("Sifting Through the Embers")
История про ведьму с тремя желаниями напомнила мне ещё одну очень красивую историю, которую я встретил в книге Дугласа Адамса (того самого, который написал "Путеводитель по Галактике для путешествующих автостопом") "Last chance to see". Изначально это вообще была не книга, а программа на BBC. Он ездил по разным уголкам земли и делал репортажи про исчезающие виды животных и растений. В эпилоге он приводит эту историю, и пишет, что в детстве он её не понимал, и она его очень беспокоила. Много лет спустя он узнал, что это пересказ истории "сивиллиных книг", а когда поработал с вымирающими видами, то типа понял, в чем её смысл. Я, впрочем, понимаю её по-другому - скорее как притчу про прыжок без парашюта в незвестность - но сама история мне очень нравится.
В русском переводе я дугласадамовскую версию нигде не нашел, так что перевел сам. Для англочитающих ниже перевода - оригинал.
========
Это история про один древний город– не важно, где он находился или как назывался. Это был процветающий, преуспевающий город, стоящий посреди огромной, плодородной равнины. Однажды летом, пока жители города были, как обычно, заняты своим процветанием и преуспеванием, странная старуха-нищенка пришла к городским воротам. Она несла с собой двенадцать больших, тяжелых книг, которые она предложила жителям города купить у неё. Эти книги, сказала она, содержат всё знание и всю мудрость мира, и она готова уступить их всего лишь за один мешок золота.
Жители города любили хорошие шутки. Закончив смеяться, они сказали женщине, что, очевидно, она плохо представляет себе ценность золота, и что лучше ей уйти, откуда пришла – на что она немедленно согласилась, но не раньше, чем объявила о своем намерении уничтожить половину своих книг. Она сложила небольшой костер под городской стеной, сожгла на нем шесть книг “всех знаний и всей мудрости мира”, и ушла восвояси.
Пришла и ушла зима – она в этом году выдалась на редкость тяжелая, но город преуспел, как всегда. А следующим летом старая женщина вернулась.
“О, опять ты,” усмехнулись жители города. “Как поживают твои знания и мудрость?”
“Шесть книг,” – ответила она, – “Половина всех знаний и мудрости мира. Я снова пришла предложить вам купить их.”
“Да ну,” – продолжали усмехаться горожане.
“Только цена поменялась.”
“О, неужели?”
“Два мешка золота.”
“Что?!”
“Два мешка золота за оставшуюся половину всех знаний и всей мудрости мира. Покупаете или нет?”
“Нам кажется,” – сказали жители города, – “что тебе самой не хватает некоторых знаний и мудрости. В частности, ты явно не понимаешь, что бессмысленно вот так вот брать и учетверять и без того запредельную цену, когда конъюнктура рынка и так на стороне покупателя. Если твои знания и мудрость не включают в себя таких простых вещей, то, честно говоря, оставь-ка их себе. ”
“Берете или нет?”
“Нет.”
“Хорошо. Тогда можно ли попросить немного хвороста?”
Она сложила ещё один костер, сожгла на нем три из оставшихся книг, и побрела обратно. В ту ночь пара любопытных горожан пробрались за стену и порылись в золе, чтобы посмотреть, не уцелело ли случайной странички из загадочных книг, но огонь не оставил ничего, да и старуха прилежно переворошила пепел.
Прошла ещё одна зима, тяжелее предыдущей, и у города пару раз возникли небольшие осложнения, случились болезни и даже немножко голода, но торговля скоро наладилась, и в целом город был в довольно хорошей форме к тому времени, когда в начале следующего лета старая книгоноша явилась вновь.
“В этот раз ты пришла раньше обычного.”
Старуха пожала плечами: “Меньше пришлось нести,” – объяснила она, и выложила три оставшиеся книги на продажу. “Четверь всех знаний и всей мудрости мира. Хотите купить?”
“Почем?”
“Четыре мешка золота.”
“Старуха, ты совершенно тронулась умом. Тем более, что наша экономика сейчас проходит через довольно трудную полосу. Никакие мешки золота даже и не обсуждаются.”
“В таком случае, можно ли попросить хвороста?”
“Так, постой-ка. От этого никому не будет никакой выгоды. Мы тут подумали и собрали небольшую комиссию, чтобы рассмотреть эти твои книги. Дай нам их на пару месяцев, мы проверим, насколько они ценны, и когда ты в следующий раз придешь, мы, возможно, сможем как-то договориться. О мешках золота, конечно, речь не идет, но…”
Старуха лишь покачала головой. “Нет,” – сказала она – “Несите хворост.”
“В таком случае тебе придется за него заплатить!”
“Вообще говоря, не важно,” – ответила она, – “Книги и сами по себе неплохо горят”. Сказав это, старуха разодрала две из трех оставшихся книг на странички, которые затем без труда сожгла, и быстро ушла за горизонт, оставив город готовиться к очередной зиме…
Она вернулась поздней весной.
“Осталась всего одна книга,” – сказала женщина, – “Так что я даже смогла позволить себе принести свой собственный хворост”.
“Сколько?” – спросили горожане.
“Шестнадцать мешков золота”.
“Но… мы рассчитали свой бюджет только на восемь”.
“Шестнадцать. Или берете, или нет.”
“Подожди тут.”
Жители города сошли со стены, собрались в кучку, и вернулись через полчаса.
“Шестнадцать мешков это всё, что у нас осталось,” – умоляли они, – “настали тяжелые времена, ты должна уступить нам хоть немного!”
Не отвечая, старуха начала складывать свой маленький костерок, что-то напевая себе под нос.
“Ладно!” – с отчаянием закричали со стены. Ворота города распахнулись, и оттуда выехали две повозки, запряженные волами, каждая с восемью мешками золота. “И лучше б твоя книга того стоила!”
“О,” – спокойно сказала женщина, – “она того стоит. И видели бы вы остальные одиннадцать.”
Она увела обе телеги через равнину, туда, откуда пришла, и оставила жителей города выживать с оставшейся одной двенадцатой всех знаний и мудрости, которые когда-либо существовали в мире.
*
Притча из книги Дугласа Адамса Last_Chance_to_See