№ 12. Крыса
Раньше в Парагвае мясо крысы ели преимущественно в маленьких деревнях,
но теперь эта мода распространилась по всей стране. Правда крыс теперь
часто заменяют морскими свинками, утверждая, что их мясо ничуть не
уступает своими полезными свойствами, а на вкус даже нежнее. Жареные,
тушеные, фаршированные, вяленые – парагвайцы могут приготовить
грызунов-паразитов в любом виде.
Как есть: лучше всего новорожденные крысята, которых готовят и глотают целиком, запивая стаканом молока.
Вкус: напоминает жареную утку.
Чем полезно: Парагвайцы считают, что мясо крысок весьма богато белком,
к тому же совсем не жирное, а еще оно якобы улучшает цвет лица.
№ 13. Насекомые
Подсчитано, что за свою жизнь человек не зависимо от своего желания
съедает около 500г насекомых. Например, с хлебом. Это мучные жучки,
мучные черви, которые иногда попадаются в куске хлеба в виде твердых
темных кусочков. Переработанные черви обязательно окажутся в джемах и
вареньях, в томатной пасте или кетчупах… В 100 г. сушеных насекомых
содержится от 37 до 60 г. белка и от 4 до 33 г. жира. Для сравнения - в
100 г. говядины содержится только 27,4 г. белка. Содержание кальция и
фосфора в насекомых такое же, как в утиных яйцах.
№ 14. Кузнечики
В Камбодже одно из самых популярных блюд - это особым образом
приготовленные кузнечики. А еще кузнечиков обожают в США, в штате
Миссури.
Как есть: - жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе,
обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки лучше сразу
отделить вместе с желудком. Лапки - еда на любителя, они съедобны, но
бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не
перекусив сначала каждую пополам.
На вкус: чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом.
Чем полезно: продукт, богатый протеинами фосфором и кальцием.
№ 15. Термиты
Каждый сезон дождей вода выгоняет из нор полчища термитов, и обитатели
африканской саванны собирают их корзинами, после чего готовят и едят в
самом разном виде.
Как есть: Насекомых обычно жарят или запекают в тесте. Едят руками.
Исключительным лакомством считается матка термитов: она может достигать
огромных размеров до 10 см и имеет раздутое брюшко. Ее подают вместе с
фруктами.
На вкус: похоже на вяленую телятину.
Чем полезно: Термиты богаты белками, жирами и витаминами.
№ 16. Гусеницы
Больше всего гусениц съедают в Китае. Это небольшие, желтоватого цвета
личинки бабочек, которые внешне напоминают длинные пружинки и совсем не
волосатые.
Как есть: хорошо прожаренными. Гусениц часто готовят во фритюре,
панируют в муке с солью и острым перцем. Затем бросают в раскаленное
масло, почти как чипсы. Так лучше сохраняется нежный мягкий вкус под
упругой румяной корочкой.
На вкус: чуть подсоленные напоминают мягкие тыквенные семечки, пустые внутри, поэтому почти не хрустят.
Чем полезно: Очень калорийные, быстро приходит ощущение сытости.
№ 17. Сверчки
На Филиппинах и в Таиланде существует множество изощренных способов
приготовления сверчков - их жарят, сушат и даже запекают в шоколаде.
Как есть: лучше без лапок и крыльев, но можно и целиком. Сверчки весело
хрустят во рту, и если не задумываться о том, что это нестандартная
пища, заканчиваются так же быстро, как попкорн на киносеансе.
На вкус: похожи и на кузнечиков, и на гусениц, в общем, стандартное жареное насекомое.
Чем полезно: их панцирь содержит полезный хитин, который помогает пищеварению.
№ 18. Личинки пчел
В Китае пасечники едят пчелиные личинки. Поэтому пасечники отличаются
силой и мужественностью. Причем, не только в Китае, но и у нас, в
России пчеловоды издавна ели «пчелиных червячков» в сотах.
Как есть: в сыром виде прямо в сотах с медом. Жаренные с солью и
перцем, они служат отличной закуской к пиву. А еще из них готовят
паштет.
На вкус: в сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус.
Чем полезно: большим содержанием полезных микроэлементов.
№ 19. Муравьи
В странах Южной Америки излюбленным десертом считаются муравьи.
Как есть: живыми! Муравьи обязательно должны двигаться. В сладкой
патоке, или соусе, десертной или чайной ложкой. В дорогих ресторанах
гигантских муравьев подают в тарталетках с черной смородиной.
На вкус: обладают тонким лимонным вкусом.
Чем полезно: углеводы и витамин С в чистом виде!
№ 20. Клопы
В Мексике водится особый вид клопа, который наделен сильным ароматом, напоминающим смесь мяты и кардамона.
Как есть: как и муравьев, едят живыми, в меду или сладком соусе.
На вкус: что-то мятное и сладкое.
Чем полезно: углеводы и полезные вещества прополиса.
№ 21. Куй
Национальная эквадорская еда. Довольно популярное и относительно дорогое блюдо.
В России этот зверь известен под именем морская свинка. А в Эквадоре их издревна разводят для еды.
ну и напоследок...
№ 22. *Генадий*
отсюда