Мало кто обратил внимание на информацию, которая проскочила в Интерненте сразу после новогодних каникул 2010 года: Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию и Кипр за торговлю людьми. Европейский суд по правам человека единогласно постановил оштрафовать Россию и Кипр по делу о смерти в 2001 году россиянки Оксаны Ранцевой, которая стала жертвой траффикинга, говорится в пресс-релизе суда. Согласно вердикту, России предписано заплатить 2 тысячи евро.

Суд счел, что Россия не защитила девушку от траффикинга и тем самым нарушила положения статьи 4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей рабство и принудительный труд.

Примечательно, что Суд отверг протест российской стороны, которая заявила, что власти РФ не имели юрисдикции и, следовательно, ответственности в деле о гибели россиянки.

По оценкам международных экспертов, ежегодная мировая прибыль от торговли людьми достигает 10 миллиардов долларов. Каждый год в руки торговцев живым товаром попадает до 4 млн. человек. Эксперты Совета по международным исследованиям и обменам считают, что из стран Центральной и Восточной Европы ежегодно не возвращаются на родину около 175 тыс. человек. Большая часть из них - женщины, вывозимые за рубеж с целью сексуальной эксплуатации.

Все это в XXI веке звучит дико, однако приведенные факты - реальность. Жуткая реальность. Но знаете ли вы, что на мировом рынке работорговли нынче лидируют вовсе не страны Африки или Азии, как то было в прошлом, а Россия, Белоруссия и Украина. По данным международных организаций и спецслужб, нынче в России в своеобразном людском товарообороте не по своей воле за год в среднем участвуют более 50 тысяч женщин и детей. 92% из них использовались на рынке сексуальных услуг, а 8% были принуждены к рабскому труду.

Следует отметить, что это только учтенные цифры живого товара. Истинное положение вещей, как можно предположить, гораздо хуже. Заслуженный юрист России, доктор юридических наук, председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Борисовна Мизулина утверждает, что сегодня мировой оборот рынка работорговли практически сравнялся с прибылями наркоторговцев. Более того, в последнее время происходит активное сращивание преступных группировок, занимающихся торговлей наркотиками и людьми, с международными террористическими организациями.

Причин тому несколько. Во-первых, после трагических событий 11 сентября 2002 года в Нью-Йорке спецслужбы всех стран усилили борьбу с террористическими организациями. В результате пошёл резкий рост торговли людьми, поскольку она для террористических групп стала практически единственным способом финансирования. Во-вторых, сегодня оборот финансовых средств от торговли людьми значительно больше, чем прибыль от торговли наркотиками. И, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы, если не остановить этот процесс, то торговля людьми выйдет на первое место по доходности среди всех преступных способов получения прибыли. Ведь человека, в отличие от тех же наркотиков, можно продавать многократно.

- Самая большая опасность в том, что торговлей людьми занимаются практически те же сети организованной преступности, которые промышляют и терроризмом, и наркотрафиком. Это один и тот же путь. Поэтому, если мы стремимся эффективно бороться с терроризмом, то мы обязательно должны бороться и с незаконным оборотом наркотиков, и с современной работорговлей, - убеждена председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей.

По данным профессора Мизулиной, ежегодно в мире пропадают без вести почти 2 млн. человек. Кого-то из них "разбирают" на донорские органы, другие "трудятся" в публичных домах и на плантациях. Для России эта проблема особенно актуальна, поскольку для криминального бизнеса Россия - это одновременно и поставщик, и потребитель рабской силы, а также важный перевалочный пункт.

Всплеск работорговли в прошедшие годы дала, прежде всего, Чечня. Но было бы несправедливым списывать проблему только на лихих «парней с Кавказских гор». В том-то и беда, что жуткие случаи происходят даже в самом центре страны в, казалось бы, абсолютно безопасных регионах. Пример тому - два уголовных делах, которыми были вынуждены совместно заниматься прокуратуры России и США.

Первое из них - так называемое Воронежское дело, когда группу старшеклассниц, занимавшихся в школьной театральной студии, международная преступная группа вывезла в Нью-Йорк и продала в бордель. Трагедия развивалась в жанре крутого детектива: однажды на спектакле школьной труппы в Воронеже по пьесе Гоголя "Женитьба" присутствовали гости из Нью-Йорка. Они были в восторге от игры старшеклассниц и предложили обмен школьными театральными труппами. Потом оказалось, что это была уже заранее спланированная преступная акция. Для имитации была даже создана подобная театральная труппа в одном из колледжей Нью-Йорка. Но когда девочки приехали в Америку, то оказались не на сцене, а на панели: их всех до одной продали в бордель, отобрав документы и заставив заниматься стриптизом. Благодаря вмешательству спецслужб, школьниц удалось вызволить из неволи и вернуть в Россию. Но то, что они покалечены и морально, и физически - это факт. По уголовному делу были осуждены один американский и один российский гражданин. Но возмещения морального и физического ущерба, который понесли дети, добиться не удалось: у преступников оказались опытные адвокаты.

Второе дело было в Краснодарском крае. И оно как калька напоминает воронежский случай. Только здесь была не театральная труппа, а школьный танцевальный ансамбль. И опять же, хотя ребят удалось вернуть на родину, ущерб им и их родителям никто не компенсировал.

В России пока, к сожалению, бороться с работорговлей почти невозможно. Хотя в Уголовный кодекс статьи о "торговле людьми" и "использовании рабского труда" были введены ещё в декабре 2003-го, но они практически не работают. Большинство дел разваливается в суде из-за страха жертв за свою безопасность и безопасность членов семьи. В то же время, эффективной борьбу с торговлей людьми, по словам Елены Мизулиной, нельзя признать нигде в мире.

"США активнее всех борются и одновременно остаются лидером в качестве страны назначения", - считает она.

И ещё одна информация, оставшаяся незамеченной. 31 декабря 2009 года завершил свою деятельность проект «Предотвращение торговли людьми в Российской Федерации», финансировавшийся Европейским Союзом, правительством США и Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству. Он осуществлялся с 2006 года Бюро Международной организации по миграции в Москве, Московской области, Астрахани и Республике Карелия. Основной задачей проекта являлось содействие Правительству и общественным организациям России в борьбе с различными формами торговли людьми на территории Российской Федерации как стране происхождения, транзита и назначения.

Понятно, что панацеей в борьбе с работорговлей он не мог быть изначально. Но очень важно, что в рамках этого проекта реально удалось объединить усилия государственных, международных и некоммерческих организаций для решения конкретных ситуаций людей, попавших в беду.

А тем временем торговля людьми продолжает процветать. По данным независимых исследователей, финансовые обороты рынка торговли людьми уже достигают 19 млрд. долларов в год. Ситуация становится поистине угрожающей. Россия продолжает лидировать на мировом рынке работорговли одновременно и как поставщик, и как потребитель рабской силы, а также, - как важный перевалочный пункт.

Автор Игорь Красновский

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/464165/cat/42/