Если следовать страшной статистике смертных приговоров, то выясняется, что за неполных 15 лет с 1939 года до дня ареста Берии было осуждено к высшей мере 54 253 человека (из них 42 149 - в 1941-1945 гг.), в то время как в 1937-1938 гг. было вынесено 681 692 смертных приговора.
Если вычесть смертные приговоры за период Великой Отечественной войны, то получается совсем другая цифра - 12 104. Теперь давайте сравним: за период с 1939-1941 и 1945-1953 (то есть за 10 лет) - 12 104, а за 1937-1938год - 54 253г. Или сравним в среднем по годам - Берия - 1 210, Ежов - 340 846. Как вам сравнение?
Некоторые могут возразить, а как же военные 42149?
Это немного другая история, но к этой теме мы еще вернемся. Что послужило такой большой массовости расстрелов в ежовские времена?. Над этим вопросом Лаврентий Павлович тоже думал и в момент своего прихода к власти. В 1939 году был введен прокурорский надзор, отменены "тройки" и так далее. Решение принял ЦК ВКПБ, но по предложению руководителя НКВД Лаврентия Берия.
Больше того, по его инициативе в 1939 году освободили из заключения до миллиона человек. Признавая сам факт, что с приходом Берии волна массовых репрессий пошла на убыль, его противники пускают в ход главный козырь: "Он Кедрова убил". Не разбираясь с фактами, массовый читатель подумает: "Вот гадина, а Кедрова то убил". Кто же этот знаменитый Кедров?
По приказу особо уполномоченного Совнаркома Михаила Кедрова в 1918 году летом в Архангельске разогнали городскую думу и арестовали меньшевиков и эсеров. Он приказал казнить людей, отказавшихся принять новую власть.
Позднее он скажет: "Я старался убедить себя в том, что подобные лица должны беспощадно уничтожаться, хотя бы они служили орудием в руках других. Тем не менее я колебался: всю жизнь я боролся против виселиц и расстрелов. Неужели теперь нужно прибегать к тем средствам, которые никогда раньше не достигали цели? Неужели рабоче-крестьянская власть не может обойтись без казней?".
И этого палача пытаются выдать за невинную овечку. Да его нужно было еще тогда в 1918 году вздернуть на городском столбе Архангельска. Но рано или поздно, но справедливость восторжествовала. Но наши грозные оппоненты не сдаются: "Он уничтожил всех честных чекистов!" Большего бреда я еще не слышал. Да любой из гестапо будет мальчиком на побегушках у местного следователя из НКВД. Да, сменился почти весь руководящий и не только состав НКВД, многие из них были расстреляны. Несколько тысяч во главе со своим наркомом Ежовым. Вам их жаль?. Если невольно навернулась слеза, то вспомните цифру 681 692.
Для еще более полной картины происшедшего обратимся к книге Н.Петрова и К.Скоркина "Кто руководил НКВД, 1934-1941". Среди прочей интересной информации, в этом фундаментальном справочнике имеется и анализ национального состава руководства НКВД соответствующего периода. Этот анализ примечателен тем, что во-первых, выполнен сотрудниками "Мемориала", которых трудно обвинить в антисемитизме, а во-вторых, отвечает критериям научности - составлен на основе архивных данных, авторы четко определяют рассматриваемый контингент:
"В исследовании нами учитывались наркомы внутренних дел СССР и их заместители, начальники управлений и отделов центрального аппарата НКВД, наркомы внутренних дел всех союзных и автономных республик (исключение составила Нахичеванская АССР), начальники УНКВД краев и областей, входивших в состав РСФСР, УССР, Белорусской ССР и Казахской ССР. Не учитывались руководители НКВД тех автономных областей РСФСР, которые не изменяли в рассматриваемый период административный статус, а также руководители НКВД областей в составе Киргизской, Таджикской, Туркменской и Узбекской ССР. В то же время начальники УНКВД тех автономных областей РСФСР, чей статус повысился до автономных республик, нами учтены"
На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия с должности Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.
После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.
Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д..
Широкое распространение получила цифра в 20 тысяч репрессированных чекистов, запущенная в свое время в оборот председателем КГБ СССР В.М.Чебриковым:
"В результате ложных обвинений жертвами репрессий стали более 20 тысяч чекистов, высокопрофессиональных работников, преданных партии коммунистов".Но это только на первый взгляд. Дело в том, что, вопреки расхожим представлениям, органы госбезопасности были лишь частью НКВД, причем отнюдь не самой многочисленной. В подчинении наркомата находились также пограничные и внутренние войска, милиция, пожарная охрана, ЗАГСы и даже такие структуры, как Главное управление государственной съемки и картографии и Главное управление мер и весов. Кроме того, приведенная статистика включает арестованных не только за "контрреволюционные", но и за уголовные преступления (кражи, взятки, убийства и т.д.).
Какова же доля чекистов среди арестованных? При Ежове с 1 октября 1936 г. по 15 августа 1938 г. было арестовано 2273 сотрудника госбезопасности, из них за "контрреволюционные преступления" - 1862. После прихода Берии за 1939 год к ним прибавилось еще 937 человек. Кроме того, часть арестованных сотрудников была впоследствии освобождена и восстановлена в "органах".
Именно Берия весной 1953 г. создал группы для проверки и пересмотра наиболее громких фальсифицированных дел: "заговора врачей", "сионистского заговора", "мингрельского дела" и "дела МГБ" (интересно, что практически тогда же Хрущев отклонил предложения о реабилитации расстрелянных членов Еврейского антифашистского комитета, мало того - направил партийным организациям закрытое письмо с требованием не комментировать на партсобраниях опубликованные в прессе сообщения МВД о пересмотре вышеперечисленных дел!).
Именно Берия предлагал передать лагеря и тюрьмы от МВД в ведение министерства юстиции - мера, которую ввели только в 1997 году... Именно Берия на Президиуме ЦК КПСС предлагал широкую амнистию для политзаключенных - однако его предложения не приняли, и амнистия была объявлена лишь для уголовников.
27 марта 1953 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил Указ «Об амнистии».
Амнистия не распространялась на заключенных, осужденных на 10 - 25-летние сроки за бандитизм, умышленное убийство, за контрреволюционные преступления и за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах. К иностранным гражданам, содержащимся в ГУЛАГе, она применялась на общих основаниях.
Сразу после принятия Указа "Об амнистии" началось освобождение заключенных. Число освобождаемых соответствовало тем их контингентам, которые в то время доминировали в ГУЛАГе.
"Для Солженицына ГУЛАГ, - отмечает французский историк Николай Верт в своей книге "История советского государства. 1900 -1991", - являлся территорией особой "зековской нации" со своей собственной культурой, своими кодексами и законами, языком, обществом, структурированным в рабочие бригады, для которых назначалась коллективная норма выработки и где применялись принципы коллективной ответственности; обществом, разделенным на "политических" и "уголовников", со сложной иерархией надзирателей, зеков, произведенных в мастера, "сачков", которым удалось благодаря тому, что они владели какой-либо редкой и нужной специальностью, добиться от администрации освобождения от общих работ, всесильных блатных ("воров в законе" на лагерном жаргоне), помыкавших люмпен-пролетариатом, "внутренних рабов", зачастую превращенных в пассивных гомосексуалистов.
Существование этой параллельной "нации" не было только результатом репрессивной политики, проводившейся в отношении отдельных лиц и групп, подозреваемых в политической оппозиционности.
Оно отражало общую криминализацию социального поведения. Вопреки солженицынскому образу ГУЛАГа, символом которого является интеллигент-диссидент, "политические" составляли меньшинство лагерного населения. В то же время большинство заключенных все же не были "уголовниками" в обычном понимании этого слова. Чаще всего в лагеря попадали обычные люди за нарушение одного из бесчисленных репрессивных законов. Цель законодательства состояла в том, чтобы заставить работать и дисциплинировать массы, не горевшие желанием участвовать в продлении функционирования системы и ее воспроизводства".
Действительно, согласно опубликованным в последнее время рассекреченным архивным документам в исправительно-трудовых лагерях, тюрьмах и колониях СССР на момент начала амнистии содержалось 2526402 человека, из которых: осужденных на срок до 5 лет - 590 тыс., от 5 до 10 лет-1216 тыс., от 10 до 20 лет -573 тыс. и свыше 20 лет - 188 тыс. человек. Из общего числа заключенных "особо опасных государственных преступников (шпионы, диверсанты, террористы, троцкисты, эсеры, националисты и др.)" находилось в особых лагерях МВД СССР всего 221435 человек. На них амнистия по Указу от 27 марта 1953 г. не распространялась.
Что же касается лагерей Дальстроя, то в них без "особо опасных государственных преступников" Особого лагеря № 5 (Берлага) в середине марта 1953 г. содержалось 145405 заключенных. Исходя из первоначального плана предполагалось освободить по амнистии следующие категории осужденных: за хищение личной собственности граждан -14617 человек, за хищение социалистической собственности -10402, за разбой -1047, за хулиганство - 2673, за должностные и хозяйственные преступления -1745, за спекуляцию -1007, за имущественные преступления - 855, за незаконное хранение оружия - 545, воров-рецидивистов - 485, за воинские преступления - 2326, за нарушение Закона о паспортизации - 252 и за другие - 3951, то есть всего 39905 человек.
Однако этот первоначальный план был очень быстро пересмотрен. Согласно новому его варианту из лагерей Дальстроя в начале апреля 1953 г. уже началось освобождение 49253 человек, в том числе: из Индагирско-го лагеря - 3510, из Западного - 3502, из Тенькинского - 2766, из Северного -2331, из Магаданского - 2291, из чукотских лагерей - 9511, из Ванино -2792, из Находки - 2607 человек, из Янского - 3500 человек.
Проходившее затем освобождение заключенных из лагерей Дальстроя привело к тому, что на 1 ноября 1953 г. всего убыло 78484 человека. Это если считать период, начиная с 1 января этого же года. Так, на 1 апреля 1953 г. в лагерях Дальстроя содержалось 145640 человек, на 1 мая
- 131958, на 1 августа -91370, на 1 ноября - 87644 человека. Из общего числа освобожденных было выпущено по амнистии 52099 человек, а остальные получили свободу по плановому освобождению или были переведены в другие лагеря ГУЛАГа.
Вместе с тем к концу 1953 г. в лагерях Дальстроя осталось всего 47 процентов от числа заключенных, которые содержались в них на день Указа "Об амнистии". Это поставило, по мнению моего коллеги, историка И. Д. Бацаева, "предприятия Дальстроя в критическое положение".
Всего же по справке ГУЛАГа от 16 ноября 1953 года освобождено 1201606 человек, в том числе:
— осужденных на сроки до 5 лет — 551551;
— осужденных на сроки свыше 5 лет за должностные, хозяйственные и воинские преступления — 49745;
— осужденных на сроки свыше 5 лет, которым, согласно статье 4 Указа, срок наказания сокращен наполовину — 425811;
— женщин, имеющих детей до 10-летнего возраста — 57132;
— беременных женщин — 6013;
— несовершеннолетних — 5684;
— мужчин старше 55 лет — 44210;
— женщин старше 50 лет — 18044;
— страдающих тяжелыми неизлечимыми недугами — 43411 человек.
В результате этого общая численность заключенных в лагерях сократилась на 52,7%.
Указ не коснулся тех, кто был осужден за контрреволюционную деятельность, так называемых «врагов народа». Таких к началу амнистии насчитывалось 590287 человек.
Массовая амнистия вызвала некоторый рост преступности. Но в целом вся работа по освобождению и отправке к избранным местам жительства амнистированных прошла организованно. Всего был отправлен 381 товарно-пассажирский поезд. Из отдаленных лагерей вывоз заключенных производился морским и речным транспортом, для чего использовали 38 пароходов и 15 специально оборудованных барж. На всех крупных железнодорожных узлах работали группы сотрудников лагерей и колоний, которые оказывали помощь в быстрейшей отправке к местам избранного жительства транзитных пассажиров из числа лиц, освобожденных по амнистии.
Берия предпринял и другие попытки реорганизации карательной системы: ГУЛАГ был передан в Министерство юстиции, Управление по делам военнопленных и интернированных ликвидировано, из ведения МВД выведены многие хозяйственные структуры (Дальстрой, Спецстрой, Главспецнефтестрой, Гидропроект и др.) Были закрыты более 20 убыточных для экономики «строек века» (железная дорога Салехард—Игарка, больше известная как 501-я и 503-я стройки, Главный Туркменский канал, Волго-Балтийский водный путь, Усть- Донецкий порт, дорога Комсомольск—Победино).
На имя Председателя Совета Министров СССР Маленкова и Первого секретаря ЦК КПСС Хрущева Берия направил представление об амнистии всех осужденных внесудебными органами, прежде всего «тройками» НКВД и Особым совещанием ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД. Были прекращены так называемые «мингрельское дело» и «дело врачей». Приказ МВД от 4 апреля 1953 года, подписанный Берией, запретил пытки и применение мер физического воздействия к заключенным.
Другие инициированные Берией реформы (назначение руководителями национальных республик представителей коренной национальности, создание национальных армейских частей, запрет на ношение демонстрантами портретов руководителей партии и правительства) выходили за рамки его ведомства — МВД.
Записка Берии об объединении Германии и «ошибочном курсе на строительство социализма в ГДР», появившаяся 12 июня 1953 года, положила конец терпению соратников.
26 июня 1953 года Берия был арестован в Кремле на заседании Президиума ЦК КПСС. Внутренние войска ничего сделать не смогли. И даже не пытались. Операция по блокированию центра Москвы танками Кантемировской и Таманской дивизий прошла быстро и бескровно. Примчавшегося на следующий день из Калинина (ныне Тверь) с командно-штабных учений командующего войсками Московского военного округа генерал-полковника Артемьева, в прошлом выходца из НКВД и друга Берии, в штаб МВО уже не пустили. В его кабинете сидел новый командующий — будущий маршал Советского Союза Москаленко.
7 июля 1953 года по итогам Пленума ЦК КПСС было единогласно принято постановление «О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия». Сразу же текст постановления разослали в виде закрытого письма ЦК по партийным организациям. Через три дня в «Правде», а затем во всех остальных газетах страна прочитала информационное сообщение о разоблачении «врага народа и иностранного шпиона» Берии.
Тогда же всем подписчикам Большой советской энциклопедии было дано указание заклеить в томе 2 большую фотографию Берии и страницу 22, где подробно описывался его жизненный путь.
Согласно официальным данным по приговору Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР Берию расстреляли 23 декабря 1953 года. Инициированная им амнистия забылась. Считается, что таким способом он пытался реабилитировать свою деятельность на посту главы НКВД-МВД, захватить инициативу в руководстве партии и правительства и власть в стране.
Согласно записке в ЦК от 26 марта 1953 года, где Берия обосновывает необходимость принятия амнистии, по данным МВД, лагеря и тюрьмы в СССР переполнены заключенными — 2526402 человека. «...Ежегодно осуждается свыше 1,5 млн. человек, из которых большинство — за преступления, не представляющие особой опасности для государства. Если не пересмотреть уголовное законодательство, то и после амнистии, через 1-2 года общее количество заключенных опять достигнет 2,5-3 млн. человек».
Процесс уменьшения численности заключенных был продолжен применением других указов: от 24 апреля 1954 года — «О порядке досрочного освобождения от наказания осужденных за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет»; от 14 июля 1954 года — «О введении условно- досрочного освобождения из мест заключения»; от 17 сентября 1955 года — «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» и пересмотром дел в отношении лиц, осужденных за контрреволюционные преступления.
Однако после 1957 года кривая тюремно-лагерной статистики вновь поползла вверх, причем значительную часть (свыше 25%) составляли лица в возрасте от 18 до 23 лет, возросло также число осужденных, ранее отбывавших наказание и попавших под амнистию 1953 года.
Кстати, считается, что за время правления Сталина с 1922 по 1952 годы амнистии не проводились. При этом забывается, что когда 22 июня 1941-го началась война с Германией, то уже 12 июля, а затем 24 ноября по ходатайству НКВД Президиум Верховного Совета СССР издал указы о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных. Осужденных за прогулы, бытовые и незначительные хозяйственно-должностные преступления передали в Красную армию.
«Во исполнение этих указов, — отмечалось в отчете ГУЛАГа, — было проведено освобождение 420000 заключенных». За три года войны на укомплектование воинских частей «передано 975000 заключенных», а всего до победного мая 1945-го — более полутора миллионов (!).
Конечно, освобождение из лагерей и колоний заключенных и отправление их на фронт произошло не из человеколюбия или из сострадания к ним. Наступавший вермахт быстро перемолол в бесчисленных котлах» кадровую Красную армию, поэтому заключенными вынужденно пополнили мобилизационные ресурсы государства. Амнистии как таковой не было, но заключенные получили не только свободу, но и оружие — у них появились легальные шансы на восстановление своего гражданского статуса.
Воевали бывшие заключенные не хуже других, семеро из них, включая знаменитого Александра Матросова, стали Героями Советского Союза, многие были награждены орденами и медалями.
------------------------
В написании текста была использована статья Александра КОЗЛОВА, старшего научного сотрудника лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН и статья Александра ПЕТРУШИНА "Две амнистии", опубликованная в газете «Тюменский курьер», 5 июня 2008, №96(2388)