Ровесник и оппонент Ленина – академик Рязанов.
Эти два человека появились на свет 140 лет назад: первый – 22 апреля 1870 г. в Симбирске, второй – несколько раньше – 10 марта в Одессе. Один – политический деятель планетарного характера, изменивший лицо России, другой – оригинальный политик демократического склада, гуманитарий и гуманист мирового уровня. Их судьбы тесно переплелись. Более 20 лет они были знакомы, ожесточенно спорили по теоретическим и политическим вопросам. Автор книги «Гуманист октябрьской эпохи: академик Д.Б. Рязанов – социал-демократ, правозащитник, ученый» (М.: Собрание, 2009) рассматривает основные этапы этого противостояния и дает представление о трагической судьбе академика.
Академик Давид Борисович Рязанов (1870–1938) был всемирно известным ученым-обществоведом, собирателем, публикатором и исследователем произведений выдающихся философов, экономистов, историков, социальных мыслителей, лучшим в мире знатоком марксизма, директором Института К.Маркса и Ф. Энгельса, автором более 500 статей, брошюр и книг. Он же проявил себя как неординарный политик, видный российский социал-демократ, в 19105–1907, 1917–1921 годах – один из идеологов и руководителей российских профсоюзов. Был депутатом Учредительного собрания, членом ВЦИК и ЦИК СССР, активным участником политических дискуссий 20-х гг. После октября 1917 г. он в течение более 13 лет занимался активной правозащитной работой. организовывая действенную помощь тысячам репрессированных оппонентов новой власти, спасая многих от расстрелов, вызволяя из мест заключения, помогая выехать за границу, защищая их гражданские права. «Он один постоянно возвышал свой голос против смертной казни, даже во время террора, он постоянно требовал строго ограничить права ЧК, а затем ГПУ», – отмечал французский социалист Виктор Серж. «Это был, может быть, единственный в Москве человек, у которого родные арестованных находили помощь и надежду», – вспоминал другой его современник. Среди спасенных им людей сторонники разных политических взглядов, священнослужители, военные, рабочие, представители интеллигенции.
В 1889 г. он стал социал-демократом западноевропейского толка со значительной научной и гуманистической составляющей, сориентированным на уважении гражданских прав, на демократические принципы. Добиваться социалистических целей, считал он, необходимо исключительно мирными средствами, без использования насилия. «Социал-демократия не устраивает никаких «заговоров», она не готовит восстания, она не делает революции… Она не «конспирирует» ни против правительства, ни против полиции», – писал он.
Но Ленин, который игнорировал опыт западноевропейской социал-демократии, исповедовал волюнтаристскую, тоталитарную версию марксизма. Они встретились осенью 1900 г. за границей и через год разошлись в разные стороны после того, как Ленин сорвал попытку Д.Б. Рязанова воссоздать РСДРП как цивилизованную партию европейского типа, основанную на демократических принципах. Ленин предпочитал партию «нового типа», политически однородную, готовую под его водительством ринуться в бой против самодержавия, за социализм. Тогдашние статьи и брошюры Д.Б. Рязанова с критикой его сектантских взглядов сохраняют свое значение и в наши дни, позволяя лучше понять суть ленинизма и вышедшего позднее из его недр сталинизма.
Нам много десятилетий внушалась мысль об успешности всех политических действий Ленина. Это заблуждение. Именно из-за него РСДРП была не воссоздана, а разрушена. Летом 1903 г. на II съезде РСДРП она раскололась, а затем вступила в полосу агонии и, в конце концов, погибла. В результате в решающие моменты своей истории России не было цивилизованной социал-демократической партии. В период 1905–1907 гг. потерпела полный крах ориентация Ленина на вооруженную борьбу, игнорирование им политических реалий того времени.
Рязанов не примкнул ни к меньшевикам, ни к большевикам и почти 14 лет был нефракционным социал-демократом. Известие о Февральской революции 1917 г. застало его в Цюрихе, где он занимался интенсивной научной работой. В мае он прибывает в Петроград и, как профсоюзный лидер, сразу оказывается в центре политической жизни России. Он становится критиком новой буржуазной власти за игнорирование интересов большей части населения и преследование левых. В июле 1917 г. он присоединяется к группе видных представителей левой интеллигенции – к «межрайоновцам», которые вначале занимали промежуточную позицию между меньшевиками и большевиками, а в августе решили присоединиться к партии Ленина. У нас часто называют всех членов этой партии большевиками. Это не соответствует действительности. Здесь было много людей совершенно другого, гуманистического, склада, далеких от завихрений левого радикализма. Сам Д.Б. Рязанов в 1924 г. заявлял: «Я не большевик, я не меньшевик, и не ленинист»; «Я не старый большевик, я – не ленинец» . Вступив в РСДРП(б), Д.Б. Рязанов стал сразу партийным диссидентом, оставался им все последующее время. Сразу последовало порицание от ЦК за то, что он назвал меньшевика Церетели товарищем. Таких выговоров у него накопилось в дальнейшем огромное количество. За одно из его политических прегрешений его собирались в 1922 г. даже выслать за границу.
Рязанов предсказал неизбежность революции. Но он хотел, чтобы она не сопровождалась насилием, и выступил против намерения ЦК превратить протесты масс в вооруженное восстание. Объединив вокруг себя группу здравомыслящих деятелей партии, в том числе и Каменева, Луначарского, Зиновьева, Стеклова, Ларина, он хотел охладить революционный пыл Ленина и Троцкого, которые торопились схватить упавшую к их ногам власть. «Что касается Рязанова, то он в данный момент составляет у большевиков некоторую оппозицию Ленину, стараясь умерить их политику, приобретающую опасный авантюристический характер», – писал лидер меньшевиков Ю.О. Мартов.
Наш герой пытался тогда предотвратить то, что произошло затем, делал все, чтобы Октябрьская революция не превратилась в переворот, в заговор с неизбежной потерей легитимности новой власти, а революционный процесс был переведен в демократическое русло. Но Ленин и Троцкий избрали путь насилия, инициировали захват Зимнего дворца, арест членов Временного правительства, другие военные акции и не собирались на равных сотрудничать с другими социалистами. Эта иррациональная тактика, пагубность которой Рязанов предвидел, дорого обошлась России, привела к отчуждению от новой власти меньшевиков и большей части эсеров, к созданию предпосылок для начала Гражданской войны, для поворота страны в тоталитарное будущее. Ленин предложил Д.Б. Рязанову в Совнаркоме пост наркома путей сообщения, но быть министром в правительстве, которое не объединяет, а разъединяет, он не собирался. Он выдвинул идею создания коалиционного правительства социалистических партий.. Ленин ультимативно потребовал отказа от этой идеи. Ответ Д.Б. Рязанова: «Продолжая считать политику ЦК глубоко ошибочной, я не могу отказаться от права подвергать ее критике, поскольку она находится в противоречии с принципами революционной социал-демократии».
Трудно перечислить все вопросы, по которым Д.Б. Рязанов после октября 1917 г. полемизировал с Лениным и его окружением. Он отверг Брестский мир, который, вопреки сложившимся стереотипам, разъединил российское общество, стал одной из предпосылок кровопролития в самой стране, энергично протестовал против роспуска Учредительного собрания, называя его «хозяином земли русской», против ограничения прав профсоюзов, бюрократизации партийного руководства и многочисленных нарушений внутрипартийной демократии, зажима критики, против запрета оппозиционных партий, их газет, арестов и расстрелов. Он все время предлагал свою демократическую альтернативу, пытался сделать политику страны более рациональной, человечной. В демократическом развитии страны он видел залог ее успешного развития. Вот лишь один отрывок из его выступления о всевластии ЦК: «Наш ЦК совершенно особое учреждение. Говорят, что английский парламент все может, он не может только превратить мужчину в женщину. Наш ЦК куда сильнее: он уже не одного революционного мужчину превратил в бабу, и число этих баб невероятно размножается (смех)». Он был одним из лучших ораторов своего времени. Луначарский писал: «Речи т. Рязанова сопровождаются часто смехом и причиной этого смеха всегда является острота, почти классическая литературная, очень тонкая и неожиданно часто очень больно разящая противника и иногда оставляющая каплю яда в царапине, которая отмечает место, где впилась рязановская стрела».
Д.Б. Рязанов смог долгое время выступать против политики партийного руководства, добиваться освобождения репрессированных, беспрепятственно заниматься научной деятельностью в возглавляемом им институте. Эта отражало своеобразие 20-х годов, когда инакомыслие в новой элите еще допускалось. Это привело ко многим позитивным результатам в экономической, научной, культурной, просветительной областях. Но рамки дозволенного при Ленине стали быстро сужаться после того, как Сталин стал оказывать все большее воздействие на жизнь страны.
Впервые Д.Б. Рязанов столкнулся со Сталиным на заседании фракции и РКП(б) IV Всероссийского съезда профсоюзов 18 мая 1921 г. Тот оказался здесь как представитель ЦК, чтобы добиться отказа фракции от одобренной ею резолюции Д.Б. Рязанова, защищавшей права профсоюзов и согласиться принять резолюцию ЦК, в которой профсоюзы рассматривались как организация, подчиненная партии. Профсоюзный деятель А.М. Дурмашкин вспоминает: «Выступление Сталина не содержало достаточной аргументации по существу вопроса, и было выдержано в резких раздражительных тонах, изобиловало грубыми личными выпадами в адрес Томского, Рязанова, да и самой фракции. Это вызвало в зале протесты, выкрики, нервозность. На реплику Рязанова, сидевшего сбоку на сцене, Сталин вместо критики по существу грубо бросил в его сторону: «Замолчите, шут гороховый!». Рязанов вскочил и ответил тем же».
Возникает вопрос, почему Ленин и другие видные партийные деятели не осудили хамское поведение своего коллеги по ЦК и Политбюро, оскорбившего более тысячи профсоюзных деятелей. Более того, когда Сталин с позором ретировался и поехал жаловаться в ЦК, они даже приняли решение отстранить Д.Б. Рязанова «от всякой работы в профсоюзах». Уже вечером 18 мая Ленин, Зиновьев и Бухарин предстали перед фракцией и им, в конце концов, удалось уговорить ее одобрить резолюцию ЦК, правда, без отклонения резолюции Д.Б. Рязанова. Вероятно, Ленин не видел тогда в грубости своего протеже большого греха. 30 апреля 1922 г. Сталин стал генсеком. Ленин и его окружение сами проложили путь к верховной власти Держиморде. Судя по всему, после провозглашения НЭПа они решили не демократизировать страну, а еще сильнее закрутить гайки. Была допущена грубейшая политическая ошибка, которая роковым образом повлияла на будущее созданной ими страны и на их собственные судьбы. Ленин осознал свою ошибку первым уже через восемь месяцев, когда он тяжело заболел и оказался в Горках под опекой Сталина, который, как убедительно доказал А. Авторханов, при помощи многочисленных психологически атак вызывал у него волнение и состояние нервного шока|, и приблизил смерть ставшего на его пути к единоличной власти больного инсультом вождя, по существу, убил его. Можно сказать, Ленин стал первой жертвой сталинского коварства.
Д.Б. Рязанов всегда относился к Сталину без пиетета и понимал, что его взгляды светят отраженным светом ленинизма, причем ученик воспринял у учителя самое худшее. Однажды Рязанов сказал ему в порыве откровенности: «Брось, Коба, не выставляй себя дураком. Все прекрасно знают, что теория не твоя стихия». Масштабное теоретическое противостояние двух политических антиподов произошло на XIII конференции РКП(б), которая подводила итог последней общепартийной дискуссии. В своем докладе на конференции Сталин 17 января 1924 г. затронул вопрос о внутрипартийной демократии. Он призывал не акцентировать внимание на этом вопросе и выдвинул ряд возражений внутриполитического и внешнеполитического характера. Его рассуждения в чем-то напоминают аргументы наших нынешних властителей. А вот ответ Д.Б. Рязанова: «Тов. Сталин нам вчера указал, что для осуществления демократии необходимы два условия: во-первых, внутреннее – это расцветающая промышленность, расцветающий рабочий класс, развивающаяся партия. Если этих условий нет, – демократию в шкап. Нужны также внешние условия – мир и спокойствие. Отсутствуют они, начинаются осложнения, война, мобилизация – демократию – в шкап. Такая перемещающаяся демократия, линия колебания которой или кривая может определяться только на основании данных конъюнктурного института при Наркомфине или конъюнктурного института при Наркоминделе, уже показывает, что в постановке этого вопроса имеется коренной дефект».
Д.Б. Рязанов поставил под сомнение интеллектуальный уровень всего постленинского руководства страны, включая и Сталина. Он заявил: «…Как друзья вы не садитесь, все же в Ленины не годитесь. Пойте соло, запевайте дуэт, трио, квартет и квинтет, но вам не заменить того, что является историческим своеобразием, что является особым моментом в истории партии». Он говорил об их «слабеньких силах», которые не позволят им справиться с тяжелейшими задачами строительства нового общества, и провозгласил: «Долой кандидатов в вожди!». Эти высказывания выявляли истоки будущего трагического развития нового государства: низкий уровень интеллекта Сталина и других наследников Ленина и культ вождя, который привел к кровавой диктатуре.
Конфронтация между Рязановым и Сталиным в 1924–1930 гг. не утихала. Д.Б. Рязанов выступал против новой волны репрессий, разрушения церквей, распродажи культурных ценностей, экономических скачков, против создания мавзолея и превращении Красной площади в кладбище, «усмирения» Академии наук, против травли Бухарина, Рыкова и Томского, показательных процессов, насильственной коллективизации, вмешательства партийных боссов в литературные дела, «…Было бы большой бедой, – заявлял он, – если бы ЦК и какие-нибудь его органы попробовали вмешаться в это дело. Я… предпочитаю здесь полную анархию, надо предоставить возможности каждой из этих групп и группочек самим доказать свою жизнеспособность».
Отношения становились все более прохладными. Сталин инициировал травлю Д.Б. Рязанова в печати, пытался взорвать Институт К. Маркса и Ф. Энгельса изнутри, посылая туда стажеров ЦК. В конце 20-х годов генсек решил сам посетить институт, который тогда был местом паломничества многих иностранцев и москвичей. Сестра Рязанова Берта Борисовна рассказала: «Когда Сталин зашел в директорский кабинет Рязанова, он увидел на столе три больших фотографии – Маркса, Энгельса и Ленина. Усмехнувшись, он спросил, а где же моя фотография?». В то время портреты генсека уже вывешивали во всех учреждениях столицы. Рязанов решительно воспротивился этому. А по поводу фотографий он сказал: «Маркс и Энгельс – мои учителя, Ленин – мой товарищ, а кто ты мне?».
Академик Д.Б. Рязанов был популярен в стране. Это показало его чествование в марте 1930 г., когда ему исполнилось 60 лет. Приветствия поступали со всех уголков страны, от различных учреждений, вузов, организаций и простых людей. Но бросилось в глаза, что подпись Сталина под приветствием ЦК ВКП(б) не стояла. Менее чем через год, в ночь на 16 февраля 1931 г. академик Д.Б. Рязанов был арестован, выслан на три года в Саратов, там арестован во второй раз в ночь на 23 июля 1937 г. и расстрелян вечером 21 января 1938 г.
Нынешние сталинисты пытаются доказать, что Сталин не имел отношения к репрессиям. На основе найденных мной в Москве и Саратове двух следственных дел академика, других источников я выяснил, что в расправе над Д.Б. Рязановым он принимал самое непосредственное участие: организовывал провокационные действия, его арест, исключение из партии и другие репрессивные действия. Но Сталину не удалось запугать академика Д.Б. Рязанова, подавить его волю. Он вел себя в ссылке как правозащитник, защищая теперь свои попранные права. В отличие от многих видных оппозиционеров, он отклонил предложение Сталина послать ему покаянное письмо, чтобы получить свободу. Этот уже старый человек нашел в себе силы заниматься в ссылке переводами сочинений Рикардо, Кабе, Меринга и других авторов, работал научным консультантом Саратовского университета, собирал библиотеку для исторического факультета.
В Саратове он остался политическим протестантом. В одной из бесед обозначил взгляды Ленина и Сталина как «скифский социализм», критически оценивал все, что происходило тогда в стране. Говорил он о современных проблемах и о будущем. Агенты НКВД фиксировали каждое его слово и доносили в Москву. В.М. Молотов вспоминал в июне 1972 г.: «…В Саратове, передавали, он говорил: Я хочу еще пожить и посмотреть, как это социализм будет осуществлен в одном квартале, в одном городе, в одном уезде. Издевался». Он не верил, что в сталинистской России когда-либо будет построен социализм.
Мужественно вел себя Д.Б. Рязанов во время следствия в 1937–1938 гг., отвергая все обвинения, приводя следователя в бешенство. Протоколы его допросов можно рассматривать как его прощальную симфонию, как интеллектуальный эпилог его жизни, богатой событиями и свершениями, добрыми, благородными делами.. 22 декабря 1937 г. Сталин подписал расстрельный список по Саратовской области, где стояло: «Давид Борисович Рязанов, категория 1». Этот приговор был приведен в исполнение 21 января 1938 г. сразу после 20 часов, когда окончилось заседание выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР.
В политических взглядах академика Д.Б. Рязанова, отражавших достижения политической мысли человечества, наука играла определяющую роль. Это позволяло ему реалистичней оценивать концепции своих оппонентов, в том числе и Ленина, который был неплохим тактиком, но провалился как стратег. Не потому ли россияне так сильно страдали, что их властители всегда были далеки от науки и ее достижений, часто не видели дальше своего носа? Свои просчеты они компенсировали за счет своих подданных, в том числе и с помощью репрессий. Ученых у нас превратили из вершителей судеб страны в обслуживающий персонал. Государством правили и правят люди с низким уровнем интеллекта и культуры, без нравственной составляющей. Академик А.Д. Сахаров считал, что эффективной может быть лишь политика, опирающаяся на нравственность. Она присутствовала в политических воззрениях Д.Б. Рязанова. Реализация его политической концепции могла бы предотвратить многие беды и трагедии Россиян. Отсутствие нравственной составляющей у властителей России – одна из причин их перманентного экономического и политического банкротства.
Нам постоянно внушают, что самые успешные политики России прошлого века – Ленин и Сталин. Но о политиках следует судить по результатам их деятельности. Страна, которую они основали и которой они правили, лишилась жизненных сил и бесславно погибла. Думаю, что выдающихся политиков XX века России следует искать среди тех, кто пытался предотвратить такое трагическое развитие, кто предлагал рациональную гуманистическую альтернативу безоглядному радикализму, кто противостоял монстрам власти, сочувствовал и помогал ее жертвам. К таким политическим деятелям я отношу и академика Д.Б. Рязанова, который пытался очеловечить Россию, сделать ее более интеллектуальной и демократичной. В середине 30-х годов XX века, находясь в саратовской ссылке, он говорил: «История покажет, я прав или Ленин и Сталин». История ясно и недвусмысленно ответила на этот вопрос.