ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Архив » Программный сбой


Программный сбой

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Тысячи семей попали в ловушку нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России»

http://www.novayagazeta.ru/ai/article.781189/pics.1.jpg
Семья Иванковских живет в съемной квартире
http://www.novayagazeta.ru/ai/article.781189/pics.2.jpg
Семья Кузнецовых заплатила 831 тыс. руб. за квартиру, которой нет

Мы встретились в кафе, чтобы поговорить. Они пришли — две женщины средних лет. У Лены трое детей, у Яны — единственный сын-инвалид. Собственно, они — представители 7000 семей, которые попали в ловушку нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Несколько лет назад женщины стали участником возмездной жилищной программы для очередников Москвы. Программа гарантировала приобретение жилья на льготных условиях. По аналогичной схеме в Москве была создана программа «Молодой семье — доступное жилье». Форма приобретения — купля-продажа с рассрочкой платежа по льготным ценам, по сути — социальная ипотека.

Начиналось все вполне оптимистично. Сначала с людьми оформляли предварительные договоры о вступлении в программу, брали первоначальный взнос в 40% платежа, потом заключали договоры «купли-продажи» и обязывали их платить по графику за выкуп и рассрочку. Очередника при этом снимали с очереди как «обеспеченного» жилым помещением, деньги в бюджет города поступали, очередь в отчетах департамента жилищной политики сокращалась.

Условия, по которым департамент жилищной политики г. Москвы должен был предоставлять квартиры, предусматривали, что это квартиры в построенных домах и с оформленными правами собственности. Но, как выяснилось позже, проданные 7000 очередников квартиры не входят в жилищный фонд Москвы, так как не оформлены в собственность города. Фактически город продавал людям то, чего у него не было. Похоже, об этом уже однажды писал русский классик. Однако о некоторой «некорректности» сделки столичный департамент жилищной политики долго молчал.

То, что договоры купли-продажи с точки зрения закона оказались практически фиктивными (в юридической терминологии — «ничтожными»), люди стали узнавать после того, как предпринимали попытки получить на руки права собственности на квартиры. Им, естественно, отказывали, потому что город «продавал» по договорам то, чего у него не было. Типичная история у Ольги Полыновой, которая оплатила уже 70% стоимости квартиры, но прав собственности, обещанных ДЖП еще в 2008 году, у нее по-прежнему нет. «Регистрация договора не простая формальность, в чем пытаются уверить чиновники, — говорит Ольга. — Без нее мы не можем досрочно погасить договор, не можем оформить регистрацию по месту жительства. А бабушка, у которой мы все прописаны, не может получить субсидию на оплату квартиры».

Некоторым семьям «повезло»: по договору пользования они вселились в построенные квартиры. Но так как по закону и этот договор может заключать только собственник, т. е. город Москва, то опять напрашивается аналогия с «мертвыми душами», грозящая в любой момент приходом приставов с резонным вопросом: «На каком основании проживаете?»

А несколько тысяч семей, оплатив две трети стоимости квартир, их и вовсе не видели. Дома, за которыми значатся обещанные квартиры, еще не построены.

Отношения «осчастливленных» доступным жильем семей с чиновниками, отвечающими за нацпроект, осложнились еще одним обстоятельством. Дело в том, что в договорах от имени города Москвы фигурирует «Московский городской центр арендного жилья» (ЦАЖ), который за свои услуги взимает 5% от остатка задолженности ежегодно. Это от 10 до 280 тысяч рублей в год. До поры люди эти деньги платили, предполагая, что «услуги по заключению, оформлению и сопровождению» ускорят оформление прав собственности. Но дело не двигалось. Чиновники на запросы отвечали туманно либо не отвечали вовсе. Стали возникать вопросы: договора, по сути, нет, так как он не зарегистрирован из-за отсутствия прав у Москвы на квартиры, а значит, по закону — не заключен, а платежи по «заключению и сопровождению договора» есть? Причем, как выяснилось, за аналогичные услуги ЦАЖ вне социальных программ, на свободном рынке, берет по тарифу 7303 рубля единовременно.

Молодые семьи обратились в Федеральную антимонопольную службу. Там прецедент рассмотрели и сделали вывод, что «Правительство Москвы и ДЖП передали ряд своих функций подведомственным организациям, которые предоставляли их за деньги. В то время как департамент должен был предоставлять их бесплатно».

Еще семьи обратились в Московскую городскую прокуратуру. Но прокуратура отреагировала невнятно, дав понять, что не видит никаких нарушений со стороны правительства Москвы при обеспечении очередников квартирами, не находящимися в жилом фонде города.

Дело дошло до обращения в Общественную палату. Скандал вышел за рамки ведомственной проблемы. И, как водится, появились первые жертвы. Из тех, кто слишком настойчиво стал разбираться в ситуации.
Яна Сычева, одна из активисток, рассказывает: «Я очередник с 22-летним стажем. Причем отношусь к льготной категории, так как мой сын  — инвалид  детства. Почти половину стоимости квартиры я уже оплатила, но до сих пор свою квартиру не видела. Теперь меня, не показав даже квартиру, принуждают к заключению договора купли-продажи. Того самого, который, как выяснилось, нельзя считать законным. Если я не соглашусь, то квартиру грозятся отнять».

Есть и семья Кузнецовых, которая тоже повела себя «несознательно». Андрей Кузнецов написал заявление в департамент жилищной политики Москвы. Вопрос у Кузнецова практического свойства: мол, если УФАС решил, что ЦАЖ незаконно взимал платежи за сопровождение договоров, то, чтобы теперь все было законно, куда и сколько платить? Внесены ли эти услуги в перечень государственных и на основании какого нормативного акта?

В качестве ответа спустя две недели законопослушный гражданин получил извещение о том, что заключенный с ним ранее предварительный договор купли-продажи расторгнут. Основание: Кузнецов недоплатил 62 тысячи 747 рублей 63 копейки. Эта сумма — как раз те 5%, которые незаконно ранее платились в ЦАЖ за «сопровождение договора». А тот факт, что 831 тысячу Кузнецовы уже заплатили, департамент жилищной политики проигнорировал. Что характерно, на заседание общественной жилищной комиссии СВАО Кузнецовых не пригласили. Кузнецовы живут в однокомнатной квартире с родителями, двумя маленькими дочками. Летом Ольга Кузнецова должна родить третьего ребенка.

Прессовать стали и самого активного участника истории — Святослава Иванковского, который, судя по всему, решил разобраться в интриге с жильем досконально. На днях Святослав получил уведомление из прокуратуры о том, что ранее заключенный с ним договор следует признать недействительным, так как он оформлен с нарушениями. Иванковский оплатил уже 62% стоимости квартиры. Он  единственный кормилец в семье, у него двое малолетних детей и съемная квартира.

Все это очень похоже на репрессии против тех, кто предпочел быть законопослушным. И еще — на распил очень больших денег.

Официально

Из ответа департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Елене Сагановой от 27 февраля 2010 года:

«Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы по поручению рассмотрел Ваше обращение, поступившее на имя мэра Москвы Лужкова Ю.М. <…>

Настоятельно обращаем Ваше внимание на то, что участие граждан в возмездных формах улучшения жилищных условий носит строго добровольный и заявительный характер. Если по каким-то причинам граждан не устраивают условия участия в возмездных программах улучшения жилищных условий путем приобретения у города жилого помещения на льготных условиях, то гражданин вправе отказаться от данного способа улучшения жилищных условий».

Комментарий

Руководитель Московского УФАС Владимир Ефимов:

— Самый страшный картель — это картель между органом власти и хозяйствующим субъектом. Особенно цинично в упомянутой ситуации то, что правительство Москвы, пытаясь реализовывать свою жилищную программу, делает это таким образом, что, взимая дополнительные проценты с кредитов, подрывает саму идею социальной ипотеки. Мы дело рассмотрели и выдали предписание о незаконности подобных действий. Мы проводим проверку деятельности департамента жилищной политики. Что касается вымогательства со стороны данного Центра арендного жилья, то мы отправили письмо мэру Москвы. Насколько я знаю, было дано поручение эту ситуацию прекратить. Граждане после отмены этой, на наш взгляд, незаконной платы смогут через суд деньги себе возвращать. Я думаю, суды встанут на их сторону.

Наталья Чернова
Фото
Анна Артемьева

28.03.2010

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/032/21.html

0

2

красиво

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Архив » Программный сбой