ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Россия сегодня » о странной любви к закону...


о странной любви к закону...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

как у нас

Пограничники охотятся на людей

Омская область. Погранзастава охотится на людей. Главный приз за точную стрельбу — автомобиль жертвы

http://www.novayagazeta.ru/ai/article.779759/pics.1.jpg
Петр Саруханов — «Новая»

http://www.novayagazeta.ru/ai/article.779759/pics.4.jpg
ИТАР-ТАСС

http://www.novayagazeta.ru/ai/article.779759/pics.5.jpg 
Амир Аликов
Владислав Николаев после пограничной «охоты» выжил чудом. Он уже перенес 4 операции, но предстоят новые

Когда едешь по главной улице Исилькуля, кажется, что сельская жизнь движется в правильном направлении: уличный трафик густотой и пестротой может соперничать с магистралями областного центра. В неиссякаемых потоках авто, обтекающих здешний собор, численное преимущество у легковушек иностранного производства. Исилькуль — приграничная точка: за его окраинами начинается Казахстан. Его близость положительно сказывается на благосостоянии местных жителей (половина из них тем и живет, что возит через границу товары на продажу), но и повышает риск для их жизни: время от времени в нескольких километрах от районного центра раздается стрельба.

Больше всех рискуют те, кто ездит на джипах, — пули пограничников чаще всего вылетают в сторону этих машин. А стрелки на здешней заставе (называется она «Украинка») — меткие. Отточили глазомер на таджикско-афганской границе, целясь в наркодилеров.

Дурные пули

Свернутый текст

Владислав Николаев 2 июня 2009 года ехал с односельчанином Камилем Вагаповым из Исилькуля в деревню Кудряевка, где живет их общий знакомый Анатолий Попов. Обратно выехали, когда было совсем темно, проселочную дорогу освещала только луна.

«Отъехали от деревни пять километров, — рассказывает Владислав. — Вдруг сзади что-то вспыхнуло — и грохот. Понять мы ничего не успели, кроме одного: по нам открыли огонь». Одна пуля чиркнула Николаева по голове, вырвав с кожей клок волос. Другая, пробив водительское сиденье, один позвонок раздробила и два других выбила, застряв во внутренних органах. Владислав хотел было надавить на газ, но не смог: отнялись ноги. Камиль успел сползти под сиденье, открыть дверцу и выпрыгнуть из машины: ему, как сам говорит, дико повезло. Владислав, истекая кровью, мечтал об одном — потерять сознание: бывал в разных переделках (сам служил на границе, потом в налоговой полиции), но такой адской боли, признается, не испытывал никогда. Подъехавшие пограничники выдернули его из машины и бросили лицом на землю. «Вызовите «скорую» или оглушите», — попросил Владислав. Но пограничникам было не до него: они искали то, ради чего стреляли. Заглянули во все потаенные места салона, багажника, но ничего не нашли — даже намека на контрабанду в обстрелянном джипе не было.

Прокуратура и клиника

Свернутый текст

Пограничное управление ФСБ конфисковало внедорожник до выяснения всех обстоятельств происшествия. Он до сих пор стоит на заставе «Украинка» — 32 пулевых отверстия. Владислава спасло чудо: пограничники стреляли на поражение. Правда, по Закону о государственной границе (ст. 35) они имели на это право только в том случае, если бы пассажиры джипа сами нападали на них или угрожали жизни других граждан — к примеру, удерживали бы их в заложниках. Пограничники утверждают, что действовали в рамках закона, т.к. данный автомобиль, двигаясь в сторону личного состава погранотряда, мог лишить жизни его бойцов. Основываясь на этой версии, прокуратура Омского гарнизона дважды выносила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И оба раза прокуратура Сибирского военного округа (г. Чита) возвращала материалы на доследование. Свидетель со стороны потерпевшего — Анатолий Попов рассказывает, что следователи неоднократно просили его изменить показания: назвать другую дату приезда приятелей или указать, что они приехали не с той стороны — не из Исилькуля, а из Казахстана.

Расследуется инцидент у Кудряевки уже 8 месяцев. И все это время медики продолжают борьбу за жизнь и здоровье Владислава Николаева. Сейчас он в областной клинической больнице. Перенес четыре операции, последнюю — 4 марта. А сколько их еще предстоит, никто пока сказать не может. Пуля, которую, к счастью, вытащили, разладила организм: нарушены органы пищеварения, мочеполовая система… Главное — Николаев не знает, встанет ли на ноги. Владиславу 37 лет.

Другие жертвы

Свернутый текст

А вот землякам Владислава, считай, повезло. Бывшие обладатели джипов Александр Санжаровский, Алексей Демин и Юрий Сгуровец тоже были обстреляны на заставе. Автомобиль Юрия обстреляли возле Кудряевки годом ранее. И опять ничего криминального в машине пограничники не нашли. А пули-дуры пролетели мимо. У Александра — дела хуже: пуля пробила шею навылет и раздробила челюсть.

Алексей Демин отделался, помимо конфискованного авто, испугом, который легким не назовешь: пуля прошла буквально перед носом, после чего у 36-летнего предпринимателя заметно нарушилась речь. По отверстию в боковом стекле можно определить расстояние, отделявшее Алексея от того света, — пара сантиметров. Его «Ленд Крузер» попал под огонь 16 декабря 2009 года — в километре от поселка Комсомольский (не доезжая до Исилькуля) и в восемнадцати — от границы. Происшествие — один к одному, такое же как в Кудряевке.

Согласно заявлениям Демина в прокуратуру и суд, дело было так: около десяти часов вечера он и его приятель Владимир Коптев выехали за город — обкатать вышедший из капремонта автомобиль. Ехали с включенными фарами, а пограничный наряд подкрался, по их словам, незаметно, без света. И без всяких предупредительных выстрелов открыл прицельный огонь — по дверям и колесам машины. Приятели остановились. Подбежали пограничники и уложили их лицом в снег. При обыске были изъяты домкрат, прикуриватель, насос, трос и термос. Изъятое Алексею до сих пор не вернули. В показаниях Демин и Коптев приводят примечательное высказывание прапорщика погранотряда: «Зря мы не пристрелили вас — так легче было бы отписаться».

Версия пограничников — традиционная: «Оружие было применено после того, как Демин направил автомобиль на сотрудников Пограничного управления».

В награду стрелкам

Свернутый текст

Все, с кем мы общались в Исилькуле, единого мнения: идет охота на джипы. Впрочем, бывает, что забирают их и без единого выстрела. По нашим данным, за разные нарушения отделом Пограничного управления (ПУ) ФСБ в этом районе арестовано не менее десятка «Ленд Крузеров». Отобранное исилькульцы пытаются вернуть через суд, но до сих пор не известны случаи, чтобы кто-то из граждан выиграл тяжбу.

Судился с пограничниками, например, пенсионер Александр Кулибер, в прошлом — старший прапорщик милиции. Предъявил суду вроде бы неопровержимые доказательства того, что не мог его джип пересечь границу в 21 час 27 минут, как сказано в протоколе, поскольку за две минуты до этого находился на расстоянии 20 км от нее (о чем свидетельствует распечатка звонков с мобильного телефона). С такой скоростью не перемещаются даже джипы. Но суд тем не менее в иске Кулиберу отказал. С утратой автомобиля Александр Андреевич потерял и свой бизнес. Он фермер, занимался домашним животноводством — держал более 40 свиней. Для того и нужна была ему «Тойота Ленд Крузер 80», чтобы в прицепе возить комбикорм. Другая машина, говорит, нашу слякоть не одолеет.

Комментарий

Свернутый текст

Павел Чиков, председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук, доцент:

— Перечень оснований для применения огнестрельного оружия для представителей власти один — в целях предотвращения преступления или задержания преступника, когда нельзя применить иные средства. Даже в этом случае сначала — ясно выраженное предупреждение о намерении применить оружие в виде классических предупредительных выстрелов. Бремя доказывания необходимости применить оружие лежит на государстве, иными словами, стрельба по людям всегда незаконна, если не доказано обратное. В некоторых случаях все выглядит наоборот — следователи верят на слово представителям власти, игнорируя факты и здравый смысл. Пострадавшим, не нашедшим поддержки у следствия, можно советовать обратиться в суд с иском о возмещении причиненного вреда, включая ущерб автомобилю, расходы на лечение, адвоката и моральный вред. Оружие — источник повышенной опасности, вред от которого подлежит возмещению вне зависимости от вины его владельца. Поскольку бойцы ФСБ не отрицают, что стреляли они, надлежащим ответчиком выступит казна России в лице управления Федерального казначейства по Омской области.

P.S. Мы попросили руководство Пограничного управления ФСБ по Омской области прокомментировать факты, изложенные в статье. О просьбе было доложено начальнику управления Игорю Григорчуку. Он переадресовал нас в пресс-службу, которая назначила встречу на 9 марта, но потом ее отменила, предложив обратиться с письменным запросом в федеральное пограничное ведомство: оно должно решить, есть ли смысл давать нам какие-либо комментарии. К моменту сдачи номера в печать мы так и не получили ответа от Пограничного управления ФСБ по Омской области, а потому отправляем все наши вопросы директору ФСБ РФ Александру Бортникову. Цитаты из запроса:

<…> Согласно Закону о Государственной границе РФ (ст. 35), пограничники имеют право применять оружие только «против лиц, пересекших (пересекающих) Государственную границу в нарушение установленных Законом правил, в ответ на применение ими силы или для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, для освобождения заложников; для отражения нападения на военнослужащих, лиц, выполняющих служебные обязанности или общественный долг по защите Государственной границы, членов их семей, когда их жизнь подвергается непосредственной опасности; для отражения нападения на подразделения и объекты пограничных органов, Вооруженных сил Российской Федерации, иных войск и воинских формирований Российской Федерации, принимающих участие в защите Государственной границы».

Граждане, обратившиеся к нам, были безоружны — угрожать чьей-либо жизни или применять силу к пограничникам не могли.

Кроме того, к нам обратились жители Исилькуля, у которых необоснованно, по их мнению, были изъяты автомобили. В частности, пенсионер Александр Кулибер был остановлен сотрудниками ПУ ФСБ на расстоянии не менее 20 км от границы (о чем свидетельствует детализация звонков с его мобильного телефона). Тем не менее автомобиль был у него изъят без возврата.

Просим дать оценку действиям Ваших подчиненных и ответить на следующие вопросы:

1. Отчитываются ли перед Вами подчиненные о применении боевого оружия против мирных граждан и разъясняют ли причины его применения?

2. Чем вызвано применение оружия против граждан Николаева, Агапова,  Демина, Коптева? Возбуждено ли уголовное дело?

3. Сколько случаев нападения на пограничников и с какими последствиями как для стражей границы, так и для нападавших было зафиксировано в 2009 году в Исилькульском районе Омской области?

4. Сколько автомобилей пограничники конфисковали в 2009 году? Где и с какой целью их держат? Были ли судебные решения, определившие судьбу собственности?

5. На какое расстояние от границы в глубь российской территории распространяется «зона ответственности» сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Омской области?

Георгий Бородянский
наш соб. корр., Омск

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/028/00.html

0

2

как у соседей

Как нас обыскивала и била милиция

Ирина Халип, соб. корр. «Новой»: Белорусские силовики провели спецоперацию против независимых журналистов. Сослались на товарища Коржа

http://www.novayagazeta.ru/ai/article.779762/pics.1.jpg
16 марта. Вынос компьютеров из редакции сайта «Хартия’97»

http://www.novayagazeta.ru/ai/article.779762/pics.2.jpg
Ноябрь 2009 г. Нью-Йорк. Ирина Халип получает премию «За мужество в журналистике» Международного фонда женщин в СМИ

http://www.novayagazeta.ru/ai/article.779762/pics.3.jpg
Редактор «Хартии’97» Наталья Радина после встречи с милицией

Открыв дверь и увидев на пороге незнакомых людей, я почему-то сразу догадалась, что они пришли с обыском. Правда, я еще не знала, что идет спецоперация и в это же самое время обыски начинаются и у других журналистов.

Свернутый текст

Оперативников было трое: двое из Партизанского РУВД Минска, один — из МВД. Плюс двое понятых — парочка студентов, которых, как они сами выразились, «забрали возле универа». В постановлении о проведении обыска, санкционированном прокурором Гомельской области, было написано, что обыск проводится в рамках уголовного дела по факту клеветы в отношении начальника Гомельского УКГБ Ивана Коржа. Милиции было дано задание найти все носители информации, установить IP-адрес компьютера и выяснить, какая информация и куда с этого компьютера отправлялась.

Напомню, что именно Иван Корж инициировал аресты троих гомельских убэповцев, которые заподозрили, что он незаконно приобрел охотничьи угодья и зарегистрировал право собственности на подставных лиц. А угодья использовал для гостевания и охоты высокопоставленных друзей и нужных людей из Минска. В результате в тюрьме оказались сами милиционеры. А прошлой осенью, перед началом суда, на некоторых белорусских оппозиционных сайтах появилось открытое письмо родственников обвиняемых. И вот теперь — новое уголовное дело, уже против журналистов.

«Не желаете что-нибудь сдать добровольно?» — поинтересовались оперативники. «Ничего не желаю сдавать даже насильно», — честно ответила я. И обыск начался. Я только успела отправить SMS в редакцию «Новой газеты», а мой муж — редактору белорусского оппозиционного сайта «Хартия’97». После чего пользоваться телефоном запретили.

Самое обидное, что утром, 16 марта, друзья одолжили нам свой старенький ноутбук — наш отобрали на белорусско-литовской границе еще 5 марта и отправили на экспертизу в КГБ. Добрые приятели обеспечили нам возможность работать в отсутствие собственного компьютера, но, как оказалось, лишь на полдня. Я попыталась объяснить, что ноутбук чужой, потому что наш уже отобрали. Показала протокол изъятия — оперативники, казалось, были удивлены. Я спросила: «А вы хоть в курсе, что нас уже допрашивали в вашем Партизанском РУВД по этому делу?». Они ответили: «Нет, мы не в курсе. У нас тут только насчет обыска поручение».

Телефоны звонили безостановочно. Ответить мы не могли. Но и без того было ясно: звонят мои коллеги. Из Москвы и Минска — «Новая газета» и белорусский сайт «Хартия’97» мгновенно разместили информацию.

— Вот видите, — говорила я сосредоточенным на поисках компромата милиционерам, — это звонят журналисты. В нашей профессии принято защищать друг друга. А как, должно быть, противно вам защищать кагэбэшника, который посадил в тюрьму ваших же гомельских коллег за то, что они заинтересовались его гешефтами! Почему у вас нет никакой профессиональной солидарности?

— А что милиция может сделать? — вздохнул оперуполномоченный Никита Акулич.

— Всё! — ответил муж. — Милиция может сделать все, но почему-то не хочет.

— Вы ж поймите, — говорили оперативники, — мы всего лишь исполнители. У нас поручение, и мы его выполняем.

Сколько раз за последние пятнадцать лет я слышала эту навязшую в зубах фразу — не сосчитать. На каждом допросе, после каждого задержания, при каждом вручении очередного прокурорского предупреждения: «Мы люди маленькие, исполнители, а вообще мы на вашей стороне». Будто они не знают, что понятие «исполнитель» не освобождает от ответственности. Даже если найден заказчик, исполнитель все равно несет ответственность. В качестве оправдания за вторжение оперуполномоченный Акулич сказал: «Поверьте, я за всю жизнь не ударил ни одного журналиста».

Носителей информации в доме было много. В пакеты для мусора погрузили ноутбук, 47 старых дискет, 67 CD-R-дисков, 8 микродисков и флешку. Не удовлетворившись запасами, оперативники зашли в комнату, где спал мой двухлетний сын, и, нимало не смущаясь, обыскали ее. И нашли-таки в детской диски с фотографиями ребенка. Само собой, упаковали и изъяли.

Когда обыск закончился и на телефонные звонки, наконец, можно было отвечать, я выяснила, что в это же время начался обыск в офисе «Хартии’97». Причем там милиция действовала более брутально. Пришедшие не звонили в дверь, а поджидали этажом выше. И когда к двери подошла возвращавшаяся с улицы редактор сайта Наталья Радина, сверху по лестнице скатились пятеро крепких дядек. Наталья попыталась закрыть за собой дверь и получила сильный удар в лицо. Потом в квартире, которую снимает редакция, появились еще двое — в масках. Когда Наташа, на лице которой уже расплывался фингал, потребовала представиться, эти двое вскинули руки в нацистском приветствии. Видно было, что им это доставляет огромное удовольствие. Кто были люди в масках — неизвестно. Те же, что были без масок, удостоверения показали: дознаватели Ленинского РУВД Минска и сотрудники ГУВД.

У «Хартии’97» изъяли 8 системных блоков — от всех компьютеров.

Погрузив добычу в фургон, те же самые милиционеры отправились в редакцию газеты «Народная воля». Даже понятые были те же. И обыск в редакции проводил тот же дознаватель Ленинского РУВД Александр Чуй, что и в офисе «Хартии’97». И те же люди в масках блокировали подъезд, никого туда не пропуская. Из редакции унесли компьютер шеф-редактора Светланы Калинкиной. Кстати, у Светланы дома обыск проводили в конце февраля. И ее домашний компьютер уже две недели находится где-то в служебных кабинетах силовиков. А в поисках еще чего-нибудь интересного у нее дома развинтили стиральную машину.

После обыска в редакции заместителю главного редактора «Народной воли» Марине Коктыш сообщили, что ей нужно срочно ехать домой, потому что там ее уже дожидаются сотрудники Фрунзенского РУВД Минска с таким же постановлением о проведении обыска. Дома у Марины изъяли компьютер и диски с сериалом «Доктор Хаус».

Подведем итоги: за один день у журналистов изъято 12 компьютеров и множество дисков. Задействованы сотрудники трех РУВД Минска, ГУВД и МВД. Каждый обыск продолжался не меньше двух часов. И теперь уже никто не верит, что охота на журналистов — это следствие разборок между силовыми структурами. Цель спецоперации — не защита репутации чекиста Коржа, а именно журналисты.

И еще: обыски проводили люди из разных управлений милиции. И руководил ими явно не гомельский прокурор, подписавший все санкции. Спецоперация планировалась в Минске. Спланировать одновременное вторжение в квартиры и редакции не так просто, тем более для милицейских подразделений, не умеющих координировать свои действия. Значит, командовать могла лишь одна из двух структур: КГБ или Совбез.

Зачем это было нужно? Большинство экспертов говорят о зачистке информационного пространства перед началом президентской кампании. Похоже на правду. Лукашенко в сегодняшних условиях предпочел бы, чтобы журналистов в природе не существовало вообще. Думаю, из того, что найдут в журналистских компьютерах, будет сфабриковано не одно уголовное дело.

Ирина Халип
наш соб. корр.

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/028/03.html

0

3

вот на это просто слов нет..
шок

0

4

а вот проще, но чаще...

«Он пошел наперерез и достал пистолет»
Против полковника милиции, открывшего стрельбу в столичном метро, заведено уголовное дело

http://img.vz.ru/upimg/m38/m385288.jpg

В отношении полковника милиции Александра Курочкина, в четверг вечером устроившего стрельбу из травматического пистолета на станции метро «Тимирязевская», возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Почти сутки сотрудники правоохранительных органов утверждали, что их коллега вел себя, как герой, и претензий к нему никто не имеет. Однако участник событий с другой стороны рассказывает историю совсем иначе.

Дело о стрельбе, произошедшей в четверг вечером в московском метрополитене, получило новый поворот.

«Курочкин, действуя умышленно и из хулиганских побуждений, нанес удар головой в область лица Дмитрию Шевченко. После чего произвел два выстрела из пистолета»

Официальный представитель следственного управления СКП РФ по Москве Сергей Марченко в пятницу вечером заявил «Интерфаксу»: «По данному факту в отношении подозреваемого следственным отделом по расследованию преступлений на метрополитене возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 213 УК РФ (Хулиганство)».

Напомним, что накануне вечером завязалась драка между пассажирами, закончившаяся стрельбой. В результате конфликта двух мужчин пострадали и другие пассажиры подземки, оказавшиеся на платформе «Тимирязевская» в злополучный час пик.

Как позже стало известно, драка завязалась между молодым человеком Дмитрием Шевченко и старшим инспектором по особым поручениям Главного управления охраны общественного порядка МВД РФ полковником Александром Курочкиным.

В ходе конфликта пассажиры пытались успокоить обоих разбушевавшихся мужчин, но это не возымело никакого успеха. Получивший удар головой в лицо Дмитрий применил в отношении своего обидчика перцовый баллончик. В ответ на это полковник достал подаренный ему высшим руководством травматический пистолет и начал стрелять, однако попасть в Дмитрия не смог, а пули угодили в случайных прохожих.

Как объяснил газете ВЗГЛЯД руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СКП РФ Владимир Маркин, «на основании рассмотренного сообщения о преступлении было установлено, что Курочкин Александр Викторович, находясь на платформе станции «Тимирязевская», действуя умышленно и из хулиганских побуждений, нанес удар головой в область лица Дмитрию Шевченко. После чего произвел два выстрела из пистолета «Стражник». В результате чего потерпевшему было нанесено ранение кисти руки, а также были ранены две женщины».

Отметим, что почти сутки милиционеры были уверены в невиновности коллеги. В частности, начальник пресс-центра МВД РФ полковник милиции Олег Ельников утром в пятницу рассказывал газете ВЗГЛЯД: «Находясь во внеслужебное время в гражданской одежде, он (Курочкин) проезжал по серой линии метро. Во время движения сделал замечание другому пассажиру за то, что тот не уступил место пожилой женщине. В результате у них возник конфликт, который продолжился на станции метро «Тимирязевская». Пассажир, с которым у милиционера возник спор, использовал газовый баллончик. В ответ сотрудник милиции применил травматический пистолет, зарегистрированный в установленном порядке. Оба участника конфликта получили повреждения. У сотрудника милиции химический ожог глаз, а у второго участника конфликта ссадина – пуля прошла по касательной».

Впрочем, он уточнял, что второй участник конфликта в своих показаниях представил несколько иную версию. «В любом конфликте одна сторона говорит одно, другая − другое. Оба говорят, что не нападали первыми. Что произошло на самом деле, покажет проверка».

А вот как описывает события на своем форуме в Интернете Дмитрий – непосредственный участник потасовки, также известный во Всемирной паутине под ником Бродяга: «Я ехал домой. На одной из станций данный товарищ начал меня бить по спине, требуя уступить место детям, выходящим на следующей станции. Я отказался. Было неоднократно предложено выйти − отказался, дальнейшие удары по спине игнорировал, люди вокруг пытались его успокоить».

Со слов Дмитрия, он пытался избежать развития конфликта и не только прошел в другой конец вагона, но и покинул его. Дмитрий также добавляет, что Александр Курочкин последовал за ним. Вот что он пишет: «После я таки встал, чтобы не провоцировать дальше, и после коротких угроз получил удар в лицо его головой – отмахнулся. Забитый эскалатор не дал возможности уйти наверх, и я начал уходить по платформе, чтобы уйти от этого товарища. Он пошел наперерез и достал пистолет. Я его залил из баллона, он начал стрелять. Два выстрела. Рикошетом от руки в кого-то и один в девушку. В метро был час пик».

Одной из раненых оказалась 19-летняя студентка Кристина Марюшкина. Девушка получила серьезное ранение голени и была доставлена в Институт Склифосовского. Еще одну женщину от серьезных ран спасла плотная шуба, дама отделалась ушибом грудной клетки. Обе женщины сейчас находятся дома.

Дебоширы после оказания им первой медицинской помощи и освидетельствования на алкогольное опьянение были доставлены в УВД, где дали весьма противоречивые показания.

Полковник и его оппонент, а также раненая девушка написали в милиции отказ от взаимных претензий, но сам Дмитрий комментировать причину такого решения отказался: «Я написал тоже отказ от претензий. Причины – извините, не в открытом форуме, но, поверьте, они есть», − сообщил он на форуме.

http://www.vz.ru/society/2010/3/19/385288.html

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Россия сегодня » о странной любви к закону...