В «Полосатом рейсе» снимали мёртвого льва
Руслан ИГНАТЬЕВ
Маргарита Назарова три дня рыдала над застреленным хищником Васей
В наступающем 2010-м исполняется полвека со дня рождения легендарного фильма «Полосатый рейс». Эта лента поистине стала культовой. Вот уже почти 50 лет она смешит зрителей разных стран. Однако в реальной жизни популярная комедия стала для исполнительницы главной роли - Маргариты НАЗАРОВОЙ настоящей трагедией...
Маргарита Петровна в последние дни жизни
Вообще «Полосатый рейс» появился благодаря благосклонному отношению руководства СССР к Маргарите Назаровой, первой в мире женщине - укротительнице тигров. Конечно, главную роль тут сыграл Его Величество случай. О том, как все начиналось, мне рассказал непосредственный руководитель Маргариты Петровны, начальник зооветотдела Союзгосцирка Алексей Митин. В 1960 году в Москву с дружественным визитом прибыл император Эфиопии. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев повел высокого гостя в цирк на представление Назаровой. После выступления дрессировщица принесла в правительственную ложу тигрят. Никита Сергеевич, увидев малышей, умилился и, показывая на Назарову, сказал Его Величеству, что только в Стране Советов живут такие героические женщины, а вот фильма о Маргарите Петровне нет. Помощники Хрущева восприняли эти слова как приказ к действию и тут же засуетились.
Тигры победили медведей
Константин КОНСТАНТИНОВСКИЙ - муж и партнёр НАЗАРОВОЙ
К выполнению важного заказа подключились лучшие драматурги. Они завалили киностудии страны своими сценариями. В них значился, скажем, совхоз-миллионер, организовавший у себя зоопарк, где трудилась героиня Назаровой. Маргариту Петровну представляли и работницей фабрики, покорившей в будущем опасных хищников, и зоотехником, и милиционером... Начальство практически все отвергало.
Совершенно случайно возникла интересная история о путешествии белых медведей на морском судне. Их отловили на острове Врангеля и направили в Мурманск. Когда до порта оставалось менее половины пути, звери вырвались из клеток. Они громили на теплоходе все, что попадалось им под лапу. Морякам потребовался целый час, чтобы водворить беглецов на место.
Об этом происшествии директору «Ленфильма» рассказал тогда еще начинающий писатель Виктор Конецкий. Вскоре началась работа над сценарием. Но вместо косолапых увальней в качестве главных героев там фигурировали уже тигры. К написанию отдельных сцен подключили кинорежиссера Алексея Каплера, отсидевшего в лагерях десять лет за роман со Светланой Аллилуевой - дочерью Сталина и женившегося потом на известной поэтессе Юлии Друниной. Назаровой понравилась идея будущей картины, и она с удовольствием согласилась в ней сниматься.
Впервые я увидел Маргариту Назарову в 15 лет, когда разъезжал по Советскому Союзу с передвижным зверинцем. Она появилась у нас с необычной просьбой. Ей нужно было приютить на зоовыставке тигра. Он некоторое время работал в ее аттракционе вместо знаменитого артиста цирка и кино Пурша, который после съемок «Полосатого рейса» заболел сахарным диабетом и вскоре умер от сердечного приступа. Преемник же оказался бестолковым и к тому же стал инвалидом - при перегоне из вольера в клетку ему случайно перебили позвоночник.
В момент переговоров наш директор представил меня великой дрессировщице и сказал, что ухаживать за ее подопечным буду я. Ко всему прочему он рассказал ей о моем героическом поступке.