ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Дети - цветы жизни » Кто сказал «ням»?


Кто сказал «ням»?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

На полках супермаркетов в изобилии стоит питание, которое смело можно назвать «псевдодетским»

Моему сыну — Николаю Алексеевичу — полтора года. За этот срок оба мы выросли. Коля утроил свой вес, научился ходить, пинать желтый мячик, говорить простые слова и корчить умильные мордочки. А я стал отцом. Это, оказывается, не происходит мгновенно, когда ты получаешь радостную весть из роддома. Собственную отцовскую состоятельность приходится доказывать каждый день, причем не только окружающим, но и в первую очередь самому себе.

Конечно, есть вещи, которые необходимо доверять специалистам. Например, купать ребенка в первые недели жизни должна бабушка  — счастье, что в свои восемьдесят она с нами. Если малыш вдруг приболел, нужно приглашать врача — самодеятельность тут недопустима. Но есть вещи, которые необходимо делать самому. Например, идти в магазин и покупать детское питание.

Свернутый текст

Пока Коле полтора года, с этим проблем нет. Я как редактор отдела экономики хорошо изучил как теорию вопроса (законодательство), так и практику – то есть уловки, к которым прибегают производители, чтобы эту законодательную теорию на практике обойти. Хорошая новость: в сегменте питания для детей до трех лет никакие уловки не действуют. Зато действуют санитарные нормы и правила — СанПин 2.3.2.1940.05 («Организация детского питания»), а также соответствующие «детские» параграфы ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Иными словами, если на товаре указано, что он предназначен для детей в возрасте от 0 до 36 месяцев, то есть до трех лет, то такой товар можно покупать практически безбоязненно.

Однако же через полтора года моему сыну стукнет три – и он при этом не станет сразу взрослым. А вот законодательство его детские права в сфере питания фактически защищать перестанет. Потому что в нашем законодательстве – дыра. Надпись «рекомендовано для питания детей старше трех лет» сегодня можно поставить практически на любом товаре. Исключений два: если это питание для младенцев и если это товар 18+. Но между трехлетними детьми и восемнадцатилетними взрослыми – пропасть, которую каждый производитель заполняет в меру собственной ответственности перед покупателем.

Я проштудировал законодательство, поговорил с экспертами. На сегодняшний день в России существуют два нормативных документа, которые теоретически должны охранять права детей от трех лет и старше. Это технический регламент на молоко и молочную продукцию, в котором есть раздел о детском питании, и гигиенические нормы (ГН  2.3.3.972-00), определяющие требования к упаковке.

Но тут возникает, как говорят юристы, казус. Все эти требования формально распространяются только на продукты, на упаковке которых указан возрастной ценз:  0—36 месяцев, 3—6 лет, 6—14 лет. А значит, в упаковке, на которой возраст не указан, стилизованной под детское питание, нам вполне могут продать питание, которое можно назвать разве что псевдодетским.

Вас пугает приставка «псевдо»? И правильно пугает – она очень точно акцентирует наше потребительское внимание на стремлении производителей выдавать желаемое за действительное. Маркетологи называют такой прием «мимикрией». Термин заимствован из биологии, где означает вполне безобидную вещь – например, когда жучок, желая схорониться от хищников, притворяется несъедобным сучком.

Но в нашем случае мимикрия вовсе небезопасна. Ведь речь идет о желании продать товары для взрослых в детской упаковке.

Поэтому питание и можно назвать «псевдодетским». Речь идет о продуктах, которые по своему внутреннему содержанию не соответствуют требованиям, предъявляемым к детскому питанию, но при этом их маркетинговая составляющая (например, название, реклама, упаковка или расположение на полке супермаркета) так и кричит – я создан специально для детей!

А ведь дети такие призывы слышат лучше, чем взрослые, которым они привыкли доверять. Между тем как раз после трех лет малыши начинают самостоятельно выбирать товары. Я так и вижу Колю, который просит: «Купи!». И ведь не объяснишь ему, что за этой упаковкой с героем его любимого мультфильма спрятался псевдодетский продукт, который на самом деле ему есть нельзя.

Почему нельзя? А потому, что некоторые «псевдодетские» товары не укладываются даже в те относительно мягкие и размытые нормы для детского питания, которые сегодня действуют в России.

Использование «ароматизаторов, идентичных натуральным». Легко понять, откуда берется столь диковинный оборот. Технический регламент на молоко и молочную продукцию, а именно п. 3 ст. 15, прямо запрещает использование в детском питании искусственных ароматизаторов. Простая логическая задачка: может ли ароматизатор, идентичный натуральному, быть на самом деле искусственным? Конечно, может!

Превышение содержания углеводов на 100 грамм продукта означает как минимум, что ребенок может получить избыточные калории (для нашего общества, страдающего гиподинамией, то есть недостаточной подвижностью, это ой как нехорошо), причем в виде сахаров. А мы потом еще удивляемся  — откуда столько заболеваний диабетом в невинном возрасте?

Применение модифицированного крахмала (который прячется за аббревиатурой Е-1442 и мудреным названием гидроксипропилдикрахмалфосфат) настоятельно не рекомендуется, но законом запрещено только в товарах для самых маленьких.

И как такое стало возможным? Как раз благодаря дыре в законе, «благодаря» возможности неисполнения норм, определяющих требования к питанию детей старше трех лет. Должен быть специальный технический регламент, посвященный детскому питанию, но он, как объяснили эксперты, завис где-то на стадии согласования.

А ведь принятие регламента в корне изменило бы ситуацию на достаточно «диком» на сегодняшний день рынке. Производители не экстремисты какие-нибудь, чтобы нарушать закон «в лоб». Они могут разве что обойти его  — как это и сейчас делается.

И замена тех же ароматизаторов, идентичных натуральным, на действительно натуральные ароматизаторы не просто возможна. Есть ведь производители, которые и сегодня, на добровольных началах, делают детское питание, не нарушая закон – и не обходя его. Просто обходится им это дороже. А вольности остальных дорого могут обойтись уже нашим детям.

Мы направили запрос в профильные комитеты Госдумы – о том, как долго еще техрегламент на детскую продукцию будет оставаться на согласовании и когда наконец возможно его принятие. Но усилий одной только «Новой газеты» здесь недостаточно. Мы рассчитываем и на вашу гражданскую активность.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики «Новой»

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/077/21.html

0

2

«Псевдодетский» анализ
   

Вредные компоненты нашлись в составе популярного детского питания

И все-таки, как же определиться с тем, какое питание выбрать для ребенка? Корреспонденты «Новой» решили поставить эксперимент на себе: обошли несколько крупных супермаркетов, изучили ассортимент, поговорили с продавцами, с пристрастием почитали этикетки и вскрыли баночки. Ниже – результаты нашего исследования.

Свернутый текст

Как правило, питание на основе молока, позиционирующееся как детское, стоит в магазинах, будь то огромный гипермаркет или небольшой ларек, вместе с другими молочными продуктами и «взрослыми» йогуртами. И если питание для детей до трех лет пытаются хоть как-то отделить от остальной продукции, выделяя под него отдельный холодильник или хотя бы полку, творожки и йогурты для дошкольников и школьников рассеиваются среди остального ассортимента. Что вполне объяснимо: на самом деле «настоящее» детское питание, с указанием возрастной категории на упаковке, выпускают не так много производителей, остальное же – то самое, которое мы называем «псевдодетским» (которого, кстати, на полках большинство), у продавцов нет никаких оснований размещать обособленно. Как пояснили в одном из супермаркетов, если на кластере упаковки отсутствует информация о том, что данный продукт предназначен для детей, или не указана нижняя планка возрастной группы, для которой предназначено питание, даже если производитель позиционирует его как детское, никаких «привилегий» на полке для него не будет.

Между тем для того, чтобы понять, что находится внутри баночки, совсем не обязательно нести содержимое в лабораторию. Зачастую достаточно внимательно прочитать состав – благо, производители в большинстве случаев добросовестно относятся к перечислению компонентов. Отсутствие на упаковке надписи «предназначено для детей» и указания на возрастную группу позволяет производителям уйти от ответственности за несоответствие продукта требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию. Увы, без «возрастных» надписей на упаковке несоответствия продукта по одному или нескольким параметрам не являются правомочными для предъявления претензий производителю. И не важно, что с этикетки на вас смотрит популярный мультперсонаж или умильное детское личико, – эти вопросы уже из области «мимикрирующего» маркетинга. Поэтому будьте бдительны!

Для  анализа содержимого  мы отобрали шесть наиболее популярных творожков, йогуртов и десертов, которые по оформлению своей упаковки вызывают стойкие ассоциации с детским питанием: «Растишка», «Здрайверы», «Смешарики», «Эрмик», «Полосатик», «Монте». Результаты нашей внешней экспертизы мы отразили в таблице: красным 3 отмечены пункты, нарушающие требования техрегламента к продуктам в категории 3—14 лет, или компоненты, не рекомендованные для использования в детском питании, зеленым 3– совпадающие с нормой.

То, что нам удалось обнаружить, может стать поводом для обращения не только в потребительские организации, но и в Федеральную антимонопольную службу.  Судите сами. Возрастная категория, для которой предназначен продукт, указана только у двух марок – «Здрайверов» и «Растишки» (следует отметить, что «Растишку», на упаковке которого четко прописано «с 3-х лет», продавцы почему-то часто размещают вместе с питанием для самых маленьких). А раз возрастная категория указана – значит, с них и максимальный спрос.

Производитель «Растишки» умудрился нарушить законодательные требования сразу по двум пунктам: содержанию ароматизаторов, «идентичных натуральным», и допустимой норме углеводов (п. 3 ст. 15 и прил. № 14 к ТР на молоко и молочную продукцию). Крахмал Е-1442 также не рекомендуется для детского питания. «Здрайверы» оказались единственным продуктом, соответствующим требованиям, предъявляемым к питанию для дошкольников и школьников, в том числе и по упаковке (подробнее об упаковке   читайте в материале «Баночка Пандоры»).

Что же касается четырех оставшихся творожков, йогуртов и десертов, все они с точки зрения требований, предъявляемых к питанию для дошкольников и школьников, слишком «сладкие»— уровень углеводов явно завышен – и содержат модифицированный крахмал Е-1442. К слову, это довольно частый случай, когда производители «прячут» опасные ингредиенты за непонятными аббревиатурами. В итоге рекордсменом по количеству несоответствий оказался йогурт «Смешарики».

Совершенно очевидно, что, несмотря на яркую, явно «детскую» упаковку, данные продукты, с законодательной точки зрения, можно отнести разве что к «псевдодетским». Ни одной нормы для продукции, предназначенной для взрослых, производители этих товаров не нарушают.

http://www.novayagazeta.ru/ai/article.842066/pics.1.jpg

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/077/22.html

0

3

Баночка Пандоры

Небезопасной может быть даже упаковка

Кажется, что можно обезопасить своего ребенка, научившись правильно читать этикетку, соотносить сложные комбинации букв и цифр с не менее сложными комбинациями, которые содержатся в законодательстве и рекомендациях экспертов. Но все это действительно только кажется.

Ведь вы не покупаете просто товар – йогурт или творожок. Вы покупаете его вместе с упаковкой. А упаковка  — такой же продукт, как и сама еда. И она тоже может оказаться небезопасной.

Надо сказать, что в законодательстве этот нюанс отражен.

Свернутый текст

В соответствии с гигиеническими нормативами (ГН 2.3.3.972-00) для изготовления изделий, предназначенных для упаковки детского питания, следует использовать полимерные материалы, получаемые из нетоксичных мономеров, таких как, например,  полиэтилен.

Не углубляясь далее в дебри органической химии, достаточно сказать, что если баночка (или ванночка — как принято называть упаковку для густых йогуртов) внутри «выложена» полиэтиленом, на этикетке это обозначается всего четырьмя буквами PS/PE, — то это безопасно.

Современная промышленность позволяет очень даже недорого нанести тонкий слой полиэтилена (PE) на внутреннюю сторону любой упаковки. Ответственные производители так и делают.

А вот использование для упаковки детского питания только полистирольных пластиков (PS) не рекомендуется: они производятся из токсичных мономеров (таких, как стирол) — веществ, относящихся  к 2-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.

Опять же, переведем на доступный язык. Такие мономеры (то есть сырье для производства упаковки) способны переходить в пищевой продукт. Это не значит, что стирол обязательно окажется в еде, упакованной в баночку (ванночку) из полистирола. Но это очень даже возможно, если такую емкость нагреть.

Высокая вероятность того, что упаковка может быть подвергнута нагреванию, и стала основной причиной, из-за которой полистирольную упаковку нельзя использовать для детского питания. Вам ведь не придет в голову греть «взрослый» йогурт – достал из холодильника и съел. А вот если это питание для малыша, то вы, вполне вероятно, опустите ванночку с йогуртом в теплую воду, чтобы малыш, не дай бог, не подхватил фарингит. И именно при таком сценарии возможно попадание токсичных веществ в питание, что может быть похуже любого фарингита…

Небольшой эксперимент по вскрытию баночек йогуртов для детей старше трех лет показал, что, к примеру, «Зрайверы» продают в «правильной» упаковке со слоем полиэтилена внутри. А вот ванночки для «Растишки», «Эрмика», «Скелетонов» и «Смешариков» никакого внутреннего защитного слоя не содержат – полистирол снаружи, полистирол внутри.

Казалось бы, чего стоит производителям соблюдать гигиенические нормы и наши права? На практике это стоит, наверное, десятые доли процента, на которые сократилась бы их прибыль. Пустячок, а приятно.

Конечно, если бы у нас действовал жесткий технический регламент, запрещающий подобные «штучки» в сегменте всех товаров, предназначенных для детей, производители мгновенно исправили бы собственные «ошибки». Но пока от них этого никто не требует, и единственным оружием потребителя остается его собственная бдительность.

Кстати, стоит вообще развенчать миф о том, что дешевая упаковка и небольшой срок хранения могут сигнализировать о том, что продукт якобы натуральный. Это, напротив, знак того, что производитель экономит на качественной безопасной упаковке, позволяющей дольше сохранять полезные вещества в продукте. Современное детское питание – фактически продукт высоких технологий, производство которого доступно только крупным компаниям, обладающим лабораториями, дорогим оборудованием, высокой технологической дисциплиной и уровнем ответственности перед потребителем.

Выводы:

— Разница между организмом двух- и четырехлетнего ребенка не так уж и велика, а требования к продуктам для детей старше трех лет гораздо мягче. Поэтому надо быть особенно внимательным — в этом сегменте чаще всего встречаются «мимикрирущие» бренды

— Псевдодетские продукты могут содер-жать запрещенные законодательством ингредиенты: ненатуральные красители, их упаковка также может не соответствовать нормам, на ней часто отсутствует необходимая потребителю информация

— Дешевая упаковка и короткий срок хранения – вовсе не показатель натуральности и свежести продукта

Алексей Полухин
редактор отдела экономики «Новой»

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/077/23.html

0

4

Есть или не есть? И вот — ответ!
    

Мы подготовили для вас полезную табличку. Руководствуясь ею, вы можете отличить качественное питание от некачественного, а из качественного, в свою очередь, выбрать самое лучшее

Несоответствия пищевой продукции, требованиям к детскому питанию

— На кластере упаковки отсутствует информация о том, что данный продукт предназначен для детей, или не указана нижняя планка возрастной группы, для которой предназначен тот или иной продукт, позиционирующийся как детское питание

— Использование искусственных ароматизаторов  запрещено ФЗ «Технический регламент» (п. 3 ст. 15)

— Превышение содержания количества углеводов на 100 г готового продукта у некоторых производителей доходит до 14—16 г вместо разрешенных ТР ФЗ 88 10,5 г/100 г готового продукта (прил. № 14 к ТР на молоко и молочную продукцию)

— Использование желатина в качестве компонента стабилизационной системы не рекомендовано

Несоответствия упаковки

— Согласно Нормам санитарно-гигиенических требований к таре и упаковке продуктов, предназначенных для детского питания, использование упаковки, сделанной только из полистирола (типа PS), запрещены для упаковки детских продуктов (ГН 2.3.3.972-00)

— Согласно требованиям детская продукция может выпускаться в упаковке PS/PE, где полистирол — это наружная сторона упаковки, а непосредственно с продуктом соприкасается полиэтилен, разрешенный для упаковки детского питания

Как бороться с псевдодетским питанием

Совместный проект «Новой газеты» и аудитории

Уважаемые читатели

— С точки зрения ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а также санитарно-гигиенических требований к упаковке многие продукты не могут относиться к детскому питанию

— Закон о рекламе запрещает скрывать существенную информацию о товаре и условиях его использования и тем самым вводить потребителя в заблуждение (п. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе»)

— Если у вас есть вопросы, идеи или случаи нарушения ваших прав в сфере детского питания, мы сделали этот купон, который можно вырезать и носить с собой

Горячая линия, по которой можно звонить из любой точки России,
8 800 100-00-04

Телефон управления Роспотребнадзора по Москве
8 495 621-70-76

Дополнительная информация на сайте ведомства
http://rospotrebnadzor.ru/

Мы же, со своей стороны, хотим стать дискуссионной площадкой между вами, производителями, специалистами и чиновниками. Звоните по редакционному телефону
8 495 926-20-01

или пишите на почтовый ящик
detki.novgaz@gmail.com.

Мы вас услышим!

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/077/25.html

0

5

Игорь Конь: Нужен закон о безопасности детского питания
   

Интервью с руководителем отдела детского питания Института питания РАМН

Человек есть то, что  он ест, — это утверждение всем известно, но специалисты сетуют, что едим мы часто не то и не так. И многие наши проблемы именно от неправильного питания. Это не только проблемы каждого человека в отдельности, это ловушка всей цивилизации. Оказывается, человеческий организм рассчитан на потребление примерно 5000 калорий в день и очень интенсивную физическую нагрузку. С таким количеством пищи человек получал необходимое количество жиров, белков, углеводов и микроэлементов. Но если современный человек столько будет есть, его просто разнесет. Это потому, что у нас очень низкая физическая активность. Мы сидим на мягком кресле в теплом жилище или обогреваемом авто, одетые с ног до головы и постоянно мучаемся тем, что «есть хочется и худеть хочется», как говаривал один киногерой.

Свернутый текст

И вот у такого очень голодного и тем не менее толстеющего человечества появляются дети. С ними-то что делать? Как их кормить?

Мы поговорили  об этом с руководителем отдела детского питания Института питания РАМН, профессором, руководителем отдела детского питания, главным специалистом по детскому питанию департамента здравоохранения Москвы Игорем Конем.

— Всегда  ли мы можем быть уверены в том, что питание, которое  мы приобрели в  баночке или коробке, отвечает требованиям, предъявляемым к детскому питанию?

— Если говорить  о фальсификации, то гарантии, конечно, быть не может. Но  мы практически с этим не  сталкиваемся. Если же это проверенный  и рекомендованный нашим институтом  или Роспотребнадзором продукт, то есть гарантия соблюдения всех необходимых требований.

— А какие рекомендации  мамам можно дать  по использованию  промышленно произведенного  детского питания?

— Главное — читать  все, что написано на упаковке. Если написано:  «с 6 месяцев»  — значит,  именно с этого  возраста. Найдите дату производства и срок годности   – после  его истечения  не применяйте. Если написано, что гарантией безопасности является щелчок при открывании банки, не употребляйте, если щелчка не было, может быть, была нарушена герметичная упаковка. Если написано: «разогревать», так и делайте. И если соблюдаются все правила, то продукты промышленного выпуска безопасны, полезны и их качество гарантировано.

— Требования к детскому  питанию у нас  в стране и,  например, в Европе  одинаковы?

— Мы никак не  можем сказать: импортное детское  питание — хорошее, отечественное   — нет. Или наоборот. Наши требования  до последнего времени были  более жесткие и по показателям безопасности, и по пищевой ценности. Но сейчас гигиенические требования, которые утверждаются Роспотребнадзором и отражены в санитарных нормах и правилах, гармонизированы с европейскими.  На Западе более либеральный подход к пищевой ценности. Вилка содержания, например,  белка, витамина С, меди в заменителях материнского молока значительно больше, чем раньше было у нас.

Наше питание вполне удовлетворяет европейским требованиям. Но и там, и здесь есть производители лучше и есть хуже. Мы сталкивались, например, с тем, что из Франции поступали продукты, которые мы не позволили вывести на наш рынок.

Сейчас идет процесс утверждения технических регламентов. Утверждены пока два — на молоко и молочные продукты и на соки и сокосодержащие продукты, — они уже носят характер законов. Проект регламента «О безопасности продуктов детского питания» находится сейчас на согласовании. Он очень нужен, несмотря на то, что в принятых регламентах о молоке и соке есть какие-то пункты, покрывающие и детское питание.

— Этот переходный  период не опасен  для потребителя?

— Нет, потребитель  пока защищен. Ни Госты, ни  СанПиНы, ни технические условия пока никто не отменял.

— Что обязаны производители  указывать на этикетке? Соответствуют ли  эти требования  у нас — европейским?

— Если это импортное  питание, то на этикетках у нас просто перевод. Иногда, правда, мы делаем поправки в соответствии с принятыми у нас нормами. Это может касаться, например, возраста введения того или иного продукта. Мы, как правило, рекомендуем более позднее введение прикорма.

— Что обязан пройти  производитель, чтобы  вывести на наш  рынок новый продукт  для детского питания?

— Сейчас идет перестройка  — утверждаются регламенты. Но  всегда продукты, впервые импортируемые в нашу страну или выводящиеся отечественным производителем на рынок, проходили жесткую гигиеническую экспертизу и в наших лабораториях, и в лабораториях Роспотребнадзора. Экспертиза должна была подтвердить, что этот продукт соответствует требованиям к детскому питанию по безопасности, по питательной ценности, по вкусовым качествам, по упаковке. Только после этого подтверждается, что этот продукт может употребляться для детского питания. Далее решается вопрос о возрастных рекомендациях в соответствии с нормативными документами. Присвоение статуса – это очень ответственная процедура.

А когда продукт  статус получил, продается, то инструментальные анализы, сложные химические исследования уже не проводятся  — статус присвоен, а дальше — ответственность производителя.

Получение статуса дает право указать на этикетке: для детского питания. У нас сейчас есть градация: продукция для детей раннего возраста и продукция для детей дошкольного и школьного возраста. Для последней — менее жесткие требования. Раньше, до 2000 года под продуктами детского питания понимали продукты только для детей от 0 до 3 лет. Продукты для дошкольного и школьного питания — наша национальная специфика, хотя понятно, что в этом возрасте могут использоваться и продукты массового потребления.

— А как маме ориентироваться  в этом море?

— Маме маленького ребенка поможет  педиатр. Мы много делаем в  плане образования. Обучаем врачей, преподавателей педиатрических кафедр, проводим конференции. Много выступаем. Для молодых мам много журналов, и журналисты часто обращаются к специалистам, к экспертам, чтобы донести до родителей научно обоснованные рекомендации.

Беседовала
Людмила Рыбина

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/077/26.html

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Дети - цветы жизни » Кто сказал «ням»?