 1788 г.