ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Депрессия


Депрессия

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Депре́ссия (от лат. deprimo  «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

Как психическое расстройство является нарушением аффекта. При длительном течении времени (свыше четырех-шести месяцев) депрессия рассматривается как психическое заболевание. Депрессия хорошо поддаётся лечению, более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление, тем не менее, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет. Из них 2/3 — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. В некоторых случаях человек, страдающий депрессией, начинает злоупотреблять алкоголем (или иными препаратами, воздействующими на ЦНС), уходит «с головой» в работу.

Для выявления депрессии часто используют так называемую шкалу Цунга.

Тяжёлой депрессией страдали многие известные люди, в частности композиторы Людвиг ван Бетховен (депрессия скорее всего была вызвана прогрессирующей глухотой) и Вольфганг Амадей Моцарт, художник Винсент ван Гог (в состоянии депрессии отрезал себе ухо, а позже лишил себя жизни), поэты Джон Китс и Сильвия Плат, музыканты Курт Кобейн, Тупак Амару Шакур, Сид Вишес, Йен Кёртис. Речь не только о людях искусства — «непоколебимый» Уинстон Черчилль тоже не избежал этой участи.

История

Свернутый текст

Современное понятие депрессии схоже с более давним понятием меланхолия. Понятие меланхолии берёт начало от «чёрной желчи», одного из «четырёх настроений», описанных Гиппократом.

Эберсовский папирус (один из важнейших медицинских трактатов древнего Египта) также содержит короткое описание депрессии. Хотя информация на папирусе полна ритуальных обрядов и запутанных рецептов по изгнанию порождающих болезнь демонов и прочей нечисти, она также свидетельствует о долгой эмпирической практике и наблюдении.

Причины

Депрессия может быть результатом драматических переживаний, например потери близкого человека, работы, общественного положения. В таких случаях речь идет о реактивной депрессии. Если ее причины недостаточно очевидны, то такая депрессия называется эндогенной. Она связана с нарушениями уровня нейротрансмиттеров — веществ, близких к гормонам и выполняющих многочисленные существенные функции в мозгу. Наиболее важную роль отводят серотонину, влияющему на сознание и настроение, норадреналину и дофамину.

Свернутый текст

Считается, что при биполярном аффективном расстройстве в организме появляются излишки натрия (которые выводят, назначая больному соли лития).

Склонность к депрессии бывает обусловлена генетически. Вероятно, острые депрессивные состояния возникают под влиянием составной части гена, ответственного за образование белка, транспортирующего серотонин.

Согласно некоторым теориям, депрессия иногда возникает при чрезмерной нагрузке мозга в результате стресса, в основе которого могут лежать как физиологические, так и психосоциальные факторы.

Депрессия бывает также результатом побочного действия некоторых лекарств (например, средств бета-адреналиновой группы, нейролептиков, гормональных препаратов, антибиотиков, анальгетиков, антигипертензивных средств, иммунодепрессивных средств, химиопрепаратов[1]) или может проявляться как симптом соматических заболеваний (например, болезни Альцгеймера, атеросклероза артерий головного мозга, черепно-мозговой травмы или даже обычного гриппа) — т. н. соматогенная депрессия.

Органические факторы, которые предположительно могут лежать в основе соматогенной депрессии:

# Неврологические заболевания

    * Инсульт
    * Деменция
    * Эпилепсия
    * Хорея Гентингтона
    * Гидроцефалия
    * Инфекции ЦНС
    * Новообразования ЦНС
    * Болезнь Паркинсона
    * Нарколепсия
    * Синдром апноэ во сне
    * Черепно-мозговая травма
    * Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия)

# Эндокринные заболевания

    * Заболевания надпочечников (болезнь Иценко-Кушинга, болезнь Аддисона)
    * Гиперальдостеронизм
    * Гипер- или гипопаратиреоидизм (см. паращитовидные железы)
    * Гипер- или гипотиреоидизм
    * Послеродовые гормональные изменения

# Другие соматические заболевания

    * Новообразования
    * Сердечно-легочные заболевания
    * Порфирия
    * Уремия
    * Авитаминозы (витамина В12, С, ниацина или тиамина)

Симптомы

При наличии депрессии должны присутствовать два основных симптома и не менее трех дополнительных.

Свернутый текст

Основные симптомы:

    * Подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);
    * Ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
    * Выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца).

Дополнительные симптомы:

    * Пессимизм;
    * Чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;
    * Заниженная самооценка;
    * Неспособность концентрироваться и принимать решения;
    * Мысли о смерти и (или) самоубийстве;
    * Нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;
    * Нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания;
    * Ощущение жжения в груди или другие соматические симптомы (см. дистимия).

Депрессия у детей встречается реже, чем у взрослых. Симптомы у детей таковы:

    * Потеря аппетита;
    * Проблемы со сном (кошмары);
    * Проблемы с оценками в школе, которых до этого не наблюдалось;
    * Проблемы с характером: отдаление, надутость и/или агрессивность.

У подростков одним из индикаторов также может стать употребление наркотиков или алкоголя.

Формы депрессии

Свернутый текст

Депрессии классифицируют по разным критериям. Речь идет, в частности, о зимней, послеродовой и скрытой депрессии, симптомы которой скрыты под различными физическими недомоганиями. Различают монополярное депрессивное и биполярное аффективное расстройства. Второе также определяют как маниакально-депрессивный синдром.

Монополярное расстройство имеет различные степени интенсивности — от пониженного настроения и чувства растерянности до отказа от какой-либо жизненной активности.

При биполярном расстройстве упадок настроения чередуется с эйфорией, иногда с периодами относительного равновесия в промежутках. Мания характеризуется сильным психомоторным возбуждением, чувством всемогущества, необычайной быстротой реакции, лихорадочностью мышления, проявляющейся в говорливости. При маниакальном состоянии у больных отсутствует потребность во сне, иногда понижается аппетит, они не в состоянии реалистично оценивать свои возможности и предвитеть последствия своих поступков. Иногда мания проявляется в форме гипомании, то есть слабовыраженного состояния повышенного настроения, менее вредного для больного и его близких, но более сложного для диагностирования. Мания и гипомания очень редко являются единственными проявлениями болезни.

Течение болезни

Свернутый текст

Сначала ощущаются слабовыраженные сигналы в виде проблем со сном, раздражительности, отказа от нормального выполнения обязанностей. Если эти симптомы в течение двух недель усиливаются, то обычно это свидетельствует о начале болезни либо ее рецидиве, хотя полностью она проявится через два месяца, а то и позже. Случаются разовые приступы. В отсутствие лечения депрессия может привести к попытке самоубийства, отчуждению от окружающих, отказу от выполнения большинства жизненных функций, распаду семьи.

Лечение

Свернутый текст

Не каждый больной требует госпитализации. Иногда достаточно в течение месяца-двух пройти курс лечения в психиатрической консультации, хотя бывают случаи, когда необходимо постоянно принимать лекарства.

При лечении депрессии наиболее часто используются антидепрессивные средства и психотерапия.

Антидепрессивные средства имеют сложные химический состав и действуют по-разному. Они ослабляют чувство страха, однако не отражаются на скорости реакции (при их употреблении можно, например, вести машину). Чрезвычайно (и, возможно, слишком) популярный прозак (Prozac) предотвращает потерю серотонина, лекарства нового поколения оказывают тонизирующее действие на уровень двух и даже трех трансмиттеров. Все применяемые для лечения депрессии препараты имеют те или иные серьёзные побочные эффекты, и их использование без назначения врача не рекомендуется. Современные антидепрессанты приводят к ремиссии только в 30 % случаев.

Результаты терапии, как правило, проявляются по истечении 2-6 недель. Препарат и дозировка для каждого пациента определяются индивидуально.

Значительно более эффективной, чем антидепрессанты, при лечении депрессии является когнитивная психотерапия (в частности, при её применении у больных депрессией, по сравнению с применением антидепрессантов, менее вероятны рецидивы расстройства[3] и обнаруживается устойчивость к истощению триптофана, прекурсора серотонина).

Согласно результатам исследований, физические упражнения при лечении депрессии гораздо более эффективны, чем антидепрессанты, а ещё более эффективно применение этих двух методов в совокупности.

Депрессию также лечат настойкой зверобоя, иглоукалыванием, гипнотерапией, музыкотерапией, арт-терапией, медитированием, воздействием магнитного поля на мозг пациента. Как правило, это сугубо вспомогательные меры при лечении. Разумеется, ни таблетки, ни психотерапевт не решат жизненных проблем пациента, но зато вернут ему энергию и веру в собственные возможности.

Кроме того, эффективным методом лечения любых видов депрессии является фототерапия.

В случаях глубокой депрессии, обычно затяжной и резистентной, применяется электросудорожная терапия (ЭСТ). Суть ее заключается в том, чтобы вызвать регулируемые судороги, пропуская через мозг электрический ток в течение 1-2 секунд. В результате химических изменений в мозгу выделяются вещества, повышающие настроение. Эта процедура проводится с применением анестезии. Кроме того, чтобы избежать травм, пациент получает средства, расслабляющие мышцы. Обычно назначают 6-10 сеансов. Отрицательные последствия ЭСТ — временная потеря памяти и ориентации. Сравнение ЭСТ со средневековыми пытками свидетельствует об устойчивости массовых стереотипов. По существующим оценкам, результативность ЭСТ — 90 %, а лекарственных средств — 65-85 %.

Одним из немедикаментозных способов лечения некоторых видов депрессий (в особенности с элементами апатии) является депривация сна.

Депрессии в неврологии и нейрохирургии

Свернутый текст

Аффективные расстройства в виде депрессивных симптомокомплексов, возникающие при поражении головного мозга, относятся к группе непароксизмальных (перманентных) психических расстройств (Т. А. Доброхотова).

    * При локализации патологического очага (например, опухоли) в височной доле правого полушария, наблюдается тоскливая депрессия, включающая классическую депрессивную триаду: тоску, двигательную замедленность и идеаторную заторможенность. Тоскливая депрессия, возникающая при поражении правой височной области, может сочетаться с обонятельными и вкусовыми галлюцинациями, а также вегетативными нарушениями. Больные ориентированы, критичны к своему состоянию, имеют четкое представление о своей болезни, тяжело ее переживают. Самооценка снижена. Выглядят озабоченными, удручёнными, грустными. Речь замедленная, голос тихий, больные быстро утомляются и делают вынужденные паузы в разговоре. Предъявляют активные жалобы на снижение памяти, однако правильно воспроизводят даты и события; зачастую выраженных нарушений памяти не выявляются и в экспериментально-психологическом обследовании.

    * При локализации патологического очага в левой височной доле наблюдается тревожная депрессия, характеризующаяся тревогой, раздражительностью (дисфорией), плаксивостью и двигательным беспокойством. Симптомы тревожной депрессии могут сочетаться с афатическими расстройствами (по типу сенсорной и акустико-мнестической афазии), вербальными слуховыми галлюцинациями, бредовыми идеями ипохондрического характера. Больные постоянно меняют положение, встают, садятся и вновь поднимаются; вздыхают, недоумённо озираются по сторонам, вглядываются в лицо собеседника. Высказывают опасения, что с ними что-то должно случиться. Больные не могут произвольно расслабиться, плохо спят.

Черепно-мозговая травма

Свернутый текст

Психопатология, возникающая при черепно-мозговых травмах, подтверждает роль височных, а также лобных долей мозга в развитии депрессии при их поражении.

    * Тоскливая депрессия типична для промежуточных и отдаленных периодов с лёгким или средней тяжести ушибом височных отделов правой гемисферы. Вкупе с тоской, замедлением речи и двигательных реакций она часто сочетается с нарушениями памяти, внимания и астенией.
    * Тревожная депрессия возникает обычно у правшей зрелого возраста при лёгкой и среднетяжёлой ЧМТ (чаще при ушибах левой височной области). Характеризуется тревогой, двигательным беспокойством, тревожными высказываниями, больные мечутся, вздыхают, растерянно озираются по сторонам.
    * Апатическая депрессия отмечается при ушибах передних (лобных) отделов мозга. Основной ее чертой является безразличие с оттенком грусти. Больные пассивны, однотонны, не обнаруживают интереса к окружающим, самим себе, выглядят вялыми, безразличными, безучастными, гипомимичными.

Гипотимия в остром периоде сотрясения головного мозга

Свернутый текст

Аффективные (субаффективные) расстройства выявляются у 68 % больных в остром периоде и присущи расстройствам невротического уровня. Гипотимия наиболее полно представлена в психопатологии острого периода сотрясения мозга и встречается в 50 % случаев.

    * Тревожная субдепрессия (36 % больных в остром периоде сотрясения головного мозга).
    * Астеническая субдепрессия (11 %).

Психофармакотерапия

    * Антидепрессанты преимущественно стимулирующего действия используются для лечения больных с депрессией, сопровождающейся заторможенностью, апатией и тоской. Для лечения глубокой тоскливой или апатической депрессии показаны анафранил, мелипрамин, ципрамил, паксил, прозак; при субпсихотических депрессиях предпочтительнее петилил, пиразидол, которые могут благоприятно воздействовать на тревожный компонент депрессии.
    * Антидепрессанты преимущественно седативного действия показаны при тревожной депрессии, безотчетном беспокойстве, угрюмой раздражительности. При выраженной тревожной депрессии (особенно с суицидальными мыслями и намерениями) показан амитриптилин; при неглубокой подавленности с элементами тревоги назначают людиомил, азафен, При плохой переносимости антидепрессантов и при повышенном артериальном давлении предпочтителен коаксил.
    * В легких случаях применяют растительные препараты: гиперицин (зверобой).
    * В случаях сильного психического и эмоционального расстройства магний быстро выводится через почки из организма, а между тем магний необходим надпочечникам для производства кортизола. Кроме того, магний участвует в синтезе всех известных нейропептидов и обеспечивает активизацию глицина. Показано, что в сочетании с кальцием магний действует как естественный транквилизатор, снимая психо-эмоциональное напряжение.

0

2

http://med-you.ru/wp-content/uploads/2009/08/8-%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.jpg http://hiblogger.net/img/articles_img/a/5/4/662677_812342.jpg http://www.magalif.ru/Esdbpics/synaps_1.gif http://caricatura.ru/parad/buzov/pic/5403.jpg http://lossofsoul.com/a/depression.jpg

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Депрессия