Первый этап плана Пентагона по регенерации солдатских конечностей завершён; учёным удалось превратить человеческую кожу в эквивалент бластемы - любой участок эмбриональной ткани, который дифференцируется и вырастает впоследствии в отдельный орган. Теперь исследователям необходимо преодолеть второй этап: превратить вязкую клеточную массу в дюймовый участок мышечной ткани.
Вустерский Политехнический Институт (The Worcester Polytechnic Institute) только что получил грант на год в размере $570 000 от ДАРПА (Defense Advanced Research Projects Agency), инновационного исследовательсокго крыла Пентагона, для решения проблемы выращивания новых тканей. "Наша цель заключается в том, чтобы можно было по-настоящему заменять утраченные мышцы", профессор биотехнологических наук, Раймонд Пейдж (Raymond Page). И это только небольшая часть более масштабной и амбициозной программы ДАРПА, Восстановительный Ремонт Телесных Травм, которая направлена на "полное восстановление функций сложных тканей (мышцы, нервы, кожа и т.д.) после получения травмы на поле боя".
Мышцы, конечно, славятся своей способностью к регенерации; они распределяются и перестраиваются на каждой тренировке в спортивном зале. Но когда потеряно слишком много мышечной ткани - от травмы либо болезни - "вместо восстановленного участка, вы получаете шрамы", говорит Пейдж. Он надеется получить другой результат, с помощью тщательного выращивания новых мышц, вне тела.
На первом этапе будет сделана попытка получить из этих недифференцированных клеток что-то вроде мышечных клеток. Это подразумевает достоверное наличие в клетках миозина и актина - два белка, которые играют ключевую роль в формировании клеточного цитоскелета и создании мышечных волокон. Затем Пейдж и его команда попытаются сформировать вокруг этих клеток подстилку из крошечных нитей, сделанных из биоматериала. Но, Пейдж не совсем уверен, что точно будет находится в нитях - может быть, коллагены, а может фибриногены. Это одна из многих загадок, которую нам предстоит разгадать для выращивания частей тела с нуля.