ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Чайный домик » Разгребая пепел


Разгребая пепел

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

("Sifting Through the Embers")

История про ведьму с тремя желаниями напомнила мне ещё одну очень красивую историю, которую я встретил в книге Дугласа Адамса (того самого, который написал "Путеводитель по Галактике для путешествующих автостопом") "Last chance to see". Изначально это вообще была не книга, а программа на BBC. Он ездил по разным уголкам земли и делал репортажи про исчезающие виды животных и растений. В эпилоге он приводит эту историю, и пишет, что в детстве он её не понимал, и она его очень беспокоила. Много лет спустя он узнал, что это пересказ истории "сивиллиных книг", а когда поработал с вымирающими видами, то типа понял, в чем её смысл. Я, впрочем, понимаю её по-другому - скорее как притчу про прыжок без парашюта в незвестность - но сама история мне очень нравится.
В русском переводе я дугласадамовскую версию нигде не нашел, так что перевел сам. Для англочитающих ниже перевода - оригинал.

========

Это история про один древний город– не важно, где он находился или как назывался. Это был процветающий, преуспевающий город, стоящий посреди огромной, плодородной равнины. Однажды летом, пока жители города были, как обычно, заняты своим процветанием и преуспеванием, странная старуха-нищенка пришла к городским воротам. Она несла с собой двенадцать больших, тяжелых книг, которые она предложила жителям города купить у неё. Эти книги, сказала она, содержат всё знание и всю мудрость мира, и она готова уступить их всего лишь за один мешок золота.

Жители города любили хорошие шутки. Закончив смеяться, они сказали женщине, что, очевидно, она плохо представляет себе ценность золота, и что лучше ей уйти, откуда пришла – на что она немедленно согласилась, но не раньше, чем объявила о своем намерении уничтожить половину своих книг. Она сложила небольшой костер под городской стеной, сожгла на нем шесть книг “всех знаний и всей мудрости мира”, и ушла восвояси.

Пришла и ушла зима – она в этом году выдалась на редкость тяжелая, но город преуспел, как всегда. А следующим летом старая женщина вернулась.

“О, опять ты,” усмехнулись жители города. “Как поживают твои знания и мудрость?”

“Шесть книг,” – ответила она, – “Половина всех знаний и мудрости мира. Я снова пришла предложить вам купить их.”

“Да ну,” – продолжали усмехаться горожане.

“Только цена поменялась.”

“О, неужели?”

“Два мешка золота.”

“Что?!”

“Два мешка золота за оставшуюся половину всех знаний и всей мудрости мира. Покупаете или нет?”

“Нам кажется,” – сказали жители города, – “что тебе самой не хватает некоторых знаний и мудрости. В частности, ты явно не понимаешь, что бессмысленно вот так вот брать и учетверять и без того запредельную цену, когда конъюнктура рынка и так на стороне покупателя. Если твои знания и мудрость не включают в себя таких простых вещей, то, честно говоря, оставь-ка их себе. ”

“Берете или нет?”

“Нет.”

“Хорошо. Тогда можно ли попросить немного хвороста?”

Она сложила ещё один костер, сожгла на нем три из оставшихся книг, и побрела обратно. В ту ночь пара любопытных горожан пробрались за стену и порылись в золе, чтобы посмотреть, не уцелело ли случайной странички из загадочных книг, но огонь не оставил ничего, да и старуха прилежно переворошила пепел.

Прошла ещё одна зима, тяжелее предыдущей, и у города пару раз возникли небольшие осложнения, случились болезни и даже немножко голода, но торговля скоро наладилась, и в целом город был в довольно хорошей форме к тому времени, когда в начале следующего лета старая книгоноша явилась вновь.

“В этот раз ты пришла раньше обычного.”

Старуха пожала плечами: “Меньше пришлось нести,” – объяснила она, и выложила три оставшиеся книги на продажу. “Четверь всех знаний и всей мудрости мира. Хотите купить?”

“Почем?”

“Четыре мешка золота.”

“Старуха, ты совершенно тронулась умом. Тем более, что наша экономика сейчас проходит через довольно трудную полосу. Никакие мешки золота даже и не обсуждаются.”

“В таком случае, можно ли попросить хвороста?”

“Так, постой-ка. От этого никому не будет никакой выгоды. Мы тут подумали и собрали небольшую комиссию, чтобы рассмотреть эти твои книги. Дай нам их на пару месяцев, мы проверим, насколько они ценны, и когда ты в следующий раз придешь, мы, возможно, сможем как-то договориться. О мешках золота, конечно, речь не идет, но…”

Старуха лишь покачала головой. “Нет,” – сказала она – “Несите хворост.”

“В таком случае тебе придется за него заплатить!”

“Вообще говоря, не важно,” – ответила она, – “Книги и сами по себе неплохо горят”. Сказав это, старуха разодрала две из трех оставшихся книг на странички, которые затем без труда сожгла, и быстро ушла за горизонт, оставив город готовиться к очередной зиме…

Она вернулась поздней весной.

“Осталась всего одна книга,” – сказала женщина, – “Так что я даже смогла позволить себе принести свой собственный хворост”.

“Сколько?” – спросили горожане.

“Шестнадцать мешков золота”.

“Но… мы рассчитали свой бюджет только на восемь”.

“Шестнадцать. Или берете, или нет.”

“Подожди тут.”

Жители города сошли со стены, собрались в кучку, и вернулись через полчаса.

“Шестнадцать мешков это всё, что у нас осталось,” – умоляли они, – “настали тяжелые времена, ты должна уступить нам хоть немного!”

Не отвечая, старуха начала складывать свой маленький костерок, что-то напевая себе под нос.

“Ладно!” – с отчаянием закричали со стены. Ворота города распахнулись, и оттуда выехали две повозки, запряженные волами, каждая с восемью мешками золота. “И лучше б твоя книга того стоила!”

“О,” – спокойно сказала женщина, – “она того стоит. И видели бы вы остальные одиннадцать.”

Она увела обе телеги через равнину, туда, откуда пришла, и оставила жителей города выживать с оставшейся одной двенадцатой всех знаний и мудрости, которые когда-либо существовали в мире.

*

Притча из книги Дугласа Адамса Last_Chance_to_See

0

2

История про ведьму с тремя желаниями

========

вернуть всё назад

Мне так нравится эта история, что я, пожалуй, вынесу её из комментов, где она всплыла в ответ на попытку решить «проблему бессмертия» через амнезию. История рассказывается в виде анекдота в любимой игре Planescape:Torment, в которой протагонист, бессмертный человек, страдающий амнезией, пытается решить загадку своего происхождения и бессмертия.

Человек стоит на странной тропинке посреди странного зловещего леса. Он не знает, кто он и как сюда попал. Перед ним стоит ведьма. Ведьма спрашивает:
- Ну, какое же твое третье желание?
- Третье желание? Но ведь я ещё не загадывал первых двух.
- Загадывал. Просто твоим вторым желанием было вернуть всё назад, так, как было до первого желания.
- Эээ... ну ладно. Тогда я, пожалуй, желаю хотя бы знать, кто я такой, и что здесь делаю.
- Забавно, - сказала ведьма, прежде чем исполнить просимое и растаять в воздухе, - это было твое первое желание.

========

"Разгребая пепел" - моё истолкование, или "Абсолютно Неэластичный Спрос"

Для начала, пара слов о Старухе.

Для понимания притчи, по-моему, необходимо согласиться с тем, что Старухе никакое золото не нужно. Если мы предположим, что Старуха действительно располагает «всеми знаниями и мудростью, какие есть в мире», то становится понятно, что такое существо никак не могло быть заинтересовано в золоте. А если бы она была в нем заинтересована, то, вполне очевидно, можно было дать горожанам посмотреть немножко, чтобы глазки загорелись, в первый же визит – город в расцвете своего могуществa за такие знания выдал бы и сорок мешков, глазом не моргнув.
Следующий очевидный факт - для самой Старухи книги не представляли никакой ценности, иначе она бы их не сжигала, а просто набивала бы цену.

Итак, старухе нужно было не золото, а нечто другое. Первое предположение - Старуха просто хотела научить жителей Города своим знаниям и мудрости. Отчасти это верно, но недостаточно - если бы дело обстояло так просто, она бы просто отдала бы им свои книги, и дело с концом. Рано или поздно они бы были прочитаны. В крайнем случае, в третий визит, когда они уже заинтересовались. Остается единственный вариант - старухе нужна была сама транзакция. Ей нужен был выбор Города. И не просто выбор, а... но об этом в конце.

Теперь о книгах.

Эти книги всех знаний и всей мудрости мира, как мне кажется, не следует понимать как собрание собственно мирских знаний и мудрости. Было бы немножко смешно, если бы странная нищенка продавала теорию относительности, или суперструны, или "бозоны Хиггса", чертежи коллайдеров, тайны генетики, антигравитации, рецепт построения коммунизма в отдельно взятом городе и прочую справочную литературу. Тем более, что у богатого и процветающего города, несомненно, были свои ученые, свои университеты и свои библиотеки. Уж скорее наоборот - богатство города и его процветание как раз и опиралось на их научные знания, социальное устройство, дипломатию, разумные экономические механизмы.
Итак, знания и мудрость, которые продает старуха - лучшее, что есть в мире, но эти знания определенно "не от мира сего", и не для "мира сего", хотя и предназначены для его обитателей.

Свою главную ошибку жители Города озвучили во второй приход Старухи, когда упрекнули её в том, что она не понимает законы рынка, в частности - поведение рынка с эластичным спросом, т.е. такого рынка, в котором покупатель диктует цену. Стоит производителю поднять цену лишь немного, как он моментально перестает продаваться - покупатель немедленно купит у другого производителя, или купит альтернативный товар. Ошибка же жителей города заключается в том, что они неверно оценили рыночную ситуацию. А Старуха, в отличие от горожан, знала, что она - монополист. То есть, ситуация прямо противоположная - спрос на её "товар" на самом деле абсолютно неэластичен. Это означает, что какую бы цену производитель ни назначил, у покупателя на самом деле нет никакой альтернативы, то есть нет ни других поставщиков, ни других каких-то товаров, которые смогут удовлетворить ту же самую потребность. К этой же самой картине горожане пришли в самом конце притчи. Почему же они не поняли этого раньше? Это сказано прямым текстом в самой притче - потому, что они ещё не знали, что у них есть эта потребность. "Были, как обычно, заняты своим процветанием и преуспеванием".

Кульминация притчи - последнее явление Старухи под стенами Города, который уже доведен до предела сил тяжелыми испытаниями, выпавшими на его долю. К этому моменту, я думаю, всем уже понятно, что одно из лиц Старухи - Смерть. Не случайно и то, что в этот раз, принесшая всего лишь одну, последнюю, книгу, она "смогла позволить себе захватить свой хворост". Смерть уже так близка, что даже не приходится таиться. Последняя книга, последний лоскут надежды, исчезнет сам собой, даже если Город не сказал "нет", а всего лишь помедлил. Старуха даже уже не настаивает, как в предыдущие визиты, на четком ответе, "нет" или "да" - даже простого "подожди" и "пожалуйста" ей хватает для того, чтобы начать складывать свой последний костер. Время уходит, и только последнее отчаянное "да!" с городских ворот может остановить её.

Точка в притче ставится ценой, запрошенной за последнюю книгу. Горожане попытались угадать, предсказать, подсчитать её требования. Их осознание необходимости покупки достигло зрелости, и даже в свой бюджет они заранее внесли эти восемь мешков золота. Им не хватило лишь осознания того, какой ценой на самом деле покупается книга - на этом месте, опять же, все уже догадались, что книга это метафора для веры, или, точнее, веры, умноженной на время. А эта цена может быть только одной - всё, что у них осталось. И это совершенно неудивительно - в Смерть ничего нельзя взять с собой, во всяком случае - никаких мешков золота. Не случайно монахи, когда дают обеты и "умирают для греха и мира", оставляют всё своё имущество, и даже меняют имя. По этой причине погибли Анания с Сапфирой, и Город погиб бы, если бы не заплатил все 16 мешков.

Есть ещё одно интересное соображение, которое помогает лучше понять всю цепочку событий. Как, опять же, все уже догадались, за метафорой Старухи скрывается ещё одно Лицо - Бог, "Который Был, Есть и Будет", Создатель пространства и времени. Таким образом, старуха заранее знает, что Город откажет ей в первые три визита, хотя этот выбор они делают совершенно свободно; она заранее знает, сколько мешков золота останется у них в конце; она заранее знает и то, что развязкой будет единственно та транзакция, в которой Город отдаст ей всё, и то, что этот выбор Город будет не способен сделать до самого конца.

Такие дела. Убейте, не пойму, как Дуглас Адамс, упёртый атеист, ухитрился написать такое. Даже математика сошлась. Скорее всего, он услышал эту историю в пересказе из какого-нибудь христианского источника (какая-то из христианский традиций сделала ту Сивиллу, которая фигурирует в оригинале истории, одним из пророков, и, видимо, кто-то переписал оригинал в христианском ключе).

PS: Ах, да. Как называется Город - это как раз важно, я думаю. По-моему, он называется Иерихон.

a_karloff

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Чайный домик » Разгребая пепел