http://psyhoweb.ru/wp-content/uploads/2010/04/zrenie.jpg

Подвесьте к люстре на тонкой нитке кольцо из тех, на которые вешают гардины, или согнутое вами из проволоки. Закройте один глаз и, встав сбоку кольца так, чтобы не видеть отверстия, постарайтесь попасть в него проволокой или прутиком. Вы убедитесь, что задача эта не простая.
Когда смотришь одним глазом (монокулярное зрение), впечатление глубины, перспективы значительно снижается. Вы открываете другой глаз, теперь действуют оба (бинокулярное зрение), и задачу с кольцом и проволокой выполнить совсем легко.
зрение
Чтобы понять механизм глубинного зрения, проделайте еще такой опыт. Попробуйте смотреть на палец, сначала отставив его подальше, затем постепенно приближая к носу и вновь отодвигая. Вы сможете отчетливо отметить у себя характерные ощущения, которые возникают в результате напряжения мышц, сближающих (конвергенция) или раздвигающих (дивергенция) оси глаза. Кроме того, здесь будет участвовать мышца, изменяющая выпуклость хрусталика, то есть обеспечивающая аккомодацию.
Когда охотник смотрит на целик ружья, расположенный в 35—40 сантиметрах от глаза, на мушку, находящуюся от него в 80—90 сантиметрах, и на цель, удаленную на десятки, а то и на сотни метров, глаза его конвергируют и аккомодируют. Но многие охотники утверждают, что они одинаково хорошо видят и целик, и мушку, и цель. Как же это может быть? Оказывается, тренировка увеличивает быстроту конвергенции и аккомодации, а сохранение зрительного образа во время моментального переноса взгляда с цели на целик и обратно позволяет охотнику, как в кино, видеть эти образы совпадающими и, следовательно, отчетливыми.
Подобные, хотя и более слабые, ощущения входят в восприятие расстояний до предметов при глубинном зрении. Вот почему при монокулярном зрении вам лишь с трудом удастся попасть проволокой в кольцо.
Монокулярному глубинному зрению помогает так называемая воздушная перспектива и игра света и теней на видимых предметах. Однако это может и мешать оценке расстояний. Туристам полезно знать следующие правила:

    * в туман или при дымке предметы на горизонте кажутся дальше, чем при хорошей видимости, приближающей их;
    * ярко освещенные предметы, костры, пожары кажутся ближе, так же как и вещи, окрашенные в белый, желтый и красный цвета;
    * когда солнце впереди какого-то предмета, расстояние до него нам представляется меньше, а когда позади — больше истинного;
    * крупные предметы видны в более близкой перепективе, нежели мелкие;
    * расстояние до предметов, расположенных на ровном месте, как бы сокращается, на холмистой местности, наоборот, удлиняется. Поэтому противоположный берег реки или озера всегда кажется ближе, чем он есть;
    * предмет на светлом фоне вырисовывается более отчетливо. Поэтому дом на фоне неба кажется ближе, чем такой же дом на фоне горы или леса.

http://psyhoweb.ru/glubinnyj-glazomer#more-468